Журнал Фицрой. Новости 25.01.2020

Уханьская пневмония — пока не угроза, шоу “Импичмент Трампу” теряет зрителя, а в Лондоне лучше не выходить на улицу

Холокостом американцы почти не интересуются

Тема Холокоста оставалась в последний рабочий день недели одной из главных в мировой палитре новостей. Надо сказать, что далеко не в каждой стране информация о проходящей в Израиле международной встрече, посвящённой 75-летию освобождения лагеря смерти Освенцим, воспринималась как повод для скорби или, по крайней мере, минуты молчания в память о 6 миллионах человек, умерщвлённых фашистами в крупнейшем концлагере.

В США, как выясняется, к сообщениям об этом событии половина населения относится как “к любопытным новостям”. По свидетельству исследовательского Центра Пью (Pew Research Center), расположенного в Вашингтоне и занимающегося изучением общественного мнения, а также демографических и социальных проблем, 55% американцев почти ничего не знают о Холокосте и даже приблизительно не в курсе, сколько там погибло евреев, предполагая, что “от миллиона до полутора”. 30% вообще не смогли назвать количество уничтоженных в Освенциме. Цифру 6 миллионов назвали 45% участников опроса.

80% опрошенных на вопрос “что такое Холокост?” ответили “что-то, связанное с уничтожением евреев и других людей Гитлером и нацистами”.
70% респондентов склоняются к тому, что “Холокост был где-то между 1930 и 1950 годами”.
Две трети из числа заполнявших опросные анкеты отметили, что им известно о создании нацистами еврейских гетто в специальных районах некоторых городов, куда принудительно направляли жить лиц этой национальности.

Most U.S. adults know what the Holocaust was and approximately when it happened, but fewer than half can correctly…

Опубликовано Pew Research Center Среда, 22 января 2020 г.

При этом 43% американцев уверенно объявили исследователям из Pew Research Center, что “Гитлер был избран канцлером Германии демократическим путём”.

Представителями Центра было опрошено около 11 тысяч человек. Количество, позволяющее считать, что статистическая погрешность результатов крайне мала. И значит, есть все основания констатировать, что события, происходившие далеко за пределами США, да ещё и очень давно, по меркам сегодняшней стремительно текущей жизни, американцев интересуют мало.

Мы теряем зрителя на шоу “Импичмент президенту”!

Для американца любое событие — прежде всего шоу. Американец готов смотреть не только хоккейные или баскетбольные матчи, переживая за свою команду, но и не посчитает потраченным зря время, съеденное у него просмотром в прямом эфире CNN войны в Ираке. Сегодня для жителей США главное блюдо в меню телешоу — процесс объявления импичмента президенту страны.

Мыльная опера импичмента транслируется шестью (!) крупнейшими компаниями кабельного телевидения: ABC, CBS, CNN, Fox News Channel, NBC и MSNBC, аналитики и маркетологи которых стремятся подсчитать каждого зрителя, подключившегося к просмотру, и зафиксировать, сколько часов и минут он провёл, созерцая дебаты демократов и республиканцев.

Как отмечает c некоторым сожалением информационный портал Breitbart, количество телезрителей, активно следящих за ходом слушаний по импичменту в Сенате, ощутимо снизилось по сравнению с количеством наблюдавших в режиме онлайн за ноябрьскими дебатами по этому же поводу в Палате представителей — с 13,8 миллиона человек до 11 миллионов.

“В этом нет ничего удивительного, — констатирует обозреватель издания Джошуа Каплан (Joshua Caplan). — Зритель уже просто устал от довольно однообразной картинки и затёртых фраз, используемых представителями сторон”.

Американского зрителя можно понять. Во-первых, в трансляциях из Капитолия уже нет интриги: большинство в Сенате, пусть и небольшое, прочно удерживают республиканцы. Слухи о завербованных демократами перебежчиках в лагере противника не подтвердились. Но даже если бы и оказались правдой — четверо республиканцев, переметнувшихся на демократическую сторону, погоды не сделают — чтобы импичмент прошёл, демократам надо набрать 67 голосов. То есть “ослам” требуется найти в лагере “слонов” целых 20 человек, готовых на измену. Нереально.

Во-вторых, сенаторы в ходе препирательств практически не выдали никаких запоминающихся перлов изящной словесности. Ну, разве что адвокат Белого дома Пэт Чиполлоне, подтверждая невиновность Дональда Трампа по предъявленным ему пунктам, обронил, что демократы, не обладая достаточными силами для достижения своей цели в Сенате, решили попытаться добиться импичмента “партизанскими методами”.

“Партизанский импичмент подобен краже выборов!” — пафосно произнёс Пэт. Фраза прозвучала красиво, резко, но шансов на частое употребление в быту американцев имеет крайне мало. Таким образом, вспомнить обывателю об идущем процессе будет просто нечего.

Так стоит ли тратить столько времени на созерцание болтовни в Сенате, если есть программы поинтереснее?

Обнародованы данные о преступности: Лондон опасно играет в ножички

Руководство Евросоюза объявило о подписании соглашения об условиях выхода Великобритании из состава ЕС. Английская королева сделала это на день раньше. Казалось бы, сейчас вся пресса Туманного Альбиона должна была повернуть на обсуждение темы Брексита, подсчитывая, что всё же было бы стране выгоднее: продолжать “кормить нищету” евросоюзную, но в малых дозах, или один раз заплатить за выход, но “умерла, так умерла”. Между тем особого ажиотажа вокруг темы развода с Брюсселем не наблюдается. Зато в стране во весь рост обсуждается проблема лондонской преступности с применением холодного оружия.

Толчком к этому послужило обнародование Национальной статистической службой Великобритании (Office de National Statistics — ONS) данных по “ножевым” преступлениям за девять месяцев 2019 года.

Представленные цифры свидетельствуют, что в период с начала года по сентябрь только в Англии и Уэльсе полиция зарегистрировала 44 771 преступление, связанное с использованием ножей. В прошлом году в этих двух странах, входящих в Соединённое Королевство, было совершено 617 убийств, причём 40% из них были совершены с помощью ножа или острого предмета.

Хелен Росс из Центра по вопросам преступности и правосудия (Centre for Crime and Justice) при ONS отметила, что “в прошлом году не было никаких изменений в общем уровне преступности, однако относительная стабильность общих показателей скрывает изменения, происходящие в статистике различных видов преступлений”.

Мэр Лондона Садик Хан в апреле минувшего года попытался убедить горожан, что “на самом деле всё не так страшно”, отмечает лондонский корреспондент Breitbart Курт Зиндулка (Kurt Zindulka), однако “на самом деле ситуация ухудшается и даже очень”.

“Количество преступлений с применением холодного оружия в Лондоне при Хане в ноябре прошлого года достигло 11-летнего максимума, а число убийств поднялось до самого высокого уровня за последние 10 лет”, — сообщает британская The Times.

“Британия, которая любит называть себя “свободной от оружия” (у населения) ставит криминальные антирекорды, заставляющие её жителей, прежде чем выйти на улицу, много раз подумать, а безопасно ли это”, — резюмирует журналист.

Уханьская пневмония: вирусу границы не помеха

Количество людей, заболевших новым видом коронавируса, достигло 896 человек, сообщила накануне выходных англоязычная версия китайского издания Global Times.

Веб-сайт СМИ информирует в режиме онлайн о новых случаях заболевания и излечения не только в КНР, но и в других странах. Поступающие сообщения выглядят, как сводки с фронтов.

Сообщается, что от “уханьской пневмонии”, как её ещё называют в Китае, уже умерли 26 человек и 36 вылечились.

По данным испанского издания El Confidencial, “вирус успешно просачивается сквозь государственные границы с пассажирами поездов и самолётов. Вполне реально, что европейские страны могут вскорости ввести карантин, как это сделали в Ухане и ещё семи городах Поднебесной”.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в лице её главы Тедроса Адханома Гебрейесус пока считает, что “слишком рано объявлять о существовании угрозы здоровью международного сообщества”, хотя и признаёт, что в Китае действительно ситуация чрезвычайная.

Три европейских аэропорта, имеющих прямое авиасообщение с Уханем (Лондон-Хитроу, Рим-Фьюмичино и Париж — Шарль де Голль) проводят обследование прибывающих из названного региона пассажиров в специально отведённом закрытом от доступа посторонних помещении.

Эпидемия коронавируса, как это и бывает обычно в подобных случаях, обрастает огромным количеством слухов, сплетен и информации, поступающей в газеты “из надёжных источников”, впоследствии опровергаемой. Последняя действующая версия о возникновении заболевания — инфекция передалась людям от змей. Заявление, надо сказать, сомнительной правдивости — вряд ли на каждого из почти 900 заболевших нападала змея.

Случаев заболевания коронавирусом в России на данный момент официально не зарегистрировано.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться

Закрыть меню
Личный кабинет

К сожалению, регистрация новых пользователей временно не осуществляется.