«Местный паб» по-ирландски

О путешествии по Ирландии и местным пабам

По улице шел полицейский оркестр, епископ, мэр и первые люди славного города Корка. Вокруг стояли туристы, которые фотографировали сие зрелище и местные жители, искренне радовавшиеся происходящему. Был обычный La Saoire i mi Mheitheamh или по-русски — июньский праздник.

К тому моменту мы с братом уже дней пять колесили по Ирландии. Прогулялись по кварталу Temple bar, названному в честь одноименного паба, а по совокупности — самого популярного туристического места в Дублине. Нет, конечно, мы там выпили виски и “Гиннеса” “за приезд”, но… более шумного питейного заведения я не видал в своей жизни больше никогда!

Прогулялись по Тринити-колледжу, откуда я уже подумывал вызвать себе “скорую”, так как количество прекрасных рыжеволосых девушек там превышало все допустимые для нормального человека пределы. Сфотографировались вместе с памятником Молли Мэллоун, поглазели на декларацию независимости, побывали на винокурне “Джеймсона” и пивоварне “Гиннеса”, причем, на последней — почти бесплатно. В общем, стандартный туристический маршрут, который совершает каждый, приезжающий в первый раз в Дублин.

Далее в программе значился южный портовый город Корк, где мы и умудрились попасть на праздник. Поглазев какое-то время на сие действо, мой брат внезапно выдал задумчивую сентенцию:

— А пошли в тюрьму?

Когда валить было уже поздно…

Шансы попасть в полицейские застенки в Ирландии, особенно для туриста очень минимальны, ибо все служители закона в этой стране на наш взгляд занимались ровно тремя вещами: разбирали ДТП, отводили пьяных домой и играли в полицейских оркестрах. Нет, я серьезно! Такого количества музицирующих копов, пожалуй, нет больше нигде в мире. И, кстати, не сказать, чтобы они плохо играли…

Вот почему в ответ на вопрос я смог выдавить только странное:

— Нас туда не пустят.

— Пустят. В каждом городе есть тюрьма, где в стародавние времена сидели уважаемые люди. Значит, теперь там музей! Пошли?

Логика в этих словах присутствовала. Ознакомившись с картой, мы поняли, что одно здание пенитенциарного заведения теперь принадлежит местному университету, а второе таки да — музей!

Двадцать минут ленивой ходьбы, и мы в “Cork City Gaol”. Экспозиция была достаточно интересна, интерактивна и позитивна, если такую фразу вообще можно применить к месту наказания преступников или людей, считающихся таковыми. Прикупив напоследок сувениров, мы вывалились на улицу и пошли искать паб.

Найти сии заведения в Ирландии достаточно просто: они есть везде. По крайней мере — в радиусе двух кварталов от людных мест в любом населенном пункте. Другое дело, что в них только пьют, а вот закусок, а тем более еды, найти там нельзя. Нет, мы не говорим о туристических местах, там с антуражем и пищей телесной всё в порядке. Но вот не то это, не то!

Тем временем, пока я мечтал о холодной пинте “Бимиша”, ситуация вокруг двух туристов из России немного поменялась. Отвлекшись от мыслей, я понял, что мы попали. Причем, в прямом и переносном смысле. Судя по окружающей атмосфере, мы оказались в Бутово, или Купчино, или на Уралмаше. Короче говоря, в месте, в котором без пары-тройки знакомых родом из этого района, причем желательно с кличками типа “Кабан”, “Кирпич” или “Танк”, не появляться.

Обстановка вокруг была, простите за прямоту, гопническая!

Валить было уже поздно — за нами неторопливо топала пара бритых налысо парней с непонятными целями. Внезапно, отлепившийся от стены “боец” прямо по курсу подошел к нам и попросил прикурить. “Сейчас нас будут бить, возможно даже ногами”, — пронеслась в голове цитата, но руки молча выбили из пачки сигарету для вопрошающего и для себя. Дело шло на секунды, и решать надо было быстро.

В десятке метров прямо по курсу перед нами был паб. Звезды сошлись, а так как другой идеи, кроме как “переждем тут”, за это время я все равно выдумать не смог, то мы неторопливо зашли внутрь.

Семнадцать евро, КейДжиБи и Путин

Скажите, вы смотрели фильмы Гая Ричи? Нет, не про короля Артура, Алладина или Шерлока Холмса? А классику, например, “Карты, деньги, два ствола” или “Большой куш”? Представьте себе любую сцену, где герои заходят в паб и видят личностей, чей образ жизни не вызывает двойного толкования. Представили? Ок. А теперь замените главных героев на двух обычных туристов из России.

Повернувшиеся на скрип открываемой двери лица изучающе смотрели на нас. Уходить было поздно. Выбирая “между дьяволом и глубоким синем морем”, придется импровизировать. Брат пошел за столик, а я неторопливо прошествовал к бармену, который протирал полотенцем бокал, посматривая в полглаза на экран, на котором демонстрировался хёрлинг.

— По два “Гиннеса” и “Мёрфи’с”, пожалуйста.

Также не меняясь в лице, хозяин паба (а это был явно он), наполнил бокалы.

— Семнадцать евро.

Я положил на стол двадцатку, и попросил его оставить сдачу себе. Бармен хмыкнул, взял деньги и задал вопрос:

— Парни, а вы откуда? 

Врать смысла не имело, потому я признался, что мы из страны водки, матрёшки, балалайки, Кремля, всевидящего КейДжиБи и Путина.

— Русские?!..

Видимо, сам факт того, что два туриста! Из России!! Могут оказаться в его заведении!!! Настолько удивил хозяина, что тот покинул своё место за барной стойкой и подсел к нам. Далее потекли неспешные разговоры за футбол. Мы вспомнили Макгиди, игравшего за “Спартак”. Обсудили и мировую политику. Дружно плюнули в сторону англичан. Затем взяли ещё по одной…

“Rocky Road to Dublin” и не только

Вскоре паб напоминал нечто среднее между русской пьянкой, кельтской свадьбой и чьим-то днем рождения. Нам что-то объясняли, обнимали, хлопали по плечам и рассказывали про Путина. За соседним столом мерялись силой мускулов в армрестлинге. Тройка самых упорных болельщиков, досмотрев матч до конца, громко распевала гимн своей команды и отмечала победу. 

Непосредственно нас окружало человек пять местных работяг-завсегдатаев, которые были готовы рвать рубаху и ехать смотреть с нами на снег в Москве. Все заверения, что снег будет в декабре, да ещё это и не точно, не принимались.

Сие действие продолжалось часа три. За это время мы успели перепробовать все сорта пива в пабе и пропустить пару шотов виски. Ассортимент, кстати говоря, был обычный для любого небольшого паба: светлый “Тайгер”, “Бимиши” Айриш Стаут и Рэд Эль, “Килкенни”, “Мёрфис” и вездесущий “Гиннес”. Ассортимент виски включал в себя “Макаллан” разных лет выдержки, “Коннемару” и “Джеймсон”. Небогато, но достаточно. С другой стороны, а для кого разводить политесы и держать у себя избыток алкоголя различной ценовой категории, если ты знаешь в лицо всех посетителей и их вкусы уже долгие годы?

Вдоволь наобнимавшись со всеми посетителями, мы, наконец, вывалились с хозяином паба и остальными участниками процесса на улицу, где и столкнулись лицом к лицу с пятеркой молодых людей, которые явно случайно блокировали выход из питейного заведения. Просто так. Друзей ждали, наверное.

Оглядев парней, бармен сделал полшага вперед и приподнял бровь, после чего юные джентльмены мигом вспомнили, что их ждут дома на ужин и испарились в неизвестном направлении.

 

Мы же, распрощавшись со всей честной компанией, с чувством глубокого удовлетворения жизнью двинулись в сторону отеля, распевая “Rocky Road to Dublin”, “Rose Tattoo”, “Мальчик по имени Падди” и другие песни вокально-инструментальных ансамблей алкогольно-ирландской направленности. Впереди был праздник и ещё неделя приключений на Зеленом острове. Жизнь налаживалась.

Александр Потемкин
Фото: iStock

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии