Будь как Бутман!

Беседы о джазе. Часть IV
Российский музыкант Игорь Бутман на новогоднем концерте
shutterstock

В одном из своих предыдущих материалов я, возможно, немного переборщил, сравнив явление под названием “российский джаз” с таким оксимороном, как “монгольская электроника”. Хотя, учитывая “чёрные” корни джазовой музыки и её natural habitat в США, российский джаз в целом — это как американский ансамбль русских народных инструментов — отсюда и моё невольное сравнение с “монгольской электроникой”.

Помню, как году в 2003-м, сразу после моего периода продюсирования “русского альбома” Марка Алмонда Heart On Snow, нас с Алмондом любезно пригласила на свой мастер-класс в лекционный зал Политехнического музея знаменитая исполнительница русского романса Алла Баянова.

После череды молодых местных певиц, которым Алла, сидя на сцене, давала наставления, Баянова вдруг встрепенулась и, указав пальцем на сидевшего в аудитории Марка, в сердцах сказала:

Ну вот вы мне скажите, почему у этого английского замухрышки при исполнении русских романсов всё получается правильно, а вот у вас — у русских же людей! — всё почему-то никак!

Винтон Марсалис и квартет Игоря Бутмана на концерте
shutterstock

Зал взорвался смехом и аплодисментами — то ли Алле за её непосредственность, то ли Марку за его успехи на этом поприще.

На самом деле ничего комичного в той вспомнившейся мне мизансцене не было. Когда такой профессионал своего дела, как Баянова, указывает, что даже некоторые иностранцы могут добиваться определённых успехов, исполняя исконно русский репертуар, а у наших профессиональных музыкантов дела с исполнением того же — отечественного! — репертуара обстоят туго, то тут смеяться не над чем. Тут плакать надо. Что уж после этого говорить о каком-то там джазе?!..

Комплексный анализ того, почему так происходит (особенно — в последние десятилетия), выходит за пределы этих заметок. Поэтому сегодня мы поговорим об ином. Мы остановимся на одном исключении, которое только подтверждает подмеченное Баяновой правило. Я имею в виду Игоря Михайловича Бутмана, воплощающего в себе чисто российскую традицию “Нашего Всего”, как Пушкин — в поэзии, Чайковский — в классической музыке, Борис Гребенщиков — в рок-музыке, а, скажем, тот же Артемий Троицкий, соответственно, в рок-журналистике.

“В принципе, ничего особенного…”

Впервые я услышал об Игоре Бутмане в 1983 году, когда руководитель моей преддипломной практики в МИФИ, снабжавший меня всевозможными западными музыкальными изданиями типа Melody Maker или New MusicalExpress, достававшимися ему через ездивших на зарубежные гастроли знакомых артистов балета, увидев у меня “фирменную” магнитную плёнку альбома “Табу” группы “Аквариум”. Заинтересовавшись, он попросил её послушать, а когда через несколько дней плёнку вернул, то сказал так:

В принципе, ничего особенного. Но саксофонист здесь играет мирового уровня.

Несмотря на то, что слова эти мне врезались в память, особого внимания на них я тогда не обратил. Ну просто потому, что в “Табу” игру Бутмана для меня заслонили “зубодробительные”* пассажи ещё одного “Нашего Всего” — гитариста Александра Ляпина.

По-настоящему заметной фигурой для меня Бутман стал лишь спустя двадцать лет, когда на волне уже собственного окрепшего интереса к джазовой музыке я попал в бутмановский Le Club, находившийся тогда в здании московского театра на Таганке.

В начале 2000-х это место было чем-то просто невероятным. Чуть ли не каждую неделю в джаз-клубе Бутмана выступали звёзды высочайшего мирового уровня — от Рэя Брауна и до Дэйва Уэйкла. Как-то в Le Club я даже стал свидетелем того, как во время концерта Чика Кориа к нему непринуждённо присоединился сидевший в зале Денис Мацуев. И всё это — под аплодисменты присутствовавшего там же Сергея Пенкина.

Помню, как глядя на афишу анонсированных в Le Club выступлений, я поймал себя на мысли о том, что такой баснословной череды суперзвёзд джаза, что выступали тогда на Таганке, по всей видимости, в те времена не было больше нигде в мире. Ничем подобным не могли похвастаться даже самые знаменитые клубы такой цитадели джаза, как Нью-Йорк. Как человек, который в этих клубах постоянно “тусовался”, я знаю, что говорю!..

Как же так получилось, что Le Club превратился в место притяжения для знаменитостей?

Пообтёршись в бутмановском джаз-клубе и вдоволь насмотревшись на правительственных чиновников высокого ранга, сидевших там вокруг крохотной сцены, я стал понемногу понимать причину происходившего.

Оказалось, что у Игоря, кроме его феноменального дара джазового музыканта, имелась масса и других талантов, включая организаторские и даже спортивные. В частности, Бутман неплохо играл в хоккей, причём — аж на уровне созданной по инициативе Владимира Владимировича “Ночной хоккейной лиги”.

Если в Америке себе трудно представить, скажем, знаменитого трубача Уинтона Марсалиса, который создал в Нью-Йорке целый культурно-образовательный Jazz At Lincoln Center, играющим в хоккей, баскетбол, а то и в “подкидного дурака” с президентами, то у отечественных “Наших Всё” подобная “синергия” никаких проблем не вызывает и даже является необходимой частью их культурной деятельности.

Справедливости ради необходимо отметить, что, похоже, Игорь участвует во всевозможных подобных играх с совершенно благой целью популяризации джазовой музыки, которой он посвятил всю свою жизнь и в которой он достиг мастерства самого высочайшего уровня.

Джазмену нельзя останавливаться

Другое дело, что в столь социально поляризованном обществе, которым является современная Россия, перспективы любой революции “сверху” — даже джазовой — весьма туманны, в то время как в культурном смысле “снизу” продолжает твориться анархия необразованности. Поэтому спорадически проводимые под эгидой Бутмана международные джазовые фестивали, на которые съезжается в Россию джазовая элита со всего мира, даже будучи подкреплёнными меткими бутмановскими голами в хоккейные ворота, вряд ли смогут поменять плотно закрепившуюся систему культурных, профессиональных и социально-экономических координат местных музыкантов, во многом базирующуюся на пушкинском “чего же боле?”, понимаемом как “и так сойдёт”.

Почему так? Потому что джаз как музыкальное направление присутствует в РФ только на самой периферии массового сознания — мы об этом с вами уже говорили. Ну а раз нет спроса, то зачем же джазмену стараться?..

На мой взгляд, это неправильная позиция, ибо на всякое подлинное мастерство спрос есть всегда.

Нашим джазовым музыкантам надо продолжать работать над собой и стремиться расти, чтобы, фигурально выражаясь, “стать как Бутман”. Но они, достигнув достаточного, по их мнению, (увы, не самого высокого) уровня, по большей части, предпочитают на этом “этаже” и останавливаться. А джазмену нельзя останавливаться. Если он не совершенствуется, если он не стремится вверх, он катится вниз.   

Чтобы достигнуть на ниве джаза подлинного мастерства, им, то есть джазом, надо непрерывно заниматься. Только так из “был никем” можно стать “всем”, а то и вовсе “Нашим Всем”. Если же в ходе работы над собой джазмен, подобно Бутману, станет “и швец, и жнец, и на дуде игрец”, так и замечательно.

В общем, с оглядкой на Аллу Баянову я вполне себе могу представить картину мастер-класса уже самого Бутмана (не по хоккею или по политтехнологиям, а по джазовой импровизации), когда после череды местных исполнителей (я оных наблюдал в 2017-м году на мастер-классах профессиональной джазовой молодёжи, которые давали такие знаменитости, как квартет The Manhattan Transfer и Тиль Броннер на бутмановском фестивале JazzAcross Borders в Санкт-Петербурге) Игорь не выдержит и воскликнет в сердцах, показывая пальцем на какого-нибудь среднестатистического “фирмача”, сидящего в аудитории: “Ну вот вы мне скажите, почему у этого замухрышки всё получается правильно, а вот у вас всех — почему-то никак!..”

Может быть, кто-то после такого и засмеётся, а я вот — точно нет.

*Для пущего эффекта Ляпин на концертах “Аквариума” использовал для игры на гитаре даже зубы!

Продолжение следует.

Михаил Кучеренко

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии