Журнал Фицрой. Новости 14.01.2020

Потери в команде Виндзоров, “Искандер” — не друг НАТО, “Джокер” готов приватизировать “Оскар”

Понедельник, как подсказывает практика жизни — день тяжёлый. Поэтому особенно значительных событий, таких, чтобы переворачивали представления о мироздании или заставляли человеческую цивилизацию балансировать на грани Третьей мировой, в этот день, как правило, не происходит. Основная масса людей втягивается в рабочий процесс после выходных, в то время как специалисты, относящие себя к аналитикам, делают выводы из всего, что случилось на прошлой неделе.

Биржи слушают Трампа, или Трамп играет на биржах?

Специалисты, отслеживающие поведение фондовых рынков, проанализировав ирано-американские трения, тянувшиеся всю предыдущую неделю, к вечеру понедельника начали подозревать, что организаторы кризиса могли неплохо на нём заработать. После убийства генерала Касема Сулеймани резво вверх пошли нефтяные котировки. Баррель нефти марки Brent подорожал до $71,5, чего не было с сентября прошлого года. После того, как Дональд Трамп пообещал заменить войну ужесточением санкций, напряжение несколько спало, и баррель подешевел до $65, что всё равно выше, чем было в последние месяцы.

Некоторые аналитики заявляют, что “при обострении ситуации в Персидском заливе и возможном блокировании выхода из него цена барреля может подскочить и до $150”. Напомним, что государства ближневосточного региона через Ормузский пролив вывозят ежедневно до 20% добываемой в мире нефти. Так что прогноз нельзя назвать невероятным.

Западная пресса выражает неудовольствие: “опять этим русским повезло, потому что у них весь бюджет на нефти и газе держится”. Но при этом странным образом не замечает, что высокая цена на нефть выгодна многим странам, и в первую очередь США, у которых из-за снижения котировок чёрного золота изрядно просел сегмент сланцевой нефти, себестоимость добычи которой значительно выше, чем у обычной.

Аналитики Saxo Bank заявили, что средняя цена нефти в 2020 году составит $90. Поверить им мешает одно: Saxo Bank чересчур знаменит своими “шокирующими прогнозами”, ежегодно публикуемыми под бой курантов. Шокирующие слишком часто становятся в итоге невероятными. Но в Saxo Bank не унывают, подчёркивая, что вероятность прогнозируемых ими “шокирующих” событий, хоть и микроскопическая, но есть, а значит, и предполагать их можно. А за свершение или не свершение банк ответственности не несёт.

Подпрыгнуло из-за персидского кризиса и золото. Специалисты Goldman Sachs, UBS и ABN Amro Bank дружно отметили, что скачок цены тройской унции этого драгметалла до $1600, произошедший в начале прошлой недели — не предел. Даже с учётом того, что к воскресенью золото опустилось до $1555. Перспективы подорожания Au остаются хорошими.

Столтенберг “Искандеру” не товарищ

Блок НАТО устами своего генерального секретаря Йенса Столтенберга пообещал “достойный ответ России на её “Искандеры”. Члены Североатлантического альянса буквально сейчас уже готовы засучить рукава и взяться за “работу над системами ПВО и ПРО, над конвенциональными вооружениями, над повышенной боевой готовностью и над продлением времени предупреждения”, как сообщил германский телеканал N-tv. Столтенберг подчеркнул, что министры обороны стран НАТО уже договорились обо всём, но “предпочтение при этом будут отдавать вооружениям оборонительного толка”. Новые ракеты наземного базирования, несущие ядерные боеголовки, атлантисты в Европе решили не размещать. Вместо этого они собираются уделить больше внимания “укреплению контроля над вооружениями вероятного противника”, имя которого не названо.

Тучи над Азией встали…

Власти Филиппин выступили 13 января с предупреждением, что “опасное извержение вулкана Тааль может начаться в ближайшие дни или даже часы”. О вероятности извержения говорилось несколькими днями раньше, но в понедельник исчезли всякие сомнения: рано утром из жерла вулкана, расположенного всего в 70 км к югу от Манилы, начал вытекать слабый (пока ещё) ручеёк лавы.

За день до этого Тааль, являющийся вторым по степени активности вулканом страны, выбросил в атмосферу гигантский столб пепла. Власти вняли предупреждению стихии и эвакуировали около 8 тысяч человек из наиболее опасной зоны. По мнению вулканологов, продукты извержения могут угрожать всему живому, находящемуся на расстоянии 14 километров от жерла. В круге с таким радиусом проживает 450 тысяч человек. Не исключено, что их тоже придётся эвакуировать. В воскресенье в качестве меры предосторожности в международном аэропорту Манилы отменили все авиарейсы. В понедельник Управление международных аэропортов Манилы (MIAA) и Управление гражданской авиации Филиппин (CAAP) объявили о частичном возобновлении полётов. Но как только в атмосферу полетит пепел, аэропорт, без сомнения, снова закроют.

Вулкан Тааль считается одним из самых маленьких на планете, но зато он — один из наиболее активных: за последние 450 лет извергался 34 раза.

Скандал в благородном семействе Виндзоров

Королева Великобритании Елизавета II в понедельник собрала в Сандрингемском дворце самых высокопоставленных членов монаршей семьи, чтобы обсудить с ними будущее герцога и герцогини Сассекских.

На встрече ожидалось присутствие принца Гарри и принца Уильяма, а также их отца, принца Чарльза. Меган Маркл, супруге первого из названных принцев, находящейся сейчас в Канаде, была предоставлена возможность присоединиться к беседе по телефону.

Решение об экстренной встрече было принято королевой после того, как Гарри и Меган объявили о намерении сложить с себя церемониальные обязанности членов королевской семьи.

Эксперты, комментировавшие для британской прессы ход “Сандрингемского саммита”, отметили, что “Виндзорам предстояло решить немало сложных вопросов, касающихся формальных обязанностей Гарри и Меган, а также финансов, налогообложения, владения недвижимостью и так далее”, и выразили сомнение в том, что окончательное решение удастся принять в ближайшее время. Несмотря даже на то, что принципиальное добро “Сассекским” Елизавета вчера дала.

Хотя не исключено, что вся эта сложносплетённая комбинация — ловкий пиар-ход. Английская монархия благодаря “свежей” скандальной крови вышла по популярности на первое место среди всех королевских династий мира. Ничто так хорошо не продаётся, как эмоции, а именно в скандале их можно получить с лихвой. Например, уже подсчитано в соцсетях, что Гарри и Меган получили дополнительно 500 тысяч подписчиков за четыре дня, прошедших после объявления Megxit в Instagram.

“Джокер” бьёт любую карту

В понедельник же в Голливуде были объявлены все номинанты на премию “Оскар 2020”. Лидирующие позиции обнаружились у ленты “Джокер” Тодда Филлипса. Она претендует на 11 престижных статуэток, в том числе — за лучшую картину, лучшего режиссёра и лучшего актёра (исполнитель заглавной роли Хоакин Феникс).

Фильмы “Ирландец” Мартина Скорсезе, “Однажды в… Голливуде” Квентина Тарантино и “1917” Сэма Мендеса номинированы на 10 призов каждый.

Привлекающие большое внимание как критики, так и зрителей “Брачная история” от Netflix и южнокорейский хит “Паразиты” — также в первых рядах номинантов.

“Джокер”, если ему сильно повезёт, может повторить рекорд оскароносности, установленный “Титаником”, ставшим лауреатом в 11 категориях. Правда, картине Джеймса Кэмерона пришлось для этого номинироваться на 14 призов.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться