Железная фрау отодвинула ЕС

Перуанский вердикт, бутерброды на границе, банкиры сложили дулю
Германия закупает вакцину
Фото: Leon Kuegeler | Reuters

Раздрай в благородном семействе: “эгоистичная” Германия купила вакцину в обход Евросоюза

“В программе вакцинации Евросоюза обнаружилась трещина, — сообщает информационно-аналитический портал Breitbart. — И виновата в этом, ни много ни мало, Ангела Меркель”.

Издание отмечает, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен постоянно блокировала попытки некоторых государств ЕС закупать препараты для кампании массовых прививок напрямую у изготовителей, подчёркивая, что все операции идут только через Брюссель и руководящие органы Сообщества.

Канцлер ФРГ считает, что в сложившейся обстановке (а в Германии с понедельника, 11 января, на всей территории жёстко усилены противокоронавирусные ограничения — Fitzroy) “ждать милостей от природы” (в лице евровластей) чревато ковидными жертвами, и поэтому между подчинением общим правилам и здоровьем нации следует выбрать второе.

Немецкое правительство в обход Брюсселя закупило 76 миллионов доз вакцины дополнительно — не дожидаясь, пока в евроцентре получат заказанные партии лекарственных средств и распределят их в соответствии с квотами по странам-членам альянса. Причём 26 миллионов доз из 76 — это те, от покупки которых Евросоюз отказался, посчитав, что их цена для Сообщества слишком высока. Решение Меркель не постоять за ценой встретило понимание в Германии. Однако за пределами ФРГ поднялась волна критики, инициировал которую чиновничий аппарат ЕС.

По сообщению The Times, депутат Европарламента Бельгии Фредерик Рис, член комитета Европейского парламента по вопросам здравоохранения, выразила недовольство действиями немецкого лидера. Бельгийка заявила, что “не возражает против покупок соседями вакцин, но только тех, что отвергнуты другими государствами из-за высокой цены”. В противном случае, платить за препараты ту же цену, что платит ЕС (как это произошло с 50 млн доз, закупленными Германией у CureVac Pfizer)– это “полное отсутствие солидарности”, считает Рис.

Польский депутат Европарламента Витольд Ващиковски, бывший министр иностранных дел Польши и член правящей партии “Право и справедливость” (PiS), был более резок в своей критике. “Покупать лекарства самому, отдельно от всех — это пример эгоистичного поведения и проявление неуважения к общепринятым решениям, — отметил евродепутат. — Это ещё одно доказательство того, что немцы ставят собственные интересы выше интересов других стран ЕС”.

Однако не все чиновники “мыслят единогласно”. Кшиштоф Щерский, руководитель администрации президента Польши Анджея Дуды, дал чёткий намёк на то, что некоторые страны альянса могут скопировать германский подход: “Польше следует рассмотреть возможность индивидуальных переговоров с поставщиками, если европейская система закупок вакцин полностью выйдет из строя”.

Фрау канцлерин, опытнейшей государственный деятель с железной хваткой, просто раньше других поняла, что время евросоюзного паркетного политеса закончилось.

Банки оставят американских республиканцев без финансирования

Некоторые банки и крупные финансовые компании США намерены приостановить “денежную подпитку” политических партий, сообщает The Financial Times. В первую очередь это, по-видимому, скажется на благосостоянии Республиканской партии, поскольку свои решения “толстые кошельки” объясняют, как правило, нежеланием “поддерживать политические организации, которые противодействуют признанию результатов выборов и провоцируют беспорядки”. 

Банковские группы JPMorgan Chase и Citigroup, а также технологические корпорации Facebook и Microsoft были в числе первых, кто приостановил “перечисление пожертвований на политические цели” вообще. 

“Мы хотим, чтобы общество было уверено: мы не будем поддерживать кандидатов, не соблюдающих верховенство закона”, — написала в своём сообщении, адресованном сотрудникам Citigroup, её директор по глобальным правительственным вопросам Кэнди Вольф.

Другие банки прекратили финансирование только республиканцев, проголосовавших против подтверждения победы Джо Байдена на выборах. Среди компаний, которые пошли на этот шаг — AT&T, крупнейший до последнего времени спонсор РП, группа электронной коммерции Amazon, химическая компания Dow и финансовая American Express.

Dow заявила, что приостановит взносы в пользу политиков, оспаривающих результаты выборов, на полный избирательный цикл. То есть, в отношении кандидатов в члены Палаты представителей это “перекрытие финансового кислорода” будет действовать в течение ближайших двух лет, а для лиц, баллотирующихся в Сенат — шести.

Компания Hallmark, занимающаяся производством поздравительных открыток, попросила сенаторов-республиканцев Джоша Хоули и Роджера Маршалла “вернуть спонсорские взносы компании за последние два года”. “Действия этих политиков не соответствуют нашим ценностям”, — говорится в заявлении Hallmark.

О “расхождении во взглядах” с некоторыми республиканцами-депутатами Конгресса упомянул в служебной записке для сотрудников предприятия Amex, выпускающего кредитные карты, его исполнительный директор Стивен Сквери. Он отметил, что попытки некоторых членов Конгресса “подорвать процесс президентских выборов” вынуждают компанию объявить о прекращении финансовой поддержки этих лиц. 

Финансовые монстры Goldman Sachs Group и Morgan Stanley также не будут спонсировать деятельность членов Конгресса, отказавшихся голосовать за утверждение победы Джо Байдена.

А Ллойд Бланкфейн, бывший генеральный директор Goldman Sachs, даже публично посетовал, что финансовая сфера не выступила против Трампа раньше, хотя должна была это сделать.

Агентство Bloomberg в связи с этим “парадом отказов от поддержки” напомнило, что именно банки традиционно выступают в качестве самых крупных “кошельков” для конгрессменов. В частности, ранее финансовые воротилы с удовольствием поддерживали политику налоговых льгот, проводимую администрацией Дональда Трампа, и не скупились за это платить.

Перуанский суд признал виновными в коронавирусной пандемии Гейтса, Рокфеллеров и Сороса

Перуанский суд, рассматривая дело об изнасиловании, установил виновность Гейтса, Сороса и семейства Рокфеллеров в появлении и распространении по миру пандемии коронавируса. Логическая цепочка вовсе не была хитроумной и запутанной.

Коллегия Высшего суда департамента Ико затянула рассмотрение апелляции, поданной адвокатами мужчины, обвинявшегося в сексуальном преступлении. Судьи Тито Гальегос, Луис Легия и Тони Чангарай не смогли уложиться в сроки рассмотрения ходатайства об обжаловании приговора. По этой причине “приговорённый безосновательно находился в местах лишения свободы, хотя мог бы быть освобождён условно”, — считают адвокаты. Однако служители Фемиды заявили, что их работе помешали форс-мажорные обстоятельства в виде пандемии, которые не позволили им выносить вердикты в обычном режиме

Свои объяснения судьи внесли в постановление по рассматриваемому делу. В документе говорится, что отправлению правосудия в утверждённые сроки помешало “распространение коронавируса, созданного преступными элитами, которые доминируют в мире”. Финансовый инвестор Джордж Сорос, соучредитель Microsoft Билл Гейтс и семья миллиардера Рокфеллера названы главными виновниками, инициировавшими разработку вируса, а также продолжающими “управлять им с целью создания нового мирового порядка”.

“Ни одно правительство в мире не смогло предугадать, как будут развиваться события в эпоху коронавирусной блокады. Ни одно, кроме организаторов этой пандемии”, — цитирует заключение судей мексиканский портал RadioFormula.

Документ был размещён на портале правовой информации LP Derecho, сообщает доминиканское СМИ Diario Libre.

После того как содержание постановления было обнародовано, органы надзора за судебной деятельностью начали предварительное расследование в отношении мировых судей, подписавших этот документ.

Полиция накрыла одну из площадок даркнета

Немецкие правоохранители ликвидировали крупнейшую торговую площадку в “теневом интернете”. Руководитель нелегальной сети, 34-летний австралиец, арестован, сообщил генеральный прокурор города Кобленца.

По словам Deutsche Welle, у разгромленной в результате международной полицейской операции ячейки “тёмного” интернета имелось около 500 тысяч пользователей, которые продавали наркотики, сбывали фальшивые деньги, торговали данными украденных кредитных карт, предлагали анонимные SIM-карты и вредоносное программное обеспечение. 

Годовой оборот площадки, которая называлась DarkMarket, составлял не менее 140 миллионов евро.

Центр управления преступного сообщества находился в бывшем бункере НАТО близ Кобленца.

Власти заявляют, что расследование, выявившее DarkMarket, было связано с многомесячной международной операцией, в которой, кроме немецких спецслужб, были задействованы американское ФБР, а также полицейские силы Австралии, Великобритании, Дании, Молдавии, Украины и Швейцарии. На территории двух бывших советских республик находилась часть DarkMarket, состоявшая из 20 серверов.

WhatsApp теряет пользователей. Signal и Telegram — приобретают

WhatsApp сдаёт позиции? Политика “слива” персональных данных пользователей этого мессенджера в Facebook (подробнее — Fitzroy), объявленная в ближайшей перспективе, сыграла на руку его конкурентам. В магазинах App Store и Google Play резко подпрыгнул спрос на другие приложения, позволяющие обмениваться сообщениями.

В США на первое место по количеству скачиваний уверенно выдвинулся Signal, который — намеренно или нечаянно — на днях отрекламировал Илон Маск, заявивший, что перенесёт свои контакты именно туда. Разработанный Павлом Дуровым Telegram занимает второе место в “яблочном” магазине и третье — у Google.

И Signal, и Telegram применяют при обработке пересылаемых текстов сквозное шифрование, а это значит, что сообщение прочесть могут только отправитель и получатель — для посторонних глаз оно недоступно.

Информационный портал CNBC, ссылаясь на компанию Sensor Tower, сообщает, что в период с 6 по 10 января приложение Signal во всем мире установили около 7,5 млн абонентов. В течение недели, предшествовавшей этим датам, загрузок и установок “Сигнала” было зафиксировано в 43 раза меньше.

“Телегу” согласно приводимым CNBC данным фирмы Apptopia, скачали за 6–10 января по всему миру 5,6 млн раз.

WhatsApp делится некоторыми данными с Facebook с 2016 года. Но раньше у пользователей была возможность отказаться от этой навязчивой “услуги”. С 8 февраля 2021 картина меняется: пользователь либо соглашается на передачу его персональных данных компании Цукерберга, либо перестаёт быть клиентом WhatsApp. Судя по активному поиску абонентами других мессенджеров, солидное количество людей выбирают второе.

В своём Твиттере WhatsApp попытался успокоить клиентуру, заявив, что “сигнал шифруется, и ваши сообщения посторонние не прочтут”, но, судя по оттоку пользователей, мало кого убедил, что тайна переписки останется тайной.

У дальнобойщиков отобрали бутерброды. “Вы прибыли на территорию ЕС. Сдайте вашу еду”.

Нидерландские пограничники конфисковали бутерброды с ветчиной и другие запасы съестного у водителей грузовиков, прибывающих на голландскую территорию из Великобритании, сообщает BBC.

Таможенники Нидерландов объясняют свои действия “новыми правилами, вступившими в силу после Брексита”. Великобритания и ЕС теперь образуют два отдельных рынка, свободного передвижения товаров между которыми нет, а под меры, регулирующие ввоз на территорию стран ЕС продукции из-за границы, подпадает даже “продовольствие для личного потребления”. В перечень запрещённых к ввозу включены молочные продукты, мясо, фрукты, овощи, рыба и другие продовольственные товары.

По сведениям The Guardian, Евросоюз вводит новые нормы исключительно “ввиду заботы о своих гражданах”.

“Европейская комиссия заявляет, что запрет необходим, потому что мясо и молочные продукты могут содержать патогены, вызывающие болезни животных, такие как ящур или чума свиней, а это представляет реальную угрозу здоровью животных во всем Союзе”, — пишет европейский обозреватель Джон Хенли.

Портал телекомпании NPO 1 разместил у себя красноречивый видеоролик: голландский пограничник бдительно несёт службу, спрашивая у зарубежного дальнобойщика: “В вашем пакете, обёрнутом фольгой, есть что-то мясное?” В ответ на водительское “да” следует реплика: “Хорошо, мы его забираем”.

Удивлённый водитель спрашивает, может ли он оставить себе хлеб, на что один из офицеров отвечает: “Нет, всё будет конфисковано — добро пожаловать в Брексит, сэр. Мне очень жаль”.

Запрет распространяется не только на собственно британцев, но и едущих из Соединённого Королевства граждан любой страны.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться