Золотая афера века

От ворот поворот, призывники бундесвера, Испания прощается с углём
Nacho Doce | Reuters

Китайские слитки: не всё то золото, что блестит

В Китае случайно раскрылась “золотая афера века”. Компанию по производству ювелирных изделий Wuhan Kingold Jewelry поймали на использовании фальшивых слитков драгоценного металла.

Ювелиры не делали украшений из “левого” золота, но использовали его в качестве залога при получении кредитов. То, что благородный металл — не настоящий, выяснилось благодаря пандемии: уханьская компания из-за снижения спроса в тяжёлые экономические времена не смогла вовремя рассчитаться по произведённым ею займам, и кредитор — фирма Dongguan Trust — решил продать залог. Экспертиза показала, что слитки были медные, а “глянцгольд” только покрывал их тонким слоем. Когда эта информация стала достоянием общественности, другие кредиторы тоже взялись проверять, что именно за металл они получили в качестве залога.

Как выяснилось, в распоряжении Wuhan Kingold Jewelry было 83 тонны “медного золота”. Это — ни много ни мало — 4,2% золотого запаса Китая. Расследование скандала показало, что уханьские ювелиры, закладывая под кредиты фальшивый драгметалл, получили за период с 2013 года финансирования на 20 миллиардов юаней (приблизительно $2,8 млрд) в двенадцати различных фондах. Пикантности ситуации придаёт тот факт, что страховала сделки по кредитам государственная компания PICC Property and Casualty.

Отметим, что на фоне коронавирусной пандемии не только спрос на ювелирную продукцию упал, но и котировки золота заметно выросли: 3 июля стоимость тройской унции Au составляла $1784,25. Это самая высокая цена за последние восемь лет. Эксперт делового портала The Tradable Майкл Гайед подчёркивает, что выявленная афера тоже сказалась на росте цен на золото. “Когда в сфере экономики происходят какие-то тревожные события, инвесторы всегда начинают активнее вкладываться в золото, что провоцирует рост его цены”, — отмечает специалист.

Саграда Фамилия открылась, чествуя медиков

Один из главных символов Барселоны — храм Святого Семейства (Sagrada Familia) — в минувшую субботу вновь открылся для прихожан. Правда, пока не для всех, а только для медицинских работников — так священнослужители решили выразить свои благодарность и уважение людям, остановившим пандемию, сообщает издание Republica.

Через коллегии врачей, медсестёр, фармацевтов и физиотерапевтов было распространено 2 тысячи входных билетов-приглашений на посещение храма. Конечно, их было недостаточно, чтобы охватить весь медперсонал каталонской столицы, но карантинные ограничения ещё не сняты полностью, и необходимость соблюдения дистанции социальной безопасности диктует свои правила наполняемости публичных помещений.

Предполагается, что в течение двух первых уикендов июля Саграду Фамилию посетят 12 тысяч человек — именно столько пригласительных предусмотрено храмом, причём в дальнейшем выдаваться они будут не только врачам, медсёстрам, фармацевтам, но и работникам других сфер, имевших отношение к борьбе против коронавируса, включая активистов из неправительственных организаций, тружеников социальных служб и сотрудников правоохранительных органов.

Собор простоял закрытым 114 дней — за всю 138-летнюю истории Собора Святого Семейства это самый долгий период мирного времени, когда прихожане были лишены права и возможности посещать его. Только во время Гражданской войны 1936–1939 годов Саграда Фамилия была закрыта на большее время.

Германия: назад к всеобщей воинской обязанности, но по доброй воле

После того, как министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр объявила о роспуске второй роты специального назначения Kommando Spezialkräfte (KSK) “из-за участившихся случаев правоэкстремистских настроений среди служащих подразделения”, в бундесвере озаботились решением новой проблемы. (Подробнее о скандале см. Fitzroy)

Уполномоченная бундестага по вопросам вооружённых сил страны Ева Хёгль высказалась о необходимости “обсудить вопрос о возвращении к принципу всеобщей воинской обязанности в стране”.

“Отмена всеобщей воинской службы, на мой взгляд, является огромной ошибкой”, — цитирует Хёгль Deutsche Welle. По мнению госчиновницы, “экстремизм всегда имеет больше шансов развиваться в профессиональной армии, чем в армии по призыву”.

Обязательная служба в вооружённых силах ФРГ была отменена с 1 июля 2011 года в ходе реформы ВС, осуществлённой по инициативе тогдашнего министра обороны страны Томаса де Мезьера. Понятно, что не обошлось в том случае и без согласия канцлера Ангелы Меркель (по-иному и быть не могло), поэтому и тон в речи Евы Хёгль — спокойный, без восклицательных знаков, зато со смягчающими оборотами, чтобы не обидеть фактическое первое лицо государства.

Нынешняя министр обороны ФРГ не оставила без внимания слова Хёгль и сочла нужным пояснить, что возврат к “обязаловке” нужен, поскольку “это поможет наладить в войсках борьбу против правых и это — в интересах государства”. Правда АКК, как зовут министра, сокращая до первых букв её имя и долгопроизносимую фамилию, считает, что тотальная служба в армии должна быть добровольной — граждан не нужно призывать, они сами могут проявлять сознательность и приходить на службу.

Свою идею добровольного служения глава военного ведомства назвала программой “Ваш год для Германии” — шесть месяцев молодые люди должны будут овладевать навыками обращения с военной техникой и ещё шесть месяцев — применять свои умения на практике, причём, армейские будни новобранцев командование постарается организовать, по возможности, достаточно близко к месту проживания каждого солдата. Программа должна начать действовать в 2021 году.

Посткарантинный туризм: от ворот поворот

Пятеро американских туристов, прибывших в составе небольшой группы частным авиарейсом на остров Сардиния, вынуждены были покинуть его спустя 14 часов после приземления. Как сообщает издание Business Insider, им было отказано во въезде в Италию, так как Евросоюз наложил запрет на приём туристов из некоторых стран, “где имеется большое количество заражений коронавирусом”: “Кажется, итальянские чиновники, применяя распоряжение ЕС в отношении американцев, были очень расстроены, потому что из-за подобных отказов казна недополучит определённый доход”.

Расстройство было настолько сильным, что Джанни Сесса, глава отдела туризма в администрации региона Сардиния, даже лично приехал в аэропорт Кальяри-Эльмас (где застряли американцы), чтобы проявить солидарность с попавшими в неприятную ситуацию.

“Надо, конечно, соблюдать правила, но в этом должен быть какой-то здравый смысл”, — сообщил он корреспонденту Associated Press. Как оценивают тонкий намёк Сессы чиновники в руководстве ЕС, и не обиделись ли в Брюсселе на признание итальянца, что не каждое распоряжение ЕС разумно, пока не известно. Зато обнародовано мнение губернатора Сардинии Кристиана Солинаса, заявившего, что “подобные истории наносят серьёзный ущерб международному туристическому авторитету нашего острова и формируют у иностранных путешественников чувство, что мы недостаточно гостеприимны”.

Салинас ранее выступал за то, чтобы каждого прибывающего из неблагополучной (с точки зрения эпидемситуации) страны прямо в аэропорту тестировали на наличие инфекции и по результатам анализа пропускали на остров или отказывали в этом. Доходы от туризма — основная составляющая ВВП Сардинии.

В конце концов, невезучим путешественникам пришлось вновь загрузиться в частный самолёт, которым они прибыли, и взлететь в направлении Бирмингема. Как их приняли там, не сообщается, но известно, что в Великобритании установлено правило, обязывающее всех прибывающих из США самоизолироваться на 14 дней.

Местная газета L’Unione Sarda сообщила, что в группу (всего на борту было 11 человек) кроме американцев входили граждане Великобритании, Италии и Новой Зеландии, которым был разрешён допуск на итальянскую территорию, но они решили проявлять “солидарность” со своими американскими спутниками, не пошли дальше зала ожидания в зоне прилёта и тоже отбыли в Бирмингем.

Евросоюз с 1 июля открылся для международных путешественников из 15 избранных стран, не входящих в блок ЕС, но США (как и Россия) не были включены в этот список. 

Российский фонд намерен спасти американского президента

Фонд Art Russe российского предпринимателя Андрея Филатова намерен уберечь от разрушения “активистами” движения BLM два памятника. Один из них — монументальная композиция, стоящая у входа в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке (26-й президент США Теодор Рузвельт на коне в сопровождении пеших фигур негра и индейца). Второй — памятник Александру Баранову, управлявшему русскими поселениями на Аляске в конце XVIII — начале XIX вв.

По информации CNN, “российский миллиардер уже направил письма с предложениями о выкупе “в соответствующие органы, заявив ранее, что оба человека, чьи статуи он собирается приобрести, оставили положительный след в истории России”.

Агентство напоминает, что “Рузвельт известен как посредник при заключении Портсмутского мира 1905 года, положившего конец русско-японской войне, за это он получил Нобелевскую премию мира”. О Баранове CNN отзывается менее лестно, заявляя, что “в петиции, подписанной 2 500 американских граждан, он назван колонистом, приехавшим в город Ситка без приглашения, с целью обогатить себя, свою компанию и свою страну”.

Фонд Art Russe был основан Андреем Филатовым в 2012 году. В задачу организации входит “сбор произведений русского искусства, в основном советской эпохи (1917–1991 годы)”, и последующая их передача музеям и галереям. Названные выше памятники фонд предполагает вывезти в Санкт-Петербург.

Закрытие угольных электростанций в Испании

Испания объявила об остановке и выводе из эксплуатации половины своих угольных электростанций. Если точнее, то семь из пятнадцати станций такого типа больше никогда не произведут ни одного киловатта из 5,1 ГВт, что они суммарно выдавали. Оставшиеся будут закрыты в период между 2021 и 2025 годами.

Причинами закрытия угольных станций названы две: отсутствие собственного сырья (запасы угля в Испании исчерпаны, шахты закрылись) и общее направление энергетики на “озеленение”, предусматривающее полный переход к использованию возобновляемых источников электричества, таких как солнце и ветер.

В 2018 году испанские угольные ТЭС вырабатывали 15% всей электроэнергии, производимой в стране, и несли ответственность за 15% общего объёма парниковых газов, выбрасываемых страной в атмосферу. В мае 2020 их доля в производстве электричества упала до 1,4%.

В первой половине нынешнего года в Испании с помощью возобновляемых источников вырабатывалось 47% всей энергии, производимой в королевстве, что представляет собой серьёзный рост по сравнению с предыдущим полугодием, когда их доля составляла 38%.

В конце первого полугодия 2020 года производство электроэнергии солнечными панелями в материковой части Испании увеличилось на 57% по сравнению с предыдущим полугодием и на 61% в годовом исчислении.

Также следует отметить, что 20 февраля текущего года впервые в истории Испании “солнечное производство”, которое включает в себя фотовольтаику и гелиотермальную энергетику, превысило объём выработки в атомной энергетике.

“Но надо мне туда, куда меня не принимают…”

Евросоюз уже неделю не может найти порт, который согласился бы принять судно Ocean Viking, принадлежащее неправительственной организации SOS Mediterranée и занимающееся подбором в Средиземном море нелегалов, направляющихся из Африки в Европу.

Сейчас на борту корабля — 180 “кандидатов в европейцы”, уже проявляющих недовольство негостеприимством Старого Света. Время от времени гнев нелегальных мигрантов переходит в скандалы между группами “спасённых” и даже в попытки применения насилия в отношении экипажа судна.

НПО направило шесть официальных запросов на Мальту и в Италию с просьбой предоставить возможность причалить и высадить пассажиров, однако ответа ни на один из них не получило.

Два наиболее нетерпеливых “гостя”, не дожидаясь разрешения ситуации, попробовали добраться до берега вплавь — им удалось прыгнуть в воду, но спасательная команда вернула их на борт. Ещё троих, пытавшихся повторить трюк собратьев, экипаж судна задержал на палубе раньше, чем они успели реализовать своё намерение, сообщает El Mundo. Экипаж уведомил руководство Евросоюза, что положение на корабле такое, что угрожает жизни моряков, и попросил принятия срочных мер.

Интересно, что пресса европейских стран, ещё недавно нещадно ругавшая Маттео Сальвини, который в бытность министром внутренних дел Италии закрыл порты для кораблей НПО с нелегалами, сегодня не пустила ни единой критической стрелы ни в мальтийское, ни в итальянское правительство. Да и обращений к Франции, Испании и Греции, приглашавших “спасательные” корабли высаживать нелегальных пассажиров в портах этих стран, больше нет.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.3 4 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments