Турция — претендент на роль региональной сверхдержавы

Упрямая игра тяжеловесов
Карта турции
Обработка от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

В середине июня Азербайджан и Турция на ещё неостывшем от боевых действий и пролитой крови грунте Шуши подписали соглашение о союзничестве. Надо ли говорить, что вторжение с оружием в руках нового амбициозного игрока на территорию постсоветских государств не может быть воспринято в Кремле благожелательно. Реджеп Эрдоган за без малого двадцатилетнее нахождение во главе турецкого государства показал миру, что Турция не признает препон на пути утверждения первенства в тюркском мире, и теперь считаться с этим приходится даже северному союзнику.

Изначально мало кто всерьёз верил, что планы по сбрасыванию армянской армии с насиженных гор Арцаха осуществимы, и воспринимали начавшуюся войну как способ психологического давления. Теперь, спустя полгода после передела постсоветских границ в конце июня Турция договаривается с Ашхабадом о скором вхождении в состав Тюркского совета, что для вышедшей даже из состава СНГ Туркмении вряд ли пустая формальность.

При этом всем памятна дружеская встреча Эрдогана с Зеленским, сопровождаемая словами об аннексии Крыма, необходимости Киеву вступить в НАТО и поднятием в небо над Донбассом прославившего себя в карабахском конфликте беспилотника.

Вообще турецкое упрямство — притча во языцех. Именно о нём говорят враги и друзья как о поводе для жгучей ненависти или уважения к этому народу. Но мы-то знаем, что «Восток дело тонкое», а к югу от Кавказских гор надо обращать внимание не на слова, а на реальную готовность нажать на курок.

Турция врывается в XXI век, осознав себя по-новому. Как и столетие назад, наследники янычар утверждаются в мире, невзирая ни на что. Шутка ли: приговорённый в 1920 году Антантой «больной человек Европы» должен был навсегда исчезнуть с политической карты. Англичане и французы наметили разрезы на его теле и руками греков принялись рвать на куски. Тогда офицерское движение Кемаля Ататюрка, отказавшееся от условностей султанов, отбросило врагов и пересобрало Турцию как светское государство. Не последнюю роль в этом сыграла советская Москва с поставками винтовок и золота в стремлении не пустить Антанту в Чёрное море.

И если весь XX век зажатое меж двух соперничающих военно-политических блоков турецкое государство было региональным игроком, то в условиях обретения независимости тюркскими собратьями от северного соседа мыслит себя иначе.

Реджеп Эрдоган

Реждеп Эрдоган — человек для политической жизни Турции рубежный. С одной стороны, он начинал свою карьеру в исламистской «Партии благоденствия», что в XX веке, где стержнем режима оставались верные светским принципам военные, считалось дурным тоном. Там офицеры не раз расправлялись с неугодными правителями, утверждая верность идеалам Ататюрка. С другой, Эрдоган находится у власти с 2002 года, пересаживаясь из кресла в кресло и меняя конституцию. Под его руководством Турция словно сорвалась с цепи. Османы, не стесняясь, осаживают Израиль, Китай, США и Россию, развязывают военные авантюры в Сирии, Ливане и Карабахе, успешно пережили военный переворот и начали циклопический проект по дублированию черноморских проливов западнее Стамбула.

Сегодня Турция в силах померяться влиянием с региональными тяжеловесами в лице Ирана и Саудовской Аравии, в особенности после протягивания через Карабах руки тюркским собратьям на Каспии и за ним. Правда, светские режимы на Ближнем Востоке не в чести, ведь здесь народы сплачиваются вокруг видных толкователей Корана. Не исключено, что спустя время турки откажутся от светского национализма, и тогда расцветёт переосмысленное средневековое величие Порты.

Владимир Путин хорошо понимает, что в отношениях с южным соседом говорить о дружбе в привычном для ленинградских улиц понимании бессмысленно. Да, лидеры двух стран забыли прошлые размолвки после звонка в 2016 из Москвы в Мармарис с предостережением о перевороте. Отныне Эрдоган принялся считаться с Путиным, что считает ниже своего достоинства в отношении быстро меняющихся европейских или американских лидеров, но поступиться растущим могуществом ради союзника? Нет, это слишком. Теперь Московский Царь и Турецкий Султан играют в шахматы, жёстко отстаивая собственные интересы.

Так, Реджеп Эрдоган и его собрат Ильхам Алиев, не предупредив северного партнёра, взломали оборону армянской армии в Карабахе и вернули утерянные Азербайджаном территории. Имеют они право так действовать без ведома Кремля? Безусловно. Армянское государство союзник Москвы? Навряд ли. Но и Владимир Путин смазал триумф тюркского мира, договорившись о введении миротворцев в Карабах без участия Эрдогана. Может российский лидер так поступить? По всем правилам просто обязан. Впоследствии воздушно-космические силы России разнесли турецких боевиков в Сирии, не считаясь с интересами «союзников» на этом театре военных действий.

Сегодня Эрдоган на камеры говорит о каком-то мифическом нарушенном в Крыму международном праве, что-то про НАТО и украинскую незалежность. Он опять сбил наш самолёт? Расстрелял посла? Высадился с десантом в Абхазии или Анапе? По версии турагентств, миллион российских граждан вынужденно отказались от посещения Турции, а при попытке крупных судов НАТО пройти в Чёрное море, вполне возможно, турецкие помидоры перестанут устраивать Роспотребнадзор. И даже любящий пошутить над похождениями Познера в Тбилиси Дмитрий Песков в таких случаях оказывается скуп на комментарии. Ведь лучше иметь дело с партнёром, чьи недостатки известны, чем надеяться, что при очередном резком вираже Эрдоган вылетит из седла и ему на смену придут вменяемые люди.

Турция, безусловно, с каждым днём становится все бо́льшей проблемой для России и её влияния в регионе, но тотальная война по всем фронтам, как хорошо известно из истории, путь проигрышный. Лозунг святого благоверного князя «Крепи оборону на Западе, а друзей ищи на Востоке» — стратегия временная. Разобравшись с агрессивными атлантистами, можно будет заняться рассеиванием туч на южном направлении. Благо раздражение поднимающимся османским величием испытывает не только Россия.

Владимир Блинов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 4 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии