Всемирная китайская аптека, отмена MWC 2020, перестройка правительства Бориса Джонсона

Международная политика за 14 февраля
Reuters

Дефицит масок и лекарств из Китая — США в панике

Вспышка коронавируса обнажила опасную зависимость Соединённых Штатов от Китая в отношении фармацевтических и медицинских товаров. Львиная доля таблеток, мазей, микстур, а также активных фармацевтических ингредиентов, необходимых для производства лекарств, идут в Америку из Поднебесной.

Точнее сказать — шли. Поскольку карантинный Китай свернул выпуск продукции по многим направлениям, в том числе, фармакологическому. А масштабная эпидемия, спровоцированная смертельным “уханьским вирусом”, может вызвать гибель людей от других заболеваний, обострившихся в отсутствие необходимых лекарственных препаратов, сообщает информационный портал Breitbart.

Экономические последствия коронавируса показывают огромный риск предоставления одной стране почти полной монополии на мировое производство даже элементарных таблеток. Любая копеечная продукция, например, индивидуальные одноразовые маски, и то — монополизирована до предела. По горькой иронии, большинство защитных масок от коронавируса, используемых в настоящее время, — изготавливаются в Китае и на Тайване, и даже для тех, которые сделаны в других местах, некоторые комплектующие поставляются из Китая.

Дефицит защитных медицинских масок привёл к тому, что Китай объявил маски “стратегическим ресурсом”, зарезервировав их для медицинских работников. По словам американских медиков, в больницах США “критически мало” масок. Отсутствие защитной экипировки может повысить уязвимость к вирусу, а единственное место на земле, которое страдает от остановки производства — как раз то, где изготавливается бóльшая часть средств индивидуальной защиты от инфекций.

Но, возможно, самая острая проблема сейчас связана с медикаментами. Китай производит и экспортирует большое количество фармацевтических препаратов в США: например, 97% всех необходимых антибиотиков Америка получает из Поднебесной, а также 80% активных ингредиентов, используемых для производства лекарств. Ибупрофен и аспирин тоже поступают, в основном, из КНР. Комбинация сбоев в цепочке поставок и увеличение спроса на лекарства в больницах по причине распространения коронавируса в США может привести к разрушительным последствиям.

Гэри Кон, бывший экономический советник Трампа, обрисовал ситуацию предельно доходчиво: “Если вы китаец и хотите действительно нас уничтожить — просто перестаньте присылать нам антибиотики”.

В своём выступлении перед Комитетом Сената США по национальной безопасности и делам правительства Скотт Готлиб, врач, а также бывший комиссар по контролю за продуктами и лекарствами в администрации Трампа, подробно объяснил степень зависимости фармацевтической промышленности США от Китая:

“Около 40% непатентованных лекарств, дженериков, продаваемых в США, имеют только одного производителя. Значительное нарушение цепочки поставок может привести к дефициту некоторых из этих продуктов. В прошлом году в Америке в общем объёме импорта лекарственных препаратов поставки из Китая составляли: ибупрофена — 95%, гидрокортизона — 91%, ацетаминофена — 70%, пенициллина — 40–45% и гепарина — 40%, по данным Министерства торговли США”. На текущий год — прогнозы, увы, мрачные.

Готлиб также отметил, что, в случае с непатентованными лекарствами (но разрешёнными к употреблению) ситуация столь же плачевна. Ведущим в мире поставщиком дженериков является Индия, но 80% своей потребности в активных фармацевтических ингредиентах она закрывает закупками из Китая.

Другими словами, почти все фармацевтические дороги ведут в Китай. А точнее — в эпицентр эпидемии коронавируса, провинцию Хубэй, где сосредоточена значительная часть предприятий местной фарминдустрии. У большинства “промышленных провизоров” запасов сырья осталось на один месяц (в отдельных случаях — на три) бесперебойной работы. И эти запасы стремительно сокращаются в условиях форс-мажора. Среди крупных производителей активных фармацевтических ингредиентов в злосчастной Ухани — Wuhan Shiji Pharmaceutical, Chemwerth, Hubei Biocause и Wuhan Calmland Pharmaceuticals.

Отмена MWC 2020 лишила Каталонию 500 млн евро

В Барселоне объявили об отмене MWC 2020 — крупнейшего события года для мира мобильной связи. После того, как количество ведущих компаний отрасли, отказавшихся от участия в форуме по причине “обеспокоенности безопасностью и здоровьем участников из-за угрозы заражения коронавирусом” превысило 20, организаторы приняли решение “закрыть тему”.

“Коронавирус сбросил Всемирный конгресс мобильной связи (MWC) в мусорницу” — заголовок, под которым главный туристический портал Испании Hosteltur.com опубликовал статистику потерь столицы Каталонии из-за отмены мероприятия, точно отражает ситуацию.

Под участников и посетителей выставочных павильонов в барселонских отелях было забронировано 28 000 номеров, форум давал возможность создания 14 100 временных рабочих мест и обещал поступление в городской бюджет 492 миллионов евро. Ожидалось, что конгресс посетят не менее 110 000 человек, 6 000 из которых должны были прибыть из Китая.

Организаторы выражают осторожное мнение, что “MWC в этом году всё-таки будет проведён, но, скорее всего, летом”, однако эксперты уже сейчас считают, что лучше его не проводить в 2020 году вообще или передвинуть на осень. Летом Барселона просто лопается от того количества туристов, что приезжают сюда на отдых. Общее количество гостиничных мест в городских отелях — около 40 тысяч. Выделить 28 тысяч из них участникам конгресса просто нереально.

MWC идеально вписывался в так называемый “низкий туристический сезон” — зиму, когда наполняемость гостиниц, а с ней и доходность туристического бизнеса сильно уменьшаются.

Забота руководителей Amazon, Sony, Facebook, LG, Ericsson, Movistar, AT&T и других “отказников” о здоровье своего персонала понятна. Но справедливости ради следует отметить, что в Испании на настоящий момент зарегистрировано всего два случая “уханьской пневмонии” — на островах Майорка (Балеары) и Ла Гомера (Канары). Барселону вирус не тронул.

Как “новый парижанин” Павленский подложил свинью президенту Франции

Бенжамен Гриво, претендент на пост мэра Парижа, объявил о своём выходе из гонки. Для правящей партии “Вперёд, Республика!” и лично для одного из её членов — президента Эммануэля Макрона — это сильнейший удар. До выборов городского головы столицы Франции осталось всего четыре недели, а достойной замены снявшемуся экс-госсекретарю и пресс-атташе правительства (2017–2019 годов) у партии на этом важнейшем участке нет.

Причиной отзыва Гриво стал размещённый в интернете ролик, рассказывающий о супружеской неверности кандидата в градоначальники.

Как выяснилось, инициатором выкладывания сюжета с голой эротикой “18+” в общественный доступ является беглый российский художник-акционист Пётр Павленский, проживающий ныне во Франции и даже успевший в Париже подпалить дверь банка, за что был осуждён по мелочи. Российский фрондёр сообщил в разговоре с корреспондентом Liberation, что выложить в сеть попавший в руки компромат его заставили совесть и долг честного гражданина.

A la une de «Libé» ce week-endBenjamin Griveaux : les coulisses de la chuteAprès la publication de vidéos à caractère…

Gepostet von Libération am Freitag, 14. Februar 2020

“Гриво постоянно говорит, насколько важны семейные ценности, подчёркивает свою приверженность им. Утверждает, что хочет быть “мэром парижских семей” и не забывает продемонстрировать, какой он примерный муж и отец, выставляя на первый план свою жену и детей, — сказал поборник справедливости и просто борец за нравственность французов Павленский. — Но делает он совершенно противоположное тому, что говорит. Пусть люди имеют ту сексуальную ориентацию, какую хотят. Пусть они хоть с животными … (в этом месте употреблён уличный жаргонизм, в подцензурном переводе означающий “вступают в половой контакт” — прим. ред.). Нет проблем, но пусть они будут честны с избирателями. Гриво хочет быть мэром Парижа и врёт своим избирателям. Я теперь живу во Франции, я парижанин, и это важно для меня”.

По словам французской прессы, кандидат (теперь уже бывший) в мэры Парижа в опубликованном ролике “ведёт фривольные переговоры онлайн с неизвестной собеседницей, сопровождая свои слова недвусмысленными действиями”.

[Abonnés] L'artiste-activiste russe, qui affirme avoir mis en ligne les vidéos à caractère privé de l'ex-candidat à la mairie de Paris, tente ce vendredi d'expliquer son acte illégal.

Gepostet von Libération am Freitag, 14. Februar 2020

Бенжамен Гриво, отец троих детей, считавшийся до 14 февраля образцом семьянина, выступать с опровержениями не стал. Скорее всего, потому, что помнил о судьбе своего соотечественника Доминика Стросс-Кана, ушедшего 19 мая 2011 года в отставку с поста главы МВФ из-за выдвинутых против него обвинений в попытке изнасилования горничной в нью-йоркском отеле. Несколькими месяцами позднее эта же причина вынудила Стросс-Кана отказаться от выдвижения своей кандидатуры на пост президента Франции.

Нынешняя глава парижской мэрии Анн Идальго назвала акцию Павленского “недостойной атакой и грубой угрозой демократии”. Удивительно, но версий о “руке Москвы” и “происках ГРУ/ФСБ”, стремящихся “дискредитировать демократическое западное общество”, применительно к происшедшему не прозвучало. Хотя ещё не вечер.

Правительство Бориса Джонсона: смена коней на переправе

Министр финансов Великобритании Саджид Джавид подал в отставку. Это решение оказалось неожиданным не только для британских политологов, но и для премьер-министра Бориса Джонсона, который затеял глобальную перестройку своего правительства, однако Джавида планировал сохранить на своём месте.

“Джавид выполняет просто фантастическую работу”, — сказал Джонсон в ноябре прошлого года, и это расценивалось аналитиками как гарантия министру сохранения его портфеля, полученного в июле.

Позиции Джавида действительно казались неприступными, пока между ним и серым кардиналом — мозгом избирательной кампании Бориса Джонсона Домиником Каммингсом — не пробежала чёрная кошка. Доминик после успешной реализации стратегии выборов (в декабре 2019) продолжал играть роль громоотвода, принимая на себя стрелы критики, выпускаемые людьми, недовольными Борисом вообще и Брекситом в частности. Постепенно количественно растущее внимание к Каммингсу перевело последнего в новое качество. Доминика перестала устраивать роль планировщика пиар-спецопераций, и он стал претендовать если не на тотальный контроль над формируемым правительством, то, по крайней мере, на патронат над ключевыми постами в нём.

В результате проверку на личную преданность премьеру (и Каммингсу тоже) не прошли: министр жилищного строительства Эстер Маквей, министр по делам Северной Ирландии Джулиан Смит, министр по делам университетов, науки, исследований и инноваций Крис Скидмор, министр по делам бизнеса, энергетики и промышленного развития Андреа Ледсом, министр по вопросам цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта Морган Котская, министр по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Тереза Вильерс, генеральный прокурор Джеффри Кокс. The Guardian подмечает интересную деталь: удалены все те министры, кто имел смелость поднимать голос против “босса”, а их места заняли “менее крикливые, но более послушные”.

Джавид слетел после того, как отказался выполнять указание (а точнее, приказ) Каммингса “уволить всех своих советников и набрать новых”. Подконтрольных не министру, а латентному управляющему тандему Джонсон — Каммингс.

Эксперты сходятся во мнении, что премьер вместе со своим серым кардиналом затеяли типичную смену коней на переправе, которая, как известно, ни к чему хорошему не приводит. Во всяком случае, смещать главу Минфина за месяц до представления бюджета страны — значит создать самому себе сложности, которых и так хватает. Но Джонсон с Каммингсом любят играть “против рынка”.

Владимир Добрынин

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

0 0 оценка
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments