Байки про алкокосмос

Пьют ли космонавты на орбите?
Ян Авриль | Fitzroy Magazine

После полёта Гагарина самые пытливые умы человечества неоднократно поднимали свои глаза к звездам и гадали, есть ли где-то там, наверху, алкокосмос? 

В смысле, пьют ли алкоголь в космосе? Если верить официальным данным, то Международная космическая станция — это зона, свободная от алкоголя. Вообще. 

Нельзя вечерком расслабиться и пропустить стаканчик, глядя на Землю, пролетающую в панорамном иллюминаторе модуля “Купол”. Не получится чокнуться за успешно проведённую внекорабельную деятельность.Не выгорит отведать маленький алкошар, парящий в условиях микрогравитации.

Ну и уж если даже на МКС все так серьёзно, то китайцев с их “Тяньгунами” и спрашивать бессмысленно. Вряд ли партия разрешит своим тайкунавтам глотнуть эрготоу, чтобы отпраздновать очередной эксперимент во славу китайского космоса!

Так что? На этом можно заканчивать статью? Раз официальные лица говорят, что алкоголя в космосе нет, значит точно нет — расходимся? 

Как бы не так!

На Земле

Безусловно, космонавты — люди смелые, подготовленные, способные решать сложные задачи и долгое время работать в условиях изоляции. Да, все так. Однако это не повод рисовать ангельские крылья покорителям космоса. Они люди, и ничто человеческое им не чуждо.

В 1995–1997 годах под общим названием “Скрытый космос” вышли четыре тома дневников генерал-полковника Николая Каманина — начальника отдела по подготовке и обеспечению космических полетов Главного штаба ВВС. Именно Каманин отвечал за подбор и подготовку первого отряда космонавтов. Писал генерал-полковник свои дневники в общих тетрадях с коленкоровыми обложками, делая это своевременно и едва ли не каждый день. Именно из этих записей можно узнать, что у многих космонавтов и кандидатов в космонавты с алкоголем были, скажем так, определенные проблемы. 

Подобно строгой воспитательнице, Николаю Каманину приходилось следить за тем, чтобы никто из его подопечных не запил, не набедокурил и не загулял. Хронику “боевых действий” генерал-полковник запечатлел в своём дневнике:

15 июня 1963 года. Вчера поздно вечером маршал Крылов устроил пьянку с космонавтами, участвовавшими во “встрече” с начальством. В результате Гагарин и Титов «набрались» лишнего. Сегодня Крылов пригласил ребят и девушек к себе на завтрак и опять пытался угощать их шампанским”.

27 января 1962 года. Сегодня у меня были Гагарин и Титов. Титов вчера вернулся из поездки по Индонезии, Бирме и Вьетнаму, а Гагарин в понедельник, 29 января, вылетает в Африку. По докладу генерала Горегляда, поездка Титова прошла нормально, но у него появились признаки зазнайства. Ещё до отъезда в Индонезию Титов 30 декабря был на квартире у журналиста Булушева, где выпил сам и заставил выпить своего шофёра Померанцева. До Чкаловской они доехали нормально, а потом шофер с разрешения Титова поехал к своей дочери. В 2 часа ночи его остановил милиционер и за езду в нетрезвом состоянии отобрал водительские права”.

Где это было можно, Каманин, судя по его воспоминаниям, ограничивается выговорами и воспитательными беседами. Где-то доходит до увольнения, как стало с Григорием Нелюбовым — “одним из лучших космонавтов первого набора”.

5 апреля 1963 года. Вчера получил от Одинцова официальные документы по факту пьянки трёх космонавтов 27 марта 1963 года на станции Чкаловская. Нелюбов, Аникеев и Филатьев уже не первый раз замечаются в выпивках. Двое последних не представляют ценности как космонавты (пьянки, слабоволие и низкие успехи в учебе), и этот случай даёт нам законное право освободиться от них”.

Замечу, что в большинстве описанных генерал-полковником ситуаций чего-то запредельно криминального не было. Первый отряд космонавтов был в основном набран из числа военных летчиков. Те же со времен Великой Отечественной славились не только лихостью, но и склонностью периодически скрашивать свой отдых после полётов горячительными напитками. Большинство лётчиков при этом не выходили за грань разумного, но, как говорится, случались и эксцессы. Естественно, такие же традиции возникли и в первом отряде космонавтов.

iStock

На орбите

Как вы уже поняли, на Земле космонавты вполне себе дружили с алкоголем. А как же полёты в космос, чреватые сложнейшими длительными нагрузками и отсутствием возможности как-то расслабиться? 

На орбите с алкоголем всё сложнее, и дело тут не только в возможных последствиях опьянения.

Фокус в том, что использование алкоголя и других летучих соединений на МКС строго контролируется, так как они могут препятствовать работе системы регенерации воды.

Как известно моча, собираемая в туалетах космической станции, идёт в переработку. Полученная таким образом жидкость впоследствии используется для выработки кислорода. Нет, космонавты не пьют переработанную мочу, они ею… дышат. В общем, все бы ничего, но, по словам специалистов, алкоголь отфильтровывать из мочи очень сложно. Именно поэтому на МКС запрещёны ополаскиватели для рта на основе спирта и другие спиртосодержащие жидкости.

Читатели наверняка спросят: “Неужели на МКС вообще нельзя тяпнуть чего-нибудь эдакого и при этом не загнобить на станции систему регенерации воздуха?” Вопрос понял, отвечаю — тяпнуть можно. Наверное. Правда, после этого придётся вместо туалетов станции воспользоваться отхожим местом в одном из пришвартованных к МКС пилотируемых космических кораблей “Союз”. Разумеется, забирать оттуда мочу на переработку не следует. Куда безопаснее эти алкоотходы человеческой жизнедеятельности, а также накопившийся на борту МКС мусор, сжечь в плотных слоях атмосферы вместе грузовым космическим кораблём “Прогресс”. Конечно, это не самая простая схема, но вполне рабочая. Теоретически. Практически же, повторюсь, на станции не должно быть никакого алкоголя! 

Забавно, что несмотря на эту установку, алкоголь на борт МКС периодически все же попадает. Причем — абсолютно официально! Выглядит это, правда, сущим издевательством над космонавтами.

Вот, например, в 2011 году шотландская винокурня Ardbeg отправила на орбиту образец своего виски ради эксперимента по воздействию микрогравитации на алкоголь. Опыты длились три года, и все это время космонавты не смели прикоснуться к летающему вместе с ними вокруг планеты виски Ardbeg. Остается только восхититься силой воли экипажа МКС! Восхититься и… посочувствовать. Потому что даже после окончания эксперимента, виски космонавтам не достался. Продукция Ardbeg Distillery была успешно возвращена на Землю, где дегустаторы объявили, что алкогольный напиток, побывавший в космосе, по своему вкусу и аромату изрядно отличается от такого же напитка, не покидавшего планету. Таким образом, эксперимент с трехлетней выдержкой виски на борту МКС был признан удачным, но не думаю, что от этого экипажу станции стало легче!.. 

Кстати, в 2019-м инициативу шотландских винокуров творчески развили французские виноделы, заславшие на МКС сразу 12 бутылок своего вина. Откроет ли этот смелый, но совершенно безжалостный по отношению к космонавтам эксперимент новые оттенки вкуса алкогольного напитка, станет известно через год…. 

На самом деле

Как мы уже выяснили, официально в космосе употребление алкоголя — под запретом. А неофициально? Неоднократно летавшие космонавты частенько проговариваются о том, что вопреки правилу “Стоп алкоголь!”, до горячительных напитков им на станции добраться все же удаётся. 

Трижды побывавший в космосе Геннадий Гречко не единожды рассказывал историю о том, как нашел во время полёта среди припасов бутылочку с надписью “Элеутерококк-К”. То, что это экстракт элеутерококка для повышения бодрости, космонавту было понятно. Но почему “К” ?

О дальнейшем Гречко рассказывал так: “Я сдуру спросил Центр управления полётами: “Что значит буква “К”?” Там какое-то замешательство возникло, потом ответили: “Концентрированный”. Мы попробовали — ну, конечно, там коньяк! […] На двоих, на 200 человеко-суток получается по семь с половиной граммов в сутки. Говоря по существу, чтобы мужчина опьянел, надо 40 граммов чистого спирта. У нас было по 7,5 грамма на человека”.

Как в невесомости извлечь алкоголь из тары? Элементарно, Ватсон! Присасываешься к бутылочке с заветной жидкостью и резко получаешь по лбу от коллеги. Ты летишь в обратную от удара сторону, а алкоголь в это время — спасибо госпоже Инерции! — попадает тебе в рот.

Важным при этом, разумеётся, остается вопрос дозировки. Всегда серьёзный Валерий Рюмин, на счету которого числилось четыре полёта в космос, раскрыл этот аспект алкокосмоса следующим образом: “Маленький глоток коньяка назвали “булькой”. Это 20 граммов, пустяк. А там, в космосе, булька — волшебный эликсир. Вот, например, был трудный день. А завтра — сложный эксперимент. Но в последний момент ЦУП передает: “Программа изменится, детали передадим утром”. Залезаем в спальные мешки, но сна — ни в одном глазу. В голове прокручиваются варианты. Слышу, и бортинженер не спит. Спасает булька. Пьётся она не залпом. Бульку держишь во рту, на языке, потом медленно глотаешь. Процесс растягиваешь минут на 10. Мизерная доля алкоголя действует в космосе фантастически: успокаивает, снимает напряжение. Быстро засыпаешь и утром встаешь бодрым”.

Получается, что на самом деле космонавты на орбите пьют — пусть и в совершенно гомеопатических дозах. Впрочем, при всём уважении к процитированным нами покорителям космоса, безоглядно верить их свидетельствам не стоит. Все же правило “Стоп алкоголь!” на орбите никто не отменял. Не исключено, что “Элеутерококк-К”, удар в лоб вместо тоста и пресловутая “булька” — не более, чем “байки бывалых”. Верить им или нет — личный выбор каждого, хотя… Хотя с “булькой” образ обитателей МКС всё же выглядит куда человечнее, чем без оной. 

С моей точки зрения, негласный глоток коньяка для снятия стресса ничуть не умаляет героизм профессии космонавтов. А вы как считаете?

Михаил Котов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться