Журнал Фицрой. Новости 21.01.2020

Отодвинуть Россию от Ливии, взлет популярности Трампа и Валенса, зовущий народ на улицу

Всё хорошо, но очень зыбко: итоги международной конференции по Ливии

Главной темой понедельника стало, безусловно, освещение итогов международной конференции по Ливии, состоявшейся в воскресенье в Берлине. Нельзя сказать, чтобы СМИ всех стран в едином порыве оценили результаты саммита как триумф мира с перспективами нормализации обстановки в этой североафриканской стране. Но, тем не менее, констатируем: абсолютное большинство изданий нашли в событии позитив. Все, кроме, пожалуй, одного. Но о нём позже. Сначала о приятном.

The Washington Post: “Лидеры стран Запада считают, что в Берлине был совершён если не прорыв, то шаг вперёд к нормализации ситуации”.
Газета отметила, что арабские государства вместе с коллективным Западом договорились о соблюдении ими эмбарго на поставки в Ливию оружия.

Британская The Financial Times акцентировала внимание читателя на том, что “Россия, Турция, ОАЭ, Франция, Египет и другие страны пообещали удержаться от любых попыток вмешательства ливийский вооружённый конфликт”.

Соотечественники корреспондентов FT из The Guardian подчеркнули, что “участники встречи в Берлине договорились о возможном наложении санкций на те государства, которые не будут соблюдать запрет на поставки оружия в Ливию”.
Главная цель саммита, по мнению обозревателей издания, “состояла в том, чтобы обязать иностранные государства, имеющие влияние в этом регионе, прекратить вмешиваться в войну — как поставками оружия, так и финансами”.

Германский журнал Der Spiegel назвал конференцию “прорывом” и отметил, что “теперь следует закрепить достигнутый дипломатический успех”.
По мнению СМИ, “если уж страны, которые готовы скорее воевать друг с другом, чем договариваться, пришли к соглашению — это уже отличный результат”.

Итальянская La Stampa констатировала: “Соглашение достигнуто, но насколько оно окажется эффективным, покажут ближайшие двое суток”.

Как видим, каждое из упомянутых изданий (при возможной разнице в оценках деталей) отмечает общее для всех глобальное: договориться удалось, продвинуться к установлению мира в Ливии — тоже, спасибо всем участникам. Правда, западные издания стремятся выпятить миротворческую роль Германии и лично фрау Меркель в этом процессе, а вот выкладываемые в сеть фото демонстрируют, как основная масса влиятельных персон, ведущих переговоры, кучкуется вокруг российского президента. Ну да ладно, потом сочтёмся славою, не будем особо на этом зацикливаться.

В этом дружном хоре позитива особняком звучит голос испанской АВС.
Берлинский корреспондент издания Росалия Санчес полагает, что главным итогом саммита в столице Германии следует признать вовсе не шаг к наступлению мира. А то, что “прекращение огня обязывает Турцию и Россию отступить” (вынесено в заголовок), и то, что “соглашение, пролоббированное великими державами, возможно, помешает Путину и Эрдогану продолжать поставки оружия в регион” (фигурирует в качестве подзаголовка). Это, в принципе, всё, что журналистка хотела сказать по теме конференции. Дальше можно не читать. Так большинство посетителей портала и поступают — многочисленные соцопросы населения Испании регулярно показывают, что число читателей, которым лень повернуть колесико мышки, постоянно растёт — именно поэтому основная масса изданий в стране строит свои тексты таким образом, чтобы сообщить всё в одном-двух абзацах.

Испанская газета, регулярно рассказывающая на своих страницах о подвигах и благодеяниях “Голубой дивизии”, участвовавшей в блокаде Ленинграда — в своём репертуаре: что бы ни случилось в мире, обязательно надо найти либо негатив, созданный “рукой Москвы”, либо нарисовать, как коллективный Запад противостоит “этим русским”. Третьего не дано.

Взлёт популярности Трампа — не гарантия от импичмента

Отвлекшаяся на время возникшего острого конфликта с Ираном американская общественность вернулась, наконец, к вопросу импичмента, который демократы пытаются объявить президенту страны. И тут обнаружилось неожиданное: рейтинг популярности Дональда Трампа в США буквально взлетел.
Как сообщает портал Breitbart News, деятельность Трампа на посту президента США одобряют 83% фермеров страны. А 64% — “решительно одобряют”. Конечно, труженики аграрного сектора Америки — ещё не всё население США, но одно из тех зёрнышек, которые “курочка” Трамп склёвывает себе на пользу.

“Аграрные штаты Дональд постарается оставить за собой в избирательной кампании”, считает аналитик американского аграрного издания Farm Journal Джим Виземейер.

Впрочем, Трампу вряд ли стоит расслабляться: высокие рейтинги хороши непосредственно перед выборами, до которых ещё довольно далеко. Так, что и вообще можно не добраться: противники, хотя и всю прошлую неделю не особо докучали президенту, даром времени не теряли. А вели подрывную работу в стане республиканцев и пытались перетянуть на свою сторону какое-то количество сенаторов из лагеря “слонов”, дабы обеспечить при будущем голосовании сторонникам импичмента большинство нужных размеров.

По данным британской The Telegraph, добытым из анонимных источников, “пока число перевербованных составляет не более четырёх человек”. Количество предателей для Трампа не опасное — чтобы импичмент состоялся, в Сенате за него должны проголосовать 67 человек. В демократическую фракцию верхней палаты Конгресса входит 47 сенаторов, стало быть, даже при четырёх перебежчиках до критического уровня ещё очень далеко. Но ведь и время ещё есть.

Борис Джонсон: инвестиции в Африку по необходимости

Борис Джонсон, которого практически перестали доставать в прессе вопросами, по какой формуле пройдёт Брексит и состоится ли он вообще, уже смотрит на перспективы. 20 января в Лондоне он провёл встречу с лидерами 16 африканских стран. Саммит получил статус инвестиционного и, как посчитали аналитики паневропейской независимой медийной сети EURACTIV, “призван был, кажется, показать, насколько Великобритания будет свободна и оперативна в проведении своей внешней политики, вырвавшись из Евросоюза”.

Джонсон оценил Африку, как “территорию, обладающую возможностями быстрого динамичного развития”. Это мнение британского премьера основывается не только на наличии богатых природных ресурсов континента, но и утверждениях специалистов по демографии, заявляющих, что к 2050 году население Африки может достичь 2 миллиардов человек.
Джонсон сообщил собравшимся, что “за последние два года предприятия Великобритании поставили в африканские страны своей продукции на £2,6 млрд, а в будущем Лондон может предложить Африке ещё больше”. По результатам встречи были подписаны инвестиционные соглашения на сумму, превышающую £6,5 млрд.

“Африканский акцент” во внешней политике Джонсона неслучаен и является по сути своей продолжением установки на ограничение притока в страну иммигрантов с Чёрного континента. Пожалуй, нынешний британский премьер руководствовался, организовывая встречу, двумя идеями.
Во-первых, он детально ознакомился с книгой-предупреждением американского социолога Стивена Смита “Бегство в Европу” (англ. Scramble for Europe: Young Africa on Its Way to the Old Continent), обещающего к 2050 году увеличение численности африканских диаспор в Европе до 150–200 миллионов человек.
А во-вторых, прислушался к словам Аркебе Окубая, министра и специального советника премьер-министра Эфиопии, сказанным им в интервью испанской La Razón: “Если Европа не будет инвестировать в Африку, то страны ЕС захлестнёт миграция, которая создаст благоприятные условия для терроризма”.

Так что лучше уж развивать экономику стран Чёрного континента и оставить его население по месту появления на свет, чем утонуть в потоке чужаков.

Лех Валенса призвал: “Правительство, перевирающее историю, должно уйти”

Бывший президент Польши, “диссидент с отвёрткой” Лех Валенса предложил польскому правительству уйти в отставку, сообщает информационный портал Dziennik.pl.
Причиной заявления Валенсы послужило реализуемое польским руководством желание переписать историю Второй мировой войны таким образом, чтобы представить Сталина извергом, равным Гитлеру, а СССР — в той же степени виновным в развязывании мировой бойни, что и Германия.

Ja Lech Wałęsa Proszę wszystkich ludzi walczących i budujących w 1980 roku Solidarność, patriotów Polskich musimy…

Опубликовано Lech Wałęsa Воскресенье, 19 января 2020 г.

“Я, Лех Валенса, обращаюсь ко всем людям, борющимся за справедливость, к тем, кто создавал “Солидарность” в 1980 году, ко всем польским патриотам: мы должны сделать всё, чтобы как можно скорее отправить в отставку нынешних чиновников. То, что они делают, и как они это делают, разрушает наши достижения и противоречит интересам нашей родины. Что говорят президент Дуда, премьер-министр Моравецкий, министр юстиции Зиобро и политик Рыдзык (директор католического радио Maryja — прим. Fitzroy Magazine), является коварным манипулированием и враньём”.

Экс-президент выразил надежду, что “польский народ не даст себя одурачить и с помощью бюллетеней для голосования наведёт порядок”. Далее Лех Валенса призвал соотечественников выйти на улицы, если правительство не захочет уйти в отставку по своей воле.

Депутат польского сейма Радослав Фогель заявил, что “призыв бывшего президента возмутителен и абсолютно неприемлем”, а сам Валенса прячет под красивыми словами свою ненависть к нынешней власти, которая поступает не так, как ему бы хотелось.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться