Израиль: правительство на час

Чего ожидать от нового кабинета во главе с Нафтали Беннетом?
Нафтали Беннет
Обработка от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

Нафтали Беннет избран премьер-министром, а значит, сионистские “ястребы” вошли в правительство с левыми и арабскими исламистами ради свержения Нетаньяху. Ключевой вопрос, удастся ли им сколь-нибудь долго не замечать внутренних противоречий для восстановления экономики.

Обычно правительственные объединения называют “правыми”, “левыми” или правительствами “национального единства”, но у сложившегося ныне в Израиле альянса общее — лишь желание убрать из политики бессменного с 2009 года главу кабинета. Последние годы фигуранту дел о коррупции Биньямину Нетаньяху удавалось избежать скамьи подсудимых благодаря премьерской неприкосновенности. Ради его свержения договор о сотрудничестве подписали “правые”, “левые”, сторонники уничтожения Палестинской автономии и сами палестинцы.

Не имея поддержки в 120-местном Кнессете, Нетаньяху пребывал в подвешенном состоянии с 2018 года. Случилось это после выхода из коалиции русскоязычной партии “Наш дом Израиль” и отказа её лидера Авигдора Либермана находиться там вместе с фракциями религиозных нахлебников. Вопрос о лишении льгот ультрарелигиозных израильтян-харедим и принуждении их служить в ЦАХАЛ стал роковым для правого лагеря.

С тех пор до весны 2020-го в безуспешной попытке пересобрать парламентское большинство прошли три серии внеочередных выборов, а главой кабинета по-прежнему оставался Нетаньяху. Когда весной 2020 сложились контуры нового правительства во главе с “Кахоль Лаван”, Биби предложил их лидеру Бени Ганцу союз “национального единства” на условиях занятия тем кресла премьера спустя полгода. Предпринятый манёвр позволил Нетаньяху сохранить пост, а с приближением оговоренного срока коалиция распалась из-за спора о бюджете, и были назначены новые выборы.

В результате отступничества Бени Ганца и последовавшего раскола центристов на выборах весной 2021 года лидером по числу мест в Кнессете оказался “Ликуд”, но его лидеру не удалось превратить 53 сторонников из дружественных фракций в необходимые 61. Вслед за ним мандат на формирование коалиции перешёл к “Еш Атид”, где стремящийся во что бы то ни стало покончить с нынешним премьером Яир Лапид принялся сколачивать пёструю компанию “правых”, “левых” и даже никогда ранее не входивших в коалицию палестинцев из РААМ. Ради этого он пообещал пост главы имеющему лишь семь депутатов против своих семнадцати Нафтали Беннету из “Ямины” с возможностью сменить его спустя два года, что для скоротечных израильских кабинетов срок астрономический.

Теперь, после голосования в Кнессете, одиозный союз стал политической реальностью. В общих рядах — калейдоскоп политических друзей и врагов из “Тиква Хадаша”, “Ямины”, “Наш Дом Израиль” справа, “Аводы” и “Мерец” — слева, центристов из “Еш Атид” и “Кахоль Лаван”, а также исламистов из РААМ. Существует версия, что для недопущения подобного Биньямин Нетаньяху спровоцировал палестинцев на Храмовой горе, что привело к вмешательству “ХАМАС” и обстрелу Израиля. Подобное затруднило завязывание сотрудничества арабских партий с израильскими “оккупантами”. Показательно, что после запуска ракет из сектора Газа Нафтали Беннет заявил о невозможности вхождения в “широкую” коалицию, что оказалось отвлекающим манёвром, когда переговоры продолжались непублично.

Можно согласиться с тем, что неэффективное подавление обстрелов “ХАМАС”, неожиданные “прорехи” в системе защиты “Железный купол” (на самом деле — “Киппат барзель”, “Железная кипа”) и волна поддержки палестинцев европейцами и даже США сильно ударили по позициям Нетаньяху и серьёзно сплотили желающих его смещения противников.

В собранном блоке правых роднят личные обиды, а левых — желание вернуться во власть после с треском провалившегося мирного размежевания с палестинцами.

Три руководителя правых фракций нового правительства начинали политическую карьеру в “Ликуд” и ушли оттуда из-за разногласий с Нетаньяху. Надежды стать преемником бессменного лидера питал Авигдор Либерман, чей “Наш дом Израиль” входил в общий предвыборный список со старейшей правой партией. Начинал политический путь как руководитель секретариата Нетаньяху Нафтали Беннет, но затем вышел из “Ликуда” и возглавил “Ямину”. Гидеон Саар проиграл Нетаньяху праймериз в конце прошлого года, в ответ на что стал собирать бывших партийцев под знаменами “Тиква Хадаша”.

Примечательно, что президент Реувен Ривлин перед передачей “Ликуд” мандата на создание коалиции недвусмысленно уточнил, не желают ли партийцы выдвинуть другого лидера, но получил твёрдый отказ.

Биньямин Нетаньяху и Нафтали Беннет

Трое “ястребов” нового правительства выступают за оккупацию земель Иудеи и Самарии, являются сторонниками жёсткой тактики в решении арабо-израильского конфликта и называют себя более правыми, чем Нетаньяху. Их соратниками окажутся депутаты из “Аводы” и “Мерец”, славные поддержкой правительства Ицхака Рабина в заключении с палестинцами соглашения в Осло, что по мнению многих израильтян спровоцировало всплеск терроризма и последующую интифаду.

Примечательно, что ранее по спискам “Мерец” в Кнессет проходила арабская женщина-политик и открытый гомосексуалист, а теперь министром здравоохранения станет Ницан Горовиц, поддержавший решение Гаагского трибунала о расследовании военных преступлений Израиля. По сообщениям ряда источников, исламистская партия РААМ выторговала себе приостановление закона о ликвидации незаконных арабских поселений в Негеве и договорилась о выделении 50 миллиардов шекелей на развитие арабского сектора, что превышает затраты государства на поддержку ортодоксальных иудеев.

Потенциально у нового правительства есть шанс сосредоточиться на экономике, что критично после пандемии и дефицита бюджета в 12% ВВП. Ключевая роль в этом перейдет к Авигдору Либерману, получившему “расстрельное” министерство финансов. Правда, удержать пёстрый кабинет только “на хозяйстве” будет затруднительно, ведь малейший повод способен привести к конфликту арабов и израильтян, а оказавшийся теперь в оппозиции мастер политических интриг без труда этим воспользуется.

Так, на вторник, 15 июня запланирован прежде прерванный марш с флагами Израиля по Восточному Иерусалиму в знак присоединения этой территории в ходе шестидневной войны. ХАМАС уже пригрозил возобновлением обстрелов, если этот марш состоится. Стоит ли говорить, что создание Биби такой повестки стало “жестом ручкой” новой коалиции.

При этом в любых прогнозах следует иметь в виду любовь израильских народных избранников переобуваться в воздухе. Так, Нафтали Беннет обещал не соглашаться на премьерскую ротацию с Яиром Лапидом, а победитель прошлых выборов Бени Ганц избирался под лозунгами свержения Биньямина Нетаньяху, но пренебрёг этим и сформировал общее правительство.

Вообще внутренняя политика Израиля — это сосредоточие политиканства, и дело здесь в способствующем этому политическом устройстве. Выборы происходят только по спискам с незначительным отсекающим цензом голосов, в результате череда внезапно появляющихся партий живописно разукрашивает каждую избирательную каденцию.

Всё чаще слышны разговоры о необходимости реформирования устройства разодранного на анклавы государства. Если в 1981 году две крупные партии получали 95 мест из 120 в Кнессете, то по результатам последних выборов у “Ликуд” оказалось 30 депутатов наряду с другими 12 прошедшими в парламент объединениями. В подобной ситуации склеивание блока превращается в отчаянную попытку соединить воедино конгломерат маленьких, но гордых сил.

С 2018 года в непрекращающуюся выборную рулетку, ожидая удачного исхода, играл Биньямин Нетаньяху, но у всякой хитрой тактики есть свой срок надёжности. Главной проблемой для Биби стали имидж недоговороспособного союзника и нежелание пропускать вперёд амбициозных соратников.

Новый премьер-министр уже отметился хвалебными отзывами в адрес России, интересы которой еврейское государство, возможно, примется учитывать во взаимоотношениях с соседями. Правда, реальная ближневосточная дипломатия весьма далека от слов на камеру, а оставшаяся со времён Барака Обамы нелюбовь американских демократов к Нетаньяху позволяет допустить выстраивание более доверительных отношений нового правительства с Госдепартаментом. Тем не менее, все эти предположения суть не более чем узоры вилами на воде — хотя бы потому, что способность нового правительства просуществовать хотя бы полгода вызывает серьёзные сомнения.

Владимир Блинов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.4 5 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии