Очень чёрный лебедь

Канье Уэст и Ваканда в Белом доме
Comedy Central | обработка Алисы Курганской

Похоже, кумир чёрной (и не только) американской молодёжи, рэпер Канье Уэст, не шутит и не пиарит свой очередной вот-вот готовый выйти альбом, а действительно собрался выдвинуть себя в качестве независимого кандидата в нынешние президентские выборы в США.

О заявлении Уэста уже одобрительно отозвался Трамп, а Илон Маск обнаружил горячее желание принять участие в избирательной компании рэп-звезды.

Итак, 4 июля, в самый что ни на есть символический День Независимости, когда Трамп у подножья горы Рашмор призывал поднять знамена национальной борьбы против “ультралевого фашизма” и “самого определения тоталитаризма”, топчущего американскую землю, Канье Уэст зажёг поклонников в своём твиттере, объявив, что собирается баллотироваться в президенты. Вскоре он дал развернутое интервью журналу Forbes, подтвердив эти намерения и ознакомив общественность с пунктами своей программы. 

Наконец, 10 июля Уэст опубликовал в твиттере видео, на котором регистрируется в качестве избирателя, говоря своему потенциальному электорату (а у него и его лучшей половины, популярной модели и ведущей реалити-шоу, Ким Кардашьян, на минуточку, почти сто миллионов подписчиков!): смотрите, как это просто… А в некоторых штатах проголосовать могут даже заключённые…

И хотя семья Уэста всё ещё пытается объяснить амбиции своего блудного сына сезонным обострением биполярного аффективного расстройства, сам Канье настроен весьма решительно. Он и правда готовится выдвинуть себя в качестве независимого кандидата на предстоящих выборах. 

Одним словом, если всё это и правда не сон, и не массовая галлюцинация американского бессознательного, Уэст вполне может сыграть роль самого настоящего “чёрного лебедя” этих выборов (которую в прошлые выборы сыграл Трамп), отобрать у Сенильного Джо голоса чёрной (и не только) молодёжи и, тем самым, похоронить надежды демократов на реванш. А, следовательно, похоронив и саму Демпартию, став её полновесной чёрной могильной плитой. Чёрным обелиском, как сказал бы Ремарк.

Президентская программа Канье Уэста

Шутка ли это Бога, торжество Прогресса или приближение Апокалипсиса, но мировая революция с каждым новым витком становится всё более цветной, лебедь всё более чёрным, а обострение биполярного аффективного расстройства нашего мира всё более наглядным и безнадёжным.

Последнее касается и президентской программы Уэста, которая, по-своему, безупречна, и даёт более исчерпывающее представление о современной Америке, нежели даже последняя книга Виктора Пелевина. В ней (если судить по интервью Уэста журналу Forbes) три основных пункта: превратить НБА в ведущий орган планеты, привив любовь к баскетболу даже китайцам, обратить Вашингтон в подобие негритянского государства Ваканду (из фантастического фильма “Чёрная пантера”, снятого по мотивам комиксов “Вселенной Марвел”) и запретить бесовскую вакцинацию Билла Гейтса, являющуюся, согласно Уэсту, меткой Антихриста.

По-моему — идеальная программа. Но несколько дополнительных слов о Канье сказать всё же стоит. Парень он, на самом деле, совсем не глупый. Не обычный “нигга из гетто”, вроде преподобного Джорджа Флойда, существующего в парадигме: купить дурь, кинуть дурь, грабануть лабаз…

Уэст — выходец из среднего класса: мама — профессор английского, папа — фоторепортер престижной чикагской газеты. Сам он также учился в престижном университете, но бросил учёбу ради музыкальной карьеры. И, не без трудностей, но весьма быстро достиг успеха. Его сегодняшнее состояние тот же Forbes  оценивает в $1,3 миллиарда. 

Уэст много в своё время хулиганил и вызывал немало нареканий, но постепенно остепенился, завел жену (обладательницу самой крутой задницы Америки) и ребёнка, цитирует в своих шоу Иисуса Христа, и, вообще, кажется, хорошим и славным малым.

Вот ещё пара пунктов его предвыборной программы. Уэст, как следует из его слов, собирается бороться с абортами, вернуть в школы страх перед Богом и любовь к Христу. “Люди, работающие на дьявола, убрали Бога и молитву из школ, и чем это обернулось? Наркотой, убийствами, самоубийствами, — утверждает рэпер. — А ещё, смотрите, как много наших детей вакцинируют, а потом их парализует! (Антипрививочники дружно аплодируют). Поэтому, когда они говорят, что собираются вылечить ковид с помощью вакцины, я думаю — это ужасно, это знак зверя. Они хотят ввести в нас эти фишки, чтобы мы не могли пересечь врата небесные. Мне очень жаль… Эти люди, в которых сидит дьявол, вот что самое печальное… Увы, не все мы доберёмся до небес”.

В общем, честный и славный малый. Почти как Трамп. Человек, который хочет побороться с дьяволом за Бога, и ещё — консолидировать чёрное население Америки под правильными знамёнами.

Джо Байден кажется Уэсту душным, невнятным и тривиальным, особенно возмутила его неосторожная фраза последнего: “если ты не голосуешь за меня, значит ты не чёрный”. “Что это вообще значит? Нет, мы поступим по другому, — говорит Канье. — Войдя в Белый дом, мы обратим его в Ваканду из “Чёрной пантеры”, вот это будет здорово! Ведь у вас, бро, есть Канье Уэст, один из самых влиятельных людей на свете! Я не говорю, что самый влиятельный, есть и другие, со сверхспособностями уровня инопланетян, и только вместе мы сможем освободиться как нация”. (Кстати, отец Уэста, оставивший семью в трёхлетнем возрасте, был активным членом “Чёрных пантер”).

Свою политическую партию Уэст хочет назвать “Партией дня рожденья”: “Потому что когда мы победим, у всех будет день рождения!”. А слоган для своей компании придумал такой: “Канье Уэст ДА!”. “Не ЙЕП, не ЙЕ, а ДА, ДА, ДА!” — уточняет Канье. “Когда я стану президентом, давайте веселиться. Давайте оставим позади вопросы о расизме. Дадим людям сорок акров и мула. Дадим землю. Вот такой план”. 

Что ж, отличный план! Тем более, что никому из чёрных не надо объяснять, что это такое — сорок акров и мул. Так звучали обещания северян чернокожим, когда они в ходе Гражданской войны “освободили” рабов на Юге от “власти плантаторов”. Обещания эти чёрные помнят до сих пор… 

Вот, собственно, вкратце, и всё.

Нет, всё, конечно, может, ещё случится. Уэст — парень милый и непосредственный, но слишком уж простодушен. В то время как ставки в игре — слишком высоки, а силы, которым бросил он вызов — сильны и коварны. Уэста запросто могут смести с дороги ещё на дальних подступах к выборам: объявить его сумасшедшим, да мало ли что…

Cможет ли Канье Уэст стать президентом США?

С другой стороны, и силы его поддерживающие — далеко не слабы. Уэст долго носил красную трамповскую кепку, пару лет назад встречался с самим президентом, и оба остались, кажется, вполне довольными друг другом. Трамп, конечно, поддержит своего приятеля. Да Уэст и не единственный его козырь. Недавний арест Гислейн Максвелл по делу Джеффри Эпштейна дорого может обойтись чете Клинтонов и Демпартии в целом. 

В чём же мораль сей басни?

Мораль, как мне кажется, прежде всего, в том, что Бог всё-таки есть. И у него отличное чувство юмора. Ибо нельзя так долго и беззастенчиво игнорировать здравый смысл и чувство реальности целого общества, нельзя долго и безнаказанно насиловать мозг целой нации — ответка в любом случае прилетит. 

Если такой ответкой действительно станет Канье Уэст — этот чёрный Дональд Трамп, афроамериканец, выбравший единственно возможный и выигрышный путь белой христианской цивилизации — вот это будет позитив! вот это будут инопланетяне со сверхспособностями и Ваканда в Белом доме! Вот это будет — здравствуй, День Рожденья!  ЙЕП! ЙОУ! Е-Е-Е!

Владимир Можегов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 5 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться