Борис, ты правь! Парламентские выборы в Великобритании

Make Britain Sovereignty Again

12 декабря 2019 года Борис Джонсон и Консервативная партия одержали убедительную победу на досрочных Парламентских выборах в Великобритании. Консервативная партия получила 364 депутатских мандата. Лейбористы — лишь 203. На третьем месте — Шотландская национальная партия с 48 депутатами, избранными, как несложно догадаться, в Шотландии.

Уже можно констатировать, что лейбористы потерпели разгромное поражение. Они потеряли 7,8% голосов по сравнению с прошлыми выборами. Это и есть главная причина провала — от лейбористов сбежали их собственные избиратели.

Либеральные демократы сумели получить на этих выборах 4,2%. Им это, впрочем, не помогло — 11 мест в парламенте явно недостаточно для возвращения статуса “третьей партии” Британии. В лучшие годы либеральные демократы контролировали 62 мандата (2005 год). Что называется — почувствуйте разницу! Партии до сих пор аукается скоротечное вице-премьерство Ника Клегга, который в 2010 году получил 57 мандатов, а уже в 2015 — 8.

Лидер лейбористов Джереми Корбин уже заявил об уходе в отставку. В поражении лейбористов есть большая доля его вины. Оппоненты создали ему имидж крайне левого политика, к тому же чуть ли не антисемита. Антисемитов британцы не любят. А крайне левых — не любят ещё больше.

Корбин оказался слишком токсичным для собственной партии. Свой вклад в поражение внесла и его невнятная позиция по Брекситу. Корбин собирался заключать новую сделку о выходе, а потом ставить её на референдум. Джонсон справедливо обрушился на него с критикой, заявив, что Корбин хочет затянуть политическую неопределённость и хаос в Вестминстере ещё на год, если не на годы.

А вот результаты выбора консервативной партии в Парламент Великобритании оказались лучшими с 1987 года, когда под началом “железной” Маргарет Тэтчер они получили 376 мест в парламенте. Теперь у Бориса Джонсона есть большинство для того, чтобы осуществить мечту консерваторов и выйти из Европейского союза.

Почему Великобритания уходит из Евросоюза

Если выполнен предвыборный манифест консерваторов, парламент ратифицирует сделку по выходу из ЕС ещё до Рождества. Выход Британии из ЕС состоится 31 января 2020 года. Что это будет означать для британцев и для остального мира?

Прежде всего, почему Британия идёт на выход? В 2016 году граждане Соединённого Королевства большинством в 51,89% против 48,11% проголосовали за давнюю идею британских традиционалистов — покинуть единую Европу.

Мне приходилось встречать разные объяснения этого решения, но больше всего похож на правду тезис из “белой книги” Министерства обороны Британии — Туманный Альбион не желает участвовать в создании европейской армии. Англичане пытаются сохранить свободу рук и геополитического манёвра в ситуации нарастающей нестабильности на Старом континенте.

Европа с каждым годом становится всё более прогерманской. ЕС начинался как совместный проект французской и немецкой элиты. К великодержавной Франции, постоянному члену Совбеза ООН с ядерным оружием, прилагалась Западная Германия — “экономический гигант, но политический карлик”, по выражению канцлера ФРГ Гельмута Шмидта.

Объединение Германии в 1990 году не затронуло эту модель — Германия стремилась держаться в тени французского патрона. Всё изменили нулевые годы XXI века, когда провалился французский проект Соединённых Штатов Европы. Всё уже было готово к триумфу — Конституцию ЕС утвердил специальный орган под председательством бывшего президента Франции Валери Жискар д’Эстена, получивший название Конвент.

Напомню, именно Конвент (филадельфийский) принял в 1787 году Конституцию США — иначе говоря, даже на уровне символов намёк был прозрачен — Европа должна была стать вторыми США. Не сложилось. Сами французы отвергли Конституцию объединённой Европы на референдуме 2005 года.

“Прекрасная Франция” стала стремительно терять влияние. Это проявилось даже во внешности правителей — сравните величественного “сфинкса” Франсуа Миттерана и вальяжного Жака Ширака с маленькими “полунаполеонами” Николя Саркози или Эммануэлем Макроном. Франсуа Олланд ухитрился не запомниться ничем и стал первым президентом Пятой республики, не решившимся пойти на второй срок — понимал, что не изберут.

В итоге восторжествовала Ангела Меркель, которая превратилась в хозяйку Европы. Основные решения, касающиеся экономики ЕС, принимались в Берлине. Влияние Германии стало настолько серьёзным, что в США обсуждали возможность создания правящей миром “Большой двойки” не только с Китаем, но и с Германией — как монопольным лидером Евросоюза. Население КНР — 1,4 млрд человек, ФРГ — 80 млн. Для США оба государства имеют сопоставимые весовые категории, что свидетельствует о колоссальном экономическом и политическом влиянии Германии.

Для британцев, исторических противников Германии, её усиление не означало ничего хорошего. Британия не хотела становиться вассалом Берлина. И победа противников Европы на референдуме не случайна. Недаром жёлтая пресса писала, что Брексит поддерживает сама королева Елизавета Вторая.

Конечно, жёлтая пресса не лучший источник. Однако практика европейских государств показывает, что если нужное верхушке решение терпит поражение на референдуме — просто проводят ещё один. Например, когда в Ирландии провалилась ратификация Лиссабонского соглашения (2008), ирландские власти провели другой референдум в 2009 году. И выиграли.

Почему бы британским властям не пойти по той же дорожке и не объявить повторный референдум, отменяющий решение о Брексите? Этого делать не стали. “Брексит есть Брексит”, как говорила Тереза Мэй. Стало ясно, что решение о выходе — решение британских элит. А уже потом народа. Разногласия касались лишь способов Брексита.

Геополитические последствия Брексита

Результаты выборов показывают, что Британия будет свободной. У неё появляются свобода рук и возможность заняться укреплением позиций в своей бывшей империи. Благо возможности для этого есть. Британская королева по-прежнему возглавляет 16 “царств Содружества”, в том числе таких крупных, как Канада. Австралия и Новая Зеландия.

Она глава Содружества с населением в 2,4 млрд человек, куда входят такие сверхнаселённые страны, как Индия, Пакистан, Нигерия, Бангладеш.

Британия остаётся лидером англосаксонского мира. Из пяти крупных англосакских государств только одно, США, не находится под скипетром британской королевы. 130 миллионов англосаксов под властью Короны — это немало. Плюс к тому, в мире насчитывается 85 миллионов англикан — последователей английской ветви протестантизма. Духовным лидером англиканства является архиепископ Кентерберийский. Он же является примасом Церкви Англии, титул управляющего (“губернатора”) которой по традиции принадлежит королеве. Иначе говоря, “есть с чем работать”. Влияние Британии распространяется далеко за пределы небольшого островного государства.

Получив свободу рук, Британия сможет проводить политику, которая позволит ей максимизировать выгоду от глобализации. В чём заключается план Джонсона? Принять как общегосударственную политику программу европейских правых. То, что в Европе считается “крайне правыми взглядами”, например, ограничение миграции, станет курсом британского правительства. Будет введена “балльная” система, это значит, что въезд в страну будет ограничен для необразованных и неквалифицированных мигрантов из стран третьего мира.

Будут приняты дополнительные меры безопасности — Джонсон обещает нанять 20 тысяч новых полицейских офицеров. Предполагается ужесточение уголовного наказания за насильственные и сексуальные преступления. Последуют значительные финансовые вливания в систему здравоохранения и образования, будут реконструированы дороги.

Это — “трампизм” по-британски. Разница лишь в том, что в США политика Трампа вызывает резкое неприятие со стороны традиционных элит и раскол в обществе. А в Британии местным “трампом” назначен выпускник Итона, традиционной кузницы британской элиты, из которой вышли полтора десятка премьер-министров, — Борис Джонсон. И сопротивляться ему истеблишмент не в силах, потому что Джонсон и есть истеблишмент.

Итак, Британия берёт на вооружение “трампизм”, что позволяет ей оградиться от невзгод глобализации, зато получить от неё все выгоды.

Британия выходит из ЕС, чтобы получить свободу рук, заняться реставрацией своей былой империи, укрепить союз с США, получить возможность действовать в мировом масштабе как отдельный субъект. Грядущее возвышение Индии может ещё более усилить роль Британии — хотя бы как посредника в отношениях европейцев с этим новым сверхгосударством.

Скептики, правда, говорят, что результат парламентских выборов ставит на повестку дня новый референдум о независимости Шотландии. Действительно, правящая в Холируде Шотландская национальная партия и её лидер Никола Стерджен выступают за новое всенародное голосование.

Однако предыдущий референдум был всего пять лет назад и закончился поражением сторонников независимости, против которой выступили 55% жителей Шотландии. Это хороший повод не пойти навстречу требованиям ШНП. Другой повод — приближающиеся выборы в парламент Шотландии, которые должны состояться не позднее 2021 года. Всегда есть возможность отказать, ссылаясь на приближающиеся выборы и потребовав от ШНП “обновить мандат”. Если же ШНП получит хоть на полпроцента меньше голосов, чем на предыдущих выборах — можно утверждать, что популярность шотландских националистов падает, и потому новый референдум не имеет поддержки. Здесь есть пространство для контригры, и англичане так просто Шотландию не сдадут.

Результаты выборов в Великобритании применительно к России

Что укрепление власти Бориса Джонсона означает для России? Здесь прогноз не хорош. Британия традиционно стремилась стравливать возникавшие на континенте военно-политические блоки с нашей страной. Так было в случае с Наполеоном, так было и в отношениях России со Вторым рейхом Вильгельма или Третьим рейхом Гитлера.

Иначе говоря, Британия может попытаться создать конфликт между усиливающимся прогерманским ЕС и Россией, сыграть на противоречиях. Это уже происходит — мы видели, как британцам без особых усилий удалось стравить США и Россию, Россию и Европу в “деле Скрипалей”.

Европейский союз сейчас стал германским почти официально — Еврокомиссию возглавила бывшая министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. После выхода британцы попытаются сохранить влияние на дела континента, но таким образом, чтобы иметь возможность провоцировать и модерировать конфликты между Россией и ЕС.

А для этого понадобится улучшить отношения с нашей страной. Я совершенно не удивлюсь, если Британия Джонсона пойдёт на разрядку отношений с Москвой, чтобы иметь возможность лавировать между Россией и Европой. Это будет означать нелёгкие времена для российско-европейских отношений.

Попадётся ли Германия на старую удочку конфликта с Россией, как попалась накануне двух мировых войн? Это главный вопрос. Отношения Германии с нашей страной постепенно ухудшаются. И не факт, что однажды они не пройдут точку невозврата. России придётся проявить большую мудрость и дипломатический такт для того, чтобы избежать возможного конфликта.

Пока же британские элиты удачно реализуют свой проект “трампизма без Трампа”. Им удалось выжать рациональное зерно из политики эксцентричного американского президента и заставить “трампизм” работать на себя. “Бабу-ягу”, то есть “трампа”, удалось воспитать в своём коллективе — Борис Джонсон прекрасно вжился в роль несистемного правого политика, будучи на деле органической частью британского истеблишмента. Что делает британской элите честь — не каждый сможет столь тонко управлять общественными настроениями в собственной стране.

Победа консерваторов усиливает Британию, восстанавливает её роль великой державы на мировой арене. В отличие от США и многих европейских стран, Британия не расколота по вопросу противостояния между правыми и левыми, борьба глобалистов и националистов не привела в ней к системному конфликту — крайне правая повестка стала частью общей повестки политических элит.

Возможно, стоит вести речь о новом феномене — национальной глобализации. То есть ситуации, когда страна сознательно пытается проводить “националистическую” политику с целью оградиться от глобальных проблем, но при этом выжать из глобализации максимум выгод.

Ближайшие годы правления Бориса Джонсона покажут степень жизнеспособности новой модели. Нам же следует держать с обновлённой Британией ухо востро. С выходом Британии из ЕС у Туманного Альбиона снова возникнет желание погреть руки у костерка общеевропейского конфликта. Англичанка может начать гадить с новыми силами.

Тимофей Тихонов

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться