Загробный мэр

В ожидании вирусного Рождества, польская бондиана, затонувшая история “Эстонии”
Ints Kalnins | Reuters

Умершего мэра в Румынии вновь избрали на пост — из уважения

Жители коммуны Девеселу на юге Румынии переизбрали своим мэром Иона Алимана — человека, уже отработавшего на этом посту два срока, намеревавшегося заступить на третий, но скончавшегося от Covid-19 за полторы недели до дня голосования.

У 57-летнего Алимана на выборах было два живых соперника, однако, несмотря на смерть экс-мэра, жители Девеселу всё-таки решили проголосовать “за того, кто ушёл”. Умерший получил в свою пользу 1 020 голосов из 1 600 возможных.

После того, как победа Иона Алимана была объявлена избирательной комиссией, его сторонники посетили могилу усопшего, чтобы поздравить его с посмертным успехом.

Как сообщает румынское издание Romania Insider, к моменту, когда мэр скончался в бухарестской больнице, избирательные бюллетени уже были отпечатаны, и по решению Центрального избирательного бюро вносить в них изменения категорически запрещалось, поэтому голосовать населению Девеселу пришлось, выбирая из “списочного состава”. Заместитель мэра Николае Добре отметил в своих комментариях для электронного СМИ Digi24, что “ничего удивительного или странного в ситуации видеть не следует — Ион оставался кандидатом и имел право быть избранным”. С юридической точки зрения, никаких нарушений не было, считает Добре, подчеркнувший, что “сохранение Алимана в списках и его победа дали возможность Социал-демократической партии, от которой он шёл на выборы, выдвинуть теперь нового кандидата и участвовать в повторном голосовании”.

В соседнем с коммуной Девеселу округе Долж также зафиксирована смерть мэра, правда, глава администрации коммуны Садова Евгений Сафта скончался через несколько часов после победы на выборах.

Меркель рассказала о “геометрической прогрессии” коронавируса в Германии

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с предупреждением, что коронавирус возвращается, распространение пандемии вновь идёт по нарастающей, и к Рождественским каникулам количество ежедневных заражений в стране может достигнуть почти 20 000.

Обо всём этом фрау канцлер рассказала своим товарищам по партии в ходе видеоконференции с президиумом ХДС, свидетельствует Die Welt.

Меркель призвала “увеличить усилия по выявлению и устранению локальных источников инфекции”, чтобы Рождество не встречать в условиях нового жёсткого карантина. Кроме того, лидер страны заявила о необходимости “в течение нескольких месяцев строжайше соблюдать действующие коронавирусные ограничения”.

По словам канцлера, заражение коронавирусом в Европе “развивается настолько быстро, что вызывает беспокойство”. Разумеется, в наибольшей степени фрау Ангелу волнует положение дел в Германии, где “нужно сделать всё, чтобы цифры не росли в геометрической прогрессии”.

В завершение своей речи председатель Федерального правительства Германии отметила, что “в обществе необходимо установить приоритеты: главное — поддерживать экономику, обеспечить ситуацию, позволяющую держать школы и детские сады открытыми”. “А футбол — дело второстепенное, он может и потерпеть”, — заявила фрау канцелерин. (Футбола госпожа Меркель коснулась, поскольку германское лобби этого вида спорта постоянно ведёт речь о возвращении зрителей на трибуны в полном объёме). Она также предложила по возможности воздерживаться от посещения ресторанов, вечеринок и религиозных мероприятий.

В минувшую субботу в Германии было зафиксировано 2 507 новых случаев заражения коронавирусом. Это — рекорд за период с апреля нынешнего года. Надо сказать, что в Германии пандемическая ситуация — далеко не самая плохая в ЕС. Например, во Франции только за минувшее воскресенье было зарегистрировано более 11 тысяч новых инфицированных.

Картина Боттичелли “Молодой человек с медальоном” — самый дорогой портрет в мире

На торги нью-йоркского отделения аукционного дома Sotheby’s будет выставлено одно из самых знаменитых творений итальянского живописца Эпохи Возрождения Сандро Боттичелли — “Молодой человек с медальоном”. По данным новостного портала Infobae, цена продажи картины может превысить $100 млн — для произведений Боттичелли это станет рекордным уровнем.

“Молодой человек с медальоном” — один из небольшого количества портретов (искусствоведы полагают, что не более десятка), дошедших до наших дней.

“Любопытна история этого произведения Сандро Боттичелли. Работа долгое время особого внимания не привлекала, а теперь она имеет шансы стать самым дорогим произведением живописного искусства, ушедшим с молотка”, — отмечает портал.

Портрет после долгого отсутствия на публике (картине, кстати, более 500 лет) впервые всплыл в коллекции династии лорда Ньюборо в Карнарфоне (Уэльс) в 1930-х годах. Как полагают, полотно было приобретено сэром Томасом Винном, первым лордом Ньюборо, когда тот жил в Тоскане. Вплоть до выставления на продажу в начале 80-х шедевр висел в прихожей у лорда вместе с другими произведениями менее исторической (и коммерческой) ценности. Просто как “ещё одна картина”.

“Есть несколько художников, которые действительно величественны в своём гении. И Боттичелли — один из них, — сказал Кристофер Апостл, директор Sotheby’s по продаже картин старых мастеров. — Сегодня мы уверены в том, что оценка действительно соответствует качеству, состоянию, исключительности и огромному влиянию, которое оказывает такая картина”.

Апостл отметил, что в последний раз эта работа выставлялась на продажу в 1982 году. Тогда частный коллекционер купил ее примерно за 810 000 фунтов стерлингов (около 1 миллиона долларов США по тогдашнему обменному курсу), после чего она была отправлена в путешествие по экспозициям наиболее важных художественных галерей Запада, включая Национальную галерею в Лондоне и Метрополитен в Нью-Йорке.

Теперь же у шедевра Боттичелли есть шанс стать самым дорогим портретом в истории человечества. Специалисты утверждают, что за всю историю аукционных торгов произведениями искусства всего около 20 работ различных художников были проданы дороже $100 млн. Последней из подобных жемчужин творчества была картина “Стог сена” Клода Моне, ушедшая с молотка в мае 2019 года за 110 миллионов долларов. Рекордный же результат был показан на аукционе 2017 года, когда за картину Леонардо да Винчи “Спаситель мира” покупатель уплатил 450 миллионов долларов.

Discovery обнаружил в пароме “Эстония” дыру, о которой не знали раньше

В минувший понедельник, 26 сентября, правительства Швеции, Эстонии и Финляндии объявили, что они проверят “новую важную информацию” о причинах катастрофы парома “Эстония”, в результате которой в 1994 году погибло 852 человека. “В совместном заявлении три страны ссылаются на снятый каналом Discovery документальный фильм, в котором показаны изображения повреждений корпуса корабля, свидетельствующие о наличии большой пробоины в корпусе судна”, — пишет испанская La Vanguardia со ссылкой на шведскую Aftonbladet.

По словам авторов документального фильма, цитируемых шведским СМИ, “находка подтверждает теорию о том, что корабль мог быстро затонуть именно из-за пробоины в его днище”.

Стокгольмская газета утверждает, что “продемонстрированные в фильме кадры указывают, что причины затопления судна были совсем не те, которые признаны официально много лет назад”. Официальная версия, оглашённая в 1997 году после обнародования следователями отчёта об итогах своей работы по изучению возможных причин аварии, гласит, что затопление произошло из-за случайного открытия одного из кингстонов транспортного средства. Опубликованные в прессе кадры из документального фильма канала Discovery позволяют увидеть вмятину в днище парома “Эстония” и дыру неправильной формы размерами примерно 4 на 1,2 метра. Пробоину обнаружил шведский кинорежиссёр Хенрик Эвертссон, лично снимавший под водой опубликованные впоследствии кадры. По его мнению, это — факт, который всё меняет. Правда, Эвертссон не берётся судить, образовалась ли данная “рваная рана” в корпусе корабля до аварии или после неё (всё-таки 26 лет с тех пор прошло). Привлечённые эксперты отмели версию взрыва, но предположили, что паром столкнулся с “крупным подводным объектом”, повредившим корпус судна, что привело к трагедии.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас со своей стороны заявил, что “необходимо провести новое техническое расследование вновь открывшихся обстоятельств и обследование лежащего на дне Балтийского моря парома”. Ратас сообщил, что “правительства Финляндии и Швеции эстонскими коллегами уже проинформированы”.

Паром “Эстония”, следовавший из Стокгольма в Таллинн, затонул возле финского острова Утоэ 28 сентября 1994 года с 989 пассажирами на борту, в основном шведами и эстонцами, из которых выжило только 137.

Катастрофа “Эстонии” — крупнейшая в Европе морская трагедия с участием кораблей в мирное время. Судно лежит на 83-метровой глубине. Шведские власти вскоре после аварии активно возражали против предложений поднять паром или хотя бы исследовать его обломки. По мнению шведов, место, где погибли сотни пассажиров, должно было оставаться морской могилой.

Деньги — пряник, закон — кнут: ЕС просто так не откроет кубышку

Председательствующая во второй половине 2020 года в Евросоюзе Германия предложила схему, открывающую доступ к деньгам ЕС, включая кредиты и субсидии создаваемого Фонда восстановления экономики, только на условиях “полного соблюдения правила верховенства закона”, пишет Reuters. Корреспонденты этого информагентства в минувший понедельник получили доступ к соответствующей документации еврочиновников.

Это предложение будет лежать в основе переговоров между Европейским парламентом и 27 правительствами стран — членов ЕС, которые в июле согласились на такой механизм в принципе, но упустили многие детали. И это упущение, по словам корреспондента СМИ Габриэлы Бациньской, “даёт возможность Польше или Венгрии, путём наложения вето, остановить принятие новых условий выдачи кредитов в целом”. Правительства двух упомянутых стран, сообщает автор, обвиняются в стремлении ставить интересы своих государств выше общесоюзных — и, таким образом, нарушении демократических норм. В случае, если предложение Германии будет принято на уровне ЕС, полякам и венграм придётся либо поступаться национальными приоритетами, либо искать деньги для преодоления экономических проблем, вызванными коронавирусным кризисом, где-то за пределами Европейского Сообщества.

Варшава и Будапешт находятся также под следствием ЕС “за подрыв независимости судебной власти, средств массовой информации и неправительственных организаций”.

В случае принятия немецкого проекта, Польшу, вполне вероятно, “подведут под статью” и не дадут уже практически согласованные €23 млрд — из одного только фонда восстановления. А ведь есть ещё и бюджет на 2021–2027 годы, из которого, по прикидкам польских экономистов, Варшаве может достаться миллиардов 8–10 (а может и не достаться).

Венгрия рискует недосчитаться шести миллиардов в виде субсидий.

Интересно, что подавляющее большинство законодателей ЕС хотят, чтобы связь между деньгами и верховенством закона была сильнее, чем было согласовано в июле, и предложение Германии — строго придерживаясь летнего соглашения лидеров — почти наверняка разочарует палату.

Либеральный немецкий депутат европарламента Мориц Корнер, который возглавляет работу палаты по этому вопросу, сказал, что Берлин “обнимается” с евроскептиками и националистами в Варшаве и Будапеште.

“Без автоматической системы санкций предложение Германии не защищает верховенство закона и правильность бюджетных расходов ЕС”, — сказал он Reuters, когда репортёр попросила его прокомментировать немецкое предложение.

В ЕС очень рассчитывают, что нужда в деньгах заставит Польшу и Венгрию “поступиться принципами” и подписать соглашение.

Агент 007 в Польше, или хотите спрятать разведчика — назовите его Бондом. Джеймсом Бондом

Джеймс Бонд — фигура не вымышленная. Суперагент, как таковой, со всеми (или почти всеми) сопутствующими способностями, умениями и полезными навыками, а главное — с такими именем и фамилией — вполне реально существовавший человек. Так, по крайней мере, пишет британская The Times, рассказывая о результатах расследования Польского института национальной памяти.

Польское учреждение выложило на своем аккаунте в Facebook архивные документы, согласно которым человек по имени Джеймс Альберт Бонд служил в британском посольстве в Варшаве в 1964–1965 годах. Должность у него была достаточно скромная и вполне незаметная (как раз такая, чтобы не светиться) — секретарь-архивист при военном атташе.

Несмотря на все попытки оставаться в тени “больших посольских фигур”, Бонд всё же попал в поле зрения польской контрразведки, и все его передвижения по стране стали тщательно отслеживаться.

Поляки установили, что Бонд в октябре и ноябре 1964 года пытался проникнуть на военные объекты в провинциях Белосток и Ольштын. Отмечено и то, что британец был весьма общителен, но и крайне осторожен при этом. Кроме того, реальный Бонд, как и знаменитый выдуманный суперагент, любил поволочиться за юбками, соединяя приятное (времяпрепровождение) с полезным (добычей необходимой информации).

Британское издание сообщает также о том, что польский Институт национальной памяти выступил с утверждением (в Facebook, опять-таки), что “бондиана” была известна на весь мир уже с 1950-х годов, и скорее всего, приезд полного тёзки агента 007 был “операцией сцецслужб Её Величества, решивших немного поиздеваться над польскими коллегами”. Такой вот образец юмора разведчиков.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 2 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться