Ариэль Шарон и его наследие

Генерал, выигравший Войну Судного дня
Ариэль Шарон
Ариэль Шарон выступает на ежегодной академической конференции в Герцлии, к северу от Тель-Авива, 16 декабря 2004 г. Фото: Pool New | Reuters

Кому из интересующихся международными делами, особенно на Ближнем Востоке, не знакомо имя Ариэля Шарона — харизматического военного деятеля и политика еврейского государства?

Ариэль Шарон, он же — Арик Шейнерман, родился 27 февраля 1928 года в семье выходцев из Белоруссии в Палестине, которой в это время управляли британцы. Дед его считается одним из основателей сионистской организации города Брест-Литовска — вместе со своим единомышленником и другом Зеэвом Бегиным, отцом будущего премьер-министра Израиля.

Военная карьера Шарона наметилась едва не в школьные годы вступлением в “Хагану” — подпольные дружины сионистов, которые сражались и с англичанами, и с палестинскими арабами. Впоследствии “Хагана” выросла и трансформировалась в Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Во время арабо-израильской войны 1948–1949 годов Арик Шейнерман был взводным, затем стал командиром роты, возглавил разведгруппу бригады “Голани”. А в 1953 году, уже будучи майором, Шарон создал широко известный в узких кругах 101-й спецотряд. Это подразделение было предназначено для борьбы с палестинскими группировками вне Израиля, которые проникали на его территорию дабы совершать теракты. Через год отряд был преобразован в ставший знаменитым спецназ при Генштабе ЦАХАЛа. Таким образом, Шарон стал одним из его отцов и создателей. А в 1960-е годы он сыграл серьёзную роль в реорганизации бронетанковых сил Израиля.

Ариэль Шарон
Полковник Ариэль Шарон, 16 февраля 1966 года. Фото: Stringer| Reuters

Однако ещё в октябре 1953-го рейд спецотряда 101 на иорданскую деревню Киббию привёл к гибели шестидесяти девяти её жителей, став причиной большого международного скандала. Тель-Авив осудила тогда сама ООН.

В 1956 году, во время Суэцкого кризиса, Шарон в чине полковника руководил 202-й парашютно-десантной бригадой. После высадки на перевале Митла он, нарушив приказ командования, напал на египтян и овладел стратегически господствующим пунктом Синайского полуострова. Кроме того, его солдаты прервали коммуникации противника и захватили небезызвестный в постсоветской России Шарм-эль-Шейх. Однако в войну на стороне Египта вмешались две сверхдержавы — США и СССР (сейчас такой расклад кажется фантастикой) и войска Израиля, равно как и его союзников, Англии и Франции, под угрозой “термоядерной дубинки” были отведены.

Отличился Шарон и во время Шестидневной войны в 1967-м. 38-я бронетанковая дивизия под его командованием прорвала фронт египтян и вышла к Суэцкому каналу.

Затем он, как руководитель Южного военного округа, ещё почти три года противостоял египетским вооруженным силам в так называемой “Войне на истощение” и вынудил президента Египта Гамаля Абделя Насера согласиться на прекращение огня в августе 1970 года.

Но “звёздным часом” Шарона как полководца стала “Война Судного дня” в 1973 году. Для Израиля она началась крайне неудачно и могла стать последней в его новейшей истории. Но именно отставной к тому времени генерал Шарон сумел переломить ход борьбы на Синае. Он нащупал разрыв между наступающими армиями противника и, несмотря на опасения высшего руководства своей страны, ввёл в него подразделения, которыми командовал в тот момент. Бригады Шарона форсировали Суэцкий канал и отрезали от “Большой земли” части 3-й армии Египта. Перед Каиром замаячила перспектива военно-политической катастрофы, а Шарон стал национальным героем и открыл себе “царскую дорогу” в высшую политику еврейского государства.

Ариэль Шарон
Генерал-майор в резерве Ариэль Шарон совещается с товарищами во время Ближневосточной войны 1973 года на Синайском полуострове, 10 октября 1973 года. Ph: Государственная пресс-служба Израиля | Reuters

В том же 1973 году по инициативе Шарона было образовано движение “Ликуд”, ставшее одной из ведущих политических сил Израиля, а он сам оказался депутатом израильского парламента — Кнессета, потом советником премьера И. Рабина по вопросам безопасности. После этого Шарон создал партию “Шломцион”, которая объединилась с “Ликуд”, и вошёл в правительство: стал министром сельского хозяйства и председателем кабинета министров по вопросам поселений на оккупированных территориях. За свою решительность и упрямство в следовании намеченным целям, а также за характерную политику в отношении палестинцев Ариэль Шарон заработал кличку “Бульдозер”. В 1981 году он получил пост министра обороны и в следующем году приказал ввести израильские войска в охваченный гражданской войной Ливан. Там на подконтрольной ЦАХАЛу территории местные фалангисты, христиане-марониты, в отместку за резню в городе Дамур в январе 1976 года и убийство избранного президентом Ливана Башира Жмайеля устроили ответную резню в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила. Комиссия во главе с судьей И. Каханом возложила косвенную ответственность за это на А. Шарона, и в марте 1983 года он освободил кресло министра обороны с вердиктом, воспрещавшим ему занимать этот пост когда-либо впредь.

Казалось бы, это событие поставило политической карьере Шарона ограничительную планку, однако до её вершины было ещё далеко.

Шарон получил известность как “ястреб”, решительный противник территориальных уступок арабам, сторонник идеи “Великого Израиля”, который, согласно её адептам, должен простираться “от Нила до Евфрата”. В качестве министра жилищного строительства в начале 1990-х он осуществлял крупнейшую программу по созданию еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Ариэль Шарон
Министр инфраструктуры Израиля Ариэль Шарон прибыл с визитом в израильский кабинет министров по Западному берегу 28 декабря 1997 года. Фото: Государственная пресс-служба Израиля | Reuters

С октября 1998 по июль 1999 года Шарон был министром иностранных дел еврейского государства, а в сентябре этого года возглавил партию “Ликуд”.

Посещение им в 2000 году Храмовой горы в Восточном Иерусалиме стало одной из причин второго палестинского восстания — “интифады Аль-Аксы”.

Генерал-лейтенант запаса уверенно пообещал стране безопасность, и 6 февраля 2001 года одержал победу, опередив своего соперника Эхуда Барака на 25%. Популярность главы партии “Авода” Барака (тоже бывшего спецназовца и экс-главы Генштаба ЦАХАЛ) стала снижаться после его переговоров с палестинцами (саммит в Кэмп-Дэвиде при посредничестве Билла Клинтона), в ходе которых Барак предложил палестинской стороне значительные уступки — но не получил ничего взамен. А в ходе “интифады Аль-Аксы” рейтинги Барака вообще упали до минимального уровня — страна явно нуждалась в “сильной руке”. Критики упрекали Шарона в том, что он сознательно спровоцировал волну насилия, рассчитывая на то, что обострившаяся ситуация заставит израильтян сделать ставку на жёсткого лидера, то есть на него самого.

Ариэль Шарон
Ариэль Шарон приветствует Билла Клинтона в аэропорту Бен-Гурион 12 декабря 1998 г. Фото: Государственная пресс-служба Израиля | Reuters

В 2003 году Шарон начал строить разделительную стену на Западному берегу Иордана, которая преграждала террористам путь в Израиль. И тот же Шарон спустя два года, в 2005-м, стал инициатором… полного вывода еврейских поселений из сектора Газа, многие из которых он сам же и создавал. Это были разные полюса курса “одностороннего размежевания”, который, как он надеялся, принесет Святой земле мир.

Комбинации Шарона поняли далеко не все. Его политика вызвала острую критику со стороны оппозиции, некоторых членов кабинета и видных деятелей партии “Ликуд”. После правительственного кризиса премьер-министр в ноябре 2005 года объявил о выходе из “Ликуда” и создании новой партии “Кадима”. Этот проект стал последней политической победой Шарона: “Кадима” выиграла парламентские выборы 2006 года и получила больше всех голосов на следующих выборах в Кнессет. Однако к этому времени Шарон уже давно впал в вегетативное состояние — ещё в декабре 2005 его сразил первый инсульт, а за ним последовал второй, в результате которого премьер впал в кому. 11 января 2014 года наступила смерть, отложенная, как оказалось, ровно на 8 лет.

А через пару дней была поставлена последняя точка: прах Ариэля Шарона предали земле.

Ариэль Шарон
Ариэль Шарон на главной церемонии памяти жертв Холокоста в музее Яд Вашем в Иерусалиме 4 мая 2005 года. Фото: Gil Cohen Magen | Reuters

Смерть бывшего премьера позволила подвести текущий итог курсу “одностороннего размежевания”, который он проводил. Думаю, что в части несогласованного, т.е. не обставленного какими-либо условиями, ухода с территорий сектора Газа он лишь повредил процессу урегулирования на Ближнем Востоке, сорвав дипломатическую “резьбу”. После вывода еврейских поселений из сектора палестинская сторона стала ждать от Израиля всё больших и больших уступок без ответных гарантий, а Израиль, видя, что мир в обмен на уход с оккупированных земель не приходит, разочаровался в переговорах с палестинцами как таковых. В этом — одна из основных причин пробуксовки международной дипломатии в регионе. Дональд Трамп и его ближневосточный спецпредставитель — зять экс-президента Джаред Кушнер — сделали многое для нормализации отношений между евреями и палестинцами, но этот процесс был прерван приходом новой, демократической администрации в Вашингтоне.

Николай Турбин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.7 39 голосов
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии