Растворяющийся Израиль

Еврейское государство перед лицом неизбежных перемен
Девочка с Израильским флагом
Обработка от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

От редакции: пока этот текст готовился к печати, стало известно, что бессменный премьер-министр Израиля Нетаньяху не смог договориться с ведущими политическими силами страны и лишился мандата на формирование правительства.

Если президент Израиля Реувен Ривлин предоставит право на формирование кабинета министров противникам Нетаньяху, то страну ждут новые выборы.

В Израиле политический кризис.

Всё смешалось в доме прямых потомков праведного Израиля. Уже третий год кряду страна пытается выкарабкаться из политического кризиса через внеочередные парламентские выборы. Правда, надежда, что вновь брошенный электоральный жребий сложится в 120-местном Кнессете в устойчивый блок, близка вере в чудо.

В марте завершились четвёртые внеочередные выборы в Кнессет, где первым по количеству голосов избирателей оказалась “Ликуд”. Партия ветеранов правого лагеря 6 апреля получила от президента мандат на формирование коалиции, но возможность превращения 52 сторонников действующего премьера Биньямина Нетаньяху в 61 — маловероятна.

Всё дело в том, что 9-миллионный израильский народ как никогда ранее разобщён на диаспоры, мировоззренческие анклавы и культурные гетто. С каждым годом они всё более теряют друг друга в политических идеалах из виду, а попытки их представителей договориться о временном союзе превращаются в мелкие интрижки, разменивающие принципиальность за мелкую монету портфелей в правительстве на час.

Всё началось не вчера и даже не в 2018 году, когда лидер русских евреев Авигдор Либерман разорвал узы правого большинства отказом впредь сидеть в правительстве с представителями религиозных нахлебников. Доселе сплоченный блок, в котором плечом к плечу находились старожилы “Ликуд”, религиозные харедим из числа сефардских и ашкеназских партий, а также выходцы из Советского Союза, перестал существовать. Казалось бы, давно раздражающие светских евреев поблажки для учащихся религиозных ешиботов не служить в ЦАХАЛ, где служат даже женщины, вопрос решаемый — но проблема намного обширнее.

Израиль изменился с конца прошлого века, когда образ среднестатистического его гражданина растворился, что ударило по институтам парламентской республики. Если во времена Бен-Гуриона собравшиеся со всего мира ревнители сионизма представляли сплочённую нацию, то в XXI веке их потомки образуют пёструю мозаику.

На ближневосточном форпосте объединились субэтнические ветви еврейского народа, на протяжении столетий жившие в разных средах. Если в мире преобладает европейская ветвь ашкеназов, то Израиль в равной доле включает их наряду с пришедшими из мусульманских стран Ближнего Востока и Северной Африки сефардов. Особняком стоят выходцы из Советского Союза, переварившиеся в котле интернациональной империи. Они сохраняют русское самоощущение и используют в повседневности язык былой родины, о чём свидетельствуют повсеместные растяжки и рекламные ролики. Иудаизм для русских евреев — часть красивых традиций с зажиганием свечей на Хануку и угощением мацой на Песах, но и только. Другим значимо выделившимся лоскутом последних лет стало избрание большого числа депутатов в арабские объединения, ведь численность арабов в еврейском государстве достигла 20%.

Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

Если ещё в 1981 году две правящие партии получали 95 депутатских кресел из 120, то сегодня основное число мест в Кнессете занимают многочисленные фракции. Так, сейчас в Кнессет прошло 13 объединений, где у “Ликуд” 30 кресел, а у вырвавшейся вперед “Еш Атид” (ивр. “Есть будущее!”) — 17, все остальные рассеяны среди маленьких, но гордых политических сил.

Если последний кризис 2018 года начался с раскола правого лагеря по вине русских евреев, то десятилетиями ранее удар пришёлся на левый блок. Первоначально на совести Аводы оказались соглашения по налаживанию взаимоотношений с палестинцами в Осло (1993), что, по мнению израильтян, привело к всплеску террора. В последующем левых добил Ариэль Шарон, вышедший из “Ликуд” (2005) и создавший центристский блок для одностороннего размежевания с Палестиной. По сей день непрекращающееся противостояние и переход сектора Газы под контроль ХАМАС — повод для неприятия израильтянами любых мирных инициатив на этом поприще.

Теперь на левом фланге сменяют друг друга красочные выборные проекты, не задерживающиеся надолго в первых рядах политики. Обхитрить и разбить один из них Биньямину Нетаньяху удалось год назад. Теперь подобный трюк повторить удастся навряд ли.

Весной 2020 года Биньямин Нетаньяху уговорил Бенни Ганца, лидера объединения “Кахоль Лаван”, набравшего на выборах большинство, войти с ним в правительство национального единства. Условием стало поочерёдное занятие поста главы правительства. Бенни Ганц согласился быть вторым, и спустя шесть месяцев, когда пришел срок меняться, коалиция развалилась. Во многом объясняется это тем, что быть во главе правительства для Нетаньяху вопрос жизни и смерти, иначе он рискует оказаться на скамье подсудимых по многочисленным делам о коррупции. Вслед за отступничеством Бенни Ганца из объединения вышли формировавшие его партии, и уже в марте 2021 года второе место на выборах в Кнессет с 13 креслами получила бывшая в составе объединённого блока партия “Еш Атид” во главе с Яиром Лапидом.

Теперь новички политической сцены стремятся обособиться в пёстром израильском паноптикуме своей принципиальностью, чтобы не потерять симпатии избирателей вследствие очередных перевыборов. Ведь поступившись однажды политической позицией, через пару месяцев можно раствориться в череде многочисленных предвыборных блоков, штурмующих Кнессет каждые новые выборы.

Внутриполитический кризис в Израиле будет только нарастать, а сама по себе складывающаяся от раза к разу на выборах в Кнессет патовая ситуация вопиет к городу и миру, что политическая система еврейского государства нуждается в перестройке. История учит, что упорная борьба по плечу режимам, способным единым фронтом подниматься на борьбу. Уже более полувека Ближний Восток дрожит от военной мощи Израиля, но уязвимое место еврейского государства — в его внутриполитическом неустройстве.

Израиль рано или поздно будет вынужден трансформировать политическую систему в сторону президентской формы правления или создания дополнительных фильтров для уменьшения числа активных игроков. Или ему суждено столкнуться с кризисом, способным поставить точку в его мимолётном существовании. Для сравнения: королевство крестоносцев со столицей в Иерусалиме просуществовало всего лишь 200 лет.

Владимир Блинов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

4.8 6 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии