Журнал Фицрой. Новости 20.01.2020

Неэкономика и неполитика за неделю: МакГрегор, климат и пиар

Королями информационного потока на минувшей неделе были британский принц Гарри со своей супругой Меган Маркл, ирландский специалист по боям без правил Коннор МакГрегор и синоптики разных стран.

Гарри, примерьте корону Burger King’а!

Официальное объявление герцогом и герцогиней Сассекскими решения о сложении с себя полномочий членов королевской семьи моментально нашло горячее сочувствие у многих. Люди реально запереживали, “как они там, ведь отказ от принадлежности к семье ударит по их карману: лишит финансирования прежде всего”. Наиболее добросердечными (и скорыми на отклик) оказались руководители одного из аргентинских филиалов Burger King. Они, как свидетельствует французское СМИ Glamour, не откладывая в долгий ящик, разместили в Instagram приглашение экс-принцам начать свою трудовую биографию в одном из аргентинских ресторанов этой сети фаст-фуда: “Дорогие герцог и герцогиня, здесь вы найдёте работу. Не отказываясь от короны”.

Последняя фраза — обыгрыш символа Burger King — королевского головного убора. Дескать, не печальтесь, ребята, не стали монархами в Англии, мы вас тут коронуем.

Уверенности в том, что герцог и герцогиня Сассекские отправятся в Аргентину готовить comida basura (мусорная еда — исп.), как зовут среди испаноязычных народов фаст-фуд, крайне мало. Не потому, что Гарри и Меган не способны отличить гамбургер от чизбургера. Проблема в том, что их приглашают работать на полставки, а у пары есть желание вернуть британскому налогоплательщику £2,5 млн — ту копеечку, в которую влетел ремонт (за госсчет) Фрогмор-коттеджа, остающегося домом экс-принцев в Британии.

Гарри и Меган рассчитывали “срубить деньжат по-лёгкому” на продаже права использования их имиджа в рекламных проектах по всему миру через специально зарегистрированный под это дело благотворительный фонд Sussex Royal the Foundation of the Duke and Duchess of Sussex, отмечает испанская El Confidencial.

Такой бизнес, по оценкам экспертов издания, мог бы приносить им до £400 млн (за какой период времени — не сказано, но расплатиться по долгам точно бы хватило в любом случае). Однако их лица были востребованы на рекламных плакатах и видеосюжетах, пока они сами считались членами королевской семьи. Теперь, когда они — обычные люди, это далеко не так очевидно.
А так всё хорошо начиналось: только на своем аккаунте в Instagram пара заработала £35 млн…

Остаётся идти в полицейские — там платят больше, чем в “бургере”. Полиция графства Суррей уже направила Гарри и Меган “предложение, от которого честный человек не откажется”. Предложение было опубликовано в Твиттере:

“Уважаемые Гарри и Меган, мы узнали, что вы ищете новое приложение сил на благо государства и королевы. Нам близки чаяния Виндзоров и Сассекса, и мы набираем именно таких людей”.

Коннор — не варвар, а гений пиара

Всю неделю король самопиара Коннор МакГрегор (тот самый, которого лишил титула чемпиона мира в смешанных единоборствах по версии UFC Хабиб Нурмагомедов) нагнетал ажиотаж вокруг своего поединка с американцем Дональдом Серроне по прозвищу “Ковбой”. Мало кто сомневался, что “пастуху” в этом поединке не светит абсолютно ничего, кроме хорошего гонорара за несколько минут позора.

Однако Серроне, как и положено, надувал щёки, рассказывая, что “готов к поединку, как никогда”. А МакГрегор всерьёз решил надуть почтеннейшую публику, рассказывая, что противник достойный, бой будет долгим и удовольствие зрители получат по полной программе (планировалось 5 раундов по 5 минут каждый). И в виде косвенного подтверждения своих слов о напряжённости предстоящего боя равных противников объявил, что за победу он получит сумму, в несколько раз превышающую все мыслимые пределы вознаграждений в спортивной сфере.

“Я вам скажу по секрету, — сообщил ирландец всему свету в лице корреспондента спортивного телеканала ESPN, — что мне могут выписать чек на $80 млн. Здесь нет ничего удивительного: за победу над Хабибом я бы мог получить $50 млн. Но не сложилось”.

Незадолго до собственно боя в прессу просочилась информация, что МакГрегор за победу над Серроне будет премирован “всего” тремя миллионами долларов. Зрители почувствовали себя несколько обманутыми, но поезд уже ушёл, все билеты были проданы и выходные у счастливых обладателей “пропусков на матч века” расписаны. Никто ничего не хотел менять: зал в итоге набился полный.

А бой продлился 46 секунд. МакГрегор победил техническим нокаутом, не дав сопернику даже толком разогреться. СМИ, чтобы не выглядеть вслед за зрителями одураченными, взорвались заголовками типа “Коннор триумфально вернулся!”

PR-акция ирландца прошла крайне успешно — теперь ему вновь прочат в соперники Хабиба.

И о погоде

Тема глобального потепления и бед, которые оно несёт, на минувшей неделе испытала настоящее, как говорят в Испании “столкновение поездов”, налетев на тему глобального похолодания. Директор Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Росгидромета Владимир Катцов, выступая на Гайдаровском форуме, пообещал России во второй половине XXI века “засухи, наводнения и волны жары”, показав в качестве иллюстрации своих прогнозов “картинки, геофизическое содержание которых он не комментирует”.

Заявления Росгидромета контрастируют с данными, представленными группой ученых Нортумбрийского университета, возглавляемой профессором В. Жарковой, представившей на недавней международной астрономической конференции в Лландидно (Уэльс) совершенно противоположную гипотезу. По мнению британской группы учёных, “нас ожидает маленький ледниковый период, похожий на тот, что заморозил значительную часть мира в XVII — начале XVIII веков. Это будет между 2030 и 2040 годами”.

По мнению этих специалистов, “температурно-климатические колебания на Земле находятся в прямой зависимости от солнечной активности, которая ощутимо снизится в период 2030–2040 годов”.

Дабы не утомлять читателя научной терминологией и долгим сопоставлением взаимовлияния друг на друга процессов, происходящих на Солнце, и отражении этого на Земле, есть смысл лишь подчеркнуть, что гипотеза В. Жарковой и Кº имеет точки соприкосновения с теорией специалистов из Главной Пулковской астрономической обсерватории Российской Академии Наук — ГАО РАН, которые доказали существование 200-летних циклов изменения солнечной светимости. По их мнению, климат на Земле меняется с той же периодичностью и в полной зависимости от этого. А потому “поворот к похолоданию” должен состояться где-то на рубеже 2050 года.

Кто же прав — сторонники теории глобального потепления или апологеты гипотезы приближающегося похолодания? Ответ скрыт в народном афоризме по поводу предсказаний метеорологов: точный прогноз на завтра узнаете послезавтра.

Ждите.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться