Западная пресса оценила встречу президентов России и США в Женеве

Новости к 17 июня: французский филиал IKEA годами вёл слежку за своими сотрудниками. Великобритании угрожает продовольственный кризис из-за нехватки водителей
икеа
Фото: Shutterstock

СМИ «коллективного Запада» обсуждают встречу лидеров России и США

Зарубежная пресса комментирует итоги переговоров президентов России и США хотя и бодро, но с оттенком некоторого сожаления («нет, мы знали, что прорывов ждать не стоит, но всё же надеялись, а вдруг они случатся»). Европейские СМИ, в основном, вздыхают с облегчением: «начало теплеть». Американские считают, что «Байден не дожал Путина». Особняком стоит издание Breitbart, уверенное в том, что саммит выиграл Владимир Путин, а Джо Байден не приобрёл от общения с российским президентом ровно ничего.

«Это был саммит без ожиданий и веских результатов, – считает испанская El Mundo. – Встреча двух президентов продлилась даже на полтора часа меньше, чем предполагалось. Сторонам удалось добиться прогресса на самом лёгком участке отношений – они договорились вернуть послов на свои посты в Москву и Вашингтон».

Мадридское издание отмечает, что «оценка Байденом саммита уложилась в рекордно короткие 140 слов», потому что президенты «многое обсудили и собираются в ближайшем будущем продолжить диалог о стратегической стабильности».

И вашингтонскому корреспонденту газеты, Пабло Парро, и московскому – Хавьеру Коласу – понравилась «лаконичная, но ёмкая» оценка, данная встрече Владимиром Путиным: «никакой вражды».

«Такое ощущение, что всё очень расплывчато, но великолепно», – резюмируют авторы.

«Встретившись в Женеве, чтобы остановить стремительное ухудшение российско-американских отношений, Джо Байден и Владимир Путин попытались в эту среду положить начало конструктивному и прагматичному диалогу над пропастью разногласий», – отмечает французская Le Figaro. – Президент США выразил надежду, что Москва изменит своё [неправильное] поведение. Его российский коллега предпочитает, чтобы Америка занялась своим делом».

По мнению другой французской газеты, Le Parisien, «лёд между Байденом и Путиным тает. Но очень медленно. Президенты пожали друг другу руки, четыре часа поговорили. Но отношения между их странами остаются натянутыми».

«Президенты США и России высоко оценили переговоры в Женеве, но не добились конкретного прогресса, – убеждена британская ВВС. – По словам Байдена, разногласия обнаружились, но «не гиперболического характера». Главное, считает американский президент, это то, что Россия не хочет новой холодной войны. Владимир Путин назвал Байдена опытным политическим деятелем и отметил, что они оба говорили на одном языке».

По мнению Байдена, подчёркивает издание, «обнаружилась реальная возможность начать улучшать отношения и нет смысла тратить время на разговоры: первое, в чём проявился согласованный деловой подход, это то, что стороны согласились повести диалог о контроле над ядерными вооружениями.  Согласия по таким вопросам, как кибербезопасность, Украина, судьба Алексея Навального, достигнуто не было».

«Байден возвращается со встречи с Путиным с пустыми руками. Путин добился всего, чего хотел. Он уезжает из Женевы, не признав Россию виновной в кибератаках [на американские предприятия], не получив реального сопротивления его агрессии на Украине и увозя в кармане «Северный поток – 2», – рубит с плеча американский информационный портал Breitbart. – Команда Байдена не хотела появляться с Путиным на совместной конференции после встречи, не только понимая, что Джо будет выглядеть хило рядом с Путиным, но и потому, что американские СМИ накачали всех мыслями, будто Трамп сделал что-то ужасное, выйдя вместе с Путиным к журналистам в Хельсинки в 2018 году».

По мнению издания, Байден сильно от этого проиграл. «Путин легко общался с прессой, не уклонялся даже от жёстких и неприятных вопросов американских СМИ. Путин, этот «враг свободы слова», оказался куда более вежливым, чем Байден. И он воспользовался возможностью отстоять свою позицию и атаковать США. Эту прекрасную возможность ему предоставил Байден, отказавшись от совместной пресс-конференции».

Великобритании угрожает продовольственный кризис из-за нехватки водителей

Британии угрожает «кризис пустых тарелок», считает Daily Mail. Во всём виноваты, конечно, Брексит и пандемия.

Из-за наложения друг на друга этих двух, по определению некоторых британских экспертов, «стихийных бедствий», возросла потребность в транспортных услугах. Объёмы продукции, которую надо развозить по конечным точкам, увеличились. Отделившись от Евросоюза, Соединённое Королевство создало и препятствия для пополнения рынка рабочей силы в стране иммигрантами, постаравшись остановить последних на границе.

И тут выяснилось, что своих рук – а конкретно тех, что умеют квалифицированно «крутить баранку» – не хватает. Поскольку во время локдауна автошколы были закрыты и новые кадры не готовились. Нехватка специалистов – значительная. По данным Федерации оптовых дистрибьюторов (Federation of Wholesale Distributors – FWD), для решения проблемы требуется не менее 70 тыс. водителей. Джеймс Билби, руководитель FWD уже обратился к британскому правительству с призывом использовать военных для исправления сложившегося положения дел и нормализации развоза продуктов питания в магазины, пабы, рестораны, дома престарелых и т.д.

«Ситуация достигла критической точки, из которой – прямой путь к пустым полкам и, как следствие, к пустым тарелкам граждан. Местные магазины категории «24 часа» уже стали вывешивать объявления, предупреждающие покупателей о нехватке товаров по причине нерегулярности их доставки, которая спровоцирована нехваткой водителей», – добавил Билби.

То же самое происходит и в ресторанном секторе Великобритании. Сокращаются поставки пива, молока и других охлаждённых продуктов. Есть также опасения, что из-за нехватки шофёров могут возникнуть перебои с подвозом топлива на  автозаправочные станции. А с возвращением гостинично-ресторанной сферы к нормальному функционированию недостаток продуктов станет ощущаться ещё сильнее.

В Румынии закрываются пункты вакцинации из-за отсутствия у населения желания прививаться

Интерес к вакцинации против Covid-19 в Румынии снижается, поэтому многие центры будут закрыты или сократят свои часы работы. «Число тех, кто всё ещё хочет пройти иммунизацию, настолько мало, что власти попросили поставщиков вакцины значительно уменьшить количество присылаемых доз. В противном случае существует риск, что препарат пролежит невостребованным на складах до истечения срока своей годности», – пишет румынская версия портала RFI.

Координатор кампании массовых прививок и глава Национального комитета вакцинации доктор Валериу Георгицэ предупреждает, что перспектива наступления новой волны болезни, особенно в холодное время года, «весьма очевидна». Осенью Румыния ждёт четвёртую волну заражений. Георгицэ считает, что «скорее всего, доминирующей станет версия коронавируса Delta» (так теперь называется индийский штамм – прим. Fitzroy). По мнению специалиста, мобильные бригады уже сейчас должны «проехать по всем населённым пунктам страны и привить их жителей».

Как бы то ни было, а Румыния потребовала приостановить поставки новых доз вакцины против коронавируса, потому что осталось слишком много нереализованных. В июне страна получит 2,6 миллиона доз вместо запланированных 7 миллионов, сообщил госсекретарь Минздрава Андрей Бачу.

Румыния прививается препаратами от Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson.

По свидетельству евросоюзного издания EURACTIV, 45% стационарных центров вакцинации в Румынии (127 единиц) работают менее чем на половину своей мощности, но «власти не хотят их окончательного закрытия, заявив, что очень трудно предвидеть эволюцию эпидемиологической ситуации в ближайшие месяцы». Работа ещё 70 пунктов была полностью остановлена из-за малой интенсивности потоков пациентов.

Валериу Георгицэ заявил во вторник, что в ближайшее время власти намерены приступить к реализации «Плана по вакцинации села», в соответствии с которым мобильные бригады должны привить население 2862 сельских общин к концу июля 2021 года.

КНР отправила в космос пилотируемый корабль, впервые за последние пять лет

Китай запустил утром, 17 июня, в космос первый за последние пять лет пилотируемый корабль. Ракета-носитель Long March-2F Y12 вывела на орбиту модуль Shenzhou-12 с тремя космонавтами на борту, сообщает одно из ведущих изданий КНР Global Times. Запуск осуществлён со строящегося в пустыне Гоби (провинция Тяньхэ) космодрома Цзюцюань.

Экипаж возглавляет опытный специалист Не Хайшэн, для которого это уже третий полёт на околоземную орбиту. Второй раз в космос отправился Лю Бомин, участник первого в истории китайской космонавтики выхода человека в открытое пространство. Третий член команды – новичок Тан Хунбо.

Корабль должны будут пристыковать к строящейся космической станции «Тяньгун» («Небесный дворец»). Экипажу предстоит провести на ней не менее трёх месяцев, устанавливая привезённое оборудование и проводя различные эксперименты.

«Когда станция будет полностью достроена, люди смогут жить на ней до шести месяцев, – отмечает издание. – Это почти столько же, сколько и на МКС, в работе которой Китай сейчас участия не принимает из-за позиции США. В Вашингтоне полагают, что миссия КНР может иметь связь с военной программой Китая».

Основной модуль кабины станции «Тяньгун» был отправлен на орбиту 29 апреля. 7 мая к нему пристыковался грузовой корабль Tianzhou-2, доставивший научное оборудование. Для полного завершения строительства станции Пекин планирует осуществить ещё 11 запусков космических кораблей к ней в течение года.

По свидетельству специалистов, Shenzhou-12 обладает новой термозащитой, которая позволит космонавтам не ощущать перепадов температуры за бортом от плюс 90º (на солнечной стороне) до минус 30º (когда корабль будет находиться в тени Земли). Кроме того, спускаемый аппарат оборудован новой парашютной системой с коэффициентом надежности 0,99996.

«Это означает, что из 100 000 приземлений не более четырёх могут быть неудачными», – заявил один из разработчиков системы Чанг Уцюань.

Французский филиал IKEA выплатит миллионный штраф за ведение слежки за сотрудниками

Шведская компания IKEA приговорена французским судом к выплате штрафа в размере €1,1 млн за то, что шпионила за своими сотрудниками, информирует британская The Guardian.

Французский филиал крупнейшей в мире компания по производству мебели быстрой домашней сборки, признана виновной в неправомерном сборе и хранении личных данных своих работников. Как минимум, двое руководящих работников IKEA France, в частности, регулярно просматривали записи на банковских счетах подчинённых. Происходило это на протяжении нескольких лет.

Компания не раз нанимала фальшивых продавцов, в обязанности которых входило «присматривать за коллективом изнутри»: собирать информацию о том, какой образ жизни люди ведут и даже на каких автомобилях ездят. Кроме того, велись скрытые наблюдения и за некоторыми клиентами магазина. Установлено также, что дирекция филиала платила полиции за доступ к данным правоохранительных органов.

Сторона обвинения настаивала на штрафе в €2 млн. Адвокаты французского профсоюза CGT, участвовавшие в процессе и представлявшие также интересы нескольких частных лиц, требовавших компенсации, заявили, что окончательная сумма наказания – не та, на которую они рассчитывали, но всё же истцы удовлетворены результатом. «Здесь важен символизм, создание прецедента», – отметила представляющая CGT юрист Солен Дебарр.

В IKEA France заявили, что «принимают и признают» справедливость решения суда и «предпримут необходимые шаги по искоренению практики слежки за сотрудниками».

«Мы решительно осуждаем подобные действия, приносим извинения потерпевшим и обещаем впредь не допускать ничего похожего», – сообщили в IKEA.

Франция для шведского предприятия – третий по величине рынок в мире после Германии и США. В здешнем филиале трудится около 10 000 человек. Из-за закрытия магазинов во время пандемии, компания испытала серьёзные финансовые потери, но рассчитывает на возвращение на прежний экономический уровень в ближайшем будущем.

Генеральный директор французского отделения фирмы Жан-Луи Байо в ходе судебного процесса по делу о слежке и сбору данных был приговорён к условному наказанию в виде двух лет лишения свободы. Кроме того, с него будет взыскан штраф в размере €50 тыс.

По информации участвовавших в слушаниях прокуроров, шпионить за персоналом во французской IKEA стали с начала 2000-х годов. Доказать удалось только случаи за период с 2009 по 2012 гг. Обвинения предъявили пятнадцати лицам, двое из которых были по итогам процесса оправданы. Несколько человек получили небольшие условные сроки, основная масса отделалась штрафами от  €5 000 и выше.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться