Берсерк на берёзовом плоту

Прелести онлайн-баров
Ян Авриль | Fitzroy Magazine

С чего всё началось? Пожалуй, с сумасшествия. На пятый день самоизоляции я начал сходить с ума от скуки. Квартира была вымыта несколько раз, включая балконы и окна, сынарник (свинарник + сын) разобран и приведён к уставному виду, компьютерные игры вызывали только чувство глухого раздражения. 

Отчаянно хотелось выпить хотя бы бокал пива в хорошей компании. Но любимые пабы были закрыты, а друзья… Друзья так же сидели по домам.

Казалось, что выхода не было, как вдруг на помощь пришел Интернет, принеся в мою жизнь новую забаву под названием “онлайн-бары”. Жаждая подробностей, я достал “заначенную” бутылку виски и нажал кнопку — “присоединиться”.

Если вам стукнуло 18

Сама идея о замене реальности виртуальностью — не нова. Фантасты и новые технологии далеко не первый год дарят нам возможность уйти в “иное видение мира”. Но только с приходом в нашу реальность эпидемии коронавируса, онлайн-бары из раздела “гляди, какая забавная штуковина” перешли в раздел “насущное”.

В настоящий момент по всему миру действуют несколько таких заведений. Кто-то, как Джо Боуэлл из Великобритании, открывает отдельные страницы в Фейсбуке, где люди могут выкладывать свои селфи с напитками, делиться новостями, играть в дартс или слушать концерты местных музыкантов. Кто-то организует коктейльную вечеринку в прямом эфире, предварительно организовав доставку всех ингредиентов для участников с помощью курьерской службы. 

Ребята из петербургского дизайн-агентства “shishki.collective” пошли дальше. Они создали онлайн-бар с претенциозным названием “Stay Fuck Home”, который к настоящему моменту разросся уже до более чем полутора десятков отдельных виртуальных алкогольных заведений!

Работают они следующим образом: вы заходите на сайт, предоставляющий данную услугу, подтверждаете, что вам таки уже стукнуло 18 лет (на всякий случай), обязуетесь не нарушать правила и жмете на кнопку “Enter”. При первом посещении сайт запросит у вас имя, которое будет отображаться под вашим изображением, и разрешение на передачу видео и голосового потока. Сделано это достаточно просто и позволяет подключаться как с ноутбука, так и с телефона или планшета, если ваш компьютер внезапно оккупировали дети, чтобы посмотреть на нем очередную серию Свинки Пеппы или Смешариков.

Собственно, все! После перечисленных нехитрых действий вы попадаете в онлайн-бар.

Теоретически бары разделены на тематические зоны. В одном обсуждают кино, в другом виды вина, в третьем путешествия. Есть отдельные подразделы для иностранцев с английским, итальянским или испанским языками — в качестве основного в канале. Нет, конечно, никто не запрещает вам говорить на русском, но проявлять уважение к собеседнику — одно из главных правил виртуальных баров.

Де-факто, онлайн-бар, это видеоконференция, позволяющая объединить в одном канале до двадцати человек. Вы видите собеседников, общаетесь на животрепещущие темы и … ну да, выпиваете. А зачем еще приходят в паб? 

Иногда общение становится настолько интересным, что о выпивке вспоминаешь только в тот момент, когда вновь зашедший на канал пользователь предлагает выпить “за здоровье”!

Заменитель живого общения

Если опустить такие опции, как “после пятой пинты устроить с соседом чемпионат по армрестлингу”, “угостить двух прелестниц коктейлем” и “оставить чаевые”, онлайн-бар, это вполне себе заменитель живого общения в условиях самоизоляции. За один вечер в таком виртуальном заведении можно встретить профессора из Кардиффа, дизайнера из Сан-Франциско, дежурного по отелю из Москвы, художника из Петербурга, домохозяйку из Боготы, инженера из Братиславы и многих-многих других. В общем, неслучайно основатели таких баров в качестве главного бонуса, предлагаемого “посетителям”, задекларировали живое общение в условиях всемирного карантина. 

Ты забаррикадировался от пандемии? Отважно спас от коронавируса себя, семью и бар с бухлом? Тебе скучно? Тебе есть что выпить, но не с кем? Не проблема — подключайся!

При этом сам по себе коронавирус в онлайн-барах мало кому интересен. Разве что кто-то вздохнет и в очередной раз выдаст заезженное: “Мда, и вот такая-то дичь происходит из-за какого-то вируса”. Нет, конечно, спикера вежливо поддержат. Согласятся, что да, мол, редкостное merde. Но вот развивать эту тему дальше никто не станет. Все же в онлайн-бар приходят общаться и выпивать, а не тиражировать банальщину.

Пьют, кстати, все свое. Один достает “заначенные” на черный день бутылки пятнадцатилетнего скотча, другой дегустирует испанские вина. Кому-то приходится мириться с баночным или бутилированным пивом, потому что разливного в условиях карантина — днем с огнем… При этом никто никого пить алкоголь не заставляет. Нужно тебе это для душевного спокойствия — Бога ради, употребляй. Не хочешь — да пожалуйста. Главное — веди себя адекватно, оставаясь человеком и опционально интересным собеседником. 

Если кто-то ведет себя нецензурно, грубо или нелицеприятно, то нарушителя всегда можно заглушить и подвергнуть остракизму. Мол, без обид парень, но ты тут всех напрягаешь. Поэтому можешь там у себя хоть микрофон сгрызть, нам это до лампады. 

Конечно, “отправленный на скамейку штрафников” может отправиться нести чушь в другой онлайн-бар. Однако, как показывает практика, такие типы быстро остаются без слушателей, после чего сливаются из канала и более не беспокоят. Оставшимся же за виртуальной барной стойкой вполне есть о чем поболтать. Тут дискуссия, начавшаяся с обсуждения теории работы Интернета, плавно перетекает в поиск причин сегрегации районов американского мегаполиса, посещения мюзикла “Нотр-Дам де Пари”, путешествия на Камчатку в составе экспедиции гляциологов, а затем ныряет в дебри книжных воспоминаний о путешествии Тура Хейердала на бальсовом плоту “Кон-Тики”.

— Я девочка, мне простительно не знать. Что такое бальса?

— Южноамериканское дерево. Ценное.

— А нельзя было этому Туру взять что -то подешевле? Ну там березу какую-нибудь?

— Не уверен, что Хейердалу береза подошла бы. Да и вообще, на березовом плоту через Тихий океан, это такое… Обнять и плакать.

— Зато представьте — влекомый благородным научным безумием норвежский берсерк на березовом плоту под музыку Вагнера рвется через океан куда-нибудь в Австралию! Какой сюжет! Какие страсти!..

— Я бы за такое выпил.

— Прозит! 

При этом, если бы не было запрета на перемещение, куча народу уже бронировала бы билеты на самолеты для встречи друг с другом и употребления бутылки красного французского вина с видом на закатный Монсегюр, прогулки по крышам Петербурга или поиска просветления на Гоа. Доброжелательность, вежливость и ненавязчивость — основы общения в виртуальном баре. Как такое может не запасть в душу, особенно, если ты заперт в четырех стенах очень долгое время и непонятно, когда их покинешь?

Отдельно в онлайн-барах проводятся тематические вечера, лекции на интересные темы и концерты музыкантов. Впрочем, это уже за плату. Все ж таки людям тоже надо чем-то зарабатывать…

Машина времени

Потихоньку идея онлайн-баров завоевывает мир, чему в немалой степени способствует пандемия коронавируса, разогнавшая по домам и квартирам десятки тысяч завсегдатаев реальных баров. А 27 марта открылся “BrewDog Online” — виртуальный аналог сети британских пабов, предлагающий продвинутую программу для всех желающих почувствовать вкус алкогольных посиделок с друзьями: дегустация пива собственного производства, викторины, мастер-класс по домашнему пивоварению и многое другое. 

Лично для меня знакомство с онлайн-барами стало в каком-то смысле машиной времени. Входишь на канал и словно попадаешь в 90-е и начало 2000-х, когда народ массово сидел в Интернет-конференциях, на форумах и в чатах. Обсуждали тогда все что угодно: от нового клипа “Иванушек Интернешнл” до политической обстановки в мире на конец Тридцатилетней войны. Сколько тогда вышло удачных знакомств, семейных пар и просто крепкой дружбы из такого общения? Уверен — сосчитать такое никому не под силу! 

В наше время, когда карантин ломает привычные социальные связи и не дает реализовать потребность в обычном человеческом общении, такое явление, как онлайн-бар, вполне способно стать глотком свежего воздуха в постпандемийные времена и дать новый толчок к коммуникации людей.

Пока же можно просто достать бутылку Macallan, плеснуть себе на два пальца в стакан, добавить льда по вкусу и нажать кнопку “Enter”. Срок физической самоизоляции и карантина пока неясен, но… разве это повод ограничивать себя в духовном общении? Опять же, в Сети всегда найдётся с кем выпить. Проверено на себе!

Александр Потемкин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии