Агава — текила — Голливуд

Селебрити превращают текилу в напиток премиум-класса
текила
iStock

Оно случилось!.. Текила наконец-то решила, что она ничуть не хуже кофейных капсул Nespresso или спортивного прикида Under Armour, и заманила в свои сети двух культовых голливудских мачо. Тандем крутых знаменитостей — Дуэйн Скала Джонсон и Джордж Клуни — рекламируя текилу, поспособствовал взлёту её популярности “аж до самой стратосферы”. Селебрити вписались в ауру напитка настолько естественно, словно больше ничего, кроме этого ферментированного сока агавы, в жизни и не употребляли.

Да, и забудьте славную — действительно, славную! — кофейно-молочную и почти сериальную рекламу Nespressoс блистательным Клуни (и это обескураживающее Would you like milk?). Там, собственно, актёрский состав, возглавляемый Джорджем, просто затмил своей игрой объект продвижения. С текилой такого не выйдет — градус не тот. И история напитка обязывает. Ребята отработали с такой страстью, что не могло не сложиться впечатления, что они сами почти до безумия любят текилу.

При детальном рассмотрении, кстати, можно обнаружить корни этой приверженности (не перешедшей, надо сказать, в зависимость). Оба актёра — не какие-нибудь нанятые статисты, а кровно заинтересованные в приличном товарном виде продукта и высоком спросе на него.

В 2013 году Джордж Клуни и его деловой партнер Ранде Гербер запустили Casamigos, текилу из 100% агавы. В 2016 году бренд продал 120 000 ящиков, а год спустя его выкупила Diageo в рамках сделки, оценившей Casamigosв 1 миллиард долларов США. После продажи Клуни возглавил список самых высокооплачиваемых актёров по версии Forbes, заработав 239 миллионов долларов (до уплаты налогов) за год.

Согласно анализу рынка напитков, проведённому компанией IWSR, глобальные объёмы продаж текилы с момента запуска Casamigos имели годовой темп роста в 5,3% в период с 2014 по 2019 годы. IWSR также прогнозирует, что эта категория может вырасти на 4% к 2024 году.

“Текила уже стала настолько перспективной, что к ней решили «прислониться» и знаменитости”, — говорит Хайме Селорио, генеральный директор Ambhar Tequila.

В последнее время в мир текилы своими капиталами вошло такое количество звёзд, которое другим категориям напитков и не снилось. Например, в прошлом году легендарный баскетболист Леброн Джеймс, номер один в НБА, решил инвестировать в бренд Lobos 1707, а звезда семисезонного сериала “Милые обманщицы” (Pretty Little Liars) Шей Митчелл запустила собственную марку напитков на основе текилы. Чуть раньше актёр Пирс Броснан (экс-“агент 007”) присоединился к Casa Don Ramón Tequila в качестве глобального представителя, а EspanitaTequila назначила американского рэпера Питбуля своим стратегическим советником и “планетарным послом” бренда.

Ещё одним домом, извлёкшим выгоду из притока знаменитостей, был Ambhar Tequila. Основанный в 2009 году, Ambhar оказался в фокусе внимания в 2018-м — после того как актер “Секса в большом городе” Крис Нот приобрёл контрольный пакет акций ультрапремиальной текилы.

Крис Нот открыл для себя Ambhar Tequila через наших с ним общих друзей, и ему это так понравилось, что мы начали общаться, — заметил Хайме Селорио. — Он был очарован нашим процессом кустарного производства, мы прошли с ним вместе ряд дегустаций, а затем начали обсуждать наши планы на будущее в отношении бренда. Крис не из тех знаменитостей, которые одобряют всё, что им предложат. Своё имя он ставит только на то, во что действительно поверил.

Гендиректор Ambhar Tequila говорит, что сотрудничество с Нотом помогло поднять престиж бренда перед его дебютом на новых рынках, включая Канаду, некоторые страны Европы и Азию.

По словам Артуро Гахона Араухо, старшего глобального бренд-менеджера в компании Brown-Forman и владельца El Jimador, сотрудничество со звёздами стало непременной деталью в создании новых брендов: реклама с участием селебрити — это, как ни крути, затраты, а вот партнёрство — это уже инвестиции. “Создание бренда — сложная задача и занимает много времени, поэтому когда у вас есть личность, известная и признанная во всём мире, это практически гарантия будущего успеха”, — заявляет Араухо.

Дуэйн Скала Джонсон, хорошо известный по “Форсажу” (Fast & Furious), стал соучредителем Teremana Tequila в марте 2020 года.

В первый же год работы компания продемонстрировала способность звезды создавать вокруг нового продукта ажиотаж и трансформировать его в продажи. В декабре 2020 года, анализируя девять месяцев работы, бренд заявлял, что планирует продать 300 000 ящиков своей текилы за первые 12 месяцев.

Мы были просто потрясены откликом потребителей, барменов и розничных торговцев, — говорит Дженна Фагнан, соучредитель Teremana Tequila. — Мы запускались в конце марта 2020 года, прямо в разгар локдаунов, и потому решили не форсировать производство. Однако выяснилось, что запертые по домам люди увлеклись созданием новых коктейлей, и в соцсетях завязался обмен рецептами и поиск брендов, чья продукция гарантировала бы вкус и качество и вызывала доверие. Мы оказались в числе таковых.

Разрекламировать Teremana Tequila в соцсетях было несложно — у Джонсона в одном только Instagram, по информации журнала The Spirits Business, 213 миллионов подписчиков.

Дуэйн Джонсон
shutterstock

Дуэйн — настоящий подарок, — говорит Фагнан. — Он много лет просто обожает текилу, и покупатель это видит. Мы с Дуэйном стали партнёрами одной из немногих оставшихся семейных винокурен в высокогорье Халиско, а также построили собственный заводик рядом с более крупным. Так мы подвели потребителя к мысли, что Teremana изготовлена в соответствии с особыми стандартами высокого качества, и в то же время мы могли опираться на логистику и коммерческий опыт современного ликёро-водочного завода.

“Когда в дело вмешиваются знаменитости, ситуация может быть неоднозначной. Это зависит от того, как они это делают, как инвестируют и какой у них авторитет”, — добавляет Фагнан.

На протяжении многих десятилетий текила считалась алкоголем для работяг, наведывающихся в бар оттянуться после нелёгкого трудового дня. С приходом в эту сферу селебрити с их деньгами, популярностью и заинтересованностью текила постепенно стала напитком премиум-класса.

Майкл Дин, президент и владелец бренда Mi Rancho, производящего 100% агаву Tequila, согласен, что “волшебный сок агавы” нашёл свой собственный путь. Дин говорит:

Текила больше не считается продуктом "ущербного качества". Неполноценность самого напитка уходит, потому что он стал самостоятельным предметом роскоши.

P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 5 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии