Короткая экскурсия в Biertag — День немецкого пива

Reinheitsgebot — закон есть закон!
девушка с пивом
iStock

В мире хватает как плохого, так и хорошего. Вот, например, согласно данным Deutscher Brauer-Bund — Немецкого союза пивоваров, каждая четвёртая пивоварня в Германии находится под угрозой банкротства из-за последствий пандемии коронавируса. Что, несомненно, плохо. Зато 23 апреля человечество традиционно отмечает Biertag — День немецкого пива. И это, как вы понимаете, хорошо!

Ну а раз так, то давайте о Дне немецкого пива и поговорим!

Наследство баварского герцога

Многие вещи и даже явления в жизни людей имеют ярко окрашенный национальный характер. Так, сигары ассоциативно “на автомате” считаются кубинскими или доминиканскими, виски — шотландским или ирландским, а чай — индийским или со Шри-Ланки. Германия как одна из ведущих мировых экспортёров может похвастаться широким списком таких ассоциаций. Здесь — автомобили, мотоциклы, прочий транспорт, строительная техника, энергетика, архитектура, строительство. В ряду залинкованной с немцами продукции мы с тёплой улыбкой вспомним и пиво.

Почему же немецкое пиво стало таким особенным и когда это произошло?

23-го апреля далёкого 1516 года в городе Ингольштадт, где сейчас делают автомобили Audi, герцог баварский Вильгельм IV издал ныне знаменитый во всём мире Reinheitsgebot (Райнхайтсгебот) — закон о чистоте пива. Этот закон на сегодняшний день является немонетарным наследием ЮНЕСКО как один из первых законодательных актов в истории человечества, регламентирующих состав продуктов питания. В тексте “Райнхайтсгебот” определялась ценовая политика на пиво в зимний и летний период, а также указывались допустимые для производства пива ингредиенты: вода, ячмень и хмель. Таким образом вводился запрет на использование хлебопекарной пшеницы, что являлось мерой по снижению её стоимости и предотвращению голода. Дрожжи не входили в “законный состав”, так как их существование тогда ещё не было известно.

Влияние закона о чистоте пива на законопослушных немцев трудно переоценить! Склонные чтить традиции, они сохранили юридически значимыми положения “Райнхайтсгебот” аж до вступления ФРГ в Евросоюз. И хотя сейчас формального действия законодательный акт баварского герцога не имеет, до сих пор почти на каждой банке или бутылке немецкого пива можно найти указание “Сварено в соответствии с немецким законом о чистоте продукта”. По сей день под этим клеймом потребитель получает продукт с гарантированными качествами. Именно благодаря следованию пивоваров статьям “Райнхайтсгебот” чистый, выброженный лагер в стиле хелль или пилснер получил столь широкое распространение в Центральной Европе.

А как же пшеничное?

Использование пшеницы и производство одноимённого пива долгое время оставалось уделом германских монархов, пока последующие редакции “Райнхайтсгебот” не легализовали производство пшеничного пива для всех купивших лицензию. Всегда оставаясь привилегированным, пшеничное долгое время считалось “пивом выходного дня”. К середине XIX века в Баварии сформировался целый ряд пивоварен, которые варили исключительно пшеничное пиво…

В память о Reinheitsgebot с 1994 года немцы, а за ними и все “сочувствующие” принялись отмечать Biertag. День немецкого пива не является государственным праздником, но его всё равно принято отмечать с размахом.

Hopfen und Malz, Gott erhalt's!

Так что же выпить 23 апреля в честь Вильгельма IV?

Я бы рекомендовал начать с пилснеров. Культовыми из них всегда являлись марки из земли Северный Рейн — Вестфалия: Krombacher, Bitburger и Warsteiner. Умеренно горькие, сухие и шипучие, они представляют собой замечательный баланс и классику жанра. Что-нибудь более горькое, сваренное на севере Германии, например, Jever, Flensburger или даже дрезденский Radeberger, следует пить сильно охлаждённым, иначе с непривычки сведёт челюсти! Несмотря на свою экстремальную горечь, их хмелевой аромат нежен и куда “застенчивее”, чем у крафтовых охмелённых элей типа IPA или APA.

Есть пилснеры и на юге Германии. В России можно легко найти Kulmbacher Edelpils в бутылках за полторы сотни “деревянных”. Если говорить о value for money, то можно ограничиться пивом Mecklenburger по шестьдесят девять рублей за пол-литровую банку от пивоварни Darguner Brauerei. Несмотря на столь демократичную цену и северогерманское происхождение, сорт будет сочетать в себе все неотъемлемые черты классического пилснера — от внешнего вида и аромата до вкуса и послевкусия.

баварское пиво
iStock

Следующим к дегустации в немецком стиле — сорт Weissbier. Образцовые вайцены хорошо представлены у нас в магазинах и барах. Начиная от культовых Schneider Weisse, Weihenstephaner Weisse или Erdinger Weissbier и заканчивая вездесущими Paulaner и Franziskaner. В пшеничном ассортименте я бы оптимизировать траты не рекомендовал, так как сам ещё не нашёл доступного и достойного представителя. Поэтому приобретаем “не ниже” Erdinger, а употребляем с обязательной церемонией перелива из бутылки в правильный бокал, с ополаскиванием донышка и доливом дрожжевого осадка на верх пенной шапки. Классические представители этого сорта в обязательном порядке имеют аромат банана и гвоздики, мучнистую текстуру и свежий, весенний, пшенично-солодовый вкус наряду с высокой карбонизацией (уровнем газации).

Не надо пренебрегать и тёмной пшеницей. Зачастую вкуса тут гораздо больше, хотя жжёный, кофейный или шоколадный ароматы могут быстро надоедать. Поэтому употреблять подряд несколько бокалов пива такого сорта лично мне неинтересно.

Продолжая баварскую тему, нельзя пройти мимо сорта Hell или Helles. Именно этот сорт формально является “внуком” “Райнхайтсгебот”, так как закон о чистоте был призван в первую голову охранять баварское светлое ячменное пиво. Засилье этого сорта среди всего импортного пива в России связано прежде всего с его низкой горечью. Мощные баварские (и не только) бренды и крупные производители пива, стоящие за производством хеллей, позволили сделать 0,5-литровые банки достаточно доступными. На полках магазинов они редко “вылезают” за пределы 99 рублей. Spaten Original Munchner, Paulaner Hell, HackerPschorr Munchner Gold, Krombacher Hell и многие другие относятся как раз к этому сорту. Чтобы оценить его на максимальном уровне, я бы рекомендовал Augustiner Edelstoff, Hofbrau Original или какой-нибудь не сильно распространенный сорт в старонемецкой приземистой бутылке “чебурашка”, например — Beireutрer Hell.

Попробовав основные сорта, можно отправиться на поиски специалитетов. Хотя по вкусу мало кто отличит кёльнский сорт кёльш от обычного лагера, следует знать, что это пиво сварено верховыми дрожжами, а значит формально относится к категории элей. Здесь я бы отметил Gaffel и Fruch, изредка доступные у нас в стране.

Какой-нибудь дортмундский альтбир найти в России сложнее, хотя наверняка кто-то возит.

Современные мировые “пивостроительные” тенденции не обошли стороной великую пивную державу, и несмотря на консерватизм её обитателей, многие немецкие пивовары с головой окунулись в крафт. У баварской Camba Brauerei можно найти целый ряд незаурядных неоклассических сортов от IPA и Session до Imperial blackIPA до Weissbier, охмелённого американским Simcoe. Одна из классических “пшеничных” пивоварен MaiselsWeisbierbrauerei выделила свои пшеничные сорта в отдельную линейку Meisels and Friensd и закупорила их в 0,75-литровые винные бутылки. Пивоваренный же гигант Radeberger Group продвигает, в том числе и в России, крафтовый бренд Braufactum. Всё это можно найти в пивотеке, а некоторое даже в гипермаркете.

Прогулявшись по окраинам урбана, вернёмся в downtown. Отметим тепло и уют, царящий здесь уже множество веков. Многообразие сортов и вкусов классических немецких крепких сортов заставляет задуматься, а нужно ли изобретать что-нибудь ещё? Bockbier, Marzenbier/Festbier, Doppelbockbier, Weizenbock, Rauchbier, Steinbier и другие — все они в рамках идеи “чем крепче, тем вкуснее” — таят в себе целую палитру завораживающих вкусов и ароматов, хотя, как и положено настоящему немецкому пиву, сварены сии продукты, согласно закону о чистоте пива, только из воды, солода и хмеля.

На этом закончим нашу короткую пивную экскурсию. Хватит ходить, пора наливать. Hopfen und Malz, Gott erhalt’s! (Хмель и солод, да хранит его Господь! — нем.)

P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Сергей Лысов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 5 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии