Wanted Дональд Трамп

Налёт на фондовую биржу, выборы во Франции и в Польше, Фейсбук на голодном пайке
Akhtar Soomro | Reuters

Иран выписал ордер на арест Трампа: президент США объявлен в розыск

У американского президента Дональда Трампа — новая проблема: он объявлен в розыск и на его арест выдан ордер, сообщает The Hill.

Когда в январе нынешнего года иранские СМИ написали, что “убийство генерала Касема Сулеймани не останется безнаказанным”, в США такое даже за угрозу не посчитали — ну, мало ли что позволяют себе произносить тоталитарные персы, запертые внутри границ своего государства.

Теперь же оказывается, что иранцы слов на ветер не бросают и последовательно выполняют свои обещания. Судебные власти Исламской республики выписали ордер на арест президента Соединённых Штатов и ещё трёх десятков человек, которые, как считают в Тегеране, несут ответственность за смерть главы подразделения “Кудс”, входящего в Корпус стражей исламской революции. Ордер подписал прокурор иранской столицы Али Алькасимехр, который не счёл нужным удовлетворить просьбу некоторых СМИ “огласите весь список, пожалуйста”. Алькасимехр просто указал, что “они обвиняются в убийстве и терроризме”.

В самой практике объявления в розыск с перспективой ареста первого лица какого-либо государства ничего нового нет. Не так давно, а точнее, в марте нынешнего года, власти самих же США предъявили обвинение президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в причастности к наркоторговле (см. подробнее Fitzroy). После чего до всего прогрессивного человечества была доведена информация, что любой, кто поможет в поимке преступников (кроме лидера Боливарианской республики в списке фигурировало ещё тринадцать человек из того же государства) получит от 5 до 15 миллионов долларов.

Обвинение было опубликовано на сайте Госдепа. То, что в Вашингтоне не шутили, позднее подтвердила The Washington Post, рассказавшая о попавшем к ней в руки 42-страничном сценарии организации и проведения переворота в Венесуэле с захватом первых лиц страны (см. подробнее Fitzroy).

В Иране мысль арестовать Дональда Трампа бытовала давно — почти сразу же после гибели Сулеймани депутат меджлиса Ирана Ахмад Хамзе, выступая перед своими коллегами-парламентариями, заявил, что “готов выплатить вознаграждение €2,7 млн ($3 млн) за голову Трампа” (см. подробнее Fitzroy).

И вот теперь прокурор Алькасимехр совершенно официально сообщил, что попросит Интерпол выдать “красное уведомление” (распоряжение высшего приоритета) на задержание собственно 45-го президента США и всех, кого Тегеран обвиняет в убийстве иранского генерала.

В Интерполе отреагировали на эту информацию ближе к вечеру 29 июня. “В соответствии с 3 статьей конституции Интерпола, организации строго запрещено предпринимать какое-либо вмешательство или действия политического, военного, религиозного или расового характера. Поэтому, если какие-либо подобные запросы будут направлены в генеральный секретариат, в соответствии с положениями нашей конституции и правилами, Интерпол не будет рассматривать запросы такого рода”, сообщили из штаб-квартиры организации в Лионе.

Остаётся напомнить, что “ловля Трампа и его подручных” (не обязательно силами Интерпола) в любом случае начнётся не раньше момента, когда нынешний хозяин Овального кабинета сложит с себя государственные полномочия. В общем, у Большого Дональда появился дополнительный стимул выиграть приближающиеся президентские выборы.

Итоги муниципальных выборов во Франции: партия Макрона ожидаемо провалилась

Во Франции прошёл второй тур муниципальных выборов. Худшие ожидания политологов подтвердились: правящая партия “Вперёд, Республика!” (LREM) добилась катастрофических результатов, уверенно проиграв сражение за управление ключевыми городами и регионами страны.

Мэром Парижа вновь избрана социалистка Анн Идальго. Француженка испанского происхождения шла на выборы во главе левой платформы, к которой примкнули зелёные. Итог — 50,2% голосов в пользу Идальго по итогам обработки более 95% бюллетеней. Представительница правоцентристской Республиканской партии Рашида Дати финишировала второй с большим отставанием (за неё проголосовали 32% из пришедших к урнам в Париже). Аньес Бузин, экс-министр здравоохранения, креатура Эммануэля Макрона и надежда LREM, заняла третье место с 16%.

Идальго поблагодарила парижан, пришедших голосовать за неё “в очень непростое время и в совершенно исключительных обстоятельствах” (изящный кивок в сторону пандемии как оправдание провально низкой явки избирателей во Франции вообще — пришло менее 40% имеющих право голоса).

“Для Макрона это был вообще очень горький день, — отмечает парижский корреспондент испанской La Vanguardia Эусебио Валь. — Его кандидатом в Лионе был Жерар Коллон, экс-глава МВД и бывший социалист, в последний момент переметнувшийся к правым. Манёвр сей Коллон предпринял, чтобы заблокировать путь наверх экологам, но те в союзе с левыми партиями оказались сильнее. И не только в Лионе, но и в Страсбурге, Бордо, Марселе”.

Единственная значимая победа LREM зарегистрирована в Гавре, где в мэры прошёл Эдуард Филипп, нынешний премьер-министр и политик, обладающий рейтингом выше президентского. Макрону теперь предстоит выбирать: отпустить премьера в мэры или оставить мэра премьером. Хозяин Елисейского дворца уже позвонил Филиппу и поздравил того “с блестящей победой”. За этими словами президента Франции слышится вздох облегчения, успех премьера на выборах в Гавре ему явно нравится: есть основания без скандала вывести Филиппа из правительства, чтобы не создавал рейтинговую конкуренцию президенту.

Лидер Национального объединения (бывший Национальный фронт) Марин Ле Пен назвала в своём Твиттере состоявшийся второй тур выборов “большой победой” её партии. Дело даже не в том, что кандидаты от НО победили в Перпиньяне, Муассаке, Мазане, Бедарриде и Брюэ-ла-Бюисьере (более или менее значимым на уровне страны из них видится лишь первый). А в том, сказала Ле Пен, что “по сути, наступил конец антиреспубликанского фронта, идея которого заключалась в том, чтобы победить Национальное объединение только потому, что это Национальное объединение”.

ARJ21 и C919: Китай будет летать на своих крыльях

Китайские авиаперевозчики Air China, China Eastern Airlines и China Southern Airlines получили первые три самолёта отечественного производства. Воздушные суда марки ARJ21 выпустила корпорация коммерческой авиации КНР COMAC (Commercial Aircraft Corporation of China). По сообщениям СМИ, эти лайнеры уже в ближайшие дни начнут выполнять коммерческие полёты.

Air China и China Eastern Airlines будут эксплуатировать эти самолёты “от первого лица”, а China Southern Airlines создала для этого специальную “дочку” — OTT Airlines.

ARJ21 — это среднемагистральный лайнер, способный перевозить одновременно до 90 пассажиров. Таких машин каждая из названных выше компаний в течение нынешнего года получит по три единицы.

Предполагается, что эти воздушные суда будут использоваться в ближайшие годы на маршрутах, связывающих Пекин с городами региона Внутренняя Монголия. К 2024 году количество эксплуатируемых ARJ21 достигнет 35 единиц.

Планируется также, что в ближайшем будущем, а точнее, в 2021 году, OTT Airlines возьмёт в эксплуатацию и разрабатываемый COMAC узкофюзеляжный C919 (максимальная вместимость — 174 пассажира, дальность беспосадочного полета — до 5 500 км), который в настоящее время проходит лётные испытания.

Плюс ко всему, не стоит забывать и о том, что Китай вместе с Россией разрабатывает широкофюзеляжный самолет CR929, но о его перспективах говорить пока рано.

Котировки Facebook: опустились или их опустили?

Акции компании Facebook на нью-йоркской бирже за сутки потеряли более 8% цены — это означает, что глава компании Марк Цукерберг стал беднее на $7 млрд, а рыночная стоимость бренда снизилась на $56 млрд и остановилась на $82,3 млрд.

Официально причиной падения котировок ведущие мировые издания, такие как Bloomberg, называют “расизм, проявляемый FB в публикуемой на своём интернет-пространстве рекламе”. По этой причине озабоченные исключением из своих деловых словарей терминов “белый” и “светлый” глобальные игроки рынка начали отказывать соцсети Цукерберга в размещении рекламных сюжетов и объявлений.

Bloomberg утверждает, что последней каплей, вызвавшей лавинообразное снижение котировок, стал отказ Unilever от публикации рекламы в Facebook до конца текущего года. Чуть раньше об этом же заявили Verizon Communications Inc. и Hershey Co, а Coca-Cola Co продвинулась несколько дальше в проявлении своей политкорректности, объявив, что приостанавливает на 30 дней финансирование рекламных проектов во всех соцсетях.

С призывом бойкотировать Facebook выступили также Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения, организация по защите гражданских прав Color of Change, правозащитная организация “Антидиффамационная лига США” и некоторые другие.

Напуганный таким поворотом событий, Марк Цукерберг заверил всех, кто мог его услышать, что “Facebook запретит ненавистнические высказывания в рекламных роликах и начнёт проявлять заботу о мигрантах, беженцах и лицах, ищущих убежище, не допуская на страницы соцсети рекламу, в которой говорится, что эти категории людей уступают в чём-то другим группам”.

Котировки после этих слов Марка вверх не рванулись, что может свидетельствовать только об одном: крупные рекламодатели увидели возможность, подержав FB на голодном пайке, добиться публикации своей рекламы на более выгодных, чем ранее, для них условиях. Ничего личного — просто бизнес.

В Пакистане совершено вооружённое нападение на фондовую биржу

В одном из крупнейших деловых центров Пакистана, Карачи, совершено нападение на фондовую биржу. По сообщениям индийской The Hindu, четверо вооружённых людей попытались захватить здание биржи, убив полицейского и двух охранников. Оперативно прибывшие на место происшествия силы правопорядка ликвидировали всех нападавших.

Ответственность за атаку взяли на себя повстанцы-сепаратисты из провинции Белуджистан — Освободительной армии Белуджа (BLA) — это следовало из сообщения организации в Твиттере. Но агентству Reuters, в распоряжении которого оказался этот твит, не удалось проверить подлинность заявления. По словам корреспондентов СМИ, представители группы не были доступны для комментариев.

Никто из находившихся внутри здания гражданских лиц не пострадал.

“Мы заперлись в наших офисах”, — цитирует издание Асада Джаведа, сотрудника одной из брокерских контор, работающих в самом здании фондовой биржи, где также находятся головные офисы нескольких банков.

Джавед добавил, что он был на первом этаже, когда “услышал выстрелы и взрыв, после которых люди моментально рассеялись по кабинетам в поисках безопасного укрытия”.

Начальник полиции в крупнейшем городском и финансовом центре Пакистана Гулам Наби Мемон заявил, что “вооружённые люди подъехали на серебристой Toyoya Corolla, бросили гранату в охранников, контролирующих пространство перед входом, а затем открыли огонь по посту караульных”. Преступники располагали значительным количеством боеприпасов и гранат в рюкзаках, висевших у них за плечами.

Пакистанские сепаратисты годами воюют в богатых природными ресурсами Белуджистане, жалуясь на то, что “богатства недр юго-западной провинции несправедливо эксплуатируются более состоятельными и более могущественными провинциями Пакистана”.

BLA также брала на себя ответственность за нападение на китайское консульство в Карачи в 2018 году: в Белуджистане находится несколько офисов компаний КНР, действующих в рамках инициативы “Один пояс — один путь”.

Пакистанская фондовая биржа не приостановила торги во время атаки. Её основной индекс KSE-100 упал на 220 пунктов, но позже восстановился и даже вырос на 200 пунктов.

Президентские выборы в Польше: Дуда дудит в свою дуду

Первый тур выборов президента Польши, состоявшийся в минувшее воскресенье, принёс два прогнозировавшихся результата. Во-первых, никто из кандидатов не смог набрать 50%+1 голос. Во-вторых, как и предполагалось (см. подробнее Fitzroy), в следующий тур прошли действующий президент Анджей Дуда и действующий мэр Варшавы Рафал Тшасковский. 

Отклонения были зафиксированы лишь в цифрах: на момент, когда в избирательных комиссиях обработали немногим более 90% бюллетеней, Дуда набирал около 43%, Тшасковский — чуть более 30%, то есть, оба претендента несколько превзошли результаты экзит-поллов.

Солидная разница в показателях между двумя участниками второго тура сегодня не имеет никакого значения, считают аналитики немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung. Всё начинается заново, и 12 июля (день повторного голосования) может сложиться совсем не так, как 28 июня. Эксперты FAZ склоняются к тому, что у претендентов шансы равные.

“Если Тшасковскому удастся сплотить вокруг себя электорат всех проигравших, он может выиграть у Дуды”, — полагает политический обозреватель издания Райнхард Весер. Аналитик, похоже, втайне сочувствует варшавскому мэру, поскольку в своих заметках подчёркивает, что Дуда и вся партия “Право и справедливость”, которую он представляет, приведут Польшу к националистически авторитарному правлению, а “Гражданская платформа”, от которой идёт Тшасковский, ратует за европейские ценности.

“Рафал должен убедить в необходимости поддержать его кандидатуру таких разных людей, как лидер ЛГБТ Роберт Бидрон, либеральный католический публицист Шимон Головня, гомофоб-националист Кшиштоф Босак. Трудно, но может получиться”, — считает политобозреватель.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.8 4 оценок
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Вам также может понравиться