Как там у сябров?

О непостоянстве Небесного Мандата
Фото: Василий Федосенко | Reuters

Послание президента Белоруссии Александра Лукашенко носило предвыборный характер. Ведь президентские выборы назначены на 9 августа. Сидящие в зале белорусские элитарии — лишь массовка, призванная продемонстрировать мощь Лукашенко. Но продемонстрирована лишь усталость и старческий страх утратить “мою прелесть”, то есть власть.

За картонным декорациями президентского послания — самый серьёзный кризис режима Лукашенко за три неполных десятилетия. Складывается впечатление, что белорусского лидера “ведут”. Он читает антироссийские “аналитические записки” и искренне верит, что Кремль прислал боевиков для его свержения.

Лукашенко нервничает и идёт на прямой конфликт с Россией по вопросу ареста в Белоруссии 33 членов ЧГК “Вагнера”: “Закон есть закон… Мы по-человечески относимся к этим ребятам, и от этого получили определённый эффект: они рассказали всё”.

Меж тем опасность подкрадывается с другого бока. Читайте, Александр Григорьевич, этот текст написан для вас. Вы же любите искать критиков в телеграме? Мы гораздо лучше телеграма.

Для любого авторитарного режима благом является раскол оппозиции. Когда против правителя десяток ругающихся между собой оппозиционеров, вероятность их победы близка к нулю. Напротив, единый оппозиционный кандидат даёт шанс на успех.

Что делает Лукашенко? Он сажает бывшего председателя правления “Белгазпромбанка” Виктора Бабарико. Он фактически изгоняет из страны Валерия Цепкало. “На поле” остаётся беспартийная Светлана Тихановская — супруга оппозиционного блогера Сергея Тихановского. Тот, впрочем, тоже сидит в тюрьме.

Казалось бы, вот она, победа. Могучий президент Лукашенко против просто домохозяйки. Глупой, неопытной и потому слабой.

Но история учит нас, что именно такой оппозиционный кандидат идеален для консолидации вокруг него оппонентов режима. Действительно, сильно идеологически “заряженный” претендент всегда вызывает желание дистанцироваться. Если он коммунист — против него будут антикоммунисты. Против религиозного деятеля восстанут атеисты. Либералом будут недовольны консерваторы.

Но простая домохозяйка всегда устраивает всех. Десяток оппозиционных “наполеонов” и “наполеончиков” могут мечтать, что будут давать ей советы, как лепить котлетки, руководить из-за ширмы, имея статус могущественных членов тайного кабинета министров.

Светлана Тихановская | Фото: Serge Serebro

Лукашенко торжествует:

“Целая армия интернет-троллей, информационных провокаторов работает день и ночь, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Ну что вы творите? Нашли этих трёх несчастных девчонок. Они же не понимают, что они читают. Что вы им пишете?”

В сказках драконов всегда побеждают девочки да малые дети. Сказка — ложь, да в ней намёк. В 1986 году президента Филиппин, многолетнего диктатора Маркоса победила простая домохозяйка Корасон Акино. Почему она смогла победить? Потому что не была носительницей никакой идеологии. Простой человек, поднявшийся против диктатора — сильная фигура в условиях кризиса авторитарного режима.

Светлана Тихановская гораздо сильнее, чем Бабарико, Цепкало или её собственный муж. Именно потому, что на её месте могут представить себя миллионы домохозяек. А миллионы домохозяев — одобрить её за защиту мужа. Вал сочувствия, сочувствия неполитического, а личного — обеспечен.

Что будет дальше? Знатоки ухмыльнутся. Дескать, спокойствие. Лукашенко наводнит Минск войсками, призовёт резервистов. К моменту выборов он станет во главе огромной армии. Что ей жалкие оппозиционные демонстранты. Даже если на улицы Минска выйдет толпа в десятки и сотни тысяч человек, её раздавят тяжёлой вооружённой рукой.

Однако так дела не делаются. Все понимают, что белорусские выборы будут подсчитаны “как надо”. Лукашенко получит подавляющее большинство голосов. Но в этих условиях работает иная логика. Оппозиция провозглашает свою победу. Её кандидат прилюдно, при стечении толпы народа, приносит присягу. После чего провозглашает себя президентом и начинает отдавать приказы войскам. Массовые оппозиционные настроения заставляют войска колебаться. И через пару дней и иногда часов могучий диктатор оказывается без армии.

Именно по этому сценарию проиграл выборы в 1986 году Маркос. Именно так выиграл “первый Майдан” в 2004 Виктор Ющенко. И сейчас Лукашенко стоит перед этим сценарием. Истерически атакуя Россию, он лишается единственного союзника, который по старой памяти мог бы помочь.

Складывается ситуация, когда прямой переворот может быть поддержан Западом. И при этом игнорироваться Россией, которая сочтёт, что хуже уже не будет. И любой правитель Белоруссии, даже настроенный предельно антироссийски, будет не хуже, чем будто бы пророссийский Лукашенко, наш великий “союзник”.

Фото: Василий Федосенко | Reuters

Режим Лукашенко подвисает в воздухе. В прошлом году он обещал принять новую, более либеральную Конституцию Республики, явно надеясь, что дискуссия вокруг неё отвлечёт народ от его переизбрания. Однако за год на этом направлении не сделано ничего. Почему? Да потому, что новая либеральная Конституция означала бы фактическое обещание Лукашенко покинуть властный Олимп после окончания нынешнего срока. Сделать это он явно не готов. А белорусское общество не готово терпеть его ещё 10, а то и 20 лет.

Низы не хотят, а белорусские верхи — явно не могут. Прозападная часть белорусской элиты сознательно ведёт своего босса к свержению, рассчитывая на развалинах режима договориться с Москвой, Берлиной, Киевом, Вашингтоном — в общем, со всеми.

Лукашенко аккуратно и последовательно делает самоубийственные шаги:

1.оставляет на политическом поле единственного всех объединяющего кандидата;

2. идёт на лобовое столкновение с Москвой, фактически обвиняя Россию в засылке боевиков для его, Лукашенко, свержения;

3. неизвестно почему надеется, что Запад ему поможет. Но Западу не выгоден сильный Лукашенко. В Белоруссии, как и на Украине, Западу выгоден слабый сменяемый лидер, который будет в полной политической и финансовой зависимости от внешних центров.

Лукашенко оказывается в изоляции и ситуации кризиса легитимности. И после выборов кризис может перейти в крайне острую фазу.

Означает ли это, что Лукашенко непременно свергнут? Теоретически, он может удержаться за счёт жёстких силовых мер и консолидации вокруг него элит. Но пророссийская часть элиты разогнана или сидит в тюрьмах. А для прозападной Лукашенко — выгодный и глупый попутчик. Если он даст слабину, его слабостью легко воспользуются. Особенно, если на минских площадях будет стоять пара сотен тысяч человек во главе с Тихановской, оглашающей президентские указы и декларации.

Поэтому автор этих строк не разделяет оптимизма российских аналитиков, которые говорят, что несмотря на угрозы режиму Лукашенко, “батька” всё же усидит в кресле. Слово ещё не сказал Его Величество белорусский народ.

В обычно стабильной и робкой Белоруссии идёт политическое бурление. Люди стояли в очередях, чтобы проголосовать за оппозиционных кандидатов. Тысячи людей вышли в Витебске (Витебске, Карл!) на митинг в поддержку Тихановской. Российские эксперты стали говорить, что это, мол, был концерт. А много ли людей приходило на такие “концерты” ранее?

Но главное — утрачен мистический ореол власти Лукашенко, “мандат Неба”. К нему стали легко “липнуть” глупые и унизительные клички: “Саша три процента” (имеется в виду якобы реальный рейтинг его популярности), “Усатый”, “Таракан”.

Это очень серьёзный и грозный признак. Это значит, что лидер утратил “запах”. От мощного вожака стада всегда пахнет тестостероном. Он ведёт себя так, что прочие опускают перед “альфой” глаза. Напротив, правитель-старик лишь портит политическую атмосферу, вызывает насмешки. Король французов Луи Филипп получил прозвище “король-груша” за тучную комплекцию. Прозвище вошло в историю и послужило одной из причин падения режима. Император Австрии Франц-Иосиф на старости лет получил прозвище “старик Прогулкин”. Дряхлость и немощь правителя стала прологом к краху монархии и Австрии в целом. Желающие могут вспомнить закат правления Леонида Брежнева и постоянные слухи о его маразме и глупые анекдоты.

Напротив, пожилой Мао Цзэдун переплывал Янцзы, чтобы продемонстрировать хорошую физическую форму.

Чтобы контролировать человеческое стадо, его вожак, Акела, не должен промахиваться. Обидные прозвища — свидетельство утраты лидерского статуса, начало борьбы за смещение вожака.

Власть Лукашенко ощутимо пошатнулась. Даже если ему удастся усидеть в кресле, ему уже не быть лидером монолитного и уверенного в себе режима. Ему придётся лавировать между центрами силы, на что будут потрачены последние, не такие уж и богатые резервы Белоруссии.

Пока же тучи сгущаются и, вполне возможно, мы увидим попытку народной революции после президентских выборов. Карты складываются так, что у неё есть существенные шансы на успех.

Тимофей Тихонов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.8 5 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться