ЖУРНАЛ ФИЦРОЙ. НОВОСТИ 31.01.2020

Samsung: ускорение в 5G, санкции Запада — благо для России, гонка за Гоном

Samsung начинает и выигрывает: компания выпустила первый в мире 5G-планшет

Компания Samsung 30 января начала продажу Galaxy Tab S6 5G — первого на рынке планшета, обладающего возможностью подключения к сетям 5-го поколения. Пока новинку можно найти только в Южной Корее. Стоимость аппарата, имеющего 6 Гб оперативной и 128 Гб встроенной памяти — 999 900 вон (около $850).

Основу устройства составляет Galaxy Tab S6, выпущенный в 2019 году. С технической точки зрения новый планшет почти ничем не отличается от моделей с Wi-Fi и LTE, в конструкцию добавлен лишь модем Snapdragon X50 5G. Версия с сотовым модулем оснащается модемом X24 LTE, а у варианта с Wi-Fi его нет вообще.
Размер экрана OLED остался прежним — 10,5 дюйма. Для набора текстов предлагается световое перо S Pen (пользователи, предпочитающие клавиатуру, должны приобрести её отдельно).

На сегодня, по данным испанского портала IT Reseller, более половины продаваемых смартфонов 5G в мире — от Samsung.

2020 год станет решающим для технологии 5G, и ожидается, что объём продаж смартфонов этого поколения вырастет на 1 687%. И Samsung находится в выигрышном положении, выйдя первым на рынок планшетом 5G, который будет предлагать сверхскоростное соединение наряду с мощностью и производительностью линейки Galaxy Tab.

Авангардный гаджет с превосходным экраном и мультимедийными возможностями теперь позволяет проводить видеоконференции с высоким качеством изображения, а также наслаждаться уникальным опытом просмотра прямых и предварительно записанных видео-трансляций или играть в онлайн-игры с друзьями.

Компания Samsung была одним из ключевых производителей, которые способствовали развитию рынка 5G в 2019 году благодаря комплексному (end-to-end) предложению 5G: от вклада в стандарты 3GPP, полупроводников и мобильных устройств до сетевого оборудования.

Samsung Electronics объявила, что в 2019 году она продала более 6,7 миллионов смартфонов Galaxy с технологией 5G по всему миру. Таким образом, компания глобально лидирует в отрасли, предлагая пять устройств Galaxy 5G, в том числе Galaxy S10 5G, Note10 5G, Note10 + 5G и новейшие Galaxy A90 5G и Galaxy Fold 5G, и стремится расширить ассортимент, чтобы в нынешнем году технологии нового поколения были доступны большему количеству людей.

FT: Россия должна сказать спасибо Западу за наложенные на неё санкции

“Пять лет назад российская экономика балансировала на грани краха. Западные страны в ответ на отъём Москвой у Украины Крыма в марте 2014 года наложили на РФ мощные экономические санкции, которые в сочетании с падением цен на нефть должны были поставить Кремль на колени”. Так “за здравие Запада” начинает свою публикацию в британской The Financial Times её московский корреспондент Генри Фой.

“За упокой” журналист, вопреки русской пословице, не заканчивает. Признать полнейший провал “хорошего антироссийского начинания” ему приходится уже в следующей фразе.

“По многим показателям экономика России (ВВП $1,7 трлн) сегодня выглядит в лучшей форме, чем это было некоторое время назад. Рост идёт медленнее, чем русским хотелось бы, но более стабильно. Размер страховочной “подушки” Фонда национального благосостояния увеличился за это время на $124 млрд, совокупный объём золотовалютных резервов составляет $542 млрд, экспортёры нашли новые рынки, а импортёры — внутренние альтернативы”, — констатирует Фой.

Результаты предпринятых странами Запада попыток экономической и политической изоляции России привели к тому, что знаменитое выражение В.С. Черномырдина насчёт благих целей и невыразительных итогов придётся корректировать на “хотели как лучше, получилось хуже прежнего”.
“Некоторые экономические аналитики считают, что резкого снятия санкций Москве стоит опасаться больше, чем дополнительных, — пишет автор FT. — Парадокс, но самая большая опасность для российской экономики возникла бы, если бы США однажды проснулись и сняли все санкции”.

В подтверждение этому Фой приводит комментарии одного из высокопоставленных чиновников (какой страны, не называется — прим. ред.), консультирующего российский Центробанк:
“В этом случае наступит массовый приток капитала, валюта подскочит в цене, и вся политика правительства полетит в мусорный бак. Вот это была бы катастрофа”.

Но инерция мышления Вашингтона, привыкшего побеждать противника лобовой атакой и мощным давлением, не позволяет американской администрации остановиться, отдышаться и поразмышлять, а эффективна ли вообще манера закручивания гаек. Российский президент, в прошлом мастер спорта по дзюдо, вряд ли забыл один из основополагающих принципов этого вида единоборств: “поддаться, чтобы победить”. Наоборот, Владимиру Путину удаётся использовать силу противника против него же самого. Так невозможность приобретения товаров и технологий за рубежом из беды превращается в стимул для развития внутрироссийского производства и технологического прогресса.

По мнению корреспондента, “ответ России на санкции был сосредоточен на трёх ключевых направлениях”:

Во-первых, она “затянула пояс”, сократив государственные расходы и заставив свои банки и крупные корпорации сделать то же самое. Отчасти это было вызвано резким падением объёма иностранных кредитов, вызванным санкциями и настроениями инвесторов, а отчасти — ощущением того, что экономика нуждается в страховочном батуте.

Во-вторых, она потратила триллионы рублей на программы по созданию отечественных заменителей импортных товаров, в то время как импорт продовольствия из ЕС был запрещён в целях стимулирования местного производства.

И, в-третьих, перераспределила огромные доходы от продажи нефти и газа. Поступления от экспорта энергоресурсов выше определённого уровня направлялись в Фонд национального благосостояния, что положило конец модели бумов и спадов, связанных с ценами на нефть. Это также почти в одночасье разорвало связь между колебанием котировок рубля и ценами на энергоносители. Результаты были впечатляющими. В 2018 и 2019 годах был достигнут профицит бюджета, а государственный долг снизился до величины 15% ВВП”.

К этим словам FT, пожалуй, нет смысла что-либо добавлять. Разве что привести один маленький штрих: средний показатель стран ЕС по объёму госдолга составляет 80% от их ВВП.

Япония ищет тех, кто аккомпанировал Гону в музыкальном ящике

Японские власти в четверг выдали ордера на арест бывшего солдата спецназа США и двух других мужчин, подозреваемых в контрабандном вывозе бывшего босса Nissan Motor Карлоса Гона из Японии.
Напомним, бывший топ-менеджер автомобильной индустрии, обвинённый в серьёзных финансовых нарушениях и находившийся под домашним арестом, 30 декабря 2019 года тайно покинул Страну Восходящего Солнца в ящике для музыкальных инструментов. И транзитом — через Стамбул — был доставлен частным самолётом в Ливан. Разумеется, в этой операции были задействованы многие лица, которых японская полиция и пыталась установить.

Ордера выданы на бывшего американского “зелёного берета” Майкла Тейлора, а также Джорджа-Антуана Заека и Питера Тейлора, род занятий которых не указывается. Представители прокуратуры в дополнение к этому сообщили, что выдан новый ордер на арест самого Гона за нарушение им японского законодательства (незаконный выезд из страны лица, находящегося под подпиской о невыезде).

Обладатель четырёх гражданств (ливанского, французского, бразильского и нигерийского), Карлос Гон сбежал из Японии в Бейрут в конце прошлого года, не дождавшись суда по обвинению в занижении доходов, злоупотреблении доверием и присвоении средств компании, что, впрочем, экс-глава концерна Nissan отрицает.

Как сообщило агентство Reuters, у Ливана и Японии есть около 40 дней, чтобы решить, будет ли Гон экстрадирован в Японию или предстанет перед судом в Ливане (если, конечно, не переберётся куда-либо ещё).

У двух стран нет договора о выдаче, и Ливан, как правило, не экстрадирует своих граждан. Юридическая команда Гона надеется провести судебный процесс в Ливане, где бывший руководитель Nissan Motor имеет обширные связи и надеется очистить свое имя.

Гон раскритиковал японскую судебную систему, назвав ее “фальсифицированным правосудием”, и сказал, что альтернативой бегству было бы потратить остаток своей жизни в Токио без справедливого судебного разбирательства.

Напомним, что 19 ноября 2018 года японские и мировые новостные издания сообщили, что Карлос Гон прибыл в токийскую прокуратуру с целью написать явку с повинной, после чего был арестован. В то же самое время компания Nissan Motor Co выпустила пресс-релиз, содержащий информацию о выявленных предприятием фактах “многолетних занижениях сведений о доходах, представляемых на фондовую биржу, завышении и сокрытии доходов руководства, а также использовании активов компании топ-менеджментом в личных целях”. Главными виновниками нарушений были объявлены Карлос Гон и директор Грег Келли. Гон был выведен из состава руководства фирмы и уволен, а акционерам компании принесены извинения за нерадивость её главы.

6 марта 2019 года Карлоса Гона выпустили из Токийской тюрьмы под залог в 1 млрд иен (около $9 млн).

Сандерс и Блумберг — друзья поневоле против Байдена

Пока американские демократы увлечены битвой в Сенате с республиканцами за импичмент президенту страны, в их собственном доме создаётся взрывоопасная ситуация. По сообщениям информационно-аналитического портала Breitbart, “происходит нечто непонятное: странная пара — Майкл Блумберг и Берни Сандерс объединяются против Джо Байдена”.

Кому именно это не понятно, корреспондент издания Джеймс Пинкертон не уточняет, но при прочтении его статьи складывается впечатление, что самого-то журналиста возникшая связка Блумберг — Сандерс не удивляет, а вот в целом в стане “ослов” царит разброд, шатание и неуверенность.

Джеймс приводит заголовок из топа новостей канала NBS “Сандерс может победить в Айове” и добавляет от себя, что в Нью-Гемпшире тоже:
“Сегодня выглядит более правдоподобным утверждать, что Сандерс выиграет номинацию на президентство от демократов в 2020 году, чем угадать четыре года назад, что от республиканцев в 2016 году пройдёт Дональд Трамп”.

По мнению журналиста, шансы Сандерса на победу с “входом в игру” Блумберга не уменьшились, а возросли:
“Экс-мэр-миллиардер много лет думал, а не побаллотироваться ли ему в президенты, и наконец, решился, когда увидел, что Байден выглядит не очень уверенно в глазах общественности”, — пишет Пинкертон, подчёркивая, что “сегодня, когда Джо, на удивление, всё ещё держится в числе лидеров, стало заметно, что Блумберг отнимает голоса именно у него”.

“Блумберг с его $300 млн, выделенными на кампанию, может себе позволить не спешить и заниматься некоторое время лишь созерцанием рекламных роликов, посвящённых ему. Такая стратегия отвлечения внимания демократов, близких к истеблишменту, на себя делает Сандерса самым большим победителем, а Байдена — самым большим проигравшим”, резюмирует в своём Твиттере Дерек Томпсон из The Atlantic.

Демократы, отчаявшиеся остановить Сандерса, ставят не на Байдена, а на Блумберга с его обозначенной готовностью выложить $5 млрд на избирательную кампанию. Хотят они того или нет, но Сандерс и Блумберг становятся объективными партнёрами, воюющими против Байдена.

СМИ с готовностью намекают, что в любой момент могут броситься на помощь к экс-мэру Нью-Йорка. Не из чувства ответственности за будущее страны, разумеется, а исходя из более простого и естественного желания. Уже выраженного, как указывает Пинкертон, журналом New York Magazine “специфическим подмигиванием: победа на президентских выборах начинает выглядеть весьма тяжко”. И от себя добавляет, уловив, на что в этих словах намёк: “как насчёт, чтобы её купить вместо этого?”

Упаси Бог, речь, конечно же, не о подкупе избирателей. Но о готовности разбиться в лепёшку, расхваливая нужного кандидата “за достойное вознаграждение”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться