“Местный паб” по-ирландски

О путешествии по Ирландии и местным пабам

По улице шел полицейский оркестр, епископ, мэр и первые люди славного города Корка. Вокруг стояли туристы, которые фотографировали сие зрелище и местные жители, искренне радовавшиеся происходящему. Был обычный La Saoire i mi Mheitheamh или по-русски — июньский праздник.

К тому моменту мы с братом уже дней пять колесили по Ирландии. Прогулялись по кварталу Temple bar, названному в честь одноименного паба, а по совокупности — самого популярного туристического места в Дублине. Нет, конечно, мы там выпили виски и “Гиннеса” “за приезд”, но… более шумного питейного заведения я не видал в своей жизни больше никогда!

Прогулялись по Тринити-колледжу, откуда я уже подумывал вызвать себе “скорую”, так как количество прекрасных рыжеволосых девушек там превышало все допустимые для нормального человека пределы. Сфотографировались вместе с памятником Молли Мэллоун, поглазели на декларацию независимости, побывали на винокурне “Джеймсона” и пивоварне “Гиннеса”, причем, на последней — почти бесплатно. В общем, стандартный туристический маршрут, который совершает каждый, приезжающий в первый раз в Дублин.

Далее в программе значился южный портовый город Корк, где мы и умудрились попасть на праздник. Поглазев какое-то время на сие действо, мой брат внезапно выдал задумчивую сентенцию:

— А пошли в тюрьму?

Когда валить было уже поздно…

Шансы попасть в полицейские застенки в Ирландии, особенно для туриста очень минимальны, ибо все служители закона в этой стране на наш взгляд занимались ровно тремя вещами: разбирали ДТП, отводили пьяных домой и играли в полицейских оркестрах. Нет, я серьезно! Такого количества музицирующих копов, пожалуй, нет больше нигде в мире. И, кстати, не сказать, чтобы они плохо играли…

Вот почему в ответ на вопрос я смог выдавить только странное:

— Нас туда не пустят.

— Пустят. В каждом городе есть тюрьма, где в стародавние времена сидели уважаемые люди. Значит, теперь там музей! Пошли?

Логика в этих словах присутствовала. Ознакомившись с картой, мы поняли, что одно здание пенитенциарного заведения теперь принадлежит местному университету, а второе таки да — музей!

Двадцать минут ленивой ходьбы, и мы в “Cork City Gaol”. Экспозиция была достаточно интересна, интерактивна и позитивна, если такую фразу вообще можно применить к месту наказания преступников или людей, считающихся таковыми. Прикупив напоследок сувениров, мы вывалились на улицу и пошли искать паб.

Найти сии заведения в Ирландии достаточно просто: они есть везде. По крайней мере — в радиусе двух кварталов от людных мест в любом населенном пункте. Другое дело, что в них только пьют, а вот закусок, а тем более еды, найти там нельзя. Нет, мы не говорим о туристических местах, там с антуражем и пищей телесной всё в порядке. Но вот не то это, не то!

Тем временем, пока я мечтал о холодной пинте “Бимиша”, ситуация вокруг двух туристов из России немного поменялась. Отвлекшись от мыслей, я понял, что мы попали. Причем, в прямом и переносном смысле. Судя по окружающей атмосфере, мы оказались в Бутово, или Купчино, или на Уралмаше. Короче говоря, в месте, в котором без пары-тройки знакомых родом из этого района, причем желательно с кличками типа “Кабан”, “Кирпич” или “Танк”, не появляться.

Обстановка вокруг была, простите за прямоту, гопническая!

Валить было уже поздно — за нами неторопливо топала пара бритых налысо парней с непонятными целями. Внезапно, отлепившийся от стены “боец” прямо по курсу подошел к нам и попросил прикурить. “Сейчас нас будут бить, возможно даже ногами”, — пронеслась в голове цитата, но руки молча выбили из пачки сигарету для вопрошающего и для себя. Дело шло на секунды, и решать надо было быстро.

В десятке метров прямо по курсу перед нами был паб. Звезды сошлись, а так как другой идеи, кроме как “переждем тут”, за это время я все равно выдумать не смог, то мы неторопливо зашли внутрь.

Семнадцать евро, КейДжиБи и Путин

Скажите, вы смотрели фильмы Гая Ричи? Нет, не про короля Артура, Алладина или Шерлока Холмса? А классику, например, “Карты, деньги, два ствола” или “Большой куш”? Представьте себе любую сцену, где герои заходят в паб и видят личностей, чей образ жизни не вызывает двойного толкования. Представили? Ок. А теперь замените главных героев на двух обычных туристов из России.

Повернувшиеся на скрип открываемой двери лица изучающе смотрели на нас. Уходить было поздно. Выбирая “между дьяволом и глубоким синем морем”, придется импровизировать. Брат пошел за столик, а я неторопливо прошествовал к бармену, который протирал полотенцем бокал, посматривая в полглаза на экран, на котором демонстрировался хёрлинг.

— По два “Гиннеса” и “Мёрфи’с”, пожалуйста.

Также не меняясь в лице, хозяин паба (а это был явно он), наполнил бокалы.

— Семнадцать евро.

Я положил на стол двадцатку, и попросил его оставить сдачу себе. Бармен хмыкнул, взял деньги и задал вопрос:

— Парни, а вы откуда? 

Врать смысла не имело, потому я признался, что мы из страны водки, матрёшки, балалайки, Кремля, всевидящего КейДжиБи и Путина.

— Русские?!..

Видимо, сам факт того, что два туриста! Из России!! Могут оказаться в его заведении!!! Настолько удивил хозяина, что тот покинул своё место за барной стойкой и подсел к нам. Далее потекли неспешные разговоры за футбол. Мы вспомнили Макгиди, игравшего за “Спартак”. Обсудили и мировую политику. Дружно плюнули в сторону англичан. Затем взяли ещё по одной…

“Rocky Road to Dublin” и не только

Вскоре паб напоминал нечто среднее между русской пьянкой, кельтской свадьбой и чьим-то днем рождения. Нам что-то объясняли, обнимали, хлопали по плечам и рассказывали про Путина. За соседним столом мерялись силой мускулов в армрестлинге. Тройка самых упорных болельщиков, досмотрев матч до конца, громко распевала гимн своей команды и отмечала победу. 

Непосредственно нас окружало человек пять местных работяг-завсегдатаев, которые были готовы рвать рубаху и ехать смотреть с нами на снег в Москве. Все заверения, что снег будет в декабре, да ещё это и не точно, не принимались.

Сие действие продолжалось часа три. За это время мы успели перепробовать все сорта пива в пабе и пропустить пару шотов виски. Ассортимент, кстати говоря, был обычный для любого небольшого паба: светлый “Тайгер”, “Бимиши” Айриш Стаут и Рэд Эль, “Килкенни”, “Мёрфис” и вездесущий “Гиннес”. Ассортимент виски включал в себя “Макаллан” разных лет выдержки, “Коннемару” и “Джеймсон”. Небогато, но достаточно. С другой стороны, а для кого разводить политесы и держать у себя избыток алкоголя различной ценовой категории, если ты знаешь в лицо всех посетителей и их вкусы уже долгие годы?

Вдоволь наобнимавшись со всеми посетителями, мы, наконец, вывалились с хозяином паба и остальными участниками процесса на улицу, где и столкнулись лицом к лицу с пятеркой молодых людей, которые явно случайно блокировали выход из питейного заведения. Просто так. Друзей ждали, наверное.

Оглядев парней, бармен сделал полшага вперед и приподнял бровь, после чего юные джентльмены мигом вспомнили, что их ждут дома на ужин и испарились в неизвестном направлении.

 

Мы же, распрощавшись со всей честной компанией, с чувством глубокого удовлетворения жизнью двинулись в сторону отеля, распевая “Rocky Road to Dublin”, “Rose Tattoo”, “Мальчик по имени Падди” и другие песни вокально-инструментальных ансамблей алкогольно-ирландской направленности. Впереди был праздник и ещё неделя приключений на Зеленом острове. Жизнь налаживалась.

Александр Потемкин
Фото: iStock

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться