ЖУРНАЛ ФИЦРОЙ. НОВОСТИ 01.02.2020

Долгожданный Брексит, европейский галоп Помпео, защитные сети Лесбоса и позорный провал импичмента

Brexit: уход не по-английски: Британия вышла из Евросоюза

Развод Великобритании с Евросоюзом, о котором так долго говорила на каждом углу европейская пресса, наконец-то свершился. Уходящие — счастливые до полного сияния лиц — постарались нарушить традицию незаметного ухода (не прощаясь, не привлекая внимания, не заявляя, что уже пора), получившего у народов мира определение “уйти по-английски”. Британские газеты устроили настоящую фиесту на своих первых полосах. Всё-таки два с половиной года страдали ожиданием, два раза откладывали…

The Daily Telegraph поместила на обложку словосочетание Brexit Day (День Брексита) и начало интервью премьер-министра страны, ключевой фразой которого было “Это не конец, а только начало”.

Борис Джонсон, как и положено профессиональному журналисту, за красивыми словами в карман не лез и, расписывая будущее британцев, назвал “пятницу, 31-е” (31, если кто не обратил внимание, зеркальное отражение числа 13) “рассветом новой эры для Британии”. А также подчеркнул, что День Брексита, когда Великобритания вышла из Евросоюза, всегда будет ассоциироваться у народа с моментом, когда “для 31 миллиона человек уменьшилось налогообложение”.

The Guardian слегка ностальгически выдохнула: “Маленький остров. Спустя 47 лет Соединённое Королевство перестаёт принадлежать Евросоюзу”. Похоже на завуалированное “Yes, we did it! Мы перестали быть колонией и обрели независимость!”
По большому счёту, так оно и есть.

Газета под заголовком “Брексит: праздник и печаль” с упоением вела онлайн-трансляцию всего того, что происходило в английских городах.

Daily Mail сдержанно-торжественно констатировала:
“Мы становимся свободными и независимыми. Разводимся с Евросоюзом, но остаёмся с ним друзьями. Наступает новый рассвет для Соединённого Королевства. Теперь мы можем утверждать, что демократия действительно существует”.

И так — практически во всех СМИ: свобода, независимость, торжество демократии… Логика высказываний наводит на мысль, что пока Великобритания состояла в ЕС, ни о какой демократии и речи быть не могло. Как же тогда это “Содружество 28-ми” (теперь уже — 27-ми) учило и продолжает учить демократии Россию, если само об этой политической системе понятия не имеет?

Главная угроза миру опять поменялась

Майк Помпео, отправившийся в турне по нескольким странам Европы, поехал, как видится, не только на Украину и в Белоруссию, но и немножко головой.

В интервью британской радиостанции LBC (Leading Britain’s Conversation) глава Госдепа выразил разочарование решением Лондона “допустить китайскую компанию Huawei” создавать в Соединённом Королевстве мобильную сеть передачи данных 5G.

Но виноват-то, цитирует Помпео американский аналитический портал Breitbart, не сам по себе азиатский коммуникационный гигант, а “Коммунистическая партия Китая, которая за ним стоит, направляет и руководит вторжением в информационно-технологические системы, что создаёт прямую угрозу национальной безопасности стран, где китайцы монтируют сети 5G”.

“Хотя все мы, конечно, должны быть начеку в ожидании террористических атак, главной угрозой безопасности сегодня является всё же Китайская компартия”, — акцентировал внимание репортёров, а с ними и остального человечества, руководитель Государственного департамента США.

Остаётся напомнить, что ранее главной угрозой мира американцами уже назначались Исламское государство (организация, запрещённая в РФ — прим. ред.), Россия, Иран. Себя к этому “лику несвятых” Штаты не причисляют. По-видимому, из скромности.

Провал импичмента: факты, фантазии и немного Трампа

Празднование Брексита несколько сместило акценты информационного поля, уведя в тень процесс импичмента, продолжающийся (а, по мнению некоторых заокеанских СМИ, близящийся к финалу) в Сенате США.

Старший редактор Breitbart News Джоэль Поллак уверен, что всё скоро закончится в пользу действующего президента.

“Демократы из палаты представителей любят говорить, что нет никакого спора о фактах в процессе импичмента президента Дональда Трампа. Они правы в этом смысле, потому что республиканцы имеют дело с фактами, а демократы — с фантазией, — с уверенностью заявляет журналист. — После двух марафонских сессий вопросов и ответов в Сенате в среду и четверг стало ясно, что дело демократов против президента Трампа по существу основано на пяти ошибочных трактовках цитат”.

Вот эти ошибки.

1. Неправильное цитирование слов Трампа (украинскому президенту Зеленскому) относительно необходимости изучения деятельности сына Джо Байдена Хантера в украинской компании Burisma. Осведомитель, имя которого Адам Шифф тщательно скрывает, признал, что сам разговора не слышал, а получил сведения о нём “косвенным образом”. Демократы же истолковали этот американский вариант одесского “Карузо не слышал, но мне Рабинович напел” как попытку Трампа организовать иностранное вмешательство в выборы президента США 2020 года.

2. Неверная трактовка высказывания Дональда Трампа, сопровождаемая “для подтверждения” тенденциозно смонтированным видео, дающим возможность фразу президента “я могу делать, что захочу” истолковывать, как воспрепятствование деятельности парламента. Хотя речь на самом деле Трамп вёл об имеющемся у него праве назначать и увольнять сотрудников администрации по своему усмотрению.

3. Искажённая цитата Дершовица. Либерал-демократ Алан Дершовиц, юрист по профессии, заявил в ходе слушаний дела об импичменте в Палате представителей, что согласно Конституции “президент может быть отстранён от власти за поведение, нарушающее закон. Поведение, которое может выражаться в измене родине и/или взяточничестве. Трампу это инкриминировать невозможно. За поведение, соответствовавшее нормам, но оказавшееся объективно в пользу президента (что не понравилось его противникам) Трампа осуждать нельзя”. Дершовиц сказал также, что практика Quid pro quo (услуга за услугу) есть вполне обычная манера ведения переговоров, если действия сторон при этом не противоречат закону. Адам Шифф заявил, что Quid pro quo — это коррупционная схема “ты — мне, я — тебе”, и обвинил президента в коррупции.

4. Неверное толкование цитаты Филбина. Заместитель советника Белого дома Патрик Филбин, отвечая на вопрос, будет ли считаться нарушением закона о финансировании предвыборной кампании принятие кандидатом информации о сопернике, получаемой от иностранца, ответил “нет, не будет”, что было правильно. Демократы же ответ Филбина интерпретировали как “хорошо бы получать информацию из-за рубежа о соперниках”, то есть утверждали, будто бы люди из Белого дома “приветствовали и искали тех, кто вмешался бы в выборы президента в США извне”.

5. Фейковое цитирование Сонленда. “Посол США в Евросоюзе Гордон Сонленд говорил президенту США Дональду Трампу о том, что украинский лидер Владимир Зеленский “любит вашу задницу (loves your ass), и готов сделать всё, о чём его попросят”, — сказал, давая показания Конгрессу, сотрудник посольства США на Украине Дэвид Холмс.

Далее у Сонленда прозвучало, что “Зеленский собирается провести расследование деятельности экс-вице-президента США Джо Байдена”. Но слов “по просьбе Трампа, который в обмен на эту услугу обещал выделить Украине помощь вооружениями” не было. Они появились в результате препарирования речей Сонленда демократами после заслушивания Холмса. Сонленд, отвечая на вопросы Комитета по разведке, возглавляемого Адамом Шиффом, подчеркнул, что “не слышал от президента, чтобы тот ставил оказание помощи Украине в зависимость от организации расследования по Байдену”. Но Шифф “что-то не расслышал” в этих словах и истолковал их по-своему. С точностью до наоборот.

Греция бросит в море защитный невод от мигрантов

Греческие власти намерены установить в Эгейском море плавучий барьер, который не позволит попасть в страну мигрантам из Турции.

Правительство Эллады собирается выделить на этот проект €500 тысяч. Барьер разместят недалеко от острова Лесбос — в большинстве случаев морскую границу между Турцией и Грецией мигранты преодолевают именно там. Протяжённость создаваемого препятствия – более 2,7 км.

Очертаниями барьер будет похож на плавучие ограждения, используемые для защиты водоёмов от разлившейся нефти. Понтоны имеют высоту около метра, из воды они торчат примерно наполовину. Ограждение будет снабжено подсветкой, чтобы быть заметным в тёмное время суток.

В настоящее время в греческом Министерстве миграции находятся на рассмотрении более 100 тысяч заявлений на получение убежища. В целом на островах обретается около 40 тысяч прибывших нелегалов. При том, что местные лагеря беженцев могут принять не больше 7–8 тысяч.

Например, в лагере на острове Самос сейчас проживает около 7,2 тысяч мигрантов, при численности населения главного города острова в 6,5 тысяч жителей (численность коренного населения всего Самоса — 33 тысячи человек). 25 января там состоялась многотысячная акция протеста местных жителей под девизом: “Мы хотим вернуть наши острова”.

“В Эвросе построенные барьеры давали хорошие результаты в сдерживании потоков нелегалов, — заявил в интервью радио “Skai” министр обороны Греции Никос Панайотопулос, имея в виду ограждение из колючей проволоки, которое Греция построила вдоль своей северной сухопутной границы с Турцией в 2012 году, чтобы предотвратить неконтролируемый наплыв беженцев. — Мы считаем, что с плавающими барьерами можно добиться аналогичного результата”.

Международная неправительственная организация Amnesty International в четверг раскритиковала планы Греции по установке плавающего барьера. В частности, директор по исследованиям этой правозащитной группы Массимо Моратти назвал идею строительства морских заграждений “тревожной эскалацией усилий греческого правительства, стремящегося максимально затруднить предоставление убежища беженцам, прибывающим на эти берега”.

На руководство Эллады слова Моратти не подействовали никак. По свидетельству одного из ведущих изданий Греции Greek City Times, Министерство обороны страны уже “пригласило частных подрядчиков принять участие в тендере на установку “плавающего забора” длиной 2,7 километра (1,7 мили) в течение трёх месяцев”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments