ЖУРНАЛ ФИЦРОЙ. НОВОСТИ 04.02.2020

Сажать нельзя помиловать, знамёна для мести, полюбить Любимову и наноробот-онколог
Офицер полиции в Стретеме, Лондон, 2 февраля 2020 года | Simon Dawson | Reuters

Вернёт ли английский суд террористам пожизненное?

Воскресный теракт в Лондоне всколыхнул Великобританию. Не потому, что случилось очередное преступление на почве национальной ненависти. А в силу недейственности британского уголовного законодательства в отношении террористов.

2 февраля около двух часов дня по лондонскому времени 20-летний Судеш Амман вошёл в магазин, расположенный в Стретэме, на юго-западе Лондона, и нанёс ножевые ранения трём посетителям, которых впоследствии госпитализировали. Состояние одного из пострадавших, мужчины 40 лет, врачи поначалу квалифицировали как тяжёлое, но уже утром в понедельник СМИ сообщили, что угрозы его жизни нет.

Информационное агентство Amaq, связанное с группировкой “Исламское государство” (организация, запрещенная в РФ — прим. ред.), известило о принадлежности нападавшего к “бойцам ИГ” и пояснило, что собственно атака являлась реакцией поборников радикального ислама, откликающихся на призывы “руководства Исламского государства к нападению на граждан стран коалиции”.

20-летний преступник лишь неделю назад вышел из тюрьмы, где отбывал срок за преступления, связанные с терроризмом. Его освободили досрочно, по отбытию половины из назначенных ему 3 лет и 4 месяцев. Амман, по всей видимости, находился под негласным наблюдением полиции, которая была заинтересована в том, чтобы выяснить его связи с другими членами экстремистских боевых групп. Именно контролем силовиков и объясняется быстрая поимка преступника.

По сведениям ВВС, “когда принималось решение об освобождении Аммана, правоохранители предполагали, что он может быть опасен для общества, у которого, однако, не оказалось достаточно веских законных оснований, чтобы оставить преступника в тюрьме на больший срок”.

Дело в том, что в 2003 году властями Англии и Уэльса в законодательство об уголовном правосудии была внесена статья, допускающая возможность вынесения приговора к тюремному заключению на неопределённый срок (в некоторых документах используется термин “обязательное/бессрочное пожизненное заключение”) для лиц, признанных опасными преступниками. Однако в 2012 году возглавляемое консерваторами коалиционное правительство Британии отменило закон, по которому осуждённые за терроризм могли оставаться за решёткой пожизненно.

После того, как очередной экстремист устроил резню в Лондоне, Борис Джонсон заявил, что необходимо усилить репрессии против террористов, а тем из них, кто уже находится в британской тюрьме — запретить досрочное освобождение. Премьер-министр Великобритании объявил о назревших “фундаментальных изменениях” в судебной системе королевства после теракта в воскресенье в Стретэме.

Мэр Лондона Садик Хан заявил, что он в глубоко опечален из-за случившегося и зол на “отсутствие прогресса” в деле борьбы с терроризмом, утверждая, что воскресная атака 2 февраля была “предвидимой”.

Мэр в частности сказал в программе “Доброе утро, Британия” на канале ITV: “Одна из вещей, которые нам обещали в ноябре, когда у нас было два смертельных случая, заключается в том, что правительство извлечёт уроки и сделает всё возможное, чтобы изменить политику, введённую ими несколько лет назад… Только быстрота, с которой действовали полицейские и медики, предотвратила гибель граждан, оказавшихся на пути террориста”.

Напомним, в ноябре 2019 года на Лондонском мосту террорист с ножом атаковал прохожих, сообщалось о погибших и раненых. Там тоже фигурировал досрочно освобождённый, некто Усман Хан, отбывавший срок в британской тюрьме по статьям, связанным с терроризмом.

Британский премьер Борис Джонсон заявил тогда, что действующая в стране система условно-досрочного освобождения преступников нуждается в серьёзном пересмотре.

Воскресный теракт — новый веский повод утвердиться во мнении, что уголовное законодательство Британии в отношении террористов слишком мягкое. А корни этой мягкости кроются в боязни властей прослыть нетолерантными в отношении нарушителей закона, представляющих национальные и религиозные меньшинства.

Выпускать флаги США в Иране — прибыльное дело

Иранское предприятие Diba Parcham испытало в январе серьёзное повышение загрузки своих мощностей. Фабрика компании получила заказ на изготовление… флагов США и Израиля. Нет, Тегеран не готовится сдаться на милость победителя и пожертвовать своим суверенитетом ради возможного снятия санкций. Всё как раз наоборот. Начиная с момента убийства американцами главы подразделения “Кудс” генерал-лейтенанта Касема Сулеймани, в Иране всё выше и выше поднимается волна народного гнева. Протестующие скандируют антиамериканские лозунги и призывают Аллаха покарать неверных. Многотысячные митинги и антиамериканские проповеди заканчиваются, как правило, торжественным сжиганием государственных символов США и Израиля как их ближайшего союзника на Ближнем Востоке.

Исходный продукт для ритуального придания огню довольно быстро иссяк, и потому ради утоления чувства ненависти и поддержания “правильного настроя” населения руководство Ирана и поручило Diba Parcham в срочном порядке и в больших количествах производить звёздно-полосатые полотнища и флаги со звездой Давида. В январе их было изготовлено 2 000 штук.

Владелец фабрики Гассем Ганьяни, по информации испанского издания АВС, отметил, что иранцы “не имеют ничего персонально против населения Великобритании, США или Израиля. Претензии есть к руководителям этих государств, к их президентам и проводимой ими ошибочной политике ”.

“Сжигание флага — это наш самый мягкий ответ на такие трусливые действия противника, как коварное убийство Сулеймани, — добавил предприниматель. — США — это великий сатана”.

La Vanguardia: Почему никто не посмотрит на Любимову с другой стороны?

“Министр культуры, который ненавидит культуру? — задаётся вопросом испанская La Vanguardia, размышляя о назначении Ольги Любимовой в правительство РФ. — Кому хочется так думать, не видит в интернете дальше своего носа”.

Московский корреспондент издания Гонсало Арагонес отмечает, что “кто-то вытащил из “Живого журнала” посты Ольги 15-летней давности и решил, что если это распространить это в соцсетях”, то можно будет столкнуть её с занимаемого места. Зачем так сложно, размышляет журналист, когда для характеристики человека, по словам “оппозиционера Алексея Навального, достаточно понимания: если кого-то назначили министром при Владимире Путине — это плохой человек”.

Арагонес, впрочем, со столь поверхностной оценкой не согласен и спрашивает на страницах La Vanguardia:

“А почему никто не говорит о другом резюме Ольги Любимовой? Она проучилась три года в школе при религиозном центре, после чего ощутила сомнения, а достаточно ли она набожна? Её ли это? И почувствовала огромное желание изучать культуру и театр. Об этом Ольга сказала в интервью интернет-СМИ “Правмир” в 2011 году, но об этом никто не говорит”.

Автор отмечает, что после окончания журфака МГУ Любимова передумала работать в информагентстве Русской Православной церкви, зато поучаствовала в создании более чем 80 документальных фильмов в качестве сценариста, продюсера или режиссёра. А два года назад возглавила Департамент кинематографии Минкульта.

“Самым заметным событием в период её работы на этом посту был, конечно, запрет на прокат в России британского сатирического фильма “Смерть Сталина”, посчитав его оскорбительным, — подчёркивает испанский журналист. — Даже если когда-то она и отрекалась в своих молодёжных записях от культуры, культура из неё никуда не ушла”.

А завершает Арагонес свою публикацию словами о том, что “у Любимовой много недоброжелателей, но и немало сторонников, которые искренне рады назначению молодой, умной, образованной и прагматичной женщины, далекой от фанатизма и цинизма”.

Говоря откровенно, позитив текста в La Vanguardia несколько удивил. Испанские газеты регулярно рассказывают соотечественникам то о героизме солдат “Голубой дивизии” (набиравшейся в Испании на основе добровольческого принципа — прим. ред.), воевавшей на стороне Гитлера, то о “происках агентов ГРУ, чуть было не поднявших восстание сепаратистов в Каталонии”. А в случае с новым российским министром — вдруг столь объективное восприятие.

Наноробот, убивающий раковые клетки

Российские учёные из Университета ИТМО (Санкт-Петербург) создали из фрагментов ДНК наноробота, способного не только уничтожать раковые клетки в живом организме, но и распознавать их. Результаты исследования и научного открытия российских специалистов опубликованы в свежем номере научного журнала Chemistry: A European journal.

ДНК — основа клетки, она содержит генетическую информацию, необходимую для кодирования белков, которые жизненно важны для существования клеток. Когда клетка становится раковой, она терпит неудачу в геноме, после чего начинает синтезировать “плохие” белки — не те, которые нужны нашему организму. Вредоносные клетки размножаются, этот процесс не прекращается, опухолевая масса постоянно увеличивается.

“Если процесс выработки болезнетворных белков остановить, то раковые клетки не смогут делиться и начнут умирать. Ферменты ДНК, называемые дезоксирибозимом, могут при определённых условиях разрушаться за счет РНК, кодирующей патогенные белки”, — отмечают в пресс-релизе ИТМО Александр Спелков, Екатерина Гончарова, Артемий Савин и Дмитрий Колпашников, работавшие над созданием наноробота.

“Созданный группой ДНК-наноробот состоит из двух частей: детекционной и терапевтической. Первая часть робота может обнаруживать поражённые клетки — при наличии “неправильной” РНК в клетке наш материал соединяется с олигонуклеотидом, который искусственно вводится в клетку, расщепляет её флуоресцентным свечением. Терапевтическая часть режет патогенные РНК: чем больше мы её отрежем, тем меньше будет вырабатываться белка, который вреден”, — констатирует Гончарова.

В релизе отмечено и ещё одно важное качество изобретения санкт-петербургских учёных — его низкая цена. Создание такого наноробота в лабораторных условиях обходится в 1 000–1 500 рублей.

Макс Фрай, настольная игра и настоящие враги

Четыре с половиной года назад группа энтузиастов задумала сделать настольную игру по творчеству Макса Фрая (в миру Светланы Мартынчик). Разрешение от автора было получено, в работу вложены время и деньги. 

31 января 2020 года представитель создателей игры (drevlianin на ЖЖ) отрапортовал автору, что первый коробочный экземпляр получен, а также поделился восторгом от проделанной работы (орфография и пунктуация сохранены):

“Всего в коробке:
— Более 2500 событий, происходящих в разных местах Ехо и Мира.
— 18 персонажей, за которых можно играть, с различными вариантами их изображения
— Более 50 именных персонажей, которые могут стать союзниками игроков.
— 755 карточек различных вещей, заклинаний, еды и напитков, навыков различных магических орденов и прочее-прочее
— Почти 200 карточек различных противников.
— и многое другое.” (с) 

Автор же отреагировала на такие новости резкой критикой проекта, публично сообщив, что не хочет “упрощения и деградации смыслов”, попутно записав создателей игры в “шорт-лист тру врагов” и пообещав проклясть.

Также Светлана обвинила создателей игры в организации травли, и, несмотря на всех их старания продолжать вежливое и адекватное общение — забанила представителя команды разработки. 
К настоящему моменту на настольную игру имеется более 2 000 неоплаченных предзаказов, ведутся переговоры с издательством и касательно авторских прав.

Владимир Добрынин
Алиса Курганская

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Личный кабинет

К сожалению, регистрация новых пользователей временно не осуществляется.