Африканский джин — горячая штучка

“Завоевание мировых винных полок пройдёт успешно”
Закат в Амбосели
iStock

Минутка новостей африканского джиностроения!

Procera — новый высококачественный джин, выпущенный в Кении малой партией, — может нарушить сложившуюся на мировом рынке ситуацию, когда моду диктуют виды можжевельника, произрастающие исключительно в Европе. Роджер Йоргенсен, шеф винокурни Procera, уверен, что этот напиток 100-процентно найдёт себе место под солнцем — причём не только африканским.

“Завоевание мировых винных полок пройдёт успешно”, — считает Йоргенсен и восхищается потенциалом можжевельника с Чёрного континента.

Procera — первый в мире джин, изготовленный из свежих ягод этого растения, плантации которого можно найти лишь в высокогорьях Кении. Название кенийского джина происходит от латинского Juniperus procera, то есть “можжевельник стройный” или “восточноафриканский”.

Судя по цене, Procera — штучка крутая: в Соединённом Королевстве джин продаётся по £70 за бутылку (тем, кто считает, что это не дорого, советую дочитать до места в тексте, где приводится ёмкость бутылки). Дегустаторы отмечают, что именно африканский можжевельник придает Procera явный вкусовой оттенок земляного ореха.

Кроме этого компонента, в рецепт Procera включены ещё девять ингредиентов, также родом из Африки, в том числе мадагаскарский розовый перец, корень марокканского ириса и сомалийский мёд (остальные составляющие — секрет производителя).

Джин разливается в бутылочки ёмкостью всего 50 мл (!), уже изначально раритетные, выдуваемые с помощью человеческих лёгких, а не каких-то там лязгающих машин — что увеличивает, конечно, стоимость продукта. Но, похоже, любителей алкоголя экстраординарного и коллекционного такой маркетинг только подталкивает к покупке.

Стеклодувы тоже кенийские — дополнительная возможность указать на полную аутентичность продукта как по содержанию, так и по форме. Мелкосерийный характер проекта означает, что в день можно производить только 100 бутылок, и на данный момент их выпущено всего 6 000.

Сейчас кенийский джин реализуется в Великобритании, США, Гонконге, Франции, Германии, а его производители рассчитывают в текущем году продвинуться ещё в несколько стран.

Ягоды можжевельника, выращенные под тропическим солнцем, великолепны. Мы собираем их, когда они свежие и зелёные, а это значит, что вы получите и характерную внятную, свежую зелень во вкусе, — заявляет Роджер Йоргенсен. — На мой взгляд, лучший джин получается только из свежего можжевельника, так как он сохраняет яркость и даёт истинный вкус терруара. Когда вы сушите плоды, это уже никакого отношения к терруару не имеет.

“Африканский можжевельник — более ореховый, более солнечный, более густой и плотный в органолептике, чем можжевельник обыкновенный, а уж зелёный африканский — просто высший класс”, — объяснил Йоргенсен всем присутствовавшим на дегустации Procera в день начала продаж напитка в Великобритании.

Момент, когда мы впервые попробовали приготовленный нами джин на африканском можжевельнике, мы запомним надолго. Это "ботанический" джин с невероятно высоким уровнем качества, — сказал основатель Procera Гай Бреннан. — Я хочу, чтобы африканский можжевельник имел защищённую торговую марку.

Он также считает, что винокурням следует экспериментировать с разными типами дерева, а не только работать с традиционными французским и американским дубами, широко используемыми для выдержки спиртных напитков.

Африканское дерево может быть не хуже, а даже лучше, чем французский и американский дуб. Это безумие, что в промышленности используются только два вида древесины. Мы проводили испытания с различными видами африканской древесины, такими как кокос и манго, у которых, думаю, большое будущее. Я в восторге от того, что кокосовое дерево делает со спиртом — оно даёт нотку вкуса кожицы плода, которая хорошо сочетается со спиртом на основе агавы, — сказал Бреннан. — Древесина манго создаёт запах сладкого попкорна — такого, которым вы хрустите, сидя в кинозале — и хорошо сочетается, например, с бурбоном. Я уверен, что и джин после выдержки в бочках из некоторых пород африканских деревьев будет великолепен!

P. S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Андрей Карат

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

4.6 5 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии