Журнал Фицрой. Новости 22.01.2020

Самобичевание Сальвини, мировое турне Гуайдо, Испания останется без хамона

Уголовный пиар Маттео Сальвини

Настоящим гвоздём европейского новостного полотна 21 января, конечно же, стало сообщение о лишении депутатской неприкосновенности бывшего вице-премьера Италии Маттео Сальвини. Посещаемость публикаций на эту тему в апеннинской (да и не только) прессе просто зашкаливала. Ещё бы — лидер партии “Лига”, обладающей в настоящий момент наиболее высоким рейтингом у итальянского электората, и без того каждым своим заявлением, решением и просто движением привлекает повышенное внимание СМИ, а тут — такое.

На поверку, правда, выяснилось, что “а мы-то думали, а оно-то оказалось” — содержание информационных сообщений не совсем соответствовало духу их заголовков.

Сальвини сам поднял вопрос о лишении его юридической неприкосновенности и даже возбуждении уголовного дела по факту “недопуска в итальянские порты крейсера Gregoretti с находившимися на его борту 123 иммигрантами-нелегалами, подобранными в Средиземном море”.

“Я хочу выступить в суде, изложить всё и закрыть эту тему раз и навсегда”, — объяснил свое желание Маттео, напомнив коллегам, что избиратели голосовали за “Лигу” на выборах 2018 года в том числе и потому, что лидер партии включил в свою программу “решение проблемы нелегальной иммиграции”. Кроме того, идею не пускать Gregoretti в порты поддержал и разрешил реализовать не кто иной, как премьер-министр страны Джузеппе Конте.

Товарищи-депутаты из “Лиги” и поддерживающей её “Вперёд, Италия” Сильвио Берлускони проголосовали в Комиссии по вопросам депутатской неприкосновенности за снятие её с Маттео Сальвини. Депутаты от движения “5 звёзд”, Демократической партии и партии “Живая Италия”, составляющих правительственную коалицию, предпочли в голосовании вообще не участвовать, прокомментировав, что “считают поведение Сальвини игрой на публику и паясничаньем”.

Мэр Пармы Федерико Пиццаротти (состоявший некогда в движении “5 звёзд”) высказал предположение, что “действия Маттео — попытка самопиара накануне предстоящих в ближайшие дни выборов в регионе Эмилия-Романья”.

Этот довод Пиццаротти ни в коем случае списывать на козни соперников нельзя. Сальвини никогда не было чуждо выжать эффект из всего, что возможно, а уж добавить несколько пунктов к рейтингу партии перед голосованием, пусть даже и столь рискованным способом — это же реальный шанс на победу в одной из ключевых (с электоральной точки зрения) административных областей.

По мнению римского корреспондента испанской El País Даниэля Верду, “Лидер “Лиги” хочет использовать судебный процесс в качестве инструмента пропаганды своей партии. Он легко мог бы избежать процесса, но создать рекламу — важнее, чем иметь депутатскую неприкосновенность”.  

В Эмилии-Романье традиционно сильны позиции левых. Если “Лига” победит там в субботу, то реально может претендовать на очередных всеобщих выборах и на абсолютное большинство в парламенте. Сейчас за партию Сальвини по стране готовы голосовать от 37% до 40% избирателей.

Попытка — не пытка Хуана Гуайдо

Пока весь мир отвлёкся на Иран и Ливию, США под шумок решили “привести к общему демократическому знаменателю Венесуэлу”. Всё-таки Америка должна быть для американцев, как завещал почти 200 лет назад пятый президент США Джеймс Монро. Причём, американцев северных, а не каких-нибудь центральных или южных. Несмотря на то, что целый ряд попыток свержения власти Николаса Мадуро руками венесуэльской (ориентированной на Вашингтон) оппозиции не удался, “Большой американский брат” руки не опустил.

Хотя в начале января высокопоставленные лица из Белого дома прилюдно признали, что ставка администрации Трампа на их креатуру в лице самопровозглашённого (с опорой на США, естественно) президента Хуана Гуайдо провалилась, игра “установи в Венесуэле правильную власть” не окончена.

Глава Госдепартамента Майк Помпео, прибывший c визитом в Боготу, без стеснения заявил в интервью колумбийскому телеканалу Caracol TV: “мы работаем над сменой власти в Венесуэле”. Программа этой работы обширная и разноплановая, в неё включены как коллективные усилия Организации Американских Государств, обязанной поддержать демократические силы в Боливарианской республике (помните знаменитую фразу в блокноте теперь уже экс-помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона “5 000 солдат в Колумбию”?), так и индивидуальные… всё того же Гуайдо.

Как говорится, на безрыбье и рак — рыба. Или, что соцсетях сегодня чаще встречается, “другого президента у меня для вас нет”.

Гуайдо, как сообщает колумбийская газета Semana, “начал своё мировое турне по странам, чьи лидеры готовы ему оказать поддержку”, с посещения Боготы и беседы с Помпео.

Венесуэльское проправительственное издание Ultimas Noticias считает, что официально заявленная Госдепом тема визита Госсекретаря в Колумбию — отметить годовщину теракта в школе подготовки полицейских (17 января 2019 года в результате взрыва погибли 22 человека) — только прикрытие. На самом деле его цель — дать старт новой кампании против Мадуро.

Газета напоминает, что вообще-то Гуайдо находится на свободе под обязательство не покидать страну, однако обещание своё держать, по-видимому, не намерен. Переговорив с Помпео, самозваный президент карибского государства 21 января уже оказался в Лондоне, где поведал британским парламентариям, какие тяготы и лишения испытывает в Венесуэле нелегитимный лидер, борющийся с законно избранными властями.

По сообщениям оппозиционного венесуэльского СМИ El Nacional, в планах Гуайдо встреча с испанским министром иностранных дел Аранчей Гонсалес в Мадриде, комиссаром по внешней политике ЕС Жозепом Боррелем в Брюсселе, а также выступление на международном экономическом форуме в Давосе, открывшемся 21 января, и посещение французской столицы. Но не с целью “увидеть Париж и умереть”, а скорее всего в поисках поддержки на самом высоком уровне.

Трамп: импичмент быстро! Ещё быстрее!

Президент США Дональд Трамп, как и Сальвини, стремится доделать за противника то, что тот делать не торопится. И, разумеется, с той же целью — победить.

“Республиканцы в Сенате настроены провести дебаты по импичменту президенту в экспресс-режиме, — сообщает американское издание PoliticoПланируется, что защите от Белого дома и обвинению от демократов будет выделено по 24 часа на изложение своего видения дела, а также предоставление аргументов “за” и “против”. Еще 16 часов отводится под ответы выступающих на вопросы сенаторов. В случае, если не потребуется дополнительно вызывать свидетелей сторон, то сенаторы после ответов проголосуют по каждой из двух статей обвинения: злоупотребление властью и создание препятствий расследованию, которое проводил Конгресс”.

Ответ на вопрос, зачем Трампу нужно всё “сделать быстро”, лежит на поверхности. Если республиканцы продавливают свою формулу проведения слушаний и голосования (см. выше), представленную лидером сенатского большинства Митчем МакКонеллом, то количество выступающих свидетелей, по мнению экспертов, будет минимальным, а то и вовсе нулевым. Чем меньше людей, которым можно задать вопросы, тем больше шансов, что не вылезет какая-нибудь информация, способная попортить Дональду Трампу президентскую жизнь. С документами — то же самое.

“Расчёт на то, чтобы обсуждение проходило как можно быстрее. Скорость вынуждает сенаторов забыть о возможности требовать предоставления всё новых и новых документов, блокирует появление новых доказательств, которые могли бы быть обнаружены в ходе расследования по делу об импичменте, проводимом палатой. Этот шаг оставляет адвокатам Трампа возможность немедленно отменить обвинения в импичменте, если они того пожелают. Хотя такое голосование почти наверняка провалится”,считает корреспондент новостного американского портала Axios Элейн Трин (Alayna Treene).

По заветам Греты

Совет министров Испании принял 21 января “Чрезвычайную декларацию по климату”.

Как отмечает портал Energías Renovables, “страна присоединилась к большой группе государств ЕС, уже начавших выполнять установку Европарламента на переход к 2050 году к выработке электроэнергии только из возобновляемых экологически чистых источников”.
Журналистов портала можно легко понять, если обратить внимание на название СМИ. Energías Renovables означает “Возобновляемые энергии”. Портал финансируется энергопроизводящими компаниями.

Можно также понять пафос, с которым рассказывают о “планов громадье” и ведущие газеты страны, с удовольствием поддерживающие обычно официальную точку зрения, от кого бы она ни исходила. То есть, без разницы, кто у руля — народники, социалисты или популисты: сказали, значит, добьёмся, совершим и будем жить хорошо. С нулевым выбросом СО2 в атмосферу к 2050 году и не отправляя в воздух ни грамма газов, создающих парниковый эффект, уже к 2030.

Невозможно понять другое. Как будет жить население Испании без мяса? Ведь разводимый человеком скот производит 18% выбрасываемых в атмосферу парниковых газов. Чтобы обнулить это — свинок, коровок, овечек, всех придётся пустить под нож. А главным национальным достоянием Испании, если кто забыл, является свиной окорок. Хамон. И если какое-то правительство ради того, чтобы отчитаться перед Брюсселем, попытается превратить весь народ в вегетарианцев, лишив его, в частности, хамона — быть бунту.

Кстати, одежно-обувная промышленность ответственна за 8% от общего объёма выбрасываемого в атмосферу СО2 . То есть, народ, который будет питаться исключительно растительной пищей, ещё и останется в прямом смысле без штанов?

И ещё одна деталь, касающаяся так называемой зелёной энергетики. Атомные электростанции за весь цикл производства 1 киловатт-час электроэнергии выбрасывают в атмосферу 6 граммов СО2 . При этом выброс ветряных составляет 11 граммов двуокиси углерода на каждый кВт⋅ч, а солнечных — 80 граммов. Но свои АЭС испанское правительство рассчитывает закрыть насовсем в ближайшие полтора — два десятка лет. И что делать, если солнышко зашло за тучки и ветер дуть отказывается? Германия — страна весьма высоко энергетически обеспеченная, и та в прошлом году дважды была на грани коллапса из-за нехватки энергии именно по причине недопроизводства её зелёными (ветряными и солнечными) электростанциями. Испания в смысле энергооснащённости — никак не выше, чем немецкое государство. Но… Евросоюз сказал: надо озелениться. Остаётся взять под козырёк.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться