Выборы на аутсорсинге

Титулованный сыр, охота на крокодила, обязательный укол
Marko Djurica | Reuters

Почему бюллетени американских избирателей обрабатывают и считают в Испании?

“Русские хакеры”, чьей работе приписывалась победа Дональда Трампа в 2016, неожиданно перестали упоминаться в американской прессе. Информационный портал Breitbart опубликовал материал, позволяющий понять, почему.

“Катрин Энгельбрехт, основатель организации True the Vote, выступающей за “свободные и честные выборы для американцев” отметила, что многие штаты передали свои заботы об обеспечении выборов 2020 года, включая онлайн-голосование, компании, базирующейся в Испании”, — пишет корреспондент издания Роберт Крайчик.

Scytl Secure Electronic Voting, SA — испанский поставщик систем электронного голосования и избирательных технологий, чьи продукты и услуги используются на выборах и референдумах по всему миру. Компания была основана в 2001 году в Барселоне. Scytl с 2008 года “оказывает профессиональные услуги различным штатам и городам США”, следует из публикации Breitbart.

“Технологии Scytl использовались в 980 [муниципальных] юрисдикциях США, разбросанных по 28 штатам во время всеобщих выборов 2016 года. Продукты компании, специализирующейся на решениях для выборных процессов, в том числе голосования по интернету, включают услуги онлайн-регистрации избирателей, управление сотрудниками для проведения опросов и электронную доставку бюллетеней. Сервисы Scytl для онлайн-голосования применяют сквозное шифрование и предоставляют возможности провести аудит процесса. Заказчиками Scytl являются Министерство иностранных дел Франции, Европейская партия зелёных, Парламент Европейского Союза и швейцарский кантон Фрибур. В 2008 году компания стала первым предприятием для онлайн-голосования, получившим сертификат государственного департамента Флориды”, — утверждает Энгельбрехт.

“У нас нет государственных структур, способных подсчитывать наши голоса? Зачем нужно отдавать выборы кому-то на аутсорсинг? Это выглядит довольно жалко”, — резюмирует аналитик издания Алекс Марлоу.

Фрэнк Гаффни, исполнительный председатель и основатель Центра политики безопасности, подчеркнул, что “американские властные структуры [разного уровня] заключили контракты на оказание избирательных услуг с иностранными фирмами”.

Гаффни заявил, что он лично убеждён: “Объём нынешнего мошенничества с результатами голосования намного больше, чем всё, что мы видели до сих пор. У нас есть 28 штатов, в том числе 10 колеблющихся, чьи результаты волеизъявления подсчитывались в Барселоне, на их серверах и в компьютерных системах”.

Эксперт считает: “Если мы заметили признаки искажения реальной картины в Мичигане, то и в остальных 27 штатах может иметь место то же самое”.

По данным издания, Scytl “успешно реализовывал проекты модернизации выборов в США с 2008 года, а совсем недавно — на промежуточных выборах 2018 года, когда свыше 70 миллионов избирателей из более чем 900 округов США использовали технологии Scytl”. Во время президентских выборов в США в 2016 году технология Scytl предоставила более чем 53 миллионам зарегистрированных избирателей и тысячам сотрудников избирательного персонала в 28 штатах “преимущества эффективных, масштабируемых и доступных избирательных процессов”.

Но! Есть толстый нюанс.

В июне 2020 информационный портал Politico сообщил, что компания Scytl ещё в мае текущего года подала заявление о банкротстве (источники говорят, это было связано с проверкой уязвимости системы безопасности, связанной с цифровым голосованием). Сейчас Scytl находится под внешним управлением.

Мавр сделал своё дело?

Си против Джека Ма. Началась охота на “крокодила в реке Янцзы”?

Власти КНР фактически объявили войну главному олигарху страны — Джеку Ма (настоящее имя — Ма Юнь), основателю Alibaba Group и других известных в Китае и за его пределами компаний, пишет американский портал The Economic Times со ссылкой на главное деловое издание США The Wall Street Jourmal.

“Председатель Китая Си Цзиньпин лично принял решение об остановке процесса первичного размещения акций на бирже (IPO) компании Ant Group, которую курирует богатейший человек Поднебесной — Джек Ма”, — сообщает портал.

Американское СМИ отмечает, что “Ма стал слишком много и слишком часто критиковать руководство страны”, и у “верхов” лопнуло терпение.

Если бы акции Ant Group, являющейся дочкой Alibaba, были размещены на биржах Шанхая и Гонконга, Ма Юнь вошёл бы в первую десятку толстосумов мира. Однако вместо этого на новостях о “приостановке размещения акций Ant” котировки ценных бумаг его “Алибабы” на нью-йоркской бирже обвалились на 8%.

А ведь всё шло настолько замечательно, свидетельствует The Financial Times, что на волне ажиотажа некоторые китайцы, даже не имевшие понятия, чем занимается Ant Group, покупали её акции, вкладывая последние деньги и рассчитывая заработать на подъёме котировок, когда начнутся торги.

На данный момент Ant — крупнейшая в мире финансовая компания. Она занимается страхованием, инвестициями, кредитованием, онлайн-банкингом, обрабатывая больше транзакций, чем Visa и Mastercard. После IPO капитализация Ant могла бы достичь $315 млрд — это круче, чем у Mastercard или самого дорогого банка мира — JP Morgan.

Говорят, Ма разозлил товарища Си своей 21-минутной речью на финансовом форуме в Шанхае 24 октября. Ведущий китайский бизнесмен разнёс в пух и прах финансовую систему страны, заявив, что в ней “отсутствует системный риск, потому что нет самой системы”. “Регуляторы сосредоточились на исключении риска и зажали всё настолько, что развиваться теперь нет возможности”, — добавил он.

После этого уже через несколько дней в стране был ужесточен онлайн-контроль за микрокредитованием (которым занимается Ant). Причём надзор усилили “намного строже, чем поначалу обсуждалось”. Бизнесменов ознакомили с “решением руководства страны и лично товарища Си” 2 ноября, а на следующий день оставили Ant без IPO.

“Возможно, еBay — акула в океане, но я — крокодил в реке Янцзы. Если схватка будет в океане, мы [Alibaba Group] проиграем. Если в реке — победим”, — витиевато-образно высказался Ма, когда разворачивал свою Alibaba, конкурируя на рынке онлайн-торговли в Китае с американским сервисом eBay. “Американскую акулу он вытолкал в итоге из Янцзы обратно в океан. Но теперь в реке появился ещё один монстр — Си Цзиньпин, и кто из этих двух рептилий окажется в итоге сильнее, сказать трудно”, — подводят итог деловые СМИ.

Сербский парламент обязал всё население привиться от коронавируса

Сербский парламент принял поправки к закону о защите населения от инфекционных заболеваний, включив в него положение об обязательности вакцинации от коронавируса, сообщает портал Balkan Insight.

Действующим законодательством ранее уже была предусмотрена обязательная прививка граждан от туберкулёза, дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В и некоторых других заболеваний.

Чтобы не пересматривать закон каждый раз, когда в стране возникнет опасность эпидемии, депутаты решили не вспоминать все болезни поимённо, а записать, что “в случае распространения на территории страны заразного заболевания вводится обязательная экстренная иммунизация против него”. Правда, в каждом конкретном случае правительство должно будет определять, нужно ли прививать всех поголовно или только определённые категории населения, входящие в группу риска.

Пока депутаты обсуждали поправки к закону, под окнами парламента митинговало около сотни активных граждан, выступавших против нововведения.

Депутат от правящей Сербской прогрессивной партии Владимир Джуканович написал в своём Твиттере, что он голосует против этого изменения, поскольку “предложение выглядит слишком расплывчатым”.

“Я не противник вакцинирования и не сторонник теорий заговора, но я абсолютно против неточных и/или противоречащих Конституции законов, которые могут привести к непредсказуемым последствиям”, — добавил он.

В четверг, 12 ноября, президент Сербии Александр Вучич информировал СМИ, что Сербия зарезервировала покупку 1,8 млн доз будущих вакцин против Covid-19 у различных производителей. Отметив при этом, что на данный момент ему “кажется, что это будет вакцина Pfizer-BioNTech”, но, тем не менее, Белград также ведёт переговоры с Пекином и Москвой. И тут же сербский лидер решил размыть акценты, сообщив, что руководство страны “будет вести переговоры со всеми фармкомпаниями, потому что Сербии требуется гораздо большее количество доз”.

Согласно проведённому в конце октября исследовательским центром Demostat опросу, около 51% сербов, голосовавших за правящие партии на парламентских выборах в июне 2020 года, согласились бы на прививки по рекомендации врачей и экспертов. 17% населения готово вакцинироваться только в случае поступления рекомендаций от президента страны.

В то же самое время 48% сторонников оппозиционных партий, бойкотировавших июньские выборы, заявили о своём решительном отказе от прививок против “китайского” коронавируса в любом случае.

Сыр сулугуни обрёл в Грузии национальный статус

Сыр сулугуни признан в Грузии памятником нематериального культурного наследия. Соответствующее распоряжение было подписано генеральным директором Национального агентства по охране культурного наследия Николозом Атанидзе ещё 2 ноября, а с 11 ноября оно вступило в законную силу, сообщает грузинский правительственный портал matsne.gov.ge.

Сулугуни — известнейший и почитаемый многими гурманами сорт нежного слоистого сыра, родина которого — грузинский регион Самегрело. Продукт производится только из натуральных ингредиентов — молока коровы, козы или даже буйволицы. Содержание жира в сулугуни — 45%.

Правительство Грузии подало в 2016 году заявку для оформления патентов на производство этого сыра и ещё нескольких блюд грузинской кухни. Патент подразумевает, что настоящий сулугуни может быть изготовлен только на территории Грузии. При этом должны соблюдаться рецептура и технологический процесс, зафиксированные в упомянутом документе. Кроме того, финальный продукт обязан соответствовать установленным для него высоким нормам качества.

В настоящее время 14 видов грузинского сыра имеют защиту подобными патентами.

Кроме сыра сулугуни распоряжением агентства по охране культурного наследия нематериальным памятником объявлена традиционная аджарская вышивка.

“Сложный год”: Youtube отказался от Rewind

Впервые за 10 лет интернет-канал Youtube решил не создавать Rewind — подборку лучших роликов из числа выходивших в течение года, сообщает канадский портал NewsWeek.

“2020 год был невероятно сложным. Нам не кажется, что будет правильным вести себя так, будто всё происходит, как обычно. Поэтому мы делаем перерыв и не станем представлять Rewind-2020”, — изложил деликатными фразами свою позицию канал.

Уточнений от компании не последовало. Однако большинство экспертов считают, что под “сложным годом” Youtube подразумевает пандемию коронавируса, унёсшую жизни почти 1,3 миллионов человек (статистика на ноябрь 2020).

Тем не менее многие из влогеров, сотрудничающих с каналом, не согласились с решением его администрации. “В этом году происходили и хорошие вещи” — таков лейтмотив тех, кто решил выпустить “что-то итоговое” самостоятельно.

Примером оптимистического взгляда на жизнь может служить ролик, который представил новозеландский актёр и режиссёр Тайка Вайтити, снявший такие фильмы, как “Кролик Джоджо” и “Тор: Рагнарёк”. Новозеландец сделал рождественское видео на 2,5 минуты для Coca-Cola, полное душевного тепла и оптимизма, сообщает портал Stuff.co.nz. Только за первые сутки с момента размещения в интернете ролик собрал полтора миллиона просмотров — это говорит о том, что в сложное кризисное время зрители особенно ценят позитив, пусть и в сказочной упаковке.

Кстати, возможно, отказ от сборника Rewind — не самая плохая идея — ведь в 2018 и 2019 годах эти композиции “лучших из лучших” оказались просто провальными. Первый из них собрал всего 2,9 млн лайков при 18 млн дизлайков (абсолютный рекорд негатива за всё время выпусков с 2010 года). У второго — 3,4 млн положительных отзывов и 9 млн отрицательных.

 

Роботы-волки защитят японцев от бродячих медведей

Власти небольшого японского города Такикава на острове Хоккайдо объявили, что защитят население от нападений бродячих медведей, используя роботов-волков, информирует агентство UPI.

Официальные лица сообщили, что обеспокоенность по поводу увеличения числа вторжения косолапых в жилые кварталы в этом году вынуждает администрацию приобрести двух электронных стражей — роботов-охранников с внешностью волков-монстров, созданных машиностроительной фирмой Ohta Seiki в партнёрстве с местным университетом.

Роботы сделаны из металла и покрыты искусственным мехом, чтобы совпадать внешне с реальными животными и казаться всем представителям фауны “братьями по крови”. Кибер-волки оснащены детекторами, которые срабатывают на движение какого-либо объекта и, обрабатывая поступившую от датчиков информацию, определяют, “что за зверь перед ними”. В случае обнаружения особей, опасных для человека, волки-роботы начинают мигать красными глазами-огнями, двигать головой и издавать при этом серию рычащих, воющих и визжащих звуков.

“Мы сигнализируем тем самым медведям: населённые пункты — это не то место, где вы живёте, это — чужая территория. При этом мы не угрожаем жизням косолапых хищников, а просто обеспечиваем, насколько это возможно, мирное сосуществование людей и зверей”, — сказал Юджи Ота, глава Ohta Seiki, в интервью японской газете The Mainichi.

Городские власти заявили, что настоящие, живые волки раньше эффективно препятствовали проникновению медведей в город. Однако волки были практически полностью уничтожены в стране в начале XX века.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться