“Золотые дети” Интернета

Развод без согласия, бомба на дне, монета мартовских ид
Amir Cohen | Reuters

Дети-звёзды получили юридическую защиту

Во Франции принят закон о защите юных звёзд социальных сетей, получивший в прессе условное название “Закон о YouTube и детях”, пишет Politico. Устанавливаемыми нормами будет закреплено количество часов, которое инфлюенсеры, не достигшие 16-летнего возраста, могут работать на различных интернет-каналах и в веб-приложениях. Кроме того, им гарантирована также возможность воспользоваться так называемым правом на забвение — платформы будут обязаны удалять контент с участием ребёнка (и/или размещённый им) по первому требованию юного автора-владельца.

Новый закон, принятый по инициативе депутата французского парламента Бруно Штудера, не затрагивает “обычных” детей, которые появляются в соцсетях, чтобы пообщаться или получить информацию. Речь идёт о защите прав (и заработков) тех, кто в интернете работает и получает доход, причём, иногда выражающийся пяти- и шестизначными числами и значительно превосходящий заработки родителей юных дарований.

“Франция — пионер законодательства в защиту детей, — отметил Штудер, представляющий партию Эммануэля Макрона La République en Marche. — Теперь права наших несовершеннолетних интернет-инфлюенсеров так же надёжно защищены, как права детей-моделей и детей-актёров. Заработанные деньги они могут хранить на своих счетах, возможность распоряжаться которыми получат после наступления 18-летия”.

Для записи видео с участием детей, размещение которого в сети предполагает монетизацию, инициатор должен получить обязательно разрешение административного органа. Эта мера касается, в том числе, и родителей юных интернет-звёзд. В случае, если разрешение отсутствует, нарушитель может быть оштрафован на сумму до €75 000 и в дополнение к этому получить пять лет тюрьмы.

По данным исследовательского центра Pew Research Center, видео с участием детей младше 13 лет в среднем набирают почти в три раза больше просмотров, чем другие типы роликов. Согласно рейтингу Forbes, в 2019 году самой высокооплачиваемой звездой YouTube был 8-летний мальчик, заработавший 26 миллионов долларов.

Во Франции насчитывается “несколько десятков” детей, которые являются влиятельными лицами в Интернете и зарабатывают до 150 000 евро в месяц, сообщил Штудер французским СМИ этой неделе. Один из самых успешных каналов страны с участием детей, Swan & Néo, имеет более 5 миллионов подписчиков.

10 млн крон — за изобретение новых форматов аукционов

Американцы Пол Милгром и Роберт Уилсон из Стэнфордского университета названы лауреатами премии Банка Швеции — аналога Нобелевской премии, вручаемой ежегодно за вклад в развитие экономической науки.

По словам генерального секретаря Шведской королевской академии наук Горана Ханссона, премия указанным выше специалистам присуждена за “усовершенствование теории аукционов и изобретение их новых, более совершенных форматов, которые теперь используются во многих сферах экономики”. Открытия Милгрома и Уилсона “принесли пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам во всем мире”, — сказано в релизе Нобелевского комитета.

В прошлом году “нобелевку” по экономике получили американцы Майкл Кремер и Абхиджит Банержи, а также француженка Эстер Дюфло — за “экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью”.

По мнению некоторых экспертов, экономические темы, за которые присуждаются награды Банка Швеции, настолько специфичны, что отстоят от интересов рядового жителя Земли даже дальше, чем работы астрофизиков (в нынешнем году нобелевскими лауреатами в этом разделе астрономии стали англичанин Роджер Пенроуз, немец Райнхард Генцель и американка Андреа Гез — см. подробнее Fitzroy).

Размер премии по экономике идентичен суммам, которыми премируют нобелевских лауреатов (в 2020 году это 10 млн шведских крон). Вручается она в тот же день, что и нобелевские награды.

Кстати, американцы занимали видное место среди лауреатов Нобелевской премии этого года. Если не считать премии мира, присуждённой Всемирной продовольственной программе ООН, 7 из 11 лауреатов являются гражданами США. “После Второй мировой войны в США были вложены огромные средства в исследования и высшее образование, и они окупились во всех науках”, — подчеркнул Горан Ханссон.

Никогда ещё ЕС не был так близко к провалу

Руководство Евросоюза, кажется, стало понимать, что Борис Джонсон не шутил, когда говорил, что не собирается тянуть время, обсуждая условия постбрекситных отношений Соединённого Королевства с ЕС. Британский премьер, напомним, не раз заявлял: если в октябре торговое соглашение между Лондоном и Брюсселем подписано не будет, то Британия выходит из “евросемьи” без договора о сделке. И не собирается продлевать переговоры ещё на несколько месяцев ради достижения какой-то (неочевидной) выгоды.

В понедельник главная газета консерваторов The Daily Telegraph (та самая, в которой Борис Джонсон много лет отработал корреспондентом) объявила, что “страны ЕС готовятся к выходу Великобритании без торгового соглашения и — в связи с этим — к потенциальному хаосу”.

Брюссельский собкор издания Джеймс Крисп утверждает, что “если в ближайший четверг (15 октября) сделка не будет в поле зрения саммита ЕС, Великобритания сделает ручкой” и хлопнет дверью.

Напомним, что заключению соглашения о торговле мешает нежелание Британии соблюдать правовые нормы Евросоюза, вместе с тем Лондон боится потерять доступ к европейскому рынку, если будет настаивать на полной независимости от “оков ЕС”. Так что, “кто кого танцует” здесь — ещё вопрос, каждая сторона немного блефует, стараясь выторговать себе максимум выгоды.

Анонимный дипломатический высокопоставленный еврочиновник поведал Криспу, что, скорее всего, “стороны будут придерживаться своих позиций и не захотят сближать их и идти на взаимные уступки, так может продолжаться практически до последнего — критического — момента”. При этом дипломат резюмировал: “если для того, чтобы высокие договаривающиеся стороны пришли к соглашению, им нужно немного испытать на себе, что такое хаос — то пусть будет хаос”. А после встряски, считает он, Лондон и Брюссель ещё смогут договориться.

Другой дипломатический источник в беседе с журналистом Telegraph был настроен более пессимистично, спрогнозировав: “если общей сделки не будет сейчас, её не будет никогда”. Главные вопросы, по которым до сих пор не удаётся достичь консенсуса: свобода перемещения лиц, регулирование рыбного промысла и господдержки.

Но двусторонние договоры с отдельными государствами, входящими в ЕС Великобритания заключать, конечно, имеет полное право и будет, без сомнения, им пользоваться. И, расставшись с членством в ЕС, Соединённое Королевство сможет выстраивать коммерческие отношения с континентальной Европой по нормам Всемирной торговой организации (ВТО).

Британская бомба Tallboy парализует польский город на пять дней

В польском городе Свиноуйсце обнаружена неразорвавшаяся авиационная бомба времён Второй мировой войны. Сам по себе факт не был бы из ряда вон выходящим — на территории Польши отголоски того глобального конфликта находят регулярно — если бы не одна деталь. Найденная бомба весит около пяти тонн — столь крупных артефактов до сей поры во всей Европе сапёрам не попадалось.

Взрывоопасное “наследие” лежит на дне Пястовского канала — властям пришлось эвакуировать более 750 жителей близлежащих островов Карсибор и Волин, прежде чем начать операцию по обезвреживанию и подъёму боеприпаса. Людей временно разместили в филиале Варшавского культурного центра, сообщает Polish News.

На работы по ликвидации угрозы отведено пять дней. По словам сапёров-водолазов, уложиться они реально могут в три, но на случае непогоды канал заблокировали на срок до ближайшей пятницы, 18 октября, включительно.

Как только операция завершится, эвакуированным дадут сигнал, разрешающий вернуться домой.

В дни проведения сапёрных работ в Свиноуйсце будет ограничено автомобильное движение с 7:00 до 17:00, а также закрыт мост на остров Карсибор. Прекратит на время свою работу паромная переправа и вообще запрещается “пребывание в воде” — купание, катание на лодках, моторных катерах и т.д.

По информации упомянутого выше издания, 5,4-тонная британская авиабомба DP, широко известная как Tallboy, была обнаружена на дне Пястовского канала во время дноуглубительных работ на фарватере Свиноуйсце — Щецин. Перед операцией по обезвреживанию требовалась длительная подготовка, в том числе расчистка 200-метровой зоны вокруг бомбы — из окружающего донного пространства было извлечено более 400 взрывоопасных предметов, содержащих около 3 тонн тротила.

Tallboy будет нейтрализована дефлаграцией — так называется процесс воздействия на взрывчатое вещество другим взрывчатым веществом и кумулятивной вставкой. Предполагается, что сапёрам удастся уничтожить детонатор так, что это не вызовет взрыва всего боеприпаса. Водолазы подготовят специальные системы кумулятивной вставки Maritime EOD, которые требуется прикрепить к бомбе. На это дайверам отведено два дня.

Во время Второй мировой войны в Свиноуйсце находилась база Кригсмарине (германских военно-морских сил). В конце войны, спасаясь от Красной Армии, немцы потопили большую часть боеприпасов. Город и порт подверглись атаке союзной авиации. Tallboy размером более 5,5 метров, содержащий 2,4 тонны мощного взрывчатого вещества, скорее всего, является одной из тех бомб, что были использованы британцами при бомбардировке немецкого крейсера Lützow. Эти типы мощнейших боеприпасов использовались для уничтожения стратегически важной инфраструктуры Третьего рейха.

Порт Хайфы принял первый сухогруз из ОАЭ

В Израиле отметили новое историческое событие, ставшее возможным благодаря “деятельной политике премьер-министра Биньямина Нетаньяху по установлению прочного мира на Ближнем Востоке”. Впервые за всю историю региона торговый корабль Объединённых Арабских Эмиратов зашёл в израильский порт Хайфа, отмечает Jerusalem Post.

Сам премьер, не в силах сдержать радость, поделился ею в своём Твиттере.

“Открывается новый торговый путь — между Израилем и ОАЭ, — подписал Нетаньяху фотографию входящего в гавань Хайфы арабского сухогруза. — Первый корабль ОАЭ не только вошёл в порт Хайфы — он вошёл в историю. Мирное соглашение между нами обещает сотрудничество, которое принесёт достаток и процветание гражданам Израиля. В период пандемии коронавируса это особенно важно, поскольку поможет укрепить экономику”.

Судно MCS Paris, по словам упомянутого выше издания, будет “еженедельно доставлять в Израиль железо, противопожарное и электронное оборудование, уборочную технику”. Возможность экспорта израильской продукции в Эмираты тоже прорабатывается, но поставки начнутся позднее.

Как уже информировал Fitzroy, 15 сентября в Вашингтоне Биньямин Нетаньяху, а также главы МИД ОАЭ Абдулла бен Заид Аль Нахайян и Бахрейна Абдель Латиф бен Рашед аз-Заяни при посредничестве президента США Дональда Трампа подписали соглашения о нормализации отношений между Израилем и двумя названными арабскими государствами. Трамп назвал заключённые договоры “основой для всеобъемлющего мира в регионе”.

Уникальная монета с портретом Брута потянет на миллионы долларов

На торги Лондонского аукционного дома Roma Numismatics Limited выставлена редкая золотая монета, отчеканенная в Риме более 2000 лет — назад в память об убийстве императора Юлия Цезаря.

На аверсе монеты оттиснут портрет Марка Юния Брута — того самого, что считался другом императора, но стал одним из его убийц (хрестоматийная фраза “И ты, Брут” — как раз про него). На реверсе изображены два кинжала и нанесена надпись EID MAR (Eidibus Martiis — день смерти Цезаря, “мартовские иды”). Как утверждал Плутарх, Цезарь за несколько дней до своей смерти был предупреждён предсказателем: “Берегись мартовских ид”. Цезарь посмеялся над пророчеством, а встретив ясновидца по пути в Сенат 15 марта, с насмешкой сказал ему: “Мартовские иды наступили”, с намёком “а я ещё жив”.

“Наступили, но не прошли”, согласно легенде ответил прорицатель. Через несколько минут Цезарь был убит. А фраза-предупреждение, попавшая позднее в пьесу Шекспира “Юлий Цезарь”, стала крылатой.

Император был лишён жизни в 44 году до н.э., а монеты отлиты двумя годами позже — считается, что их изготовили 100 штук, причём в основном из серебра. Золотых монет серии EID MAR на сегодня известно всего три: одна из них хранится в Британском музее, другая — в постоянной коллекции Deutsche Bundesbank, Центрального банка Германии. Третья монета до недавнего времени была собственностью частного коллекционера, который теперь решил её продать.

Стартовая цена монеты на аукционе $652 000, но эксперты уверены, что уйдет она с молотка не менее, чем за $6,5 млн. Закрытие торгов — 29 октября.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.5 4 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться