Журнал Фицрой. Новости 16.01.2020

“Путин был, есть и будет”. Очевидное — невероятное на Мальте. Россия — могучая наша держава.

“Запоминается последняя фраза — это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство”.
В полном соответствии с цитатой из Юлиана Семёнова хотелось самую убойную новость поставить в конец этого обзора. Но в момент, когда практически у всех мировых СМИ слова “Послание Путина”, “конституционные поправки” и “отставка правительства Медведева” — на первых полосах, убрать главную тему вчерашнего дня из топа нашего журнала выглядело бы лишённым всякой логики.

Бомба взорвалась. Но не под тем креслом”

В аналитических заметках наших западных партнёров, честно отрабатывающих сенсационный материал из Москвы, всё же сквозит неудовлетворённость: да, это бомба, да, она взорвалась. Но не там, где хотелось бы. На протяжении многих лет они одержимы ожиданием короткого сообщения “я устал, я ухожу” из уст Сами Знаете Кого. А вместо этого — отставка правительства, считавшегося вполне себе либеральным, и грядущее усиление той ветви власти, куда, по предположениям иностранных политэкспертов, нынешний президент России собирается перебраться.

“Власть не перейдёт от Путина к кому-то, а переедет вместе с ним из офиса президента России в помещение, где работает её парламент или правительство”. Примерно так можно сформулировать вывод, к которому склоняется московский корреспондент британской The Guardian Эндрю Рот.

“От встряски, произведённой Путиным, по политическим элитам России прокатилась шоковая волна”, — пишет автор, обращая внимание читателя на то, что “элите только остаётся гадать о настроении президента, с которым он будет делать назначения в новый кабинет министров”.

Гадание это, пожалуй, будет не более результативным, чем игра в рулетку при ставке на одну-единственную цифру. Варианты “чёт-нечет” или “красное-чёрное” здесь не выглядят приемлемыми для сравнения. Практически любой из политпрогнозистов, задавшись целью составить новую правительственную команду, должен начать с признания самому себе в стиле Сократа: “я знаю, что ничего (никого) не знаю”.

Произносили ли это заклинание про себя репортёры испанской El Mundo, немецкой Bild и французской Le Monde — трудно сказать. Но тем не менее, все они решились на прогноз. Правда, не целой команды, а лишь её главы. Названные газеты дружно (и возможно, не договариваясь между собой) сошлись во мнении, что нынешний президент России и будет её премьер-министром, начиная с момента, когда срок его президентских полномочий истечёт.
Во всём этом хоре выделяется своей сварливостью голос британской The Times, вышедшей с заголовком “Предложенные Путиным поправки могут продлить его и без того слишком долгое правление”.

Важнейшую деталь — “Путин решил позаботиться о суверенитете страны” — заметила практически только Мария Саукильо, московский корреспондент испанской El País:
“Предложения ввести для кандидатов на посты президента страны и глав регионов 25-летний ценз проживания в России и обязательное отсутствие гражданства других государств или вида на жительство в них, а также необходимость закрепления в Конституции приоритета российских законов над международными обеспечат, по мнению Путина, России настоящую независимость, самостоятельность и суверенитет”, — резюмирует журналистка.

Несомненно, среди западных журналистов остались ещё незашоренные люди, способные объективно подходить к анализу ситуации.

Двойники или двойняшки?

На фоне “политического землетрясения”, вызванного Посланием президента Федеральному собранию, остальные мировые события сильно померкли. Почти незамеченной прошла любопытная информация о раскрытии Мальтой имён граждан России, получивших так называемые “золотые паспорта” этого островного государства, входящего в Евросоюз.

Для тех, кто не в курсе, подскажем, что “золотые паспорта” вручаются мальтийскими властями тем иностранным гражданам, что внесли значительный вклад в развитие экономики острова. “Значительные вклады” начинаются в разных европейских странах от сумм в €500 000 — €1 000 000.

Забавно, что, как утверждает российская газета “Ведомости”, в списке лиц, получивших мальтийское гражданство в 2018 году, обнаружились имена и фамилии полных тёзок известных российских предпринимателей Александра Горбатовского (АФК “Система”), Александра Колобова (“Шоколадница”), Юрия Гущина (“Гута”), Юрия Находкина (Gamma Development), Леонида Шоршина и Сергея Камзина (оба — “Сити инвест банк”) и некоторых других.

По данным мальтийской газеты Times of Malta, в 2016 году гражданство этой страны получили 1 500 россиян. То есть каждый третий иностранец, ставший мальтийским гражданином — выходец из России.

В жизни, конечно, бывает всякое, и иной раз невозможные совпадения всё-таки случаются. Но на всякий случай есть смысл напомнить тёзкам, двойникам и двойняшкам, получившим золотые паспорта не только на Мальте: пошёл процесс, который может создать ситуацию, спрогнозированную несколько лет назад одним известным человеком: “Я прошу вас извинить за простоту выражения, замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить (свои финансовые) средства”.

Известно, что Кипр осенью 2019 года начал лишать паспортов лиц, которые не смогли доказать легальность происхождения денег, инвестированных в его экономику. При этом ничего не слышно о возврате внесённых средств. Активно занимается проверкой легальности средств, перечисляемых российскими обладателями “золотых виз” (ВНЖ за инвестиции) Испания.

Страна-бензоколонка” — вторая по могуществу держава мира

Влиятельный американский журнал US News & World Report опубликовал ежегодно составляемый им рейтинг наиболее могущественных стран мира. По мнению издания, тройку самых влиятельных государств на планете составляют США, Россия и Китай.

Первенство звёздно-полосатых никого удивлять не должно, поскольку президент этой страны ещё три года назад пообещал “вернуть величие Америке”. Которого, объективно говоря, она вообще-то и не теряла, лидируя с большим отрывом как по объёму годового ВВП, так и по размеру государственного долга (и то и другое — выше $20 трлн). Выход на третью позицию КНР с её населением, чуть-чуть не дотягивающим до полутора миллиардов — тоже представляется обязательным по определению. А вот второе место страны, экономику которой экс-президент США Барак Обама “порвал в клочья” ещё несколько лет назад — оглушительный сюрприз.

Рейтинг самых могущественных стран — одна из подкатегорий составляемой этим изданием “таблицы лучших государств”, учитывающей аж 65 различных признаков в экономической, политической, правовой, образовательной и социальной сферах. В этом списке US News & World Report упомянуты 73 страны. Первое место — у Швейцарии, далее следуют Канада и Япония. США — на седьмом месте. Россия в рейтинге лучших занимает 23-ю ступеньку, поднявшись на одну по сравнению с позицией годичной давности. В порядке занятых мест в перечне упоминаются также Эстония (55), Литва (59), Латвия (62), Казахстан (66), Украина (68), Белоруссия (70).

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Вам также может понравиться

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии