Крепкие парни американской журналистики

В ухудшении воздуха тоже виноват Трамп

В последние суровые годы я обзавелась одной полезной привычкой, позволяющей коротать время в международных перелётах, а также покидать борт с новым зарядом бодрости и готовым материалом.

Я беру с собой свежий номер  “The New York Times” или “The Washington Post” и загадываю желание. Если количество статей, в которых честят президента Трампа на чём свет стоит, оказывается равным или превышает количество статей, где теми же шаблонами гвоздят президента Путина, желание сбудется.

Я играю в эту американскую рулетку без малейшего опасения, со спокойной уверенностью в незыблемость ассортимента на сегодняшней витрине западной журналистики. Это беспроигрышная лотерея, и я ничем не рискую. Желание сбудется. Потому что уровень текстов в двух вышеперечисленных светочах демократической политкорректности соответствует “трoяку с двумя минусами”, коим нас баловала незабвенная Лариса Сергеевна. А стиль и лексикон варьируются между пародиями Марка Твена и Власа Дорошевича.

Можно быть железобетонно уверенным, что никто не уйдёт обиженным — и Трампу, и Путину достанется поровну: если администрацию одного приголубят как “шайку воров, грабителей, лжесвидетелей и конокрадов”, то другому отстегнут “убийство родной тёщи, совращение в скопчество, 7 краж и вытравление плода”.

Вы скажете, преувеличиваю. Запасайтесь попкорном. Смотрим и убеждаемся.

Ровно неделю назад. Лечу это я, лечу. Верчу это я, верчу номер NYT от Saturday-Sunday, November 16–17, 2019. На передовице — разгромный текст воинствующей колумнистки Мишель Голдберг (Michelle Goldberg) под заголовком “Нам должно быть стыдно за то, что мы с ним свыклись”.

Ян Авриль | Fitzroy Magazine

На двух страницах мелким шрифтом автор сокрушается по поводу недостаточно возмущённой реакции публики на импичмент, походя пиная пару коллег (двух репортёров из “Рейтера” и одного аналитика из NBC), посчитавших “многочисленные доказательства” злодеяний действующего президента  “тускловатыми” (dull) и позволивших себе сравнить весь процесс с “костюмированной репетицией одноактной пьесы”…

В пересказывающих друг друга параграфах колумнистка с подкупающей откровенностью отчаянно клеймит всех, не потребовавшиx немедленной экзекуции ненавистного президента:

“Если то, что мы знаем, не потрясает страну до снования (ср. “…до основанья, а затем…”), это не вина демократов. Мы все ответственны за то, что позволили этому беззаконному, клептократическому президентству стать нормой!”

Вам не верилось? А зря. Ведь классический прямо-таки пример.  “Люди, львы, орлы и куропатки”… Воры, грабители, лжесвидетели и конокрады…

По-моему, уже славно. Но идём дальше. На той же передовице в следующей статье за авторством Дэвида Э. Сэнджера (David E. Sanger) намётанный глаз привычно выхватывает ожидаемое:

“Президент Трамп более обеспокоен расследованием деятельности Байдена, нежели конфронтацией Украины с путинскими силами”.

Далее, бесподобно прекрасное, enjoy:

“Мистер Тэйлор, ветеран сначала Вьетнамской, а затем и Холодной войны (“ветеран Холодной войны”, Карл!…) посвятил большую часть своей карьеры построению хрупких демократий на руинах Советского Союза ”.

Как по мне, это нужно в мрамор. В платину. В радий и в плутоний. В этой фразе прекрасно всё, но ещё прекраснее её продолжение.

Этот ветеран Холодной войны, побывавший послом на Украине при администрации Джорджа Буша и заявленный в процессе импичмента как “фактический свидетель, только что вернувшийся из Донбасса (!), где уже погибло 14 000 человек”, делает следующее заявление:

“Решение Трампа прекратить военную помощь Украине было контрпродуктивным всему тому, что мы до сих пор делали… Будь то Сирия, Ливия, какая-нибудь Африка или Восточная Европа, Россия укрепила свои позиции, а в Соединённых Штатах самый важный вопрос теперь в том, сможем ли мы противостоять русскому вмешательству в ближайшие выборы”.

И далее, про “как же так” и “как он мог”, когда Крым, Сирия, Путин, Галактика в опасности… “…рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде…”

Следующая вслед за этой статья журналистки Кэти Роджерс (Katie Rogers) продолжает убеждать, как страшно жить, когда вокруг опять и снова — “совращение в скопчество, 7 краж и вытравление плода”.
Статья напуганной Кэти рассказывает, как советник Белого Дома Стивен Миллер оказался правой рукой президента Трампа в формировании его “националистической, супрематистской, анти-иммигрантской дискриминационной политики”.

Потом идёт блок рекламы. А вслед за ним — некий Карл Халс (Carl Hulse) продолжаeт решительно бездонную тему жизненно необходимого стране импичмента, бичуя несознательность некоторых сенаторов, недостаточно вдумчиво относящихся к этой почтенной процедуре. Сенаторы как-то вяло ужасаются “доказательствам” беззаконий президента и ссылаются на занятость, чтобы не участвовать в слушаниях и не посещать заседания, где страна скандирует “Этот Дональд — враг народа!”.

Вдогонку за этим Карлом сразу два автора (Jeremy W. Peters & Kenneth P. Vogel) тандемом разоблачают консервативного журналиста Джона Саломона (John Salomon), представленного “ставленником Трампа в освещении событий на Украине”. Что-то он там не так осветил (или, по Стругацким, “отказался есть гадюку варёную…”).

Авторы представляют Саломона как “мало известного вне консервативных кругов журналиста, неправильно рассказывающего об украинских событиях”:

Цитата : “У него правильная, наверное, только грамматика!.. Несмотря на то, что он много лет проработал в Associated Press и недолго — в “The Washington Post” (!), он позволил себе отклониться от мейнстримных толкований и теперь работает в рядах консервативных журналистов… ответственных за то, что рейтинг мистера Трампа упорно продолжает оставаться положительным”.

Hапомню: это дословный перевод. Вдумайтесь в формулировку “позволил себе отклониться от мейнстримных толкований…” ©

Получается, что само понятие “свобода прессы”, которое (со всеми возможными “поправками”) автоматически подразумевает многообразие мнений, толкований и выводов, аннулируется одним решительным мазком, призывающим всех довольствоваться единой одобренной политкорректностью трактовкой.

Авторы статьи отмечают, что у “мистера Саломона весьма значительный опыт в журналистских расследованиях и, видимо, по этой причине он так необъективно (!!!) подаёт украинскую тематику”. (ключевое слово — “логика”…) 

Мистер Саломон, например, взял да и опубликовал шокирующие материалы о Госдепартаменте, одна сотрудница которого, служившая в разведке ещё при администрации Барака Хусейновича Обaмы, а затем продвинутая на должность американского посла на Украине, громко и дурно отзывалась о мистере Трампе и лично передала Юрию Луценко приватный список лиц, которых “не следует подвергать преследованиям в случае обнаружения на них компромата”…

В своём интервью газете NYT г-н Луценко гневно отмёл эти подлые и беспочвенные “заявления консервативного журналиста” (здесь ключевое слово “консервативный”…), заверив американскую публику, что подобный список никогда не существовал, а “Саломон и его команда” всё наврали.

Статья завершается выворотом наизнанку подноготной г-на Саломона в лучших традициях мелких сплетен местного уезда (вырос в штате Коннектикут, отец — полицейский, сам Саломон ушёл из The Washington Post, “польстившись на большую зарплату, которую ему предложило одно консервативное издание… ”). Не хватает упоминания о глубоко пьющем дяде, но, в общем и целом, дополнительных пояснений, думаю, не требуется. Г-н Саломон — всё. Ой.

После незначительного перерыва на события в Боливии и новую программу комика Гари Гaлмана (Gary Gulman), где ни Трамп, ни Путин странным образом не упоминаются, в бой вступает тяжёлая артиллерия.

Заголовок: “М-р Трамп ублажает другого тирана”. Содержание: после Путина — Эрдоган.

Цитата: “В мире г-на Трампа, где нам всё неизбежнее приходится жить, г-н Эрдоган — крепкий парень, заслуживающий уважения. На самом деле, чем крепче парень, тем более уважения г-н Трамп готов показать. Будь то секретные переговоры с русским президентом Владимиром Путиным в Финляндии, встречи с северо-корейским лидером Кимом Чен Ыном; его восхищение (которое он отрицает) китайским лидером Си Цзиньпином или его восхищение перед Родриго Дутерте из Филиппин, которое он тоже отрицает…

Основной посыл статьи: президент Соединённых Штатов должен, не раздумывая, бескомпромиссно бодаться со всеми “крепкими парнями”, недостаточно уважающими американскую демократию.

И всё же вишенкой на этой лепёшке заслуженно можно назвать статью Пола Кругмана (Paul Krugman) на той же девятой странице, где он обвиняет президента Трампа в загрязнении окружающей среды. Хотите верьте, хотите спорьте, но золотая цитата — вот она:

Ян Авриль | Fitzroy Magazine

Не возмущайтесь, знаю, что не верите, скрин прилагаю…

Г-н Кругман в своей колонке обошёл и американского Твена, и нашего Дорошевича одним большим стежком:

“Мы не знаем точно, чем это всё закончится, но разумным кажется предположить, что если Трамп останется у власти, много больше американцев умрут (!!!) в результате его анти-экологической политики… Сегодня Республиканская партия …стала партией загрязнения окружающей среды!”

Г-н Кругман неотразим, и я становлюсь решительной почитательницей его таланта: помнится, около года назад я уже наслаждалась его колонкой, в которой он сравнивал президента Трампа с Калигулой.

Но ведь и это ещё не всё: г-ну Кругману на той же странице подпевает г-н Дэвид Брукс (David Brooks) в панегирике с таким замечательным высказыванием:

“Во всём мире избиратели выбирают на высокие должности комедиантов, знаменитостей, актёров, не имеющих отношения к политике. (ср. “кухарка тоже может, а ей всё не дают!”…) Во всём мире люди отвечают демагогам, убеждающим, что все проблемы легко решить, если убрать плохих людей. Повсюду, где у власти крушители устоев — такие, как Трамп, Эрдоган и Мадуро — коррупция процветает!”

Да-с, господа,  коррупция — она такая. Она избирательная, эта коррупция. Она никак не приживается в клане Клинтонов, Байденов или на какой-нибудь Украине. А токмо там, где крушители устоев, из разряда “крепких парней”. Процветает, подлая, только в клане консерваторов, и у Мадуро с Эрдоганом. К демократам — ни ногой.

Одним словом, судя по содержанию номера, в Америке на сегодня — сплошные кошмары, немножко спорта, комик Гaлман и порция рекламы.

Я уж было отчаялась отыскать достаточное количество чёрных меток российскому президенту, когда, наконец, мой близорукий взгляд выловил знакомое — Russians, Aleppo, Maria Zakharova, — и этот последний шедевр покрыл все предыдущие.

В образцово шаблонном некрологе под заголовком “Короткая и вдохновляющая жизнь Джеймса Ле Мезюрье” Жанин ди Джованни убеждает почтенную публику, что кадровый сотрудник британских спецслужб внезапно переквалифицировался в бессребреника-благотворителя, создал на общественных началах удивительную организацию “Белые Каски” (White Helmets), а потом — сразу после гнусных наветов своих хулителей, главная из которых — Мария Захарова — неожиданно выпал с собственного балкона.

Если верить Жанин ди Джованни, Джеймс Ле Мезюрье на самом деле желал добра и демократии простым народам Ближнего Востока. И он сам, и его “Белые Каски”, и все сопутствующие им “белые пальто” совались в самое пекло разбомблённых их же правительствами городов, чтобы присоветовать мирным жителям, как лучше себя вести в условиях никого не щадящей бойни.

Цитата:

“Но у “Белых Касок” были опасные враги. Особенно те, кто так или иначе связан с Россией. Среди его постоянных хулителей — Мария Захарова. Русские спускали на них целую армию троллей, чтобы дискредитировать и уличить в связях с Аль-Каидой… Враги г-на Ле Мезюрье были упорны, их деятельность обширна… “Белые Каски” прищучили русских с поличным и сняли их преступления на видео…”

На этом я, пожалуй, прекращу цитировать, дабы не утомлять сверх меры и без того подуставших от такого обилия развесистой “журналистики” читателей. Достаточно напомнить другие замечательные в своём роде репортажи, фиксирующие подробные описания душещипательных постановок “отравленного” зубной пастой (для изображения ядовитой пены) населения. И свидетельства на камеру “жестоко умерщвлённых” ребятишек, с деталями выплаченных им долларов за удачную игру в массовке.

Речь в данном тексте не об этом.

Я не продолжу разбор нескольких оставшихся страниц одной из самых известных американских газет просто потому, что и в обойдённых здесь вниманием статьях вы тоже найдёте хоть одно да упоминание президента Трампа в негативном контексте — и не пинают его только в тексте о медицинских исследованиях, o новой партии автомобилей “74Ford Bronco” и рецензии на телесериал “Корона”.

Проверьте и убедитесь.

Мне интересно другое. Какое ближайшее будущее можно предположить для общества, мнящего себя демократическим, где ведущие издания транслируют исторически знакомую любому взрослому российскому читателю откровенную, густопсовую, политкорректно-пропагандистскую белиберду — с шаблонными речёвками, трафаретными клеймлениями несогласных и просто сомневающихся, с настырно примитивным приведением всех к единому знаменателю и полным отсутствием элементарного чувства юмора, позволяющего распознать в Кругмане — марктвеновского “мерзавца Смита из Морального Вулкана”?..

Мы ведь всё это когда-то уже проходили с фигой в кармане, и закончилось всё это так, как вы помните.

Остаётся пожелать крепким парням американской журналистики держать карман шире, а нос — по ветру. Хоть при такой степени ошаблоненности и идеологического маразма подлинно свободной прессе это вряд ли поможет.

Впрочем, я и забыла, что если Трампа в срочном порядке не подвергнут импичменту и он “продлится”, окружающая среда загнётся первой, а окружающая действительность — вслед за ней. Все умрут. Значит, и беспокоиться нечего.

Елена Кондратьева-Сальгеро

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии