Журнал Фицрой. Новости 24.01.2020

Украино-британская рокировка в ЕС, подкуп, именуемый лобби и Джо “Коррупция” Байден

Украину у дверей Евросоюза Запад предпочёл не заметить

“Президент Украины Владимир Зеленский видит будущее своей страны в ЕС”, — сообщил своим читателям немецкий информационный портал t-оnline.de.

Издание отметило, что “по мнению Владимира Зеленского Украина должна быть взята на борт в проект Европейского союза”. Причём сейчас наступает самый подходящий для этого момент — Великобритания выходит из сообщества, место освобождается. На него и надо принять Украину.

Вопрос, конечно, интересный, как любили повторять советские сатирики, но, похоже, г-н Зеленский не учитывает один важный фактор: Великобритания была одним из главных доноров ЕС, внося ежегодно в его бюджет до 12 миллиардов евро. Украина же, без сомнения — потребитель, а не донор.

Благодаря смелому высказыванию своего президента, Украина вполне могла попасть в топ если не мировых, то хотя бы европейских новостей. Но не попала. Не помогла даже попытка украинского сайта gordon.ua привлечь внимание к хлёсткому заявлению Зеленского на форуме в Давосе: “Мировая экономика требует чуда. Украина — то место, где случаются чудеса”.

По всей видимости, “западные партнёры” Киева быстренько сообразили, что пиарить идею Зеленского — себе дороже. Известно ведь, что Незалежная не просто в долгах, как в шелках, но и смотрит постоянно, где бы ещё перехватить “до получки”, и желательно без отдачи.

Да, Украина действительно важна для некоторых стран “правильной” мировой демократии, ибо в стране вот-вот должна начаться глобальная “раздача слонов”. То есть приватизация чуть больше 3 000 предприятий, ещё остающихся в собственности государства, да и мораторий на торговлю землёй сельхозназначения собираются отменить. Но скупить остатки былой роскоши Украины можно и без введения её в состав членов ЕС. Так надёжнее.

“Профили коррупции” Швейцера: четыре бомбы под американскую политическую элиту

Независимое американское СМИ Breitbart провело на своих страницах презентацию книги американского специалиста по журналистским расследованиям Питера Швейцера “Профили коррупции: злоупотребление властью со стороны прогрессивной элиты Америки” (Profiles in Corruption: Abuse of Power by America’s Progressive Elite).

Питер Швейцер (Peter Schweizer) — признанный мастер политических расследований, перу которого принадлежит более 10 книг, в том числе таких, как “Победа: роль секретной стратегии администрации Рейгана в распаде Советского Союза”, “Деньги Клинтонов” и “Тайные империи”.

“Это настоящий бестселлер, — уверена редакция портала. — Автор рассказывает о подковёрных связях так называемых “прогрессивных лидеров Америки”, среди которых мечтающий стать президентом страны Джо Байден, сенатор Элизабет Уоррен и некоторые другие”.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

LINK IN BIO

Публикация от Breitbart (@wearebreitbart)

Особая ценность труда Швейцера состоит в том, что его рассказ не содержит формулировок “из источников, близких к…”, “по словам анонимных официальных лиц” и “на основании информации, заслуживающей доверия”. Все источники журналиста, а их в книге упоминается 1 126, имеют имена, фамилии или названия организаций и предприятий. Каждый приводимый в работе факт сопровождается демонстрацией подтверждающих документов.

Автор рассказывает о лоббировании проектов, за которыми стоят крупные политики, о применяемых ими способах и методах уклонения от уплаты налогов. Бестселлер, по словам корреспондента издания Ханны Бло (Hannah Bleau), содержит четыре части, каждая из которых “является бомбой, способной уничтожить героев повествования”:

1. Как фирма Джеймса Байдена, младшего брата Джо Байдена, получила во время президентства Барака Обамы $1,5 млрд от государственных контрактов на работы, для исполнения которых не имела ни лицензий, ни соответствующих опыта и квалификации. “Старина Джо” в тот самый момент был, напомним, вице-президентом США.

2. Как Фрэнк Байден, самый младший брат Джо, связан с проектами, получавшими миллионные кредиты из налоговых поступлений от населения страны в период правления Обамы. При этом фирма Фрэнка также не имела опыта работы в проектах, исполнение которых ей было поручено.

3. Как фирмы Хантера Байдена, сына Джо, заключали “сделки с людьми и организациями, связанными с правительствами России, Китая и Казахстана”. И эти сделки, как сообщается, принесли ему сотни миллионов долларов.

4. Как зять Элизабет Уоррен, с которым она тесно контактирует, снял “фильм на деньги, полученные от иранского правительства”.

Книга Швейцера также содержит откровения, достойные голливудского блокбастера, о сенаторах Берни Сандерсе, Камале Харрис, Эми Клобушар, Кори Букере, Шерроде Брауне и мэре Лос-Анджелеса Эрике Гарсетти.

Полмиллиарда на лоббистскую деятельность

Семь гигантов американского бизнеса — Apple, Amazon, Facebook, Google, Microsoft, Twitter и Uber за период с 2010 по 2019 год израсходовали вместе $500 млн на лоббирование своих интересов в Конгрессе США, сообщает информационный портал The Hour, ссылаясь на информацию, которой располагает газета The Washington Post.

“Эти компании настолько велики, что не только диктуют экономическую политику в стране, но и хотят влиять на решения, принимаемые политической властью, — сказал Дэвид Чичилине, конгрессмен от штата Род-Айленд, возглавляющий комиссию Палаты представителей, занимающуюся антимонопольными вопросами. — Они тратят сотни миллионов на то, чтобы сохранить существующее положение вещей”.

Наибольшие расходы на лоббистскую деятельность в США за указанное десятилетие понёс Google — $120 млн. Далее в списке “великолепной семёрки” следуют Facebook — $81 млн и Amazon — $80 млн. Меньше всех тратили Twitter и Uber, чьи ежегодные расходы составляли от $1 млн до $3 млн.

“Facebook пришлось раскошелиться на $17 миллионов в прошлом году, самую высокую сумму, потраченную им когда-либо на лоббизм. Компания стремилась “успокоить” федеральные регуляторы, которые были в ярости от неспособности Facebook защитить данные пользователей, подавить опасный контент и остановить распространение вирусной дезинформации перед президентскими выборами 2020 года”, — сообщает портал, подчёркивая, что в руководстве названной соцсети комментировать информацию отказались.

“Исследования показывают, что технологические гиганты тратят на лоббирование своих интересов столько же или даже больше, чем банки, фармацевтические компании и нефтяные гиганты”, — резюмирует корреспондент The Hour Тони Ромм.

“Путин назвал цену победы”

Российский президент Владимир Путин, выступая в Иерусалиме на конференции, посвящённой жертвам Холокоста, отметил, что “целью этого страшного действия было уничтожение людей, помимо евреев недочеловеками были объявлены также и представители других национальностей, среди которых русские, украинцы, белорусы, поляки…”

“Российский лидер напомнил, что СССР освободил Европу, понеся огромные человеческие потери: война унесла 27 миллионов жизней советских людей. Это была цена победы. Путин пообещал: “Мы этого никогда не забудем”, — сообщает англоязычная версия израильского СМИ The Times of Israel.

Мировых лидеров, собравшихся на встречу, авторы издания Рауль Вутлиф и Рафаэль Арем цитируют без купюр и комментариев. А вот с президентом РФ вступают в заочную полемику.

DAVID HOROVITZ OP-ED: Speaking at two ceremonies, making headlines for days in the lead-up to Holocaust Forum, president sets out Russia’s WWII and Shoah narrative, exudes authority, boosts Netanyahu

Опубликовано The Times of Israel Четверг, 23 января 2020 г.

“Путин сказал, что 40% из числа убитых в Освенциме были гражданами СССР. По утверждениям историков, советских людей в Освенциме погибло около миллиона. Откуда взялись ещё полтора? Наверно Путин учитывает жителей восточноевропейских территорий, вошедших в состав СССР накануне войны в соответствии с заключенным с Германией пактом”, — пишут авторы. Которые тут же детально, с приведением мелких нюансов и штрихов, описывают возникшие между Польшей и Россией трения после того, как “Польша увидела, что Путин переписывает историю, и призвала его не использовать память о жертвах Холокоста для политических игр”.

Чтобы извратить реальную картину отодвинутых от современности многими годами событий, как видим, не обязательно сочинять фейковые новости. Чтобы формировать общественное мнение и направлять его активность в нужную сферу, достаточно “нужное подчеркнуть, а ненужное зачеркнуть”. А ещё лучше — не вспоминать о роли СССР в победе над фашизмом и не рассказывать о рассекреченных Россией документах того периода: нет информации, значит, не будет и выводов, обязывающих поклониться Красной Армии и героизму советских людей, спасших мир от чумы фашизма.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии