BMW в мире пшеничного пива

Продукция пивоварни из Кельхайма
wikimedia

Сегодня я хотел бы рассказать вам о пивоварне, пиво которой встречается в нашей жизни так же часто, как автомобили BMW. Пиво которой так же почитаемо, как автомобили BMW. Пиво которой может быть так же заоблачно круто, как некоторые автомобили BMW, особенно если они в M-пакете с лютыми “конями” под капотом и на красивейших литых дисках.

Я имею в виду расположенную в немецком Кельхайме пивоварню Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH.

Смею заметить, что это же предприятие производит и вполне рядовые, хотя и очень качественные продукты, которые можно сравнить с “обычной” BMW 3 серии белого цвета, за рулём которой сидит автоледи. В общем — тоже вполне себе норм, классика, но… заурядно.

Под занавес вступления уточню, что я совсем не фанат пивоварни из Кельхайма. Даже скажу больше — я не столь уж восторженный поклонник разновидностей пива, которое варит эта пивоварня. Но я очень уважаю ребят с Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH за их преданность стилю (что свойственно так же конструкторам BMW) и рад, что был знаком с ними.

Выпускаемое упомянутой пивоварней пиво Schneider Weisse роднит с продукцией Bayerische Motoren Werke AG даже география. Обе компании “квартируют” в Баварии — той части Германии, которая полна южноевропейского гедонизма в сочетании с немецким и австрийским перфекционизмом…

Когда бомбы меняют планы

История будущей Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH началась в 1872 году, когда некий Георг Шнайдер приобрёл старую мюнхенскую пивоварню Weisses Brauhaus и получил лицензию на производство пива от баварского короля Людвига II — того самого романтичного “сказочного короля”, вечно витавшего где-то в облаках и построившего фантастический замок Нойшванштайн. При основателе династии пивоваров Георге Weisses Brauhaus, переименованная в Schneider Brauhaus, стала специализироваться на производстве пшеничного пива в стиле weissbier. Достигнув в этом деле выдающегося мастерства, мюнхенская пивоварня Шнайдера вплоть до начала Второй мировой успешно варила напиток, являвшийся единственным пшеничным пивом на знаменитом Октоберфесте.

Война внесла свои коррективы в производственные планы династии Шнайдеров. Во-первых, часть сотрудников пивоварни попала под мобилизацию. Во-вторых, 24-25 апреля 1944-го по Мюнхену отбомбились в общей сложности более 900 самолётов ВВС США и Великобритании. При этом досталось не только жилому сектору и промышленным предприятиям столицы Баварии, но и пивоварне Шнейдера. Досталось сильно — пивоварню проще было построить заново с нуля, чем возродить из руин.

shutterstock

С учётом последнего обстоятельства владельцы Schneider Brauhaus приняли решение перенести производство из центра Мюнхена в старинный городок Кельхайм на берегу Дуная в семидесяти-восьмидесяти километрах от столицы Баварии. Как следствие — прощай, Октоберфест!

Место пребывания пивоварни изменилось, но опыт и трудолюбие её владельцев никуда не исчезли, так что идея быть лучшими в производстве пшеничного пива продолжала жить вместе с династией Шнайдеров. Сегодня пивоварней в Кельхайме владеет Георг Шнайдер Шестой, который лично участвует как в планировании маркетинговой политики компании, так и в разработке новых, а также улучшении старых сортов пива.

“Семёрка”, которая была первой

Давайте-ка познакомимся с продукцией Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH более предметно.

Линейка сортов пшеничного пива Schneider Weisse разбита на так называемые Tap (“Кран” с нем.). Любопытно, что самым первым и наиболее true из этой линейки является отнюдь не Tap 1, а Tap 7. Объясняется это обстоятельство предельно просто — на самом старте деятельности Георга Шнейдера Первого как владельца пивоварни именно сорт Tap7 стал первым пивом, выпускавшимся под крышей Schneider Brauhaus. Ну, а “седьмым” этот сорт молодые баварские пивовары стали именовать чисто в маркетинговых целях — мол, в нашем “портфеле” уже есть целых семь сортов отличного пива и седьмой лучший из них, поэтому мы его сейчас и выпускаем!..

Tap 7 Original сегодня является классикой классик — настоящее полутёмное баварское пшеничное нефильтрованное пиво с брожением в открытых бродильных чанах и традиционным дображиванием в бутылках, подобно шампанскому. На мой вкус — это то, каким должен быть баварский weissbier, и точка. Ничего лучше на основе оригинального рецепта основателя пивоварни сделать просто невозможно! Банан и гвоздика в аромате, мучнистая текстура на языке, фруктовая кислинка и изрядная “нажористость”, но не с точки зрения алкоголя, хотя он тут вполне заметный — 5,4%, а скорее по комплексному ощущению яркости, пряности, свежести и т. п. Словом — прелесть, а не пиво.

“С диким табуном под капотом”

Хотелось бы обратить внимание на то, что всё своё многообразие сортов пивоварня Кельхайма выпускает строго в соответствии с законом о чистоте пива из хмеля, солода и воды при помощи дрожжей верхового брожения в открытых бродильных чанах. Между прочим, этим в наше время может похвастаться далеко не каждая даже традиционная пивоварня!.. Наряду с обычными светлыми, тёмными, безалкогольными и слабоалкогольными сортами, пивовары Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH сильно увлечены сортами в стиле weizenbock — крепким пшеничным светлым или тёмным пивом различной степени крепости. Именно здесь, на мой взгляд, заканчивается классика и начинается необычность продукции наследников Георга Шнайдера Первого. Образно выражаясь, дегустируя weizenbockиз Кельхайма, мы как раз и “пересаживаемся” из “обычного авто от BMW” в “машину на литых дисках” и с “диким табуном под капотом”.

Tap 5 — пшеничный вайценбок, разработанный баварцами в коллаборации с нью-йоркской пивоварней Brooklin Brewery. Это пиво буквально сломало пшеничные стереотипы. Добавленные на холодное охмеление сорта хмеля Hallertauer Tradition и Hallertauer Saphir придают ему мощный и яркий хмелевой профиль с запахом луговых цветов и фруктов. В сочетании с плотным солодовым телом и внушительными 8,2% алкоголя все прочие традиционные атрибуты (в первую очередь — свежесть и игристость) пшеничного делают “пятый кран” очень питким. Не скажешь, что там 8,2%, пока не попробуешь пойти за третьей бутылкой. Сорт прекрасно сочетается с острыми блюдами и горьким шоколадом.

В паре к “пятому” я всегда беру “шестой кран”. 

shutterstock

Tap 6, или как его еще называют Aventinus, был впервые сварен в 1907 году по рецепту вдовы Георга Шнайдера Третьего — Матильды. Тёмное, пшеничное, крепкое, это пиво относится к зимним согревающим сортам. То есть сейчас для него — самое время! Tap 6 — пиво идеально сбалансированное в своей ненавязчивой карамельной солодовости, обволакивающее, пряное и в то же время удивительно свежее. В нём тоже никто не найдет 8,2% алкоголя. А они там есть!..

Наиболее интересно Aventinus открывается, если его пить с так называемым штахелем — раскалённым на газовой горелке металлическим стержнем, который на несколько секунд опускают в ледяное пиво. Штахель усиливает карамельный аромат и оттеняет изюмные, черносливные и прочие причудливые оттенки вкуса. Жаль только, что подают тёмное пшеничное пиво таким образом весьма нечасто. Точнее — нигде у нас в России и очень редко где в Баварии. Хотя, безусловно, каждый умелец может устроить себе подобное мероприятие даже в домашних условиях, главное — безопасность!

Раз в году на пивоварне в Кельхайме варят специальный сорт — Tap X.

Tap Xэто крепкий doppelbock, и всегда он какой-то особенный. Может быть охмелённый новозеландским хмелем Nelson Sauvin, как в 2017 году. Может оказаться летним фруктовым Matilda Soleil, как в 2015-м. Закупоренные в стеклянные бутылки “шампанского” типа объёмом 0,75 литра, эти Limited edition являются не только прекрасным гастрономическим приключением, но и замечательным подарком почитателю пивной культуры.

Волшебный эликсир с тирамису

Пройдя по кругу все вышеперечисленные “краны” от наших баварских кудесников пшеницы, настоящему гурману нужно будет обязательно оставить место для маленькой вишенки на торте. Маленькой, потому что это пиво обычно разливают в маленькие бутылки объёмом 0,33 литра (хотя иногда можно встретить и разливной вариант). Aventinus Eisbock — так называется эта “вишенка”. Приготовленный по традиционной технологии вымораживания из обычного Aventinus (Tap 6), этот двенадцатиградусный ледяной пшеничный сорт представляет из себя волшебный эликсир почти чёрного цвета с пряными, черносливными и гвоздичными тонами. Бытует мнение, что впервые это пиво получилось совершенно случайно, когда при переходе через Альпы и без того замечательный тёмный doppelbock замёрз и “закрепился”, потеряв изрядную часть воды.

Особенно удачно Aventinus Eisbock сочетается с пармезаном и… десертом тирамису. Хотя так же классно этот сорт “заходит” и без каких-либо блюд и аккомпанементов, ибо сам является весьма самодостаточным, составляя достойную конкуренцию бельгийским квадрюпелям и новомодным русским имперским стаутам.

В заключение обзора вышеописанных “вкусняшек” от Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH хочу отметить, что купить их можно в Москве в самом рядовом супермаркете (по крайней мере, там часто встречаются “пятёрка” и “шестёрка”). Ну и, разумеется, их можно отыскать почти в любом крафтовом пивном бутике. Правда, ценник там будет, конечно, ммм… возвышенный. Но поверьте, пиво Шнайдеров того стоит!

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Сергей Лысов 

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 8 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии