Коронавирус: а если это биологическая война?
Весь вторник 4 февраля мировая пресса продолжала обсуждать эпидемию “уханьской пневмонии”, проявляя при этом плюрализм мнений. Часть изданий рассказывала, что “настоящие масштабы катастрофы, вызванной коронавирусом, сильно (на порядок, а то и несколько порядков) приуменьшены, чтобы не раздувать панику”. Другая часть непоколебимо стояла на точке зрения, что статистика, обнародованная Китаем и ВОЗ — реальная, смертность от заболевания составляет не более 2,1%, и потому надо помнить, что “не так страшен чёрт, как его малюют”, перестать волноваться и взять себя в руки. Предварительно их помыв. Такая дезинфекция — почти гарантия не подхватить вирус.
Каждая из сторон, естественно, уверена в своей правоте и настаивает на том, что не пытается приукрасить или, наоборот, подать ситуацию ужаснее, чем она есть на самом деле.
Американское издание Business Insider со ссылкой на статью медиков из Гонконга, опубликованную в свежем номере журнала Lancet, утверждает, что “заражённых должно быть не менее 75 000, и удваиваться это число будет каждые 6,4 дня”.
The real number of coronavirus cases is more than 75,000, according to a scientific model that says the outbreak will double in size every 6.4 days https://t.co/zPOrlp2IPQ
— Business Insider (@businessinsider) February 1, 2020
Корреспондент китайского издания Asia Times Пепе Эскобар отметил, что “китайцы настолько оперативно реагируют на возникающие угрозы, что просто дух захватывает. Например, для постройки больницы на 1 000 человек “под ключ” им потребовалось всего 9 дней”.
Автор подчеркнул, что “глава ВОЗ Тедрос Гебрейсус высоко оценил “чрезвычайно быструю скоординированную стратегию реагирования, включающую идентификацию в кратчайшие сроки последовательности генома вируса. Китайские учёные уже передали геном российским коллегам, разработавшим методику экспресс-тестов, позволяющих обнаружить 2019-nCoV в течение двух часов. Разрабатываемая совместно русскими и китайскими специалистами вакцина может появиться уже в ближайшее время”.
“Китаю удалось совершить невозможное: власти блокировали несколько городов с общим населением 56 млн человек, очень сильно ограничив возможности распространения инфекции”, — резюмирует Эскобар.
А видный норвежский журналист, публицист и коммунист Пол Стейган выступил в своём блоге с оценкой экономических последствий возникновения и распространения эпидемии. И, сопоставив цифры падений и взлётов котировок акций мировых гигантов (не только американского, но и китайского происхождения тоже), а также установив, кто объективно получается выгодоприобретателем от происходящего, выдвинул гипотезу, что “нельзя исключать версию, утверждающую, будто распространение 2019-nCoV — акт бактериологической войны”, ведущейся Штатами против КНР.
“В Америке понимают, что если экономика Китая продолжит развиваться нынешними темпами, в 2020-е годы он опередит США по показателю общего экономического роста. Останавливаться китайцы и не подумают, и США перестанут быть доминирующей сверхдержавой. Скорее всего, навсегда. Помешать этому можно, только развязав войну, но она моментально превратится в ядерную. А вот повоевать вирусами, с целью нанести ущерб китайской экономике, можно тихо, незаметно и очень эффективно”.
Айова — бермудский треугольник выборов
Американский штат Айова — заколдованное для проведения выборных мероприятий место. В 2012 году здесь возникали непонятки у республиканцев: поначалу победителем кокусов был объявлен Митт Ромни, а спустя две недели в результаты была внесена поправка, и пальму первенства отдали Рику Санторуму.
Теперь в замешательстве демократы, которым приходится откладывать публикацию итогов открытого голосования (кокусов), которое должно было определить самую популярную фигуру “ослов” в названном штате.
“При подсчёте голосов были обнаружены “нестыковки”, что не позволило огласить результаты голосования ни сразу после завершения процесса, ни через несколько часов после него, — пишет американский информационно-аналитический портал Breitbart, — правда, в партии настаивают, что беспрецедентная задержка с подсчётом голосов произошла не по причине компьютерного взлома. Когда появятся итоги голосования — никто не знает. Царит хаос”.
….And Democrats want to run the country. https://t.co/hd0pVnPzv1
— Breitbart News (@BreitbartNews) February 4, 2020
Удивительно в этой ситуации не то, что возникли “технические проблемы”, а что никому из демократов в голову не пришло заявить о вмешательстве в процесс “русских хакеров”. Все на нервах, забыли просто, наверно.
Не
дождавшись представления официальных
итогов, кандидаты взялись сообщать в
Твиттере о своих ощущениях. Штаб Берни
Сандерса, базирующийся в Вермонте,
заявил, что располагает данными о победе
своего кандидата в Айове над экс-мэром
Саут-Бенда Питом Буттиджичем (занявшим
второе место). Буттиджич в свою очередь
информировал, что “имеет хорошие шансы
на победу в Нью-Гемпшире 11 февраля”.
Джо Байден просто возмутился
действиями организаторов, которые
“никак не могут свести электронные
данные с бумажными”. Прождав несколько
часов в надежде, что “программные сбои
будут преодолены”, Байден уехал в
Нью-Гемпшир. Корреспонденты Breitbart
подчеркнули при этом, что “всем уже
было ясно, что выше третьего места он
точно не поднимется, а оставаться в
Айове, дожидаясь часа, когда можно будет
выступить с признанием своего поражения,
выглядело бы унизительным”.
По мысли наблюдателей, Айова — особое место для демократов: последними четырьмя кандидатами на президентство от Демократической партии были как раз те, кто побеждал на кокусах в Айове.
The Democrat Caucus is an unmitigated disaster. Nothing works, just like they ran the Country. Remember the 5 Billion Dollar Obamacare Website, that should have cost 2% of that. The only person that can claim a very big victory in Iowa last night is “Trump”.
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) February 4, 2020
Дональд Трамп, естественно, не упустил случая уколоть противников.
“Кокусы у демократов — просто катастрофа! Ничего не работает! Точно так же они и страной управляли. Вспомните хотя бы сайт Obamacare, который обошёлся казне в $5 млрд, но не стоил реально и 2% от этой суммы. Единственный, кто может одержать большую победу в Айове — это Дональд Трамп!” — написал в своём Твиттере президент США.
Убийство в Лилле — приуроченный заказ?
“В одном из отелей Лилля был убит 44-летний чеченский оппозиционер Имран Алиев. По всей видимости, преступление имело политический характер”, — сообщило влиятельное французское издание Le Point.
По данным газеты, “Алиев снимал номер на двоих, предположительно с партнёром той же национальности. Когда сотрудники правоохранительных органов прибыли в отель, чеченский блогер не подавал признаков жизни, на теле его виднелись несколько ран, нанесённых ножом, а сокомнатник исчез в неизвестном направлении”.
“Имран, публиковавшийся в соцсетях Facebook и YouTube под псевдонимом Мансур Старый, регулярно критиковал (с использованием нецензурной лексики) нынешнего авторитарного лидера Чечни Рамзана Кадырова, постоянно обвиняемого в нарушении прав человека”, — пишет СМИ. И делает вывод, что убийство могло быть заказным, поскольку “пять месяцев назад оппозиционер уже заявлял в YouTube о совершавшемся на него неудачном покушении”.
Далее французское издание пускается в пространные размышления, пытаясь увязать смерть Алиева с убийством в Германии “чеченского грузина Зелимхана Хангошвили”. Единственной ниточкой, которую авторам публикации удалось протянуть между двумя жертвами, оказалась “версия следственных органов Берлина, согласно которой убийца Хангошвили, вероятно, прибыл к месту преступления через Францию”.
Связь, прямо скажем, весьма сомнительная. Зато просматривается другая закономерность: Хангошвили был убит за несколько дней до Парижского саммита нормандской четвёрки. Западные эксперты, едва ознакомившись с этой информацией, выдвинули идею, что преступление имело целью не только физическое устранение бывшего полевого командира, но и являлось реализацией желания России показать, что своих врагов она достанет, где угодно. Притянули к этому смерть лидера чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева в Дохе и отставного сотрудника КГБ Александра Литвиненко в Лондоне. Дескать, Москва решила оказать давление на партнёров по переговорам в Париже, чтобы добиться выгод для себя.
Информация об убийстве Алиева в центральные французские СМИ попала тоже не сразу (преступление совершено 30 января 2020 года), а лишь через несколько дней. В тот самый момент, когда находящийся в Польше с визитом Эммануэль Макрон выступал перед студентами Ягеллонского университета в Кракове. И заявил, что “Европе следует переосмыслить отношения с Россией. Нельзя строить архитектуру безопасности на континенте без диалога с Москвой по вопросам вооружений, космоса и кибербезопасности”.
В испанскую и немецкую прессу сведения об убийстве Имрана Алиева попали тоже только 4 февраля.
Как любят говорить в современных телесериалах: “Совпадение? Не думаю”.
Прекрасное далёко: Британия голосует за автомобили со штепселем
Запрет на продажу новых бензиновых, дизельных, а также гибридных автомобилей в Великобритании будет перенесён с 2040 года на 2035-й, в соответствии с планами правительства.
Изменения внесены после того, как эксперты заявили, что 2040 год — это “слишком поздно”, если Великобритания хочет добиться выброса транспортом практически нулевого количества углекислоты в атмосферу к 2050 году.
Борис Джонсон представил новый проект в рамках подготовки очередного мирового “климатического саммита”, который состоится в ноябре 2020 в Глазго.
#EV s on the march — BBC News — Petrol and diesel car sales ban brought forward to 2035 https://t.co/38VsstFGBC#Lithium#SAV — Electric Mobility Metals for Europe
— Savannah Resources (@SavannahRes) February 4, 2020
Британский премьер заявил, что 2020 год станет “определяющим годом климатических действий” для всей планеты, и призвал другие страны присоединиться к инициативе Соединённого Королевства “забанить” в будущем бензиновые и дизельные автомобили. После чего решил блеснуть красивыми фразами, заявив, что “катастрофический период глобальной зависимости” от углеводородов привёл к тому, что планета превратилась в “кипящий чайник”, выделяющий углекислый газ.
Но и у революционной инициативы нашлись критики, которые не желают ждать до 2035 года.
“Новая цель 2035 года все ещё оставит Великобританию на медленной полосе революции электромобилей и тем самым позволит выбрасывать много парниковых газов в атмосферу”, — заявил Майк Чайлдс из организации “Друзья Земли” (Friends of the Earth). — Правительство может показать “реальное лидерство” в преддверии COP26 в Глазго, взяв обязательство избавиться от машин с ДВС уже к 2030 году”.
Пыл агитаторов за светлое зелёное будущее охладил Майк Хоуз (Mike Hawes). Исполнительный директор общества производителей и продавцов автомобилей (SMMT) обвинил правительство в “смещении фокуса стратегии”. По его словам, “текущий спрос на эту технологию (электромобили — прим. ред.) крайне мал ввиду её дороговизны и несовершенства”.
Сокращение производства автомобилей ударит по доходам отрасли и существенно уменьшит количество рабочих мест в ней. По мнению Хоуза, чтобы заменить автотранспорт на электро- “потребуются не только огромные инвестиции, но и большой период времени, на который можно растянуть плавный переход. “Нельзя в одночасье взять и прекратить производство автомобилей с низким уровнем выброса выхлопных газов”, — заключил он.
Бешеный Майк успокоился
В южноафриканском Дурбане скончался самый старый в мире “солдат удачи” Майкл Хоар, известный всему миру как “Бешеный Майк”. Несмотря на крайнюю степень опасности своей профессии, он сумел дожить до 100 лет и умереть по естественным причинам в доме престарелых.
Майкл Хоар родился в ирландской семье, проживавшей в Калькутте. Во время Второй мировой надел погоны. Выйдя в отставку в чине майора, Хоар решил стать бухгалтером и даже открыл несколько контор по оказанию услуг по составлению налоговых деклараций и ведению гроссбухов предприятиями. Но любовь к стрельбе по живым мишеням и потребность в адреналине перевесила.
Mercenary 'Mad Mike' Hoare dies aged 100 https://t.co/xFDxhEiTWy
— BBC News (World) (@BBCWorld) February 3, 2020
В 1961 году на почве профессиональной деятельности судьба свела его с африканским предпринимателем и политиком Моизом Чомбе. Три года спустя Чомбе стал премьером Конго и нанял Хоара, организовавшего бригаду наёмников для борьбы с повстанцами Симба. Вышедший в 1978 году фильм “Дикие гуси” снят был “по мотивам” как раз приключений команды Хоара, а сам он послужил прототипом главного героя ленты полковника Аллена Фолкнера.
“Бешеный Майк” (прозвище это ему присвоило радио ГДР за лютую ненависть, которую он проявлял к коммунистам) был консультантом фильма.
В начале 80-х, уже выйдя на покой, Майк получил предложение поучаствовать в перевороте на Сейшельских островах, но один из бойцов его бригады, путешествовавшей под видом регбийной команды, нечаянно засветил в аэропорту спрятанный в багаже АК‑47. Наёмникам не оставалось другого варианта спасения своей шкуры, как захватить самолёт компании Air India и улететь на нём в ЮАР.
Майка через год судили и приговорили к 20 годам тюрьмы за угон самолёта, но отсидев 33 месяца, он вышел на свободу. И больше ни в какие авантюры не ввязывался.
Владимир Добрынин