ЖУРНАЛ ФИЦРОЙ. НОВОСТИ 30.01.2020

Бегство от вируса, London good bye, чёрные дыры Пентагона

Побег из Китая: эвакуация или спортивные сборы

Пока китайские политики, медики и учёные пытаются — каждые на свой лад — успокоить общественность, изобретая вакцины против “дьявольского nCoV” и даже вбрасывая в инфополе примерные сроки угасания заболевания (в разных источниках называют февраль-март), местные строители рекордными темпами сооружают больницы на тысячи коек для приёма заразившихся, а иностранные державы начинают эвакуацию из Китая своих граждан.

Всего от вируса “уханьской пневмонии” на данный момент погибло более 130 человек, а диагноз официально подтвержден у 6 050. Случаи заражения, помимо Китая, имели место в Таиланде, Южной Корее, Японии, Австралии, США, Германии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала свой Чрезвычайный комитет, состоящий из 16 экспертов, для экстренного совещания в этот четверг, 30 января. Им нужно решить, будет ли эпидемия, вызванная коронавирусом, квалифицироваться как “глобальная чрезвычайная ситуация”. На последних двух заседаниях комитет отказывался предоставить “уханьской пневмонии” такую степень серьёзности и поддерживал определение эпидемии как “международный риск на высоком уровне”, информирует El Mundo.

США эвакуировали 240 своих граждан из заражённого смертельным коронавирусом региона Китая — города Ухань провинции Хубэй, сообщает CNN.

Первый японский борт с 206 гражданами этой страны улетел из Китая в ночь на 29 января. Из этих эвакуированных четверо имеют симптомы заболевания и уже госпитализированы на родине.
Организованно покидают Китай 400 австралийцев и 200 британцев. Ведут разговор об эвакуации своих граждан власти Италии: примерно 70 человек могут быть вывезены из Китая в ближайшее время.
Рассматривает вопрос об эвакуации своих граждан из Ухани и всей провинции Хубэй и Россия.

Угроза распространения коронавируса привела к отмене спортивных соревнований в Китае: отложены на неопределённый срок матчи профессиональной хоккейной лиги. Квалификационные соревнования грядущей Олимпиады‑2022 по горнолыжному спорту и по лыжным гонкам, запланированные на февраль, отменены. Перенесены за пределы Китая отборочные матчи по некоторым видам спорта к токийской Олимпиаде‑2020.

Но разве что-то может сдержать спортивный характер? Несмотря на карантин и панику, связанную с коронавирусом, китайские спортсмены как-то умудряются покидать пределы своей Поднебесной.

Например, 29 января австралийским властям пришлось поместить в карантин прибывшую на Зелёный континент китайскую женскую футбольную команду — вместе с тренерами и сопровождающим персоналом. Спортивная делегация из 32 человек прилетела в Брисбен и оказалась изолированной в отеле на период прохождения карантина. Несмотря на то, что ни у одной из китайских спортсменок не было симптомов заболевания, команда находится под неусыпным контролем медиков — за неделю до этого футболистки посещали Ухань, эпицентр распространения коронавируса нового типа, пишет El Comercio.

Но не везде к китайским визитёрам относятся по принципу “лучше перебдеть”. Команда по мини-футболу Wuhan Zall из той же Ухани без проблем прибыла в среду в аэропорт Малаги, чтобы провести спортивные сборы в солнечном Сотогранде на Коста-дель-Соль. По сообщениям испанского Минздрава и правительства автономии Андалусия, у спортсменов отсутствуют симптомы заражения коронавирусом.

Эта команда первого дивизиона прилетела в Испанию из Стамбула, а до того находилась на играх и тренировках в китайских городах Шанхай и Гуанчжоу (1 000 км от Ухани) с 4 января, что, по данным Министерства здравоохранения Испании, в значительной степени превысило инкубационный период.

Рекордный урожай яблок: прибыль компании Apple в 2019

Apple сообщает о рекордной прибыли на фоне опасений по поводу экономического влияния коронавируса.
Продажи iPhone 11 обеспечили Apple рекордные показатели доходов и прибыли за последние три месяца 2019 года, что является хорошим сигналом на фоне опасений по поводу воздействия китайского коронавируса на мировую экономику.

Квартальная выручка “яблочников” в $91,8 млрд превзошла самые смелые прогнозы аналитиков. Больше половины объёма поступлений пришлось на продажи iPhone — $56 млрд. Высокие показатели свидетельствуют о восстановлении позиций компании, которая год назад переживала странный спад продаж как раз в предновогодний период, подчёркивает британская The Guardian.

В разговорах с инвесторами генеральный директор Apple Тим Кук столкнулся с вопросами о зависимости компании от Китая, поскольку эта страна потрясена вспышкой коронавируса. Китай является не только самым ёмким рынком для реализации продуктов Apple, но и важнейшей частью цепочки поставок компании.

“Мы внимательно следим за развитием и географией заболевания”, — отметил Кук. Именно поэтому Apple установила более широкий, чем обычно, прогнозный диапазон на следующий квартал — от $63 до $67 млрд долларов. Кук оценивает нынешнюю ситуацию как “характеризующуюся большей неопределённостью, чем обычно”, из-за вспышки и разрастания эпидемии.

В течение прошлого года Apple работала над диверсификацией своих доходов и недопущением роста чрезмерной популярности iPhone, но гаджет, обеспечивающий 60% доходов компании, пока остаётся основой “яблочного” бизнеса.

Среди секторов, которые “яблочники” планируют расширить, особое место занимают услуги по подписке. В ноябре прошлого года предприятие запустило новый потоковый сервис, который, как оно надеется, будет конкурировать с Netflix и Amazon Prime Video. В ходе телефонной конференции с инвесторами Тим Кук сказал, что предложенная потребителям услуга обещает “воодушевляющие результаты”, однако пока не раскрыл никаких конкретных деталей подписки на зарождающийся продукт.

У акций Apple был необыкновенный год. И это несмотря на сложные отношения с китайским рынком в последнее время. Ещё одна подножка — прошлогодний экономический спад. Он ослабил спрос, вынудив компанию выпустить предупреждение о возможных финансовых рисках и убытках в январе 2019, что шокировало инвесторов и привело к падению курса акций. Компании также пришлось разбираться в торговых спорах между США и Китаем, а её репутация пострадала в октябре 2019 года, когда она удалила картографическое приложение, использовавшееся протестующими в Гонконге.

Аудит Пентагона: финансовое мошенничество — не преступление, а ошибка

Западные СМИ третий день подряд переживают и пережёвывают вопрос совершенно невероятной, но тем не менее очевидной “чёрной финансовой дыры Пентагона”, в которой вращаются $35 трлн (кто сказал “пилят деньги”?).

Сумма, которую сложно представить. И мало с чем можно сопоставить. Ну, может, с годовым ВВП США, равным $20,4 трлн. Или государственным долгом Штатов, уверенно перешагнувшим в ноябре прошлого года планку в $23 трлн.

Аудит финансов Пентагона, военного ведомства США, проводится ежегодно и, как отмечает аналитик агентства Bloomberg Энтони Карпаччо, “ни разу ещё не было так, чтобы обошлось без обнаружения крупных бухгалтерских корректировок первоначально запрашиваемых сумм”.

Увидев цифру в 35 триллионов, любой нормальный человек задастся вопросом: откуда берётся такое количество денег, если, например, Пентагону в нынешнем году будет выделено из бюджета страны “всего” 735 миллиардов?

Конечно, здесь нет оснований говорить о переводе Пентагону каких-то “левых средств”, всё гораздо проще, свидетельствует Тодд Харрисон, эксперт Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies), специализирующийся на вопросах бюджета МО США.

“Бухгалтеры военного ведомства ведут свои книги по учёту своеобразно, даже с нарочитой небрежностью. В результате аудиторы очень часто обнаруживают, как одни и те же суммы приходов и расходов фигурируют в финансовых операциях дважды, трижды, а то и четырежды”.

Всё это, считает Карпаччо, вряд ли можно отнести к разряду “просто ошибок и неточностей”. При таком “запутывании следов” часть средств теряется “по дороге”. И оседает в карманах тех, кто эту кутерьму затеял и контролирует.

Американские военные не стремятся никому рассказывать, насколько эффективно они распоряжаются своими ресурсами. Тем более, что примерно половине поступающих от государства средств МО присваивает статус дискреционных внутренних расходов. То есть люди с большими звёздами на погонах имеют право загонять эти деньги, куда им вздумается.

По результатам аудита бухгалтеры проводят корректировки. В 2017 финансовом году их было произведено 546 433 (на $29 трлн), а в 2018 — 562 568 (на $30 трлн), согласно данным, представленным депутатом Палаты представителей Джеки Шпейер.

Забавно, что аудиторы “не нашли никаких доказательств мошенничества, но отметили целый ряд проблем, включая корректировку бухгалтерского учета”.

Ну, ошибаются ребята. С кем не бывает. Не в каталажку же их сразу за это.

Была без радости любовь, разлука будет без печали

Европарламент 621 голосом “за” при 49 “против” одобрил соглашение о выходе Британии из ЕС. Ранее, напомним, своё согласие дали глава Евросовета Шарль Мишель, руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер Британии Борис Джонсон.

Дата Брексита осталась прежней — 31 января. На этом нелишне акцентировать внимание, памятуя, что день развода Соединённого Королевства с ЕС до этого переносили дважды.

С 1 февраля начинается настоящая работа по внедрению и разработке новых договорённостей по британской торговле, таможне, передвижениям граждан Великобритании по ЕС.

На время переходного периода Великобритания сохранит все преимущества членства в ЕС: свободу передвижения, выгодные тарифы на роуминг и использование внутриевропейских коридоров на пограничных пунктах.

Мировые СМИ, естественно, не обошли вниманием событие, которое после подписи в Европарламенте производит теперь впечатление неотвратимо наступающего.

“Грустно видеть, как уходит великая страна, страна, которая дала нам всем столько культурной, экономической и политической поддержки, которая дважды проливала свою кровь за освобождение Европы”, сообщает испанская El País, цитируя Ги Верхофстадта, представителя Европарламента по вопросам Брексита.

“Брексит наконец-то случился, но его сложная часть только начинается”, — считает The New York Times.

“Напряжение, подогреваемое Брекситом в самой Великобритании, может даже привести к распаду Соединённого Королевства: Англия и Уэльс проголосовали за выход из евроблока, а Шотландия и Северная Ирландия — за то, чтобы остаться, — напоминает агентство Reuters. — Между тем ЕС должен попрощаться с 15% своей экономики, крупнейшим военным спонсором и лондонским Сити, мировой финансовой столицей”.

“Некоторые будут праздновать Брексит, некоторые будут плакать — но многие британцы не будут делать ни того, ни другого”, — констатирует агентство.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться