Журнал Фицрой. Новости 23.01.2020

Этот непонятный Путин, отставка Ди Майо и всадники Апокалипсиса генсека ООН

Реакция Запада на отставку правительства РФ: ясно только то, что ничего не понятно

Такой важный вопрос, как итоговый состав нового правительства России, иностранные СМИ всерьёз взялись обсуждать лишь по прошествии суток с момента его оглашения.

Путин изрядно перетряхнул правительство, но оставил на своих местах ключевых министров — обороны, финансов и иностранных дел, — отмечает американский портал Breitbart. — Смена правительства оказалась полной неожиданностью для российской оппозиции, которая, похоже, даже не знает, как на столь радикальные меры Владимира Путина реагировать. Её поведение ассоциируется с поведением человека, который подпрыгнул и никак не может сообразить, на какую ногу ему приземляться”.

Складывается впечатление, что и аналитики американского издания тоже пока не готовы объяснить читателю, что же такое происходит в российских государственных верхах. И потому предпочитают просто выделить в своём материале большое пространство для цитирования непонятливых российских оппозиционеров.

Наверное, это первый раз, когда я не понимаю внутреннюю логику Путина”, — приводит портал слова экс-депутата Геннадия Гудкова, к которым подвёрстана реплика Алексея Навального относительно быстроты подготовки поправок к Конституции и передачи их в Думу: “Я просто не могу понять, почему была такая сумасшедшая спешка. Ничего. Не понятно. Совсем. Ясно лишь то, что этот процесс идёт очень быстро”.

Издание отмечает, что хотя Навальный и написал в своём блоге: “Жизнь прояснит нашу тактику в ближайшее время”, выглядит это не более чем попыткой скрыть охватившую его растерянность.
По словам авторов редакционной статьи, темп работы чиновников “действительно невероятно высок: предложения поправок были составлены всего за пять дней, есть информация, что Дума рассмотрит и примет их максимум за две недели”.

Большинство западных СМИ тоже демонстрируют непонимание происходящего. Германская радиостанция MDR, базирующаяся в Лейпциге и входящая в телерадиовещательную ассоциацию ARD, на своём сайте выражает мнение, что “Путин просто имитирует политику. Когда в европейской стране правительство уходит в отставку, это говорит о грядущих крупных изменениях. В России же, наоборот, ничего не происходит”.

Московский корреспондент британской The Guardian Эндрю Рот полагает, что “осуществляемая Владимиром Путиным правительственная перетряска должна рассматриваться как закладывание основ для будущего выхода действующего президента из правительства, а может, и из политики вообще”.

Французские СМИ вроде агентства France-Presse и регионального издания Ouest-France сочли за лучшее не заниматься аналитикой и прогнозированием вообще, а ограничиться простой констатацией фактов.

Ведущее американское издание The New York Times без присущего ему обычно апломба, но зато с заметной растерянностью сообщило:
Никто не знает не только плана Путина целиком, но и вообще есть ли у российского президента какой-то план. Такое положение вещей породило целый ворох экспертных прогнозов и предположений, зачастую противоречащих друг другу”.

Три десятка лет назад в международный лексикон вошло употреблявшееся без перевода русское слово “перестройка”. Сегодня, похоже, мир учит и запоминает новый русскоязычный термин “перетряска”.

Награда за голову Дональда Трампа

Депутат меджлиса Ирана Ахмад Хамзе, выступая перед своими коллегами-парламентариями, заявил, что “готов выплатить вознаграждение €2,7 млн ($3 млн) за голову Трампа”.

Платить депутат, судя по всему, собирается не из своего кармана, поскольку предложение он делал “от имени всего населения провинции Керман”, от которой в меджлис и избран.

Убийство американского президента Хамзе рассматривает как адекватный ответ Ирана на уничтожение 8 января по приказу Вашингтона руководителя КСИР генерала Касема Сулеймани.

В США wanted иранского парламентария не приняли всерьёз. Роберт Вуд, посол Штатов на конференции ООН по разоружению, назвал слова Ахмада Хамзе “смешными” и отметил, что их следует рассматривать как ещё одну причину, свидетельствующую о необходимости “изменения поведения тегеранского режима”.

Комментариев для прессы из офиса верховного лидера Ирана Али Хаменеи пока не поступало. Президент страны Хасан Роухани тоже хранит молчание.

Политика с чёрного хода

Пока самозваный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо совершает турне по странам и континентам в поиске международной поддержки для ведения изнурительной борьбы с законно избранным лидером Боливарианской республики Николасом Мадуро, силы безопасности карибского государства зря времени не теряют.

Вчера сотрудники Sebin (Боливарианская служба национальной внешней и внутренней разведки) проникли в офис Гуайдо, расположенный в квартале деловой и финансовой активности Каракаса — Эль Росаль.

По словам оппозиционного издания El Nacional, силовики “воспользовались чёрным ходом, чтобы не привлекать внимание прессы, изъяли из кабинетов важную, по их мнению, документацию, погрузили её в чёрные пластиковые мешки и тем же путём вышли из здания”.

Депутат Национальной Ассамблеи (парламент Венесуэлы) от оппозиции Дельса Солорсано возмущённо заявила, что сотрудники органов “даже не посчитали нужным надеть маски и откровенно смеялись в камеры видеонаблюдения”.

В редакционной статье газеты, освещающей “произвол режима”, специальный абзац посвящён “решению Национальной Ассамблеи, давшей своё добро на поездку Хуана Гуайдо в Европу”. Правда, за это решение проголосовали лишь 93 депутата Ассамблеи, представляющих оппозицию, да и собственно голосование происходило не в здании парламента, куда силы правопорядка оппозиционеров не пустили, а на площади Курумо в каракасском муниципалитете Барута.

Комментируя развитие событий в Венесуэле, испанская El Mundo выразила крайнее возмущение, что в тот момент, когда Хуан Гуайдо встречается с европейскими лидерами, и в частности с комиссаром ЕС по внешней политике испанцем Жозепом Боррелем, другой испанец — экс-премьер страны Хосе Луис Родригес Сапатеро — “оказывает политическое содействие Николасу Мадуро и ратует за ведение прямых переговоров его с Дональдом Трампом”.

Звёзды гаснут без лидера

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо заявил о сложении с себя полномочий лидера движения “5 Звёзд”, одной из партий, входящих в правительственную коалицию страны, сообщает итальянское издание Italia Oggi.

Oggi pomeriggio alle 17.00 sarò a Roma insieme a tutti i facilitatori regionali.Mi collegherò in diretta perché ho delle cose importanti di cui parlarvi…Vi aspetto. A più tardi. Forza! ⭐⭐⭐⭐⭐

Опубликовано Luigi Di Maio Среда, 22 января 2020 г.

По словам корреспондентов газеты Эмилио Джовенту и Джанпьеро Ди Санто, “это может принести дополнительные очки партии “Лига” Маттео Сальвини на предстоящих в выходные региональных выборах в административной области Эмилия — Романья”.

Сам Ди Майо объясняет свой демарш необходимостью обеспечить сменяемость на политических постах в партии: “Я выполнил свой долг. Настало время переосмысления”, — обтекаемо выразился политик, комментируя свою отставку одной из ведущих газет Corierre Della Sera.

По мнению политологов, Ди Майо просто решил сыграть на опережение и избежать неприятностей — эксперты сомневаются, что “5 Звёзд” наберут в Эмилии — Романье больше 5% голосов и попадут в местный законодательный орган.

Не следует забывать и о том, что недавно около трёх десятков депутатов “пятизвёздной” фракции итальянского парламента заявили о своём выходе из неё по причине несогласия с лидером. Это грозит серьёзным правительственным кризисом и очерчивает всё более явственно перспективы внеочередных всеобщих парламентских выборов.

Никола Зингаретти, лидер Демократической партии, также входящей в правительственную коалицию, заявил, что “никакого кризиса из-за ухода Ди Майо не будет”. Однако это скорее выдача желаемого за действительное, чем реальная оценка ситуации.

Подробнее о переменах в политической жизни Италии читайте сегодня днём в специальном материале Fitzroy Magazine

“Человечество приблизилось к точке невозврата”

Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гуттериш, выступая в среду на Генассамблее ООН с докладом об итогах работы организации в 2019 году и задачах на 2020 год, заявил, что “наш мир приближается к точке невозврата”. По словам генсека, приводимым информационным порталом ООН, он уже видит “приближающихся четырёх всадников Апокалипсиса”.

Дабы не быть понятым превратно с медицинской точки зрения, Гуттериш уточнил для собравшихся, что “четыре всадника — это четыре угрозы существованию человека на Земле”. По словам португальского политика, классификация угроз такова:

1. Высочайшая геополитическая напряжённость:
“Теракты приносят новые жертвы, угроза ядерного конфликта растёт. Из-за войны и преследований в 2019 году свои дома вынуждены были покинуть большее количество людей, чем когда-либо”, за период с 1945 года по наши дни.

2. Экзистенциальный климатический кризис:
“Температура растёт рекордно быстро, миллионам живых существ угрожает исчезновение, наша планета горит”.

3. Глубокое и глобальное растущее недоверие:
“Снижается доверие к политическим институтам. Женщины требуют равенства прав, а также свободы от насилия и дискриминации”.

4. Обратная сторона цифровизации:
“Человечество в своих способностях соответствовать технологическому прогрессу сильно от него отстаёт. Не успевает даже должным образом его осознавать. Технологии, которые несут блага цивилизации, используются также для совершения преступлений, распространения ложной информации, вмешательства в частную жизнь, разжигания ненависти”.

Закончил свой доклад Гуттериш всё же на мажорной ноте, отметив, что в “последний год удалось достичь некоторого прогресса в урегулировании конфликтов в Йемене, Сирии, Ливии, а также избежать боевых столкновений в Мали, Демократической Республике Конго, на Мальдивских островах и Мадагаскаре”.

Судя по завершающим фразам доклада генсека ООН, шансы разминуться с четырьмя всадниками Апокалипсиса у человечества всё-таки ещё имеются.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments