ЖУРНАЛ ФИЦРОЙ. НОВОСТИ 03.02.2020

Разведке дали Пас, золотое автосечение, Сассекские под колпаком Кремля и сибас на голом крючке

“Там шпионки с крепким телом…”: Пас Эстебан Лопес возглавит разведку Испании

В испанские СМИ просочилась информация, что новым главой Национального разведывательного центра (Centro Nacional de Inteligencia — CNI) будет назначена Пас Эстебан Лопес, в течение года трудившаяся на том же посту. С той лишь разницей, что перед титулом у неё стояли буковки “и.о.”, обозначавшие некоторую ограниченность в праве принятия руководительницей разведведомства судьбоносных решений. 

Эстебан Лопес 4 февраля окажется первой в истории Испании женщиной, возглавившей CNI, что станет дополнительным свидетельством укоренившегося курса Мадрида на назначение главами силовых структур представительниц прекрасного пола. 

На руководящую должность в CNI Пас Эстебан продвинула министр обороны Испании Маргарита Роблес. Традиция ставить во главу МО страны женщину была заложена ещё во времена премьерства социалиста Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, который произвёл в “главные военные” каталонку Карме Чакон, юриста по образованию и университетского преподавателя по призванию. Ситуация с назначением Чакон была пикантной в силу “особенных обстоятельств” — новая министр обороны в момент получения полномочий была на восьмом месяце беременности.

Пас Эстебан Лопес, в отличие от Роблес и Чакон — далеко не случайный человек в своём ведомстве. В CNI она пришла ещё в 1983 году, будучи 25 лет от роду. Информации о её 37-летнем продвижении по карьерной лестнице в “Доме” (исп. Casa в случае написания с заглавной буквы на профессиональном сленге испанской прессы — штаб-квартира CNI — прим. ред.) крайне мало. В доступном для всех списке занимаемых должностей Пас первой строкой значится “шпионка” (espía), затем сразу “генеральный секретарь Национального разведцентра” (2017) и “и.о. руководителя” организации.

Даже в книге “Ты ничего не знаешь обо мне: испанские женщины-шпионки” (No sabes nada de mí: Quiénes son las espías españolas) допущенная к святая святых испанской разведки журналистка и писательница Пилар Сернуда с трудом “набивает буквами” главу, посвящённую Пас Эстебан. Ввиду сильной сухости данных разбавляя текст водой красивых оборотов и словосочетаний, больше подходящих для художественной литературы. 

“В 1983 она подала своё резюме и прошла несколько тестов “по допуску для работы в министерстве”, сама не зная, в каком, — пишет автор. — Только когда была принята на работу, ей сказали, куда именно она прошла. До 2004 Пас служила во внешней разведке, трудясь как внутри Испании, так и за её пределами. Много стран, много спецопераций, много пунктов назначения и приложения сил, много дипломатии — всё это постепенно формировало уважение к ней в среде сотрудников “Дома” и в итоге привело в самое его сердце”.

“Девять лет Пас была тенью генерала Феликса Санса Ролдана, возглавлявшего CNI с 2010 по 2019. Теперь она выходит на свет. Хотя в её биографии вряд ли от этого станет больше света”, — пишет одно из ведущих изданий Испании La Razón.

Поверить алгеброй гармонию: топ 10 самых красивых машин по версии Carwow

В определении чего-то “самого красивого” всегда присутствует (и даже господствует) вкусовщина. Мнение членов жюри, “улетевших” своими чувствами куда-то в заоблачные выси эстетического восприятия, очень часто не совпадает с предпочтениями людей, твёрдо стоящих на позициях окружающей реальности. 

Задачу привести к какому-то общему знаменателю воззрения тех и других, то есть “впрячь в одну телегу коня и трепетную лань”, попытались выполнить аналитики из британской компании Carwow, специализирующейся на купле-продаже автомобилей и изучении оптимального соответствия спроса предложению на этом рынке. Эксперты лондонской фирмы попросили математиков, дизайнеров и архитекторов вывести объективную формулу, с помощью которой можно было бы не просто располагать машины в рейтинге “по красоте”, но и реально учитывать, насколько с этим согласен и эстет, и рядовой потребитель.

Оказалось, что требуемый алгоритм был разработан давным-давно. Называется он золотым сечением (золотым числом, золотой пропорцией, гармоническим делением, а также делением в крайнем и среднем отношении) и впервые упоминался в “Началах” Евклида (около 300 года до рождества Христова). Применяя золотое сечение, Carwow определила топ 10 самых красивых машин в мире за последнее десятилетие.

На вершине топа оказался Smart Fortwo Cabrio 2016 года, который на 98,83% соответствует упомянутой формуле. В призовую тройку вошли также Volkswagen Up, модель 2011 года (98,62%), и Vauxhall (Opel) Mokka X  2016 года (98,57%). 

Далее расположились Toyota Corolla 2019 модельного года (98,56%), Nissan Micra, выпускавшаяся в 2013–2017 (98,55%), Suzuki Swift Sport 2018 (98,45%), Volkswagen Tiguan 2016 (98,45%), Seat León 2013 (98,44%), Volkswagen Up GTI 2018 (98,43%) и SsangYong Tivoli XLV 2016 (98,43%). 

Тройку самых уродливых (на основе наименьшего соответствия золотому сечению) составили Ford Fiesta ST, выпускавшаяся в 2012–2017 годы (34,31%), Mercedes GLC 63 AMG Coupé 2019 (35,25%), Audi A1 Sportback 2015–2017 годов (35,48%). 

Кроме них в десятку также вошли Audi RS7 Sportback 2015 (35,54%), Ford Kuga Vignale 2016 (36,44%), Ford B Max 2013 (36,89%), Audi S3 Saloon 2015 (37,08%), BMW Serie 3 touring 2015–2019 годов (38,12%), Ford KA+ 2016 (41,79%) и Land Rover Range Rover Sport 2017 (42,07%).

Остаётся добавить, что дизайнеры спорткаров и суперкаров не особо обращают внимание на соответствие разрабатываемых ими машин евклидовой формуле. И потому, несмотря на бешеную стоимость, от пропорций идеала красоты невообразимо далеки: Lamborghini Aventador, например, находится в списке лишь на 445-м месте, а Ferrari 448 и того ниже — на 557, соответствуя золотому числу всего на 82,35%.

Ну, и стоит ли тратить сотни тысяч на покупку таких машин?

Идеальный шторм — улов на халяву

После прокатившегося недавно по Испании шторма “Глория” сельское хозяйство и промышленность королевства до сих пор подсчитывают убытки. Однако есть категория приморских жителей, которые в эти дни с трудно скрываемым восторгом пожинали плоды урагана. Это рыбаки. Дело в том, что штормовые волны разрушили многие плавучие плантации Средиземноморья, на которых выращиваются рыбы и моллюски. Что стало с мидиями — неизвестно. А вот роскошный, откормленный, идеально откалиброванный сибас из разрушенных садков пошёл к испанским берегам. Больше всего счастья привалило побережью Коста Бланка, возле которого и разметало ураганом объект аквакультуры. Тысячи “хвостов” бросились самостоятельно искать еду! 

Никогда прежде местные жители со своими нехитрыми снастями-удочками не видывали такого улова: рыба клевала бесперебойно, успевай только подсекать. Обалдевшие от свободы и желания схватить хоть что-нибудь, визуально кажущееся съедобным, воспитанные в “домашних” условиях хек, морской окунь и сибас хватали всё подряд без разбора. Временами даже пустой крючок без наживки. Рекорд поставил рыбак по имени Хавьер Густаво, который умудрился поймать с берега 80 больших рыбин — все как одна, прекрасные образцы европейского морского окуня (Dicentrarchus labrax), ценной промысловой рыбы (и невероятно вкусной, ко всему прочему).

Подсуетился и частный рыболовной флот, и мелкие предприниматели, вышедшие в море на лодках.

Надо отметить, что Валенсийская автономия, в состав которой входит Коста Бланка, является национальным лидером в выращивании продукции аквакультуры, поставляя на европейский рынок за год 14 000 тонн разнообразной рыбы (дорада, сибас, корвина) на общую сумму €64 млн.

Под пятой русского олигарха: особняк Гарри и Меган в Канаде

На протяжении нескольких недель, в течение которых светские разделы западной прессы обсуждали выход герцогов Сассекских Гарри и Меган из состава британской королевской семьи (БКС), читателей не оставляло ощущение, что не хватает в этих новостях остроты. И вот в конце минувшей недели французская Gala, наконец, поняла, каких приправ следует добавить в эту тему, чтобы она заиграла новыми красками (а также запахом и привкусом). 

Издание уверено, что “особняк “Тысяча цветов” в Канаде, где Меган и Гарри провели последние два месяца, принадлежит, скорее всего… какому-то русскому олигарху”. Стоимость виллы оценивается в £10 млн, и такие домики, по мнению экспертов, могут себе позволить только те, кто “был близок к Владимиру Путину”.

Имя его пока не установлено, но зато известно, что “вилла была построена “на костях индейцев племён-предков современных канадцев”. Эту информацию в интернет вбросил британский таблоид Sunday Mirror

В другом британском таблоиде, Daily Mail, не сомневаются, что имя собственника особняка будет раскрыто совсем скоро, стоит только надавить на некоего Алистера Таллока, 64-летнего адвоката, занимающегося вопросами купли-продажи недвижимости олигархов и поп-звёзд. Виллой “Тысяча цветов” занимался тоже он и, “кажется, приобрёл усадьбу русский инвестор сети Facebook”. 

Таллок пока держится, не раскрывая данных, кто этот олигарх, но британские СМИ уверены, что человек, который продавал недвижимость Элтону Джону и Кайли Миноуг, просто обязан понять, насколько важно сообщить миру, кто контролирует Меган и Гарри в обмен на предоставление им крыши над головой. Для безопасности бывших и настоящих членов БКС. А если не скажет сам, то в провинции Британская Колумбия Канады, где “Тысяча цветов” и находится, вот-вот должно быть скорректировано законодательство, которое обяжет раскрыть имена владельцев всех дорогих строений. 

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

Добавить комментарий

Закрыть меню
Личный кабинет

К сожалению, регистрация новых пользователей временно не осуществляется.