Марлезонский балет на библейских холмах

Бесконечный самороспуск кнессета
annamaria bruni

Начало III тысячелетия принесло Израилю усиление внешних угроз, связанных прежде всего с ростом и укреплением исламизма в окружающем его мире. В настоящее время внешнеполитическая обстановка выглядит для этой страны не столь критично, как в начале 2010-х, но, как говорится, “не понос, так золотуха”. Речь, конечно, о правительственном кризисе, который охватил Эрец-Исраэль.
Начался он год назад с выхода партии “Наш дом Израиль” во главе с Авигдором Либерманом из правящей коалиции. Либерман настаивал на полномасштабной армейской операции в секторе Газа.

Перед страной замаячила перспектива внеочередных парламентских выборов, которые и прошли в апреле 2019 года. И хотя партия “Ликуд” во главе с Нетаньяху стала их победительницей, получив 35 из 120 мест в кнессете, премьер не смог собрать правительственную коалицию, и парламент примерно через месяц объявил о самороспуске.
Новые внеочередные выборы прошли в сентябре. Результат “Ликуда” ухудшился, а лидером стал левоцентристский блок “Кахоль-Лаван”, который получил 33 места в кнессете. Биньямин Нетаньяху, с соответствующим мандатом от президента Израиля, снова попытался создать правительство и снова потерпел неудачу.

annamaria bruni

Впервые за последние 10 лет право на формирование кабинета министров из рук “Биби” уплыло. Настала очередь главы “Кахоль-Лаван” Бени Ганца, бывшего начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля. Он должен был собрать новый состав правительства к исходу 20 ноября.

Ганц развил бурную деятельность и заручился поддержкой сионистской социал-демократической партии “Авода” и альянса “Ха-махане ха-демократи”, имеющими соответственно 6 и 5 мандатов в парламенте. После этого чётко нарисовалась перспектива создания правительства меньшинства — путём соглашения формируемого “Кахоль-Лаван” блока с “Общим списком”, коалицией арабских партий, обладающей 13 местами в кнессете. Левые в Израиле не против сотрудничества с арабами-мусульманами, подобно левым в Европе и в Северной Америке, которые стоят в одном ряду с исламистами. В борьбе с правыми и националистами на Западе сторонники халифата, феминистки и активисты ЛГБТ-сообщества составляют единый фронт. Однако в Израиле обстановка намного более опасная и взрывная. Арабов-мусульман здесь считают если не террористами, то их пособниками, а поляризация сил ставит общество на грань гражданской войны. Как минимум вспышки оной при наличии у кормила власти коалиции, которую поддерживают арабские партии, можно гарантировать на все сто.

Страсти накалялись. 11 ноября Ганца атаковали подростки-ортодоксы (к счастью, только вербально). “Уходи отсюда, иди к арабам, иди к Айману Удэ, террорист!” — кричали они ему. А за несколько часов до инцидента с бывшим начгенштаба ЦАХАЛа во время поездки в Ашкелон был ошельмован его предшественник на этом посту, 4-й номер в “Кахоль-Лаван”, Габи Ашкенази. “Левый, убирайся отсюда. Вы с арабами!” — приветствовали его ортодоксы.

После этого началось крупнейшее за последние месяцы обострение обстановки в районе сектора Газа. В ночь на 12 ноября израильские ВВС ликвидировали местного командира группировки “Исламский джихад — Сарая Аль-Кудс” Бахи Абу аль-Ата. В ответ с палестинской территории полетели ракеты. Только за первые сутки их было 220. Израильская сторона ответила ударами на удары. Нетаньяху выступил с заявлением, что Кабинет министров и АОИ приняли решение о ликвидации главаря “Исламского джихада” ещё за 10 дней до этих событий.

Связь между возможным образованием правящей коалиции при поддержке арабских партий и эскалацией израильско-палестинского конфликта ясна и очевидна. Скорее всего, операция по уничтожению Абу аль-Аты была предпринята для того, чтобы такой союз не состоялся: любому наблюдателю очевидно, что авиаракетный удар по Газе со стороны Израиля, сопровождающийся множеством жертв и пострадавших, приведёт к тем или иным серьёзным эксцессам, если не военным, то политическим.

Тактика противников сближения с арабскими силами успешно сработала: в условиях, когда на израильскую территорию падают ракеты, альянс с “Общим списком” невозможен. “Ликуд” обвинил Бени Ганца и Яира Лапида, соруководителя блока “Кахоль-Лаван”, в обмане электората. “Они откровенно лгали своим избирателям, заявляя, что не собираются вести переговоры с арабскими партиями и заключать с ними союз. Правительство меньшинства, опирающееся на сторонников террора — это опасность для государства в любое время, особенно сейчас”, — без обиняков заявил Биби Нетаньяху. А заявления арабских депутатов Аиды Тума Сулейман и Офера Касифа сняли вопрос о создании правительства меньшинства с повестки дня окончательно и бесповоротно.

Таким образом, у альянса “Кахоль-Лаван” оставалась одна-единственная дорога — формирование правительства национального единства с “Ликудом” и, возможно, с НДИ Либермана. Помимо прочего, Ганц был готов снять требование об отказе Нетаньяху от партнёрства с партиями праворелигиозного толка.

Но на пути к созданию правящей коалиции имелись два основных препятствия: вопрос о моменте ухода Биби во временную отставку и возражения Лапида. “Кахоль-Лаван” настаивал на том, чтобы Нетаньяху покинул пост премьера тогда, когда ему будут предъявлены обвинения; “Ликуд” же требовал, чтобы его лидеру дали возможность остаться в должности по меньшей мере до начала суда. Однако к истечению срока организаторских полномочий Ганца разногласия преодолены не были.

annamaria bruni

Главе “Сине-белых” пришлось вернуть мандат президенту Ривлину. И сейчас начался предусмотренный законом этап, которого в истории этой страны не было пока что ни разу.
В течение 21 дня, до 11 декабря, любой член Кнессета может попробовать сформировать правительство, если заручится 61 рекомендацией от депутатов кнессета. В противном случае парламент обречён самораспуститься. Выборы в него состоятся до истечения 90 дней с момента роспуска, т. е. в марте 2020 года. Если же кто-либо из парламентариев сумеет получить нужное число рекомендаций в кнессете, то Ривлин даст ему 14 дней на попытку создать кабинет министров.

Ни Нетаньяху, ни Ганц в качестве возможных организаторов правящей коалиции с дистанции не сошли. Все они активно работают. Однако шансы на формирование правительства, которое де-факто может быть либо правительством национального единства, либо союзом между “ликудовским” альянсом (55 депутатов парламента) и НДИ (8 мандатов в кнессете), политические эксперты оценивают как невысокие.

О том, что мешает осуществлению первого варианта, уже говорилось выше, а реализации второго препятствует позиция Либермана. Глава НДИ выступает за призыв в армию студентов религиозных учебных заведений, Биби же, боясь лишиться поддержки религиозных партий, отказывается дать этой инициативе “зелёный свет”. Кроме того, Либермана не устраивают сами религиозные партии в “ликудовском” блоке, поскольку они часто поддерживают арабский “Общий список” на голосованиях в парламенте.

Поэтому наиболее вероятный вариант развития событий в Израиле — новые, третьи за год выборы в кнессет. В истории еврейского государства такой парламентской чехарды ещё не случалось.

Станислав Хатунцев

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться