40 000 сигар спустя…

Вторая сторона медали
marcin jucha | shutterstock

В 1996 году в сигарном мире разнёсся слух о том, что один человек якобы купил несколько сот самых дорогих сигар и застраховал их от пожара. После того как счастливый владелец сигар их все выкурил, он, мол, обратился в страховую компанию за компенсацией, заявив о том, что все “my beautiful cigars” были… уничтожены огнём. Компания, разумеется, отказалась платить. Тогда наш герой обратился в суд. Рассмотрев все обстоятельства дела, судья постановил, что раз компания застраховала сигары от уничтожения огнём, то она обязана выплатить сумму страховки. Поэтому страховщикам ничего не оставалось, кроме как заплатить. Но как только хитроумный курильщик получил чек, его тут же арестовали за умышленный поджог!.. Потом этого человека приговорили к выплате штрафа, сумма которого в два раза превышала полученную страховую выплату, и на пару лет “законопатили” в тюрьму.

Вскоре всем стало ясно, что вышеописанная история — не более чем шутка, кстати, впервые опубликованная ещё лет тридцать назад. Тем не менее, содержание этой байки достаточно ярко демонстрирует уровень ухищрений, к которым могут прибегнуть прожжённые (sic!) курильщики, дабы удовлетворить своё пристрастие к хорошим сигарам.

Полмиллиона спалённых долларов

За двадцать лет курения сигар — в среднем по пять штук в день — я выкурил их около 40 000 единиц. Не надо быть доктором физико-математических наук, чтобы прикинуть сумму денег, в буквальном смысле спалённых в угоду моей страсти — да, выходит примерно под полмиллиона долларов.

Сразу слышу из зрительного зала вопрос:

Зачем всё это было нужно?!

Как говорится — не в бровь, а в глаз. Что ж, постараюсь дать ответ на сей вопрос.

Начну с банальности. Мы — это то, что мы едим, что мы пьём, что мы смотрим, что мы слушаем, с кем мы общаемся и т. д. и т. п. Ну и, разумеется, мы — это то, что мы курим. Совсем не случайно табак, наряду с хлебом и вином, сопровождает чуть ли не всю историю человечества. Учитывая, что табак — одно из последних легальных психоактивных средств растительного происхождения, которое ещё можно приобрести без рецепта, было бы странно усматривать в табакокурении исключительно негатив.

Речь не о том, что курение табака не несёт вреда организму — несёт, конечно. Но ведь у каждой медали, как известно, имеются две стороны. Если на аверсе у нас ВОЗ с заявлением “Каждые шесть секунд в мире от курения умирает один человек!”, то что на реверсе? Ведь есть же там что-то, побуждающее государство до сих пор не прикрыть окончательно “табачную лавочку”? Причём это что-то — явно не только рабочие места на табачных фабриках, а также суммы налогов, взимаемые с табачной продукции.

Давайте-ка спустимся с государственного уровня чуть пониже. Например, на какую-нибудь веранду, где присутствуют двое — я и сигара.

Как давний пользователь табачной продукции, какую лично я пользу извлекаю из курения сигар? Безусловно, в первую очередь — это снятие избыточного стресса. Бывают ситуации, когда человеку крайне необходимо выпустить избыточный “пар”, а для этого нужен подходящий “свисток”. Кто-то, чтобы успокоиться, колотит подушку. Другой выбирается в безлюдное место и там орёт во всю ивановскую, сбрасывая напряжение. Ну а я в таких ситуациях меланхолично раскуриваю свой психостимулятор. Он, действуя в качестве катализатора, “сжигает” генерируемую интеллектуальную энергию, которая не может быть в данный момент актуализирована и поэтому как бы распирает организм изнутри.

“Котёл” кипит, но я затягиваюсь сигарой, и “пар” уходит в “свисток”. Замечу, что я далеко не одинок в таком алгоритме использования табачных изделий.

Зигмунд Фрейд

Тот же Зигмунд Фрейд как-то заметил: 

Сигара служила мне пятьдесят лет как щит в неблагоприятных ситуациях и как оружие для достижения разного рода целей в моей жизни.

С оглядкой на это мнение становится понятно, почему в прежнем, более свободном от определённых предрассудков мире сигары и трубки были чрезвычайно распространены среди всевозможных работников интеллектуального труда — от учёных и до политиков.

Да, им тоже явно не нравилось в стрессовой ситуации колошматить подушку или кричать на пустырях!..

При этом, естественно, каждый должен осознанно воспринимать свою табачную “дозу” и не злоупотреблять ею.

“Точка бифуркации” и “костыль”

Отдельного рассмотрения требует вопрос качества табачных изделий, которое, кстати, в оголтелом запале повсеместной борьбы с курением сейчас обычно остаётся “за кадром”.

По собственному опыту могу сказать, что в текущих российских реалиях и с актуальным курсом доллара курить сигары, купленные в отечественных магазинах по цене менее чем 1 000 рублей за штуку — это почти то же самое, как затариваться контрафактной водкой. За красивым словом “сигара”, как за красивой этикеткой, наклеенной в подпольном цеху на бутылку, будут скрываться — пардон! — натуральные “помои”. Не поддавайтесь мнимой бережливости, не покупайте такое.

Замечу, что в Соединённых Штатах подобная “точка бифуркации” находится где-то в районе 5-7 долларов за вполне приличную сигару. Правда, при этом вам всё равно придётся потратить определённые усилия, чтобы, пользуясь своеобразием местного налогового законодательства (когда товар, купленный в штате с низкими табачными налогами, ещё и не облагается Sales Tax при получении его в другом штате), разыскать продаваемые по специальным ценам особо интересные позиции.

При курении качественные сигар, прошедших полноценную процедуру производства, в течение которой из табака пропадают наиболее вредные и канцерогенные вещества, доминируют благородные свойства изделия, в то время как при курении всякого хлама, кроме как вреда здоровью, ничего положительного не ощущается.

Михаил Кучеренко

Могу с полной определённостью заявить, что если бы на протяжении минувших двадцати лет я не курил бы вполне качественные продукты (и не потратил бы на это пресловутые полмиллиона долларов), а курил бы суррогат, то точно уже вряд ли бы сейчас заявлял о своём присутствии в этом мире.

Один мой некурящий знакомый, крайне болезненно реагирующий на запах табачного дыма, как-то меня упрекнул в том, что, я, дескать, очень слабый человек, раз я не могу избавиться от пристрастия к курению (как человек, не склонный к мстительности, оставлю за рамками этого повествования не менее затратные и вредные слабости моего знакомого).

В чём-то я с ним согласен. Действительно, я никогда даже не помышлял о том, чтобы бросить курить. Но делал я это не столько по причине неуверенности в собственных силах, сколько на основании того, что привык считать здравым смыслом. Как насчёт того, что мне по жизни для опоры требуется некий “костыль” в форм-факторе сигары? Допустим, я этот “костыль” выкину. Однако потребность в некой подпорке от этого не исчезнет же, что заставит меня искать “костыль” новый. Вы думаете, что в мои годы он окажется более полезным для здоровья и менее затратным финансово, чем сигары?

 

Really?!

 

Вот и я тоже так не думаю, поэтому ни о чём не жалею. В конце концов, качество моей жизни, как и результаты моей работы, были прямо пропорциональны качеству потребляемых мной сигар. Повторюсь: ты — то, что ты куришь.

Ну а своему знакомому я, пусть и немного в самоуверенной манере, ответил известной в нашем кругу цитатой: “На самом-то деле, чтобы ты знал, курение качественных сигар — это не более чем небольшая слабость больших и сильных людей”.

До сих пор именно так я и считаю.

Dixi.

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что курение вредит вашему здоровью.

Михаил Кучеренко 

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.8 12 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии