Бесславный конец большого “белорусского” эксперимента Лукашенко

Есть ли будущее у Союзного государства?
Беларусь в 2020
shutterstock

Республику Беларусь — Белоруссию принято называть последним “островком социализма” и “заповедником” СССР. У русскоязычной зарубежной публики, не сильно вникающей в белорусскую повестку, сложился стойкий стереотип о том, что здесь, как у Христа за пазухой, живут дружелюбные и совершенно наивные “люди-эльфы”, ласково называющие своего бессменного президента “батькой”.

Чистые минские улицы и честный, как в далёком детстве, вкус мороженого включал туристический режим ностальгии по утраченному Союзу даже в самых идейных “антисоветчиках”. Многим и сейчас кажется, что Белоруссия — осязаемое доказательство того, что смерть СССР была искусственной и преждевременной, и не была предопределена ходом истории. Но, как говорится в известном анекдоте: “Не стоит путать туризм с эмиграцией”.

Жёсткое силовое подавление белорусского протеста 2020 года, и предварявшие этот протест события заставляют думать о том, что случайностей не бывает. Просто Белоруссия, в миниатюре прожившая жизнь СССР, достигла своего пика и стремительно повторяет его гибель.

Маленькая ложь

Во времена заката СССР советские дикторы ежедневно бодро рапортовали об успехах освоения космоса, небывалом урожае и неуклонном увеличении поголовья крупного рогатого скота. Однако вся эта телевизионная картинка сытой жизни в богатой сверхдержаве резко контрастировала с правдой. На деле, любой мог спуститься в магазин, и, глядя на пустые прилавки, убедиться, что живёт в стране не из телевизора. Такая пропаганда не работала и вызывала в людях отторжение.

Современное общество сложно удивить колбасой, а тем более “лапшой”, которую в XXI веке в худших традициях советского агитпропа пытаются повесить на уши белорусам.

В конечном счёте, маленькая ложь всегда порождает чуть большую, постоянно расширяя границы допустимости для новой неправды. И вот уже вся окружающая действительность становиться музеем лицемерия, в котором всё стерильно чисто, но совершенно невозможно жить.

Запрос на бегство из лицемерного “рая” белорусской стабильности был так высок, что никто не поверил в 80%, которые Александр Лукашенко якобы набрал на выборах. Не поверил даже он сам, признав, что на местах могли иметь место “некоторые приписки”. Никто не поверил и в ложь про несколько сотен недовольных “проституток и наркоманов”, бесцельно шатающихся по улицам. Ведь все видели реальное количество людей на улицах белорусских городов, все видели, как многотысячные колонны собирают даже пенсионеры, традиционно считавшиеся электоратом Лукашенко.

При этом вежливые просьбы “эльфов” провести новые честные выборы были грубо подавлены, “заболтаны” пустыми обещаниями реформ, которые чуть позже вылились в формулу: “Я буду править до тех пор, пока последний омоновец не скажет мне уходи”.

Голем белорусского национализма

Стороннему наблюдателю могло показаться странным, откуда в толпе “насквозь советской” Белоруссии в одночасье могло появиться такое количество националистических бело-красно-белых флагов. “Их завезли из Польши, как и сам переворот!” — говорят сторонники теорий заговора. Но нет, это не так.

В недавнем интервью газете “КоммерантЪ” глава МИД РБ Владимир Макей, неформальный “архитектор” белорусизации, практически открытым текстом заявил, что, если бы бунтари и Запад не поторопились, сейчас всё было бы по-другому. Мол, ещё пять лет многовекторности и мягкой белорусизации — и власть упала бы в руки новым, полностью прозападным элитам, как гнилое яблоко.

Глава МИД РБ Владимир Макей

Глава МИД РБ Владимир Макей

Политика белорусизации республики началась с начала 2010-х: из общественного транспорта и уличных указателей неспешно уходил русский язык, в страну пришли первые западные НКО, а вместе с ними профессиональные “языковые инспекторы”, которые учили отвечать на мове чиновников и работников общепита.

Затем наступила “Русская весна” 2014 года, которая не на шутку перепугала элиты Белоруссии. Спасение суверенитета и независимости было решено искать в укреплении белорусского национального самосознания и чистке “пророссийских кадров”. Потому белорусизация пошла с двойным усердием: крупные чиновники стали открыто встречаться с откровенными националистами и русофобами, практически каждое СМИ Белоруссии стало работать в интересах националистов, стали праздноваться “Дни вышиванки”, а в белорусском парламенте появились свои “карманные националисты”, вроде Елены Анисим и Анны Конопацкой.

Глава МИД РБ Владимир Макей

На фото, слева направо: Франак Вечорка — (нынешний советник по политическим вопросам Светланы Тихановской), Сергей Румас — (бывший премьер-министр Беларуси), Павел Белоус — (основатель магазина национальной символики Symbal).

Так с помощью нехитрых заклинаний на свет появился националистический “Голем”, которого, как в старой легенде, создали для защиты народа (только в данном случае не еврейского, а белорусского) от России. В ранее советское время большевики называли таких удобных на коротком отрезке времени персонажей “попутчиками”.

“Попутчики” проехали в комфортабельном вагоне с властью шесть долгих лет. Дошло до того, что ещё за полгода до выборов неформальная пресс-служба Лукашенко, анонимный ТГ-канал “Пул Первого”, называл протесты националистов против углубления интеграции с Россией “акцией поддержки Лукашенко”.

Но и перед выборами 9 августа, и в первые дни после начала беспорядков, белорусская сторона открыто обвиняла во всём Россию и таинственных “российских кукловодов”.

С тех пор список врагов пришлось существенно поменять, но в том же последнем интервью Макея слышна всё та же старая песня о главном: якобы в августе раскачать ситуацию в Беларуси пытались некие “российские экс-олигархи”. Странная формулировка. Экс-олигархи – это олигархи, которые обанкротились? Тогда откуда у них деньги?

Латентная русофобия. Есть ли будущее у Союзного государства?

Несмотря на совсем несоюзническое поведение властей Белоруссии, Кремль поддержал Александра Лукашенко в тот момент, когда его власть и жизнь висели на волоске. Моральная помощь в виде открытой поддержки Владимиром Путиным фигуры “батьки”, существенно укрепила позиции последнего в испуганных глазах чиновников, уже готовых в любой момент переметнуться на сторону протестующих. Присланные заткнуть бреши в телеэфире “профессионалы” из RT и новые российские кредиты “для Лукашенко” также хорошо запомнились сторонникам перемен в Белоруссии.

Все эти, с их точки зрения, недружественные действия со стороны России визуально (объективной социологии в республике попросту нет) существенно сократили число сторонников дальнейшей интеграции с Россией. Дошло до того, что в настоящий момент открыто признать, что ты выступаешь за союз с Россией, стало просто неприличным.

Несмотря на то, что протест в Белоруссии временно задавлен, мятежные настроения в белорусском обществе по-прежнему высоки. Вместе с тем, высокий антирейтинг Александра Лукашенко распространился сейчас и на Россию. Латентная русофобия, аккуратно культивируемая в республике и прежде, превратилась в долгосрочный тренд.

Таким образом Россия, долгие годы помогавшая держаться на плаву белорусской экономике, в условиях ухудшающегося международного положения республики, будет вынуждена содержать её и в дальнейшем. Вместе с тем, высока вероятность того, что белорусский народ не оценит старания Москвы накормить его, так как будет воспринимать подобную помощь лишь как попытку укрепить шатающееся кресло Александра Лукашенко.

В результате Запад, не потратив ни копейки, уже в среднесрочной перспективе может победить в борьбе за умы и сердца простых белорусов. Белорусский эксперимент по воскрешению Советского Союза на отдельно взятом клочке суши вероятно закончится сползанием её до уровня депрессивных буферных ЛНР и ДНР.

Белоруссия рискует остаться без молодёжи, которую, как пылесосом, высосут из страны соседи по ЕС и Россия. Молодёжь интегрирует себя сама. Ей не нужно Союзное государство. Но при этом Белоруссия рискует стать страной стариков и силовиков, чем лишний раз докажет, что отказ от выбора пути развития, преподносимый как особый “третий путь” (назад в СССР)— тоже выбор.

Сергей Смирнов

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.5 11 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии