Борьба за герметичность

История винной пробки. Часть I
shutterstock

Хорошее вино должно “уметь задерживать дыхание”. Выдохнется напиток — не будет у него тонкого вкуса, задуманного создателем. Подмечено это было ещё в незапамятные времена — с тех пор и экспериментируют виноделы с пробкой для сосуда, пробуя её на мягкость, плотность, упругость, гигроскопичность, водонепроницаемость и т.д. — в вечном, кажется, поиске “совершенной затычки”.

Но главным, можно сказать, “божеским” (в смысле “сам Бог велел”) требованием при этом остаётся, конечно, способность пробки обеспечивать герметичность закупорки сосуда.

Насчёт “божеским” — это не для красного словца. Ибо название главной характеристики пробки корнями уходит на Олимп, где всемогущие боги и собирались вокруг киафа*. “Герметичность” происходит от имени бога Гермеса, который, как не даёт соврать мифология, умел запечатать амфору с продуктом так плотно, как никому другому не удавалось.

Первые пробки, которыми затыкали глиняные сосуды, были просто кусками дерева, мало-мальски подогнанными под “жерло” амфоры. Слишком плотно вбивать такую затычку в горлышко ёмкости было нельзя — керамика, всё-таки, материал довольно хрупкий. Вопрос герметизации решали промазыванием образовывавшихся щелей жидкой глиной или заливкой смолой. Однако дерево при этом оставалось деревом со всеми вытекающими последствиями — могло вобрать влагу (не снаружи, так изнутри), разбухнуть и взломать горлышко. Могло подвергнуться воздействию грибков, заплесневеть и придать содержимому не самый приятный запах. Расплескаться вину деревянная пробка не позволяла, но это максимум на что она оказывалась способной.

Когда вино спустилось от мифических богов к реальным негоциантам, финикийцы и римляне, возившие свою продукцию по всему Средиземноморью, подыскали более интересный материал — “винные заглушки” стали делать из коры пробкового дуба. Она оказалась более эластичной, чем дерево, плотнее прилегала к стенкам амфоры, а при разбухании не могла, по причине своей мягкости, их ломать. Да и препятствовать выходу винного духа и попаданию внешнего воздуха в сосуд у неё получалось лучше.

Первые упоминания о пробках из дубовой коры встречаются у римского писателя и политика Марка Порция Катона-старшего, (234-149 до н. э.). Современную пробку, кстати, первым ввёл в обиход в XVI веке небезызвестный бенедиктинский монах Пьер (он же — Дом, от латинского dominius, обращения к духовному лицу во Франции) Периньон, который знал толк в игристых винах. И был в постоянном поиске — чем бы таким законопачивать ёмкости, чтобы шампанское могло пройти второй процесс брожения, как предписано технологией приготовления, уже в бутылке.

Дом Периньон

Находка Периньона стала быстро распространяться среди производителей. А уж когда на смену керамике пришло стекло, то “пробковая пробка” стала номером один среди закупоривающих материалов. Считается, что классическую стеклянную бутылку первым изготовил англичанин Канелм Дигби — было это в 1630 году. Международных стандартов на диаметр горлышка, естественно, тогда никаких ещё не существовало. Поэтому пробки стали делать в виде усечённого конуса — такую можно было забивать в горловину просто до момента, когда она хорошо застрянет.

Конусообразность придавала новинке и ещё одно важное удобство: бутылку несложно было открыть, ухватившись за ту часть пробки, что оставалась торчать над горловиной. Правда, иногда это преимущество оборачивалось недостатком — например, при транспортировке: нерадивые грузчики часто обламывали торчащую укупорку, и с открыванием таких бутылок впоследствии возникали сложности. Решить эту проблему удалось позднее — когда люди изобрели штопор. Пробкам после этого начали придавать цилиндрическую форму, что позволяло загонять их в горлышко полностью.

Поиск новых “пробковых” решений на этом не остановился. Наоборот, люди стали экспериментировать не только с материалом, но и его формой, дизайном и etc.  

Сегодня исходным сырьём для пробок служат: кора пробкового дуба, алюминий, пластик, стекло. Об их плюсах и минусах мы расскажем чуть позже.

Продолжение следует

*Киаф — ковш для разливания вина из кратеров в чаши — килики.

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии