ЖУРНАЛ ФИЦРОЙ. НОВОСТИ 28.01.2020

Коронавирус затаился, SoftGroup сама себя высекла, утечка от Болтона

30 000 или 200 000. Британские учёные о заражённых коронавирусом в Китае.

Новая неделя началась точно так же, как закончилась старая: с новостей о китайском коронавирусе. Правда, за выходные некоторые специалисты набрались сил и смелости, чтобы перестать пичкать мир “нестрашными страшилками” в виде нескольких сотен заболевших и двух с половиной десятков умерших.

Британская The Guardian, ссылаясь на мнение пресловутых британских учёных, утром в понедельник огорошила сообщением: “предполагается, что вирусоносителей уже не менее 100 тысяч человек, и они уже разнесли заразу по всему миру, а не сидят в заблокированном на вход и выход китайскими властями Ухане”.

Такого мнения придерживается эксперт в сфере общественного здоровья профессор Нил Фергюсон (Neil Ferguson) из Имперского Колледжа Лондона (The Imperial College of Science, Technology and Medicine).
“Если китайцам не удастся удержать инфекцию в рамках закрытых на карантин городов, а я весьма скептически отношусь к утверждению, что у них получится посадить болезни под замок, мы получим этот кейс здесь”, — сказал Фергюсон. Добавив, что “100 тысяч инфицированных — это оптимистичный прогноз, на самом деле их может быть и 200 тысяч. Хотя и 30 тысяч тоже может быть”.

Такой разлёт показателей Фергюсон объяснил коварством вируса. По его мнению, многие лица, побывавшие в Китае, могли подхватить инфекцию, которая не торопилась себя проявить сразу, а по каким-то причинам (сильный иммунитет человека, например) затаилась. Но не погибла, а пребывает в законсервированном состоянии, из которого может выйти через месяц, два или полгода.

“Многое остаётся неизвестным, — заключил эксперт. — У нас нет данных, насколько восприимчивы к этому вирусу дети, поскольку всё внимание сегодня приковано к тяжёлым случаям, а они происходят в основном с пожилыми людьми”. Фергюсон считает, что распространение эпидемии нельзя будет остановить одними лишь поверхностными мерами вроде проверки людей в аэропортах.

Пока, по информации The Guardian, за пределами КНР зафиксировано около 40 случаев заболевания. Смертельных случаев по данным на утро понедельника было отмечено 56, и все они — в Китае.

Мёртвые души по-японски. Кражу данных заказал человек, которого нет.

Японские СМИ подняли волну возмущения действиями российских властей в ответ на просочившийся в прессу “шпионский скандал”. Речь идёт о задержании 25 января сотрудниками Главного Токийского полицейского управления гражданина Страны Восходящего Солнца Ютаки Араки, 48-летнего бывшего сотрудника японского телекоммуникационного холдинга SoftBank Group Corp, который специализируется также на финансах и маркетинге.

Японец, по утверждению правоохранителей, цитируемому одной из ведущих газет страны “Асахи Симбун”, якобы скачал с сервера компании секретную информацию и передал её неким сотрудникам российского Торгпредства “за определённую сумму денег”. Задержанный признал вину в совершении “преступления против государственных интересов” и назвал имена заказчиков, двух граждан России, которые “попросили его об услуге в феврале 2019 года”.

Власти Японии немедленно обратились в российское посольство в Токио с просьбой “поспособствовать явке этих лиц в полицию”. Хотя полицейским было хорошо известно, что один из “засвеченных” Араки фигурантов покинул пределы Японии ещё в 2017 году, то есть, по определению не мог ни о чём просить кого-то о чём-то в Токио в указанное правоохранителями время, это их не остановило.

Надо сказать, что в адрес компании SoftBank в последнее время игроками финансового рынка неоднократно высказывались подозрения в попытках нарушения правил честной конкуренции. Известно, что SoftBank — компания, ориентированная на сотрудничество в первую очередь с предприятиями из США. В этом нет ничего удивительного: глава фирмы Масаёси Сон, родившийся в Японии сын корейских иммигрантов, получал образование в Штатах и коммерческую деятельность начал именно с сотрудничества с бизнесменами этой страны. Сегодня SoftBank владеет контрольным пакетом акций Sprint Corporation, четвёртого по величине мобильного оператора США и значительных размеров пакетами акций таких американских гигантов, как ARM Holdings, Boston Dynamics и Fortress Investment Group. Несколько раз компания Масаёси Сона попадала в неприятные ситуации, связанные с утечкой конфиденциальных данных в Южную Корею и Китай.

После публикации этой информации в некоторых СМИ, руководство SoftBank неожиданно призналось, что “добытая нечестным путём служебная информация компании имела низкую степень секретности”. При этом в заявлении, выдержки из которого обнародованы изданием “Санкэй симбун”, нет ни слова о том, что информация добывалась в интересах России.
После чего многие эксперты обратили внимание, что к шпионскому скандалу не проявили интереса падкие обычно на такие вещи новостной портал YahooNews Japan и крупные региональные газеты “Хоккайдо симбун”, “Киото симбун” и “Рюкю симбун”, не упускающие случая проехаться негативом по Москве, Кремлю и всему остальному, что хоть в малейшей степени связано с Россией. Объяснение “странному” поведению редакций названных изданий может быть только одно: дело не стоит выеденного яйца, раздуть из мухи слона не получается, а заявление, что “секретные данные” с серверов SoftGroup запрашивал лично Путин, достойно номинирования на титул наиболее весёлой шутки недели.

Едва начавшись, скандал заглох. Скорее всего, он рассматривался “той стороной” как ответ на состоявшееся 25 декабря прошлого года во Владивостоке задержание сотрудниками ФСБ японского журналиста, пытавшегося собрать сведения о военном потенциале России на Дальнем Востоке. Репортёра обязали покинуть пределы РФ в течение 72 часов, что он немедленно и сделал.

Болтон всё-таки сболтнул

Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон вновь привлёк к себе внимание общественности. В издании The New York Times опубликованы выдержки из ещё не дописанной книги “самого хищного ястреба администрации Трампа”.

Касаются они, как нетрудно догадаться, “торможения президентом оказания военной помощи Украине” и “попыткам заставить Киев провести расследование законности получения денежного вознаграждения Хантера Байдена”, одного из сыновей экс-вице-президента Джо Байдена, входившего в совет директоров украинской компании Burisma.

Ситуация прямо подталкивает написать любимую фразу авторов сценариев псевдодокументальных сериалов “всякое совпадение описанных событий с реальными фактами случайно, а действующие лица вымышлены”. Но не получается. По двум причинам.

Во-первых, конечно, потому что Болтон, NYT, Байдены и Burisma реально существуют. А во-вторых, и это главное, потому что в Сенате слушается дело об импичменте президенту Трампу, и ход этого процесса обещает его инициаторам — демократам — полный провал. Ясно это стало ещё тогда, когда лидер республиканского большинства в верхней палате Конгресса сумел провести через Сенат процедуру слушаний, исключавшую вызов “лишних” свидетелей. Болтон, который имел зуб на Трампа за свои нереализованные проекты (“демократизацию” Венесуэлы в первую очередь), нужен был демократам в Сенате, чтобы задать ему “опасные” вопросы: как “Большой Донни” шантажировал Украину, пытаясь вытянуть из неё данные, “компрометирующие будущего соперника на президентских выборах Байдена”.

Нужная демократам информация пусть окружным путём (через NYT), но попала-таки к общественности. Болтон сделал не только паблисити своей ещё не дописанной книге, но и попутно получил возможность “срубить деньжат по-лёгкому”, заставив своих адвокатов, ни больше, ни меньше — обвинить Белый дом в раскрытии содержания рукописи.

Администрация Трампа, подчёркивает The New York Times, “дала указание всем бывшим её сотрудникам не участвовать в расследовании по импичменту. Болтон, который был готов представить любые необходимые материалы против действующего президента и имевший желание это сделать, решил обойти запрет, формально не нарушая его”.

В стане “ослов” очень сильно рассчитывали, что после “утечки недописанного” в Сенате наберётся всё-таки 51 депутат из 100, который проголосует за вызов дополнительных свидетелей, однако реальность демонстрирует обратное, считают некоторые законодатели.

“Шансов у Болтона быть вызванным в Сенат для дачи показаний практически нет. Особенно после того, как Трамп уверил, будто Джон знает некоторые его мысли”, — отмечают корреспонденты газеты Мэгги Хаберман и Майкл Шмидт.

Европа засомневалась в Гуайдо

Самозваный венесуэльский президент Хуан Гуайдо, завершив “европейскую гастроль”, отправился в Канаду, где у него запланирована встреча с премьер-министром этой страны Джастином Трюдо. Едва ступив на землю Оттавы, Гуайдо рассыпался в похвалах канадскому правительству, высоко оценив “мосты, которые оно наводит с Кубой в интересах погашения венесуэльского кризиса”.

“Не секрет, что Куба оказывала режиму Николаса Мадуро не только идеологическую, но и разведывательную поддержку, — заметил гость Канады в беседе с главой её МИДа Франсуа-Филипом Шампанем. — Хорошо, что заметны позитивные сдвиги в этом плане”.

Что за сдвиги и как они происходят, Гуайдо не уточнил. Шампань тоже не стал детализировать, но с охотой пообещал “наращивать позитив”. Сообща они пришли к мысли, что “надо преодолеть любые стены, которые возникнут на пути к нормализации положения в Боливарианской республике”.

Известно ли кому-то из кубинского руководства, что оно помогает Гуайдо — остаётся пока загадкой.

Пока высокие договаривающиеся стороны обменивались комплиментами, венесуэльское издание Ultimas Noticias неожиданно сообщило, что “Европа начинает сомневаться в легитимности президентства Хуана Гуайдо”.

Издание сделало такой вывод на основе следующих “красноречивых фактов”:
“Первый вице-премьер испанского правительства Пабло Иглесиас назвал Хуана “важным политическим лидером оппозиции в Венесуэле”. А президент Франции Эммануэль Макрон ясно дал понять, кем он считает Гуайдо, написав в своём Твиттере “дискуссия с переизбранным главой Национальной Ассамблеи (парламент Венесуэлы — прим. ред.) была конструктивной”.

Некоторые испанские СМИ считают, что “услышать подобное от Иглесиаса — это неудивительно”, поскольку, по неподтверждённым данным, партия Unidos Podemos, возглавляемая им, создана на деньги, полученные от Мадуро. Французские газеты заниматься толкованием слов своего президента просто не стали.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться