ЖУРНАЛ ФИЦРОЙ. НОВОСТИ 27.01.2020

Гибель Брайанта, хамство Помпео, башня Калатравы, цунами на Майорке и аппетиты Качиньского

Баскетболист Коби Брайант разбился

Поздно вечером в воскресенье прессу облетела печальная для всех любителей спорта весть: разбился замечательный американский баскетболист, экс-звезда НБА и большой друг лучшего футболиста мира Лионеля Месси Коби Брайант.

Согласно сообщению, авиакатастрофа произошла близ города Калабасас, штат Калифорния, и все находившиеся на борту вертолёта погибли.

По сообщению информационного портала Breitbart, Коби и по меньшей мере ещё четыре человека путешествовали на вертолёте, принадлежавшем баскетболисту. На борту летательного аппарата вспыхнул пожар. Причина возгорания пока неизвестна. К упавшему вертолёту оперативно выехали спасатели, которые уже никому не могли ничем помочь — все пассажиры погибли. По имеющейся информации, жена Коби Ванесса Брайант не входила в число летевших.

Коби сам пилотировал свой вертолёт — практика управления воздушным судном у него была богатая, летать он самостоятельно начал, когда ещё выступал за “Лос-Анджелес Лейкерс”. На своем Sikorsky S-76 он летал на матчи в STAPLES Center, спортивную арену с трибунами на 20 000 зрителей, где кроме “Лейкерс” играют ещё три лос-анджелесских баскетбольных клуба, выступающие в разных лигах.

“Л-А Лейкерс” были единственной клубной командой, за которую он выступал на протяжении своей карьеры, растянувшейся на 20 лет (1996–2016). После ухода на заслуженный отдых Брайант несколько раз давал повод испанским газетам пообсуждать возможную сенсацию, намекая, что не против поиграть сезон-другой за “Барселону”. Общение с Месси и их совместное участие в рекламных роликах хорошо подпитывали слухи о возможном пришествии Коби в “блауграну”. Но мечта так и не была реализована. Теперь уже не удастся узнать из первоисточника, почему.

В НБА Коби Брайант провел 1 346 игр, набрав в них 33 643 очка (25 в среднем за игру), совершил 7 047 подборов отскочивших мячей от щита (5,2 в среднем за игру), 1 944 перехвата (1,4 в среднем за игру) и 640 блок-шотов (0,5 в среднем за игру).

Коби Брайанта пережила его жена Ванесса, а также их четыре дочери — Джанна, Наталья, Бьянка и их новорожденная Капри.

“Чёрной Мамбе”, как звали Коби в баскетбольном мире, был всего 41 год.

Шахматы а-ля Помпео: fuck и мат

Майк Помпео привлёк внимание к своей персоне не совсем обычным образом. Главный дипломат США совсем недипломатично побеседовал с ведущей американской радиостанции NPR Мэри Луиз Келли. По информации, размещённой на сайте СМИ, Помпео “не понравилось то, что он собирался разговаривать на тему конфликта между Вашингтоном и Тегераном, а журналистка Мэри Луиз Келли вдруг задала ему вопрос об отношениях США и Украины”.

Разговор в программе “Учитывая все обстоятельства” (All Things Considered) был довольно долгий: глава Госдепа подробно излагал по иранской теме всё, что можно было представить на суд слушателей, как вдруг Келли спросила:

М.Л. Келли: Не считаете ли вы себя обязанным принести извинения бывшему послу США на Украине Мари Йованович?
М. Помпео: Вы знаете, я согласился прийти на ваше шоу, чтобы поговорить об Иране. Именно это я и собираюсь сделать. Я знаю, какой была наша украинская политика на протяжении трёх лет существования нынешней администрации. Я горжусь той работой, которую мы сделали. Эта администрация предоставила украинцам возможность защищать самих себя. Президент Обама проявил себя, поставив на Украину MREs (англ. meals, ready-to-eat — еда, готовая к употреблению — прим. ред.) Мы же отправили [Киеву] ракеты Javelin. Предыдущая администрация ничего не сделала для того, чтобы победить коррупцию на Украине. Мы же много работаем над этим. И настроены продолжать это делать.

Самое интересное началось по окончании интервью и в контент передачи не попало.

“Меня пригласили в приватную гостиную Госсекретаря, где он уже ждал и набросился с упреками. Он был явно не в восторге от того, что его спрашивали об Украине. Он спросил меня, должны ли, по моему мнению, американцы заботиться об Украине, сопроводив эту фразу словом на букву F, которое я не могу воспроизвести на людях”, — сообщила Келли (речь, очевидно, идёт о слове fuck — прим. ред.). — Он распекал меня долго — примерно столько же времени, сколько мы с ним беседовали для радио. Невозможно подсчитать, сколько раз это слово ещё прозвучало”.

Будет ли Мари подавать в суд на Помпео за оскорбления, информации нет. Но не исключено, что вспомнит об этом эпизоде при более подходящих обстоятельствах. Через несколько лет, например, когда Помпео уже не будет главой Госдепа. У американских женщин память работает своеобразно, о чём может свидетельствовать пример отношений между участницами движения #MeToo и голливудским продюсером Харви Вайнштейном.

Лилия высотой 1 300 метров: проект Сантьяго Калатравы

В 2020 году самый высокий небоскрёб мира — “Бурдж Халифа” — отметил десятилетие своего ввода в эксплуатацию. Однако эта дата, как сообщает испанское информационно-аналитическое издание El Economista, может оказаться не единственным знаменательным событием в истории “Башни Халифа”. Именно в наступившем году она имеет все шансы утратить титул самого высокого строения мира.

Возведение Дубайской башни (так она называлась до 2010 года) длилось 1 325 дней. Земляные работы были начаты в январе 2004 года. В общей сложности было использовано 330 000 кубических метров бетона, 39 000 тонн стальной арматуры, 103 000 квадратных метров стекла и 15 500 квадратных метров тиснёной нержавеющей стали для его подъёма. Проект небоскрёба был разработан архитектором Эдрианом Смитом из чикагской студии Skidmore, Owings and Merrill.

Титул главного небоскрёба планеты у “Бурдж Халифа” планирует отобрать здание “Хор Дубай”, возводимое по проекту известного испанского архитектора Сантьяго Калатравы. Башня напоминает своими очертаниями цветок лилии. По словам автора, дизайн продиктован также желанием придать строению схожесть с минаретом, то есть “вызывать у тех, кто будет на него смотреть, уважение к исламской культуре, те же чувства, что вызывает созерцание Кордовской кафедральной мечети и замка Альгамбра в Гранаде”.

“Хор Дубай” поднимется на 1 300 метров. Кроме офисов, ресторанов и других помещений в нём будут открыты несколько смотровых площадок с обзором 360 градусов, а также сад для посетителей категории VIP, который, по мнению разработчиков из компании Emaar Properties, “будет полностью повторять висячие сады Семирамиды, одно из семи чудес Древнего мира”.

Уроженец Валенсии Сантьяго Калатрава известен не только оригинальным дизайном созданных по его расчётам объектов, но и регулярно возникающими скандалами вокруг них. В основном — из-за возникающих впоследствии трещин (например, в стенах Дворца Конгрессов в Овьедо, Дворца искусств имени королевы Софии в валенсийском Городе искусств и науки).

Штрафы, выставляемые Калатраве, исчисляются миллионами евро, однако архитектор действует по принципу “лучшая защита — это нападение” и сам вчиняет иски строителям, обвиняя их в использовании значительно более дешёвых материалов, чем это предусмотрено проектом. Причина возникающих затем проблем при эксплуатации зданий — именно в этом, уверяет архитектор.

Ярослав Качиньский: богатство наше вашими деньгами прирастать будет!

Немецкий таблоид Bild пытается выяснить, почему пан Качинький (лидер правящей в Польше партии “Право и справедливость” — ПиС) “всё ещё хочет от нас денег”? Вопрос настолько волнует корреспондентов издания Пауля Ронцхаймера и Ганса-Йорга Велевальда, что его прямо так и вынесли в заголовок публикуемого интервью “тайного правителя Польши”, как в газете называют главу ПиС.

Ярослав Качиньский поначалу долго и нудно объясняет, что Сталин ничем не лучше Гитлера, “вместе с которым несёт ответственность за развязывание Второй мировой”, а Путин, который “намеренно объявил в 2005 году, что 4 ноября будет праздноваться как День народного единства, потому что в 1612 году именно в эту дату из Москвы были изгнаны польские интервенты”, не лучше Сталина.

Корреспонденты позволили себе не согласиться с интервьюируемым с первой частью приведённого выше, сообщив: “Президент Штайнмайер дал понять в Иерусалиме: Германия начала войну! Немцы спланировали и осуществили Холокост! Было ли это достаточно ясно с польской точки зрения?”

Качиньский честно ответил, что “признания как президента Германии, так и канцлера Меркель его радуют” и проинформировал, “что Польша намерена получить с немцев компенсацию за разрушенное хозяйство в размере, который правительство под руководством Анджея Дуды ещё только подсчитывает, и как только будет окончательная цифра, так её сразу обнародуют”.

Корреспонденты сказали, что им известно, будто речь идет о репарациях в €850 миллиардов. Качиньский от ответа уклонился.

“Но ваши требования вы должны были бы направить и в Россию, не так ли?” — спросили его.

“Германия и Россия несопоставимы! — поспешно заявил 70-летний поляк. — В Берлине сидит демократически избранное правительство, там действуют закон и мораль. О России этого не скажешь. Вы правы: Россия тоже должна платить. Но я не думаю, что наше поколение доживёт до момента, когда Москва осознает свою ответственность. Уверен только: наши требования не имеют срока годности!”

А ведь действительно не имеют. Потому что никуда не годятся — освободители должны заплатить освобождённым за то, что их освободили? Сложно даже представить, что творится у лидера польской правящей партии в голове, а уж описать и вовсе не получится.

Ураган “Глория” установил рекорд в Испании

На минувшей неделе в Средиземном море был установлен рекорд высоты волны. Обрушившийся на юго-запад Европы ураган “Глория” смыл песок с некоторых пляжей Испании (в Барселоне толщина “украденного” штормом песчаного слоя составила 2 метра), повредил здания, затопил улицы прибрежных городов, унёс 12 человеческих жизней и причинил травмы нескольким десяткам людей.

Особенно впечатляющим было буйство стихии на Балеарских островах. Как зарегистрировал специальный волномерный метеорологический буй, установленный в местечке Портоколом (муниципалитет Феланич) на Майорке, во время урагана “Глория” одна из волн поднялась на высоту пятиэтажного дома — 14 м 77 см. О “технических характеристиках недовольства моря” сообщило испанское Государственное метеорологическое агентство.

Предыдущий рекорд Средиземноморья в этом “виде спорта” (14 м 47 см) датирован 2003 годом. Зарегистрирован он был также на Балеарах.

Пятиэтажная волна, вполне достойная видеоряда какого-нибудь голливудского фильма-катастрофы (и никаких спецэффектов монтировать не надо) сумела вторгнуться на сушу на расстояние 120 метров от береговой кромки. Нашлись смельчаки, с риском для собственного здоровья снявшие “рекордистку” на мобильные телефоны, а затем выложившие видео в интернет. Чего только не сделаешь ради пяти минут славы в соцсетях.

Остаётся заметить, что европейский рекорд высоты волны тоже имеет территориальную привязку к пиренейскому королевству: в 2014 году в Атлантике близ мыса Вилан (Ла Корунья) высота подъёма воды составила 27,81 метров.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться