Выходные взаперти?

Билборд пятой колонны, “меч” самурая и янки, нелегален и очень опасен
Reuters

Каталонию хотят запереть дома на Хэллоуин

Власти Каталонии намерены заставить население этой испанской автономии проводить выходные, не выходя из домов, сообщает интернет-издание 20 minutos.

Магда Кампинса, руководитель отделения профилактической медицины и эпидемиологии одного из крупнейших каталонских госпиталей — Валь д’Эброн –считает, что карантин в выходные дни может быть “эффективной мерой, потому что нерабочие дни — время наибольшего социального контакта, который сейчас совершенно невозможен ввиду ухудшающейся эпидемобстановки”.

По сведениям СМИ, пакет предложений по этой теме лежит на столе у властей, но, пока нет ясности, будет ли вводиться “карантин выходного дня” только на ближайший уикенд, который совпадает с празднованием Хэллоуина, или же норма будет действовать более продолжительный период.

Аналитики считают второй вариант вполне вероятным развитием событий. Дело в том, что в это же самое время в центральном правительстве активно дебатируется вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации (estado de alarma) сразу на шесть ближайших месяцев (до 9 мая 2021 года).

El nuevo estado de alarma por la pandemia de COVID-19 en España podría durar hasta seis meseshttps://t.co/g3jTYeu8cr

— Joaquín López-Dóriga (@lopezdoriga) October 25, 2020

Находящаяся сегодня в оппозиции Народная партия заявила о своём несогласии на шестимесячную “самоубийственную самоизоляцию” и заявила, что карантин нельзя вводить больше, чем на восемь недель. Депутаты от крайне правой партии VOX предложили вынести правительству социалистов (PSOE) и популистов (Podemos) вотум недоверия, однако не смогли собрать кворум для проведения голосования по этому вопросу.

“Центральное правительство считает полугодовое ЧП абсолютно необходимой мерой”, — подчёркивает каталонская La Vanguardia, отмечая, что “министр территорий Каролина Дариас пообещала в случае улучшения санитарных показателей сразу же снять ограничения и отменить карантин”.

Власти автономного сообщества Мадрид изучают вопрос, следует ли закрыть регион по периметру, запретив тем самым мадридцам выезжать за пределы провинции на этих выходных, а гостям — въезжать. Закрываются границы таких крупных городов страны, как Овьедо, Хихон (“шлагбаумы опущены” здесь до 7 ноября). Власти Гранады объявили об уже вступившей в силу 15-дневной самоизоляции города от внешнего мира. Аналогичные ограничения действуют на всей территории Арагонской автономии. А в Стране Басков не только запретили выезд за границу региона, но и ограничили передвижение между муниципалитетами.

Белый дом: “Контролировать надо не пандемию, а лечение от вируса”

Власти США больше не будут контролировать пандемию, пишет CNN, ссылаясь на слова главы аппарата Белого дома Марка Медоуза.

“Нет необходимости контролировать пандемию, есть целесообразность курировать получение вакцины, изучение различных факторов смягчения кризисной ситуации в здравоохранении, а также непосредственно лечение от ковида”, — цитирует издание Медоуза, акцентируя внимание читателя на том, что “слова высокопоставленного чиновника пришлись на скачок заболеваемости в США”. При этом, подчёркивает СМИ, “администрация Трампа продолжает игнорировать рекомендации санитарных органов относительно ношения масок, соблюдения социальной дистанции и отказа от массовых мероприятий”.

CNN в подтверждение мнения, что эти действия — неправильные, публикует статью бывшего комиссара Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Скотта Готтлиба, призывающего “ввести обязательное ношение масок населением на весь зимний период”.

Готтлиб оперирует данными Института изучения здоровья при Вашингтонском университете (Institute for Health Metrics and Evaluation at the University of Washington), на основе которых даёт заключение: “Если бы 95% американцев носили маски, то в период с ноября 2020 по январь 2021 включительно страна сохранила бы дополнительно жизни 100 000 своих граждан”.

By summer I knew White House never intended to contain COVID19 in America. It would have required fed govt to take control of response, exert leadership. When they rebuffed my Oct 1 plan in July instead launched disinformation campaign, our fate was sealed https://t.co/EbNu29kp6U

— Prof Peter Hotez MD PhD (@PeterHotez) October 25, 2020

На заявление Марка Медоуза моментально откликнулась кандидат в вице-президенты от демократов Камала Харрис: “Администрация Трампа фактически расписалась в неспособности бороться с пандемией и даже отказывается пытаться наладить контроль за ней”. Кандидат в президенты от Демпартии Джо Байден выступил в качестве эха своей партнёрши по битве за главное кресло в Овальном кабинете: “Нынешняя администрация махнула рукой на попытки контролировать пандемию”.

Британский спецназ потренировался на захваченном судне

Семеро нигерийцев, добиравшихся в Великобританию в поисках убежища, вынудили власти Соединённого Королевства поднять по тревоге подразделение спецназа. Нелегалы, путешествовавшие без билетов на нефтяном танкере Nave Andromeda, устроили дебош на судне, когда оно пересекало Ла-Манш и находилось в шести милях от пункта назначения Саутгемптон.

Корабль, принадлежащий в настоящий момент греческой транспортной компании Navios, ходит под флагом Либерии. По словам капитана, “неожиданно обнаруженные на борту безбилетные пассажиры проявили агрессию в отношении экипажа, которому пришлось укрыться в одном из корабельных помещений и запросить подмогу у береговых служб”.

По сообщению издания Express&Star, министры обороны (Бен Уоллес) и внутренних дел (Прити Патель) взяли на себя ответственность за операцию спасения и отдали приказ спецназовцам “подняться на борт корабля для обеспечения его безопасности и защиты жизни людей, которые были, по всей видимости, захвачены злоумышленниками”.

Во вторжении на судно участвовали 16 бойцов подразделения быстрого реагирования при поддержке снайперов, занявших боевые позиции на круживших возле танкера вертолётах. Операция заняла всего девять минут — нигерийские хулиганы арестованы и переданы полиции графства Гэмпшир. 22 члена экипажа освобождены.

Nave Andromeda вышел из Нигерии 5 октября с грузом сырья, которое было предназначено нефтеперерабатывающему заводу в Саутгемптоне.

NEW: How SBS stormed the Nave Andromeda

Helicopters used "obscurant" tactics, incl dazzling light & noise, to disorientate stowaways

SBS troopers then split into 2 crack teams and rapelled from Merlin Mk 4s hovering at bow & stern, says source

More https://t.co/LrCxyNx4z3

— Lucy Fisher (@LOS_Fisher) October 26, 2020

Это уже не первый случай задержания британскими силовиками нигерийских нелегалов, пытающихся проникнуть на территорию Соединённого Королевства на судах, идущих из Африки — в декабре 2018 года четверых “зайцев” либерийского и нигерийского происхождения задержали после того, как они напали на экипаж контейнеровоза, входившего уже в устье Темзы.

В Чили решили пересмотреть Конституцию Пиночета

Большинство чилийцев на состоявшемся в воскресенье референдуме проголосовали за изменение действующей Конституции государства, составленной ещё в годы правления диктатора Аугусто Пиночета. Такую статистику обнародовала избирательная комиссия после того, как были обработаны 90% поданных бюллетеней: 78% участников голосования высказалось за реализацию “необходимости переписать Основной закон страны”.

На избирательные участки пришли 7,5 миллиона жителей страны — по данным информационного агентства UPI, это самая высокая явка за последние сорок лет. По численности она даже превзошла плебисцит 1988 года, положивший конец правлению военных в стране.

Импульсом, подтолкнувшим Чили к проведению референдума, послужили массовые протесты населения против неравенства, установленного пиночетовской Конституцией.

Президент страны Себастьян Пиньера признал голосование состоявшимся, его итоги — позитивными, и выразил благодарность народу за то, что “всё прошло мирно и без эксцессов”.

Массовые выступления чилийцев против правительства и за новую Конституцию начались около года назад — президент из-за этого даже был вынужден отменить форум организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и климатический саммит СОР25, посвящённый вопросам глобального потепления (форум планировался в Чили на 13–14 ноября 2019 года). Пиньера тогда заявил, что “это — трудное решение, но в такой ситуации обеспечить безопасность участников ещё сложнее”. Президенту на фоне массовых гражданских протестов пришлось тогда отправить в отставку правительство. Однако народ на этом не успокоился и продолжил давление на власть, настаивая на пересмотре главного документа, определяющего жизнь страны. Пиньера пообещал провести экономические и социальные реформы, начав с повышения заработной платы, но протестующих это не успокоило, а профсоюзы призывали к всеобщей забастовке. Правительство в сложившейся ситуации выступило в роли разменной монеты, которую “бросили в автомат по разрядке напряженности”, писало год назад UPI.

Chile voted to replace its dictatorship-era constitution by 78%.

It follows mass protests over inequality. The new one will be written by elected citizens, not politicians. Supporters hope it boosts:
▪️ education, health, pension
▪️ recognition of Indigenous people pic.twitter.com/pJXgrBbVIF

— AJ+ (@ajplus) October 26, 2020

“Принимать международные форумы, когда остро стоят внутренние вопросы — очень рискованно”, — добавил тогда президент.

Новая Конституция Чили будет создаваться “собранием, состоящим из избранных граждан, а не командой юристов”. В апреле 2021 года население в ходе выборов должно будет определить 155 человек, которые составят комиссию по выработке текста нового Основного закона Чили.

В ходе учений Япония и США точат “Острый меч”

Соединённые Штаты и Япония начали крупные совместные манёвры, в которых задействованы военно-воздушные, военно-морские и сухопутные подразделения вооружённых сил обеих стран. По словам портала Asia Times, целью учений является “демонстрация мощи двух союзников на фоне возросшей военной активности Китая в регионе”.

Занявший в прошлом месяце кресло премьер-министра Японии Ёсихидэ Суга в одном из своих первых выступлений пообещал “продолжить наращивание военной силы, направленной на противодействие Пекину”. В манёврах, получивших название “Острый меч”, участвуют сотни самолетов, десятки военных кораблей и 46 000 солдат и офицеров всех видов войск. Совместные учения США и Японии продлятся до 5 ноября.

“Ситуация в регионе всё больше угрожает безопасности Японии. Именно поэтому мы должны демонстрировать силу союза нашей страны и США, а также оттачивать слаженность наших совместных действий. Это послужит и укреплению наших двусторонних отношений в других сферах”, — сказал командующий силами национальной самообороны Японии генерал Кодзи Ямадзаки.

TODAY: @INDOPACOM and units from the Japan Maritime Self-Defense Force began exercise Keen Sword 21, designed to enhance combat readiness and interoperability while strengthening bilateral relationships and a #FreeAndOpenIndoPacific.

READ MORE: ➡️ https://t.co/9LHrjsg8gz pic.twitter.com/tQuSfmMhiU

— U.S. Navy (@USNavy) October 26, 2020

Дочь и зять Трампа получили рекламный удар в спину

Дочь и зять главы США Дональда Трампа обнаружили в Республиканской партии “пятую колонну” — членов этой политической организации и консультантов, не только настроенных голосовать против действующего президента на предстоящих выборах, но и стремящихся опорочить его в глазах общественности, подвергая остракизму ближайших родственников хозяина Белого дома.

Иванка Трамп и Джаред Кушнер — не просто близкие президенту люди, они ещё и состоят при должностях советников в нынешней администрации. И выдать что-то против них, не соответствующее действительности — это уже оскорбление должностного лица при исполнении. Группа антитрамповских республиканцев установила на Таймс-сквер в Нью-Йорке информационные щиты, контент которых связывает Иванку и Джареда с 225 тысячами жертв коронавируса, свидетельствует The New York Times.

Кушнер на одном билборде изображён рядом с цитатой “[жители Нью-Йорка] будут страдать, и это их проблема”, над шеренгой мешков для трупов. Дочь Трампа на другом рекламном стенде с улыбкой жестикулирует возле статистических данных о том, сколько жителей Нью-Йорка и американцев в целом умерло во время пандемии.

Times Square Billboards With Ivanka Trump and Jared Kushner Stir Skirmish — The New York Times https://t.co/BKyfelob1t

— Rick Wilson (@TheRickWilson) October 25, 2020

Таймс-сквер — место людное, ежедневно здесь проходит не менее 300 000 человек, так что суточное количество просмотров подобной негативной рекламы в центре Театрального квартала Большого Яблока может положить на лопатки любую посещаемость интернет-страниц, а значит, оказать “подрывное воздействие” на миллионы умов.

Марк Казовиц, юридический представитель семейной пары, уже направил письмо-предупреждение в адрес комитета Lincoln Project, установившего щиты. Визуальный контент, размещённый на них, Казовиц назвал “фальшивой, злонамеренной и порочащей” пропагандой.

По словам юриста, Кушнер “никогда не произносил” приписываемых ему на рекламных щитах слов, а Иванка “никогда не глумилась над жертвами”.

“Если эти рекламные щиты не будут немедленно удалены, мы подадим на вас в суд, что, несомненно, обернётся для вас огромным финансовым и репутационным ущербом”, — отмечается в письме юриста, которое Lincoln Project выложил в своём Твиттере. После чего организация заявила, что оставит щиты на прежнем месте и готова судиться, пишет The Guardian.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

4.8 5 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии