Журнал Фицрой. Новости 18.01.2020

Пощёчина гегемону, маленькая победа каталонских сепаратистов и Польша, недовольная освобождением от нацизма

В Иране “вынесли смертный приговор” Америке

Верховный лидер (рахбар) Ирана Али Хаменеи в пятницу 17 января выступил с проповедью — первой за последние 8 лет. Вернуться к прямому разговору с народом на площади великого аятоллу побудило “лживое поведение” трёх ведущих европейских держав — Великобритании, Германии и Франции. Как ранее уже сообщалось в новостной ленте нашего журнала, представители этой группы государств, назвавшие себя “Евротройкой”, подписали между собой соглашение о разрешении споров, возникающих ввиду нарушения Ираном условий “ядерной сделки”.

Достигнутые Лондоном, Берлином и Парижем договорённости, по мнению Хаменеи, “имеют целью поставить Иран на колени”. Верховный лидер заявил, что “Британия, Германия и Франция не способны сами принимать какие-то решения, а лишь делают то, что им приказывают из-за океана. Они — марионетки США”.

“По словам аятоллы, Тегеран получил “божественную поддержку”, с помощью которой смог нанести пощёчину такой могущественной державе, как США”, — отмечает “Радио Свобода”.

Хаменеи назвал крушение самолёта 8 января “большой трагедией”, заявив при этом, что причастный к ней “Корпус стражей исламской революции” (КСИР) является “служащей человеческим ценностям гуманитарной организацией, так как обеспечивает безопасность Ирана”. Убийство американцами генерала Касема Сулеймани рахбар Ирана расценил как агрессивную акцию, в которой “проявилась террористическая природа Вашингтона”.

Иранский руководитель не забыл коснуться в речи лично Дональда Трампа, назвав того “клоуном, притворяющимся другом иранского народа, а на самом деле вонзающим ядовитый нож ему в спину”.
Эти слова лидера многотысячной толпой, собравшейся на прослушивание проповеди, были встречены выкриками “Смерть Америке!”

После таких слов стало ясно, что мир уходит на выходные с ожиданием нового витка конфронтации Ирана и США.

Если попытка сгладить последствия выхода Тегерана из ядерной сделки и была предпринята “Евротройкой” из желания “сделать как лучше”, то привела она к результатам из серии “как всегда”. Иран десятилетиями живёт под американскими санкциями, не гнётся, и его руководители точно знают, что на силу отвечать надо силой, а сдача на милость победителя ничего хорошего стране не принесёт.

“Варшава подгоняет решение задачи под ответ”

Министерство обороны России рассекретило большое количество документов, касающихся освобождения советскими войсками Варшавы. Открытие доступа к бумагам 75-летней давности вызвало моментальную негативную реакцию руководства Польши. На официальном аккаунте Министерства иностранных дел страны в Твиттере появилось сообщение: “Мы уважаем кровь, пролитую в борьбе с нацизмом, но в 1945 году режим Сталина привёл к террору, зверствам и грабежам. Красная армия освободила Варшаву от немецкой оккупации, но не принесла полякам свободы”.

А заместитель главы МИД Польши Павел Яблоньский заявил, что рассекреченные документы — это попытка “переврать историю”.

Интересно в этой ситуации то, что доступ открыт был к нескольким тысячам, если не десяткам тысяч документов. За считанные часы, прошедшие с момента рассекречивания, с таким валом информации даже просто ознакомиться было физически невозможно, тем более изучить их, проанализировать и составить мнение.

Комментируя заявления польской дипломатии, посол РФ в Польше Сергей Андреев обратил внимание на что, что “Варшава постоянно пытается подогнать историю под политическую конъюнктуру”.

Скорее всего, недовольство Польши продиктовано тем, что реальная история освобождения от фашизма не вписывается в сегодняшнюю проамериканскую ориентацию страны. Да и членство в ЕС, оборачивающееся для республики многомиллиардными дотациями из бюджета Евросоюза, не позволяет Варшаве соглашаться с документами, дающими Германии (да, гитлеровской, да, нацистской, но всё же Германии, нынешнему локомотиву ЕС и фактическому распорядителю кредитов) негативные характеристики. Лучше, по мнению нынешнего польского руководства, забыть, что только в одной Варшаве немцами были убиты и сожжены до 120 тысяч поляков, и не вспоминать, что 200 тысяч советских воинов погибли при освобождении Польши от нацистов. А то, что после кровопролитных боёв за столицу страны 84% её жилого фонда были уничтожены, нетрудно подогнать под ответ “кто наступал, тот и разрушал”.

Не так давно особенно отчаянные борцы с советским наследием предлагали даже снести 42-этажный Дворец культуры и науки высотой почти в 200 метров, построенный в Варшаве по предложению И. Сталина советскими архитекторами, инженерами и рабочими, и переданную советским генсеком варшавянам бесплатно. Снести не по причине ветхости, а просто “чтобы ничего не напоминало о русских”.

Открытие представительств Женералитата Каталонии

Испания, правительство которой долго говорило о необходимости жить с Каталонией в единстве, начинает сдавать назад. Министерство иностранных дел пиренейского королевства объявило, что даёт разрешение каталонской автономии (пока только автономии в составе Испании) на открытие трёх иностранных представительств.

В ближайшее время откроются депутации Женералитата (правительство Каталонии) в Аргентине, Тунисе и Мексике. Таким образом, правительство, возглавляемое социалистом Педро Санчесом, фактически аннулировало принятый им же в сентябре прошлого года закон о запрете тяготеющей к отделению от Испании автономии открывать свои дипломатические офисы за рубежом.

Впервые Каталония заявила о своём желании вести самостоятельную, не зависимую от Испании дипломатию ещё в 2014 году, о чём был принят соответствующий юридический документ Женералитатом. Тогдашнее испанское правительство Народной партии (премьер — Мариано Рахой) сопротивлялось этому процессу.

К дню проведения незаконного (с точки зрения многих сторонников Мадрида) референдума 1 октября 2017 года противостояние юнионистов (сторонников единства Испании) и индепендентистов (поборников независимости Каталонии) достигло такого напряжения, что страна действительно могла расколоться. После пары недель колебаний Мариано Рахой распорядился активировать 155-ю статью Конституции страны, позволяющую ограничить статус мятежной автономии и ввести в ней внешнее управление. К тому моменту Каталония уже имела 13 зарубежных представительств в странах Европы, в том числе при ЕС в Брюсселе. Рахой объявил нелегитимными их все, за исключением названного последним.

Почему же сегодня правительство Испании согласилось фактически разрешить каталонцам осуществлять международные контакты без оглядки на Мадрид? Всему виной — выборы в испанский парламент, состоявшиеся 10 ноября 2019 года. По их итогам большинство в высшем законодательном органе получила Испанская социалистическая рабочая партия. Однако большинство это не было абсолютным, то есть не давало право ИСРП самостоятельно сформировать правительство. В коалицию с социалистами вступили популисты из партии Unidos Podemos (“Вместе можем”), однако до нужного уровня альянсу не хватало порядка 10 голосов. “Добить остаток” согласились как раз сторонники независимости в обмен на обещание будущего премьера Педро Санчеса “решить каталонскую проблему”. Теперь Санчес начал отдавать долги. После того, как 3 новых посольства приступят к работе, общее количество диппредставительств Каталонии за рубежом достигнет 16.

Халифа Хафтар о визите в Москву

Рабочая неделя завершилась умиротворяющими известиями из Ливии. Маршал Халифа Хафтар прислал письмо Владимиру Путину, где выразил благодарность российскому президенту за прилагаемые им усилия нормализации обстановки в этой североафриканской стране и сообщил о готовности принять предложение Кремля “вновь прибыть в Москву и продолжить начатый диалог”.

Хафтар в минувший понедельник изрядно вспылил: по инициативе российского и турецкого президентов в Москве 13 января прошли многосторонние переговоры по прекращению огня в Ливии. В саммите приняли участие министры иностранных дел России и Турции, а также представители противоборствующих в Ливии сторон. Дебаты продлились 6 часов, подготовленное соглашение о перемирии представители Правительства национального согласия (ПНС, признано ООН) подписали. Верховный главнокомандующий Ливийской национальной армии (ЛНА) документ подписывать не стал и покинул Москву, заявив впоследствии, что продолжит наступление на Триполи, где заседает ПНС.

Казалось, что в вопросе достижения мира в Ливии поставлена безрадостная точка, говорящая о невозможности достижения спокойствия и стабильности в этой стране.

Однако Владимир Путин решил превратить её в запятую: 17 января состоялся его телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого два лидера обсудили подготовку к Международной конференции по Ливии, которая должна пройти в Берлине 19 января.

“На мероприятие пригласили представителей ООН, ЕС, России, США, Турции, Египта и других стран. Премьер-министр правительства национального согласия Ливии (ПНС) Файез Саррадж и Хафтар подтвердили, что приедут в Берлин”, — сообщило РИА Новости.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии