ЖУРНАЛ ФИЦРОЙ. НОВОСТИ 05.02.2020

Преступление в Лилле, биовойна в Китае, автомобиль со штепселем, бермудский треугольник выборов и столетний наёмник
Brian Snyder | Reuters

Коронавирус: а если это биологическая война?

Весь вторник 4 февраля мировая пресса продолжала обсуждать эпидемию “уханьской пневмонии”, проявляя при этом плюрализм мнений. Часть изданий рассказывала, что “настоящие масштабы катастрофы, вызванной коронавирусом, сильно (на порядок, а то и несколько порядков) приуменьшены, чтобы не раздувать панику”. Другая часть непоколебимо стояла на точке зрения, что статистика, обнародованная Китаем и ВОЗ — реальная, смертность от заболевания составляет не более 2,1%, и потому надо помнить, что “не так страшен чёрт, как его малюют”, перестать волноваться и взять себя в руки. Предварительно их помыв. Такая дезинфекция — почти гарантия не подхватить вирус.

Каждая из сторон, естественно, уверена в своей правоте и настаивает на том, что не пытается приукрасить или, наоборот, подать ситуацию ужаснее, чем она есть на самом деле.

Американское издание Business Insider со ссылкой на статью медиков из Гонконга, опубликованную в свежем номере журнала Lancet, утверждает, что “заражённых должно быть не менее 75 000, и удваиваться это число будет каждые 6,4 дня”.

Корреспондент китайского издания Asia Times Пепе Эскобар отметил, что “китайцы настолько оперативно реагируют на возникающие угрозы, что просто дух захватывает. Например, для постройки больницы на 1 000 человек “под ключ” им потребовалось всего 9 дней”.

Автор подчеркнул, что “глава ВОЗ Тедрос Гебрейсус высоко оценил “чрезвычайно быструю скоординированную стратегию реагирования, включающую идентификацию в кратчайшие сроки последовательности генома вируса. Китайские учёные уже передали геном российским коллегам, разработавшим методику экспресс-тестов, позволяющих обнаружить 2019-nCoV в течение двух часов. Разрабатываемая совместно русскими и китайскими специалистами вакцина может появиться уже в ближайшее время”.

“Китаю удалось совершить невозможное: власти блокировали несколько городов с общим населением 56 млн человек, очень сильно ограничив возможности распространения инфекции”, — резюмирует Эскобар.

А видный норвежский журналист, публицист и коммунист Пол Стейган выступил в своём блоге с оценкой экономических последствий возникновения и распространения эпидемии. И, сопоставив цифры падений и взлётов котировок акций мировых гигантов (не только американского, но и китайского происхождения тоже), а также установив, кто объективно получается выгодоприобретателем от происходящего, выдвинул гипотезу, что “нельзя исключать версию, утверждающую, будто распространение 2019-nCoV — акт бактериологической войны”, ведущейся Штатами против КНР.

“В Америке понимают, что если экономика Китая продолжит развиваться нынешними темпами, в 2020-е годы он опередит США по показателю общего экономического роста. Останавливаться китайцы и не подумают, и США перестанут быть доминирующей сверхдержавой. Скорее всего, навсегда. Помешать этому можно, только развязав войну, но она моментально превратится в ядерную. А вот повоевать вирусами, с целью нанести ущерб китайской экономике, можно тихо, незаметно и очень эффективно”.

Айова — бермудский треугольник выборов

Американский штат Айова — заколдованное для проведения выборных мероприятий место. В 2012 году здесь возникали непонятки у республиканцев: поначалу победителем кокусов был объявлен Митт Ромни, а спустя две недели в результаты была внесена поправка, и пальму первенства отдали Рику Санторуму.

Теперь в замешательстве демократы, которым приходится откладывать публикацию итогов открытого голосования (кокусов), которое должно было определить самую популярную фигуру “ослов” в названном штате.

“При подсчёте голосов были обнаружены “нестыковки”, что не позволило огласить результаты голосования ни сразу после завершения процесса, ни через несколько часов после него, — пишет американский информационно-аналитический портал Breitbart, — правда, в партии настаивают, что беспрецедентная задержка с подсчётом голосов произошла не по причине компьютерного взлома. Когда появятся итоги голосования — никто не знает. Царит хаос”.

Удивительно в этой ситуации не то, что возникли “технические проблемы”, а что никому из демократов в голову не пришло заявить о вмешательстве в процесс “русских хакеров”. Все на нервах, забыли просто, наверно.

Не дождавшись представления официальных итогов, кандидаты взялись сообщать в Твиттере о своих ощущениях. Штаб Берни Сандерса, базирующийся в Вермонте, заявил, что располагает данными о победе своего кандидата в Айове над экс-мэром Саут-Бенда Питом Буттиджичем (занявшим второе место). Буттиджич в свою очередь информировал, что “имеет хорошие шансы на победу в Нью-Гемпшире 11 февраля”.
Джо Байден просто возмутился действиями организаторов, которые “никак не могут свести электронные данные с бумажными”. Прождав несколько часов в надежде, что “программные сбои будут преодолены”, Байден уехал в Нью-Гемпшир. Корреспонденты Breitbart подчеркнули при этом, что “всем уже было ясно, что выше третьего места он точно не поднимется, а оставаться в Айове, дожидаясь часа, когда можно будет выступить с признанием своего поражения, выглядело бы унизительным”.

По мысли наблюдателей, Айова — особое место для демократов: последними четырьмя кандидатами на президентство от Демократической партии были как раз те, кто побеждал на кокусах в Айове.

Дональд Трамп, естественно, не упустил случая уколоть противников.

“Кокусы у демократов — просто катастрофа! Ничего не работает! Точно так же они и страной управляли. Вспомните хотя бы сайт Obamacare, который обошёлся казне в $5 млрд, но не стоил реально и 2% от этой суммы. Единственный, кто может одержать большую победу в Айове — это Дональд Трамп!” — написал в своём Твиттере президент США.

Убийство в Лилле — приуроченный заказ?

“В одном из отелей Лилля был убит 44-летний чеченский оппозиционер Имран Алиев. По всей видимости, преступление имело политический характер”, — сообщило влиятельное французское издание Le Point.

По данным газеты, “Алиев снимал номер на двоих, предположительно с партнёром той же национальности. Когда сотрудники правоохранительных органов прибыли в отель, чеченский блогер не подавал признаков жизни, на теле его виднелись несколько ран, нанесённых ножом, а сокомнатник исчез в неизвестном направлении”.

“Имран, публиковавшийся в соцсетях Facebook и YouTube под псевдонимом Мансур Старый, регулярно критиковал (с использованием нецензурной лексики) нынешнего авторитарного лидера Чечни Рамзана Кадырова, постоянно обвиняемого в нарушении прав человека”, — пишет СМИ. И делает вывод, что убийство могло быть заказным, поскольку “пять месяцев назад оппозиционер уже заявлял в YouTube о совершавшемся на него неудачном покушении”.

Далее французское издание пускается в пространные размышления, пытаясь увязать смерть Алиева с убийством в Германии “чеченского грузина Зелимхана Хангошвили”. Единственной ниточкой, которую авторам публикации удалось протянуть между двумя жертвами, оказалась “версия следственных органов Берлина, согласно которой убийца Хангошвили, вероятно, прибыл к месту преступления через Францию”.

Связь, прямо скажем, весьма сомнительная. Зато просматривается другая закономерность: Хангошвили был убит за несколько дней до Парижского саммита нормандской четвёрки. Западные эксперты, едва ознакомившись с этой информацией, выдвинули идею, что преступление имело целью не только физическое устранение бывшего полевого командира, но и являлось реализацией желания России показать, что своих врагов она достанет, где угодно. Притянули к этому смерть лидера чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева в Дохе и отставного сотрудника КГБ Александра Литвиненко в Лондоне. Дескать, Москва решила оказать давление на партнёров по переговорам в Париже, чтобы добиться выгод для себя.

Информация об убийстве Алиева в центральные французские СМИ попала тоже не сразу (преступление совершено 30 января 2020 года), а лишь через несколько дней. В тот самый момент, когда находящийся в Польше с визитом Эммануэль Макрон выступал перед студентами Ягеллонского университета в Кракове. И заявил, что “Европе следует переосмыслить отношения с Россией. Нельзя строить архитектуру безопасности на континенте без диалога с Москвой по вопросам вооружений, космоса и кибербезопасности”.

В испанскую и немецкую прессу сведения об убийстве Имрана Алиева попали тоже только 4 февраля.

Как любят говорить в современных телесериалах: “Совпадение? Не думаю”.

Прекрасное далёко: Британия голосует за автомобили со штепселем

Запрет на продажу новых бензиновых, дизельных, а также гибридных автомобилей в Великобритании будет перенесён с 2040 года на 2035-й, в соответствии с планами правительства.

Изменения внесены после того, как эксперты заявили, что 2040 год — это “слишком поздно”, если Великобритания хочет добиться выброса транспортом практически нулевого количества углекислоты в атмосферу к 2050 году.

Борис Джонсон представил новый проект в рамках подготовки очередного мирового “климатического саммита”, который состоится в ноябре 2020 в Глазго.

Британский премьер заявил, что 2020 год станет “определяющим годом климатических действий” для всей планеты, и призвал другие страны присоединиться к инициативе Соединённого Королевства “забанить” в будущем бензиновые и дизельные автомобили. После чего решил блеснуть красивыми фразами, заявив, что “катастрофический период глобальной зависимости” от углеводородов привёл к тому, что планета превратилась в “кипящий чайник”, выделяющий углекислый газ.

Но и у революционной инициативы нашлись критики, которые не желают ждать до 2035 года.

“Новая цель 2035 года все ещё оставит Великобританию на медленной полосе революции электромобилей и тем самым позволит выбрасывать много парниковых газов в атмосферу”, — заявил Майк Чайлдс из организации “Друзья Земли” (Friends of the Earth). — Правительство может показать “реальное лидерство” в преддверии COP26 в Глазго, взяв обязательство избавиться от машин с ДВС уже к 2030 году”.

Пыл агитаторов за светлое зелёное будущее охладил Майк Хоуз (Mike Hawes). Исполнительный директор общества производителей и продавцов автомобилей (SMMT) обвинил правительство в “смещении фокуса стратегии”. По его словам, “текущий спрос на эту технологию (электромобили — прим. ред.) крайне мал ввиду её дороговизны и несовершенства”.

Сокращение производства автомобилей ударит по доходам отрасли и существенно уменьшит количество рабочих мест в ней. По мнению Хоуза, чтобы заменить автотранспорт на электро- “потребуются не только огромные инвестиции, но и большой период времени, на который можно растянуть плавный переход. “Нельзя в одночасье взять и прекратить производство автомобилей с низким уровнем выброса выхлопных газов”, — заключил он.

Бешеный Майк успокоился

В южноафриканском Дурбане скончался самый старый в мире “солдат удачи” Майкл Хоар, известный всему миру как “Бешеный Майк”. Несмотря на крайнюю степень опасности своей профессии, он сумел дожить до 100 лет и умереть по естественным причинам в доме престарелых.

Майкл Хоар родился в ирландской семье, проживавшей в Калькутте. Во время Второй мировой надел погоны. Выйдя в отставку в чине майора, Хоар решил стать бухгалтером и даже открыл несколько контор по оказанию услуг по составлению налоговых деклараций и ведению гроссбухов предприятиями. Но любовь к стрельбе по живым мишеням и потребность в адреналине перевесила.

В 1961 году на почве профессиональной деятельности судьба свела его с африканским предпринимателем и политиком Моизом Чомбе. Три года спустя Чомбе стал премьером Конго и нанял Хоара, организовавшего бригаду наёмников для борьбы с повстанцами Симба. Вышедший в 1978 году фильм “Дикие гуси” снят был “по мотивам” как раз приключений команды Хоара, а сам он послужил прототипом главного героя ленты полковника Аллена Фолкнера.

“Бешеный Майк” (прозвище это ему присвоило радио ГДР за лютую ненависть, которую он проявлял к коммунистам) был консультантом фильма.

В начале 80-х, уже выйдя на покой, Майк получил предложение поучаствовать в перевороте на Сейшельских островах, но один из бойцов его бригады, путешествовавшей под видом регбийной команды, нечаянно засветил в аэропорту спрятанный в багаже АК‑47. Наёмникам не оставалось другого варианта спасения своей шкуры, как захватить самолёт компании Air India и улететь на нём в ЮАР.

Майка через год судили и приговорили к 20 годам тюрьмы за угон самолёта, но отсидев 33 месяца, он вышел на свободу. И больше ни в какие авантюры не ввязывался.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Личный кабинет

К сожалению, регистрация новых пользователей временно не осуществляется.