Контуры постглобальной Америки. Часть III

Перманентный гражданский конфликт как новая внутренняя политика
Reuters

Часть I | Часть II | Часть III

Если бы существовало одно название, которое можно было бы дать всем моим фильмам,
то это была бы “Гражданская война” — не такая гражданская война, какую мы её знаем,
а ежедневная война, которая идёт между всеми нами.


Михаэль Ханеке

События в США да и во всём мире развиваются стремительно. С момента опубликования второй части “Постглобальной Америки” в марте 2020 года чего только не случилось!

Мощнейшая атака на Дональда Трампа, всемирный карантин и т.п — всё это как будто бы указывает на то, что за относительно короткое время “эпоха популизма” успела прогореть, и мир вот-вот встанет на прежние рельсы.

Но дело ведь не в том, что Трамп может проиграть выборы 3 ноября 2020 года или быть подвергнут процедуре импичмента сразу после переизбрания и на сей раз отстранён от власти. Несмотря на всю важность фигуры “невозможного Дональда” для новейшей истории США, дата, когда он покинет Белый Дом — 20 января 2021-го или четырьмя годами позже — не играет решающей роли.

Мировая ось уже сдвинулась с места. Даже потенциальная администрация Харрис-Байдена (именно так её всё чаще называют в Вашингтоне) не в состоянии будет обратить вспять тренды, наметившиеся в экономике и внешней политике Соединённых Штатов, а значит, и всего международного сообщества в последние годы. Трамп — лишь симптом нарождающегося мира, а не его создатель. Точно так же, как Байден и Харрис — симптомы глубокого упадка глобального управления, а не кризисные менеджеры глобализма — такой вакансии в мировой политике уже попросту нет.

О “золотом веке” либерального миропорядка, открытых границ и международного разделения труда будут слагать такие же ностальгические легенды, какие сегодня у нас в стране в ходу о советском прошлом. СССР давно уж нет, а “красные” и “белые” в России продолжают яростно спорить. В США дело обстоит куда печальнее — в ближайшие десятилетия сражения между постиндустриальными “гражданами мира” и реднеками-“почвенниками” станут одним из важнейших факторов внутренней политики заокеанской сверхдержавы.

Сталь, бетон, мигранты, ветряки и роботы… это вот всё

Если уж в чём и согласны между собой два демиурга американской политики Генри Киссинджер и Стивен Бэннон, работавшие на президентов Никсона и Трампа, соответственно, так это в том, что без Китая глобализация невозможна. Без Китая — это уже не глобализация, а холодная война. Причём образца 1950–60-х, хотя и на другом технологическом уровне и других полях сражений.

Кандидат в президенты от Демократической партии США Джозеф Байден лишь в начале предвыборной кампании говорил о Китае, как о “приятеле” (buddy), и утверждал, что “счастье” американцев состоит в том, чтобы “международная торговля всё расставила по своим местам”. Когда стало понятно, что именно “дядюшка Джо” будет представлять Демпартию на президентских выборах, он заговорил иначе.

Kevin Lamarque | Reuters

Его предвыборный штаб попытался перехватить управление инициативой, выдвинутой Трампом ещё в 2015-м. Речь идёт об огромных — не менее $2 триллионов! — инвестициях в американскую инфраструктуру. Влияние левого крыла Демпартии привело к тому, что в план модернизации включили не только очевидные объекты (автомобильные и железные дороги, мосты, инженерную инфраструктуру городов, телекоммуникационное обеспечение сельских районов), но и развитие так называемой “альтернативной энергетики”.

Можно ли за счёт так называемых возобновляемых источников обеспечить потребности населения и промышленности — это отдельный вопрос. Но Байден как минимум в трёх своих программных выступлениях вполне уверенно читал с телесуфлера слова “сталь”, “бетон”, “кабели” и т.п. Немыслимое дело! Оказывается, это важно! Более того, в речи “дядюшки Джо” были вписаны слова:

Когда тратятся бюджетные деньги, их нельзя отправлять за границу. Необходимо будет закупать американское и нанимать на работу американцев.

Джо Байден

А это уже прямой плагиат речей Дональда Трампа.

Да, часть стали и бетона пойдёт на возведение монструозных ветряков. Кроме того, что такое “американцы” и “американские компании”, Трамп и Байден понимают по-разному, но важно другое  —

 Реиндустриализация Соединённых Штатов

стала таким же консенсусом в Вашингтоне,

как и конфликт с Китаем.

Разумеется, имеются существенные нюансы. В представлении нынешней Демпартии США, никакой национальной суверенности у государств быть не должно, поэтому “американцами”, производящими всё необходимое для инфраструктуры, будут объявлены все люди, которые находятся на территории Соединённых Штатов, включая нелегальных мигрантов. Впрочем, и нелегальных мигрантов, как таковых, не будет. Останется лишь “недокументированное сообщество”, которое будет постоянно перетекать в сообщество “новых американцев”, уже со всеми необходимыми документами. Или, что тоже возможно, удостоверение личности будет вовсе отменено. Вместо этого почти наверняка в ходу будут документы соответствующих корпораций, которым доверят реализацию инфраструктурных и индустриальных проектов. СМИ будут твердить о роботизации, но на деле работу будут выполнять мигранты, а также те, в недавнем прошлом “исключительные”, граждане Соединённых Штатов, что вынуждены были расстаться со своей исключительностью.

Переизбрание Трампа даст шанс национальным кадрам — рабочему классу (в его современной версии), мелким и средним предпринимателям в индустриально-технологической сфере и всем тем, кого у нас принято называть научно-технической интеллигенцией. Нелегальным мигрантам, “гикам”-фрилансерам на удалёнке, кампусной профессуре и всевозможным “арт-директорам арт-пространств”, напротив, придётся несладко. Но и для них найдётся место. На баррикадах будущих политических сражений — точно.

Победа тандема Харрис-Байден будет означать усиленное выдавливание упомянутых выше национальных кадров (с их требованиями защиты рынка, обеспечения рабочими местами, суверенизации технологий и т.п.) из политической и социальной жизни. Придя к власти, либералы постараются сделать всё для того, чтобы лозунг “Америка прежде всего!” более никогда не звучал из уст политиков, допущенных до рычагов управления.

Раз уж экспорт рабочих мест в Юго-Восточную Азию, Африку и иные регионы более невозможен (почему — см. подробнее в первой части), надо сделать так, чтобы рабочие места в США стали неотличимы от рабочих мест за пределами развитого мира. Недавняя энциклика Папы Франциска, наделавшая немало шума, появилась как нельзя вовремя. В ней говорится и о “занятости всех” на Земле, и о недопустимости отказа в правах (во всей их полноте) человеку, приехавшему на чужбину в поисках лучшей доли.

Для этого необходимо сломить сопротивление людей развитого мира, высмеять их традиции, подорвать демографию, разрушить государственность и лишить способности к самообороне. Транснациональные корпорации и надгосударственная бюрократия тогда останутся единственными субъектами мировой политики.

“Наши” против “не наших”. И тем не менее…

Так или иначе, американские просторы всё равно будут осваиваться заново. И энергетическую мощь Америка продолжит наращивать. Недавние высказывания Байдена о том, что он “не собирается запрещать” добычу сланцевых углеводородов определённо являются не его личным творчеством, это позиция партии. Как она согласуется с “Зелёной Новой Сделкой” и борьбой с “глобальным потеплением”? Что ж, эти проекты никогда всерьёз не претендовали на то, чтобы стать подлинно глобальными. С их помощью лишь предполагается избавиться от неугодных — стран, правительств и социальных групп.

Остальные, особенно представители ядерного электората левых в мегаполисах обоих побережий, будут уверены, что сделали для “матери Земли” всё, что возможно. Для них, вероятно, создадут своего рода “зелёные” зоны. Там будут электромобили (в основном, такси и каршеринг), городской транспорт (поезда на электротяге, электробусы и метро), так называемые средства персональной мобильности (если вас хоть раз сбивал электросамокат в российском городе, то вы знаете, о чём речь), а, может быть, и доведённый до ума “Гиперлуп” Илона Маска. Крыши домов будут покрыты солнечными батареями, по периметру города будут стоять ветряки…

Kevin Lamarque | Reuters

О том, что всё это потребует не только серьёзного напряжения “источающей CO2” промышленности и беспрецедентного загрязнения окружающей среды (тяжёлыми металлами, солями кислот и сажей), “арт-директора арт-пространств” никогда не узнают. А если и услышат что-то такое, то сочтут “ультраправой пропагандой”. Жители постиндустриальных мегаполисов и обитатели индустриальных анклавов уже сегодня чужды друг другу — культурно, психологически, по образу жизни. И в обозримом будущем пропасть между двумя антропотипами американцев будет только углубляться.

Президента или партии, которая смогла бы объединить их всех, что после Трампа, что после Харрис, не появится в ближайшие 30–50 лет. При этом политическая элита — тем или иным образом — будет строить мосты, дороги и заводы в Северной Америке, а также выводить авианосные ударные группы в мировой океан. Вопрос, решаемый в 2020-м (а, возможно и в 2024-м, 2030-м и т.д.), состоит лишь в том, кто и как будет управлять этими процессами.

Вертикаль по-американски

Американцы довольно долго и небезосновательно гордились своей политической системой, основанной на разделении властей. В США нет централизованного МВД. Вся полиция местная. Национальная гвардия подчинена властям конкретного штата. Федеральное бюро расследований, несмотря на все исторически зафиксированные усилия Джей Эдгара Гувера, так и не стало полновластным общенациональным правоохранительным органом. К Министерству внутренней безопасности, появившемуся на свет после терактов 11 сентября 2001 года, и вовсе сложное отношение что у правых, что у левых.

В какой-то момент это стало мешать всем — демократам, республиканцам, самим гражданам и даже стражам порядка на местах. И это при том, что “правами штатов” и “независимостью” местной правоохранительной системой пользовались в разные периоды американской истории (в том числе, новейшей) обе общенациональных партии. В 2013-м шерифы округов Среднего Запада свели на нет все усилия Барака Обамы по изъятию у населения полуавтоматических винтовок AR-15, а в 2020-м местные власти не позволили Трампу усмирить бунты в городах США. Ни одна из политических сил, вступивших в принципиальную схватку друг с другом в нынешнем электоральном цикле, не сможет себе позволить сохранить подобный status quo в случае победы на федеральных выборах.

Tom Brenner | Reuters

Перераспределение полномочий вновь, как и в 1860-х, 1960-х и 2010-х, произойдёт в пользу федеральной власти. И не только в правоохранительной сфере. И Дональд Трамп, и Камала Харрис сделают всё для того, чтобы “выборы [на общенациональном уровне] имели последствия”. В противном случае, согласно опыту последних лет, они попросту не будет иметь никакого значения. Как это будет сделано технически, не столь важно. Мы будем говорить о том, что “эти люди запрещают нам ковырять в носу”, а они будут строить свою вертикаль. И назовут это “ответом на угрозы демократии”. Ни одна из сторон конфликта не откажется от тех возможностей, которые им откроются в случае захвата или сохранения власти. Иначе вообще непонятно, зачем они столь ожесточённо борются друг с другом.

Но точно так же, как демократам не переделать Юту и Южную Каролину, республиканцам не по зубам Вермонт и Массачусетс. Пуще того, либералы вряд ли убедят в своей правоте фермеров Вайоминга, а консерваторы — кодеров штата Вашингтон. Новую индустриально-технологическую революцию Америке придётся проходить в разобранном состоянии.

Полуторапартийная система и партийная дисциплина

Что бы ни говорил Джо Байден (точнее, его предвыборный штаб), Демократическая партия устала от “неожиданностей”. В случае победы в 2020-м или 2024-м демократы постараются увеличить состав Верховного Суда США, наполнив его либеральными судьями, урезать полномочия губернаторов и мэров (хотя они так помогли Байдену и Харрис в 2020-м), а также в полной мере воспользуются последствиями коленопреклонения местной полиции и Национальной гвардии.

Полномочия ФБР будут в очередной раз расширены. ЦРУ на законодательном уровне разрешат делать всё то, что они противозаконно предпринимали против Дональда Трампа в 2015–2017 годах. Не стоит думать, что это станет желанием только лишь демократов. Если Дональд Трамп переизберётся, он определённо займётся местными стражами порядка Портленда, Чикаго и Индианаполиса, практически вставших на сторону бунтовщиков и мародёров. Если не он, то его преемник (неважно, станет им Иванка Трамп или Никки Хейли) начнёт чистку спецслужб и Минюста. Иначе просто не устоять. Вспоминаем начало 2000-х в России и середину 2010-х в Турции — и понимаем, что ничего нового тут нет.

С так называемой “сменяемостью власти” придётся что-то делать. Иначе каждый электоральный цикл кто-то кого-то примется сажать — аккурат как в банановой республике, где друг друга сменяют хунты, а не “уважаемые политики”. Демократы уже знают, что делать. Помимо наполнения Верховного Суда “своими людьми”, они отменят целый ряд парламентских правил, что само по себе было бы не столь вопиющим наступлением на сложившийся политический баланс, если бы не озвученное ими намерение сделать 51-м штатом США Федеральный округ Колумбия, а также свободную территорию Пуэрто-Рико.

Если демократам это удастся, сложится уникальная ситуация, чем-то напоминающая расклад 1930–40-х годов, когда Франклин Рузвельт правил три срока (конституционных ограничений в США тогда не было), переизбрался на четвёртый, а вслед за ним два срока страной руководил его демократический преемник Гарри Трумэн. Далее тоже ни о какой серьёзной “сменяемости” речи не шло. Вплоть до 1980-х в США царствовала полуторпартийная политсистема. Судите сами — пять сроков Рузвельта-Трумэна, после “осечки” с Эйзенхауэром — Кеннеди и Джонсон, импичмент Никсона, а затем — Картер. Лишь Рональд Рейган, республиканец, который всё время своего президентства вынужден был иметь дело с демократически большинством в Конгрессе (кстати, частью этого агрессивного законодательного большинства был сенатор Джо Байден), прервал почти однопартийное правление Соединёнными Штатами.

Pool New | Reuters

Сейчас дело куда серьёзнее. Демократы открыто заявляют о необходимости “упаковать” по-своему Верховный Суд, создать “новый орган” в лице комиссии по оценке когнитивных способностей президента, дабы иметь возможность через механизм 25-й поправки снимать с должности неугодного главу государства, разделить Калифорнию на три штата и отказаться от института выборщиков, чтобы уже ничто не мешало им оставаться у власти сколь угодно долго.

Вряд ли республиканцы не вынашивают симметричных планов. Более того, наиболее активные преданные сторонники действующего президента уже сегодня ищут пути для продления власти “семьи Трампов”. Точно так же, как у либералов не оказалось более симпатичной для американцев пары Харрис-Байден, у консерваторов на сегодняшний день нет никого, кроме Трампа и его преемников.

Победившая сторона установит новое полуторапартийное правление (очень похожее на японскую демократию 1970–1990-х годов и клановую демократию Южной Кореи). Другого выхода у неё не будет. Слишком много “уважаемых людей” получат пожизненные сроки с обеих сторон, если и правда восторжествует американская демократия, как её нам преподносили.

А раз уж всё будет решать, по сути дела, одна партия, неизбежно ужесточится внутрипартийная дисциплина. Возрастет роль партийных форумов и решений, принятых в рамках пленумов и съездов. Америка не станет полной копией Советского Союза образца 1970–80-х, но определённые упаднические черты СССР времён его заката она уже приобрела. Но это не значит, что США в ближайшее время распадутся или что их наследие станет лёгкой добычей. И вот почему.

Соединённые Штаты останутся великой индустриально-технологической державой, кто бы ни победил на выборах ноября 2020 года — как президентских, так и парламентских. Точнее, кто бы ни выиграл поствыборную борьбу на улице и в судах. Судах, уже настолько политически ангажированных, что каждое их решение будет восприниматься исключительно или как “победа власти”, чья бы власть к тому времени не установилась, или как “большое достижение оппозиции”.

Америка обречена на длительный и болезненный раскол, на продолжительную “холодную гражданскую войну” (не дай Бог ей перерасти в горячую!). Станет гораздо более конфликтным и весь мир. Новый индустриально-технологический уклад, увы, никогда не складывался в условиях надёжного мира и всеобщего благополучия. Потому что на фундаменте этого уклада всегда вырастает новое мироустройство. Именно поэтому я написал для вас три эссе о постглобальной Америке — чтобы вам легче было принять неизбежное жестокое будущее. Которое, несомненно, будет светлым, если мы сможем к нему подготовиться.

Дмитрий Дробницкий

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.9 23 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии