ЖУРНАЛ ФИЦРОЙ. НОВОСТИ 29.01.2020

Афганская загадка, Джонсон с прибором, неВинное потепление

Крушение самолёта США в Афганистане: случайность или спецоперация в небе?

В понедельник, 27 января, информагентства сообщили, что в Афганистане потерпел крушение американский военный самолёт Bombardier E‑11A. Скупая новостная строчка быстро бы забылась, если бы к этой новости через некоторое время не последовало продолжение, подогревшее интерес.

“Самолёт, упавший в провинции Газни, был сбит талибами, но Пентагон отказывается это признать”, — сообщила британская The Daily Mail.

Ещё через сутки в эфир вышла “третья серия” этого блокбастера, в которой обозначилось новое действующее лицо — Иран. Тегеранское издание Iran Front Page, которое согласно содержанию и тематике корректно было бы перевести на русский, как “Боевой листок Ирана”, уведомило читателей: “Убийца генерала Касема Сулеймани уничтожен”.

Само по себе однострочное сообщение можно было бы воспринять, как новость, которая должна обрадовать население страны, лежащей на берегу Персидского залива. Но иранцы не ограничились пятью словами констатации факта и решили развить мысль. Пояснения оказались с привкусом мести, что навело на мысли о неслучайности катастрофы. И дало повод утверждать, что речь идёт о спланированной акции.

“Российские разведывательные источники подтвердили, что на борту Bombardier E‑11A находился Майкл Д’Андреа, возглавлявший разведывательные операции США против Ирака, Ирана и Афганистана, а собственно самолёт был настоящим воздушным штабом ЦРУ, оборудованным соответствующим образом”, — поведало IFP.

По словам издания, Д’Андреа (Michael D’Andrea), известный также, как “Аятолла Майк” и “Принц тьмы” (Dark Prince), курировал все антииранские спецоперации США. В Лэнгли его в своё время патронировал сам Майк Помпео. “Принц тьмы”, в частности, был в числе организаторов убийства в 2008 году одного из лидеров “Хезболлы” Имада Мугние (известен взрывами казарм морских пехотинцев и американского консульства в Бейруте в 80-х). Если операцию по устранению Сулеймани проводил “Аятолла Майк”, то на его совести и убийство Аль-Мухандиса, командира шиитского ополчения “Катаиб Хезболла”, погибшего вместе с главой спецназа КСИР.

В дальнейшем информационные сообщения СМИ перестали между собой совпадать: одни утверждали, что при падении самолёта не выжил никто, другие — что погибли четверо, а ещё двое пропали без вести. Третьи — что последние двое — как раз и есть офицеры ЦРУ, один из которых — Д’Андреа.

Какая версия ближе к истине, пока сказать сложно. Проясниться всё может, если (или когда) талибы предъявят тело “Принца тьмы”, но к концу дня 28 января этого не произошло.

Откровенно говоря, в правдивость заявлений талибов не верится: они не имели физической возможности сбить самолёт, летящий на большой высоте, поскольку не обладают для этого зенитно-ракетными комплексами нужного класса.

Ой-вей, Huawei

Как бы ни убеждали мир западные средства массовой информации, что Дональд Трамп и Борис Джонсон — два сапога пара, иногда мнения у этих больших любителей нестандартных политических ходов, эпатажа и самопиара всё же не совпадают. Принятие правительством Великобритании решения допустить китайского коммуникационного гиганта Huawei к созданию британской сети 5G Белый дом “сильно разочаровало”.

У “Большого Донни” свои счёты, как с китайцами в общем, так и с Huawei в частности. Торговая война США с КНР и годичной давности арест Мэн Ванчжоу, финансового директора названной компании, наглядное тому подтверждение.

Хозяин Овального кабинета не скрывал надежд, что у Джонсона он найдёт понимание, и тот не пустит Huawei на землю Туманного Альбиона. Но вышло так, что Трампу впору горестно произнести: “И ты, Брут”. В смысле, Борис.

“Соединённое Королевство отмахнулось от предупреждений, исходивших из Белого дома, и не побоялось вручить ключ от двери в национальную инфраструктуру коммуникаций страны китайцам, подписав соглашение об участии Huawei в создании будущей системы передачи данных 5G”, — с глубоким прискорбием сообщает Breitbart.

Бориса Джонсона можно, в принципе, понять. Дональд, конечно, друг, но интересы Британии дороже. А интересы у Соединённого Королевства такие: Лондон стремится уйти из ЕС (развод назначен на 31 января 2020) по принципу “чтобы у меня всё было и мне за это ничего не было”. Британские специалисты крутятся, как белка в колесе, стремясь обрести независимость от Брюсселя, но сохранив своё присутствие в Общем рынке Евросоюза. Подписание контракта с Huawei — как раз из сферы “куда вы, туда и я” — ключевые европейские партнёры британцев уже согласились с тем, что именно китайцы будут строить им новую мобильную сеть. Не в последнюю очередь потому, что Европа со скрипом, медленно, но всё же начинает понимать, что иметь свои собственные интересы и поступать в соответствии с интересами американцев — далеко не одно и то же.

Принц Эндрю, дело Эпштейна и наследники Гувера

“Обвинение и ФБР хотели бы допросить принца Эндрю по делу Джеффри Эпштейна. На настоящий момент сотрудничество [отпрыска британской королевской семьи] со следствием находится на нулевом уровне”, — заявил федеральный прокурор США в Манхэттене Джеффри Берман.

Принц Эндрю сложил королевские полномочия из-за секс-скандала — после ареста американского финансиста Джеффри Эпштейна, которого уличили в торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации, пошли слухи о том, что сын королевы Елизаветы II тоже обращался к высокопоставленному сутенёру с некоторыми щекотливыми просьбами.

Отказ принца Эндрю давать показания ФБР и сотрудничать со следствием выглядит несколько непоследовательным: не так давно в скандальном интервью каналу ВВС он уверял корреспондентов в обратном. Готов, мол, проявить гражданскую сознательность и всячески помочь ведению расследования и выведению злодея на чистую воду.

Но, как сообщает The Guardian, “по словам Джеффри Бермана, английский аристократ, член БКС (британской королевской семьи — прим. ред.), проигнорировал просьбу о беседе”. И теперь принц Эндрю призывает “прекратить игры вокруг дела Эпштейна”.

Чем вызван столь резкий разворот — загадка. Но ответ на неё, по мысли некоторых экспертов, может лежать на поверхности. Скорее всего, в БКС сейчас идёт перегруппировка сил: после памятного интервью принца, в котором он признавался в дружбе с Эпштейном, Семью успели покинуть герцоги Сассекские, отказавшись от выполнения королевских обязанностей. Елизавете II срочно требуется “освежить” лицо британской монархии. Принц Чарльз, увы, на “молодого человека” уже не тянет. А у Эндрю — две дочери, принцессы Йоркские, Евгения и Беатрис. Они-то полномочий членов королевской семьи с себя не складывали и от соответствующих обязанностей не отказывались. И чтобы дочки могли претендовать на престол, когда место на нём окажется вакантным, надо почистить имидж их отца. То есть вывести принца хотя бы в “нейтральные воды” общественного мнения.

Без вина невиноватые

Половина регионов планеты, пригодных для производства вина, будет испорчена из-за изменения климата, сожалеет испанское информационное агентство EFE.

Впрочем, тон новостного сообщения тут же меняется с минорного на мажорный. “Не всё ещё потеряно: если виноделы заменят используемые сегодня сорта винограда на те, что более подготовлены противостоять засухе и жаре, они смогут сохранить и свои плантации, и мировое производство вина”.

Таков основной вывод международного исследования, проведённого специалистами из Университета Британской Колумбии (UBC), результаты которого помещены в журнале “Известия Национальной академии наук” (Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, PNAS), ведущем и старейшем (издаётся с 1914 года) американском журнале для публикации результатов оригинальных научных исследований в различных областях.

Работа посвящена фенологии виноградной лозы, её адаптации к медленно, но неизбежно наступающему потеплению. Для проведения “винной аналитики” за основу взяли 11 сортов винограда, распространённых по всему миру: Каберне-Совиньон, Шасла, Шардоне, Гарнача, Мерло, Монастрель, Пино Нуар, Рислинг, Совиньон Блан, Шираз и Уньи блан.

Исследователи смоделировали, когда почкование, цветение и созревание этих “бахусных” сельхозкультур произойдут в каждом из винных регионов мира при различных сценариях потепления.

“Замена винограда Гарнача или Каберне Совиньон на Пино Нуар, а, например, лозы Треббьяно — на Рислинг — непростые и затратные аграрные корректировки, но они могут облегчить адаптацию виноделов к условиям изменения климата”, — говорит ведущий автор исследования Элизабет Волкович, профессор UBC и эксперт по стратегиям устойчивости для сельскохозяйственных и лесных экосистем.

Винный виноград чрезвычайно чувствителен к погоде, особенно к температуре. Если глобальная температура поднимается в среднем на 2 градуса Цельсия, отмечают — в соответствии с текущими тенденциями — по меньшей мере, 51% нынешних винодельческих регионов планеты может исчезнуть.

“А если средняя температура поднимается на 4 градуса, то могут быть потеряны около 77% всех площадей винной лозы. Но в случае своевременного замещения одних сортов другими, более устойчивыми к потеплению, возможные потери могут быть уменьшены на 58%”, — подчёркивает Игнасио Моралес Кастилья, эксперт из Университета Алькала (Мадрид).

Коснётся ли винных гурманов вырубка нежной капризной лозы и замена её более “жароустойчивой”? Несомненно, считают исследователи. И дело даже не в уменьшении мирового экспорта винных гектолитров, хотя и это может отразиться на привычках потребителей. Замещение сортов и климатических условий возделывания лозы повлечёт и изменение вкуса “напитка Диониса”. Впрочем, любители хорошего вина могут сыграть важную роль в спасении элитного виноградарства, а лояльное законодательство — мотивировать виноделов выращивать новые виды “сырья” для санджовезе, шато, бароло, амароне…

Мировое потребление вина в 2018 году Международной организацией виноградарства и виноделия (OIV) оценивалось в 246 млн гектолитров.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться