ВОЗ призывает контролировать эксперименты по редактированию генома человека

Новости к 15 июля: Франция отметила День взятия Бастилии. Картошка-фри за $200 попала в Книгу рекордов Гиннесса
ВОЗ
shutterstock

ВОЗ считает необходимым соблюдать этику при редактировании генома человека

Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации по редактированию генома человека, пишет портал European Pharmaceutical Review.

ВОЗ, как подчёркивает организация на своей веб-странице, призывает создать глобальный реестр, с помощью которого можно будет отслеживать «любые формы генетических манипуляций» и получать информацию «о неэтичных или небезопасных исследованиях».

В конце 2018 года после появления в мировой прессе заявления китайского учёного Хэ Цзянькуя о создании им первых в мире младенцев с отредактированными генами, ВОЗ потребовала обнародовать результаты всех завершённых и проводящихся работ по редактированию генома человека.

«В области исследований стволовых клеток недобросовестные предприниматели и клиники намеренно злоупотребляли реестрами клинических испытаний, регистрируя процедуры, которые они планируют проводить, как если бы они были надлежащим образом санкционированными клиническими испытаниями», – заявила группа экспертов организации. Согласно их предложению, все исследования по редактированию генома должны быть зарегистрированы в общей базе ВОЗ и утверждаться комитетом по этике, а ход их подлежит обязательной проверке.

Хэ Цзянькуй, напомним, заявил, что изменил ДНК младенцев-близнецов «по необходимости», поскольку им угрожало заражение ВИЧ. Университет, сотрудником которого был этот учёный, не знал о его работе, которую профессор финансировал из собственных средств. Позже Хэ предстал перед судом и получил три года лишения свободы «за незаконную медицинскую практику».

Экспертная группа ВОЗ предложила также Организации Объединённых Наций «разработать способы выявления любых действий, имеющих отношение к редактированию генов» и создать «механизм оповещения о нарушениях целостности исследований в этой сфере».

По словам специалистов, «методы редактирования генов становятся со временем доступнее, дешевле и проще в применении», а возможности ВОЗ по мониторингу подобных исследований ограничены  и остаются на допотопном уровне.

Китайские власти применяют технологию распознавания лиц в борьбе против Covid-19

Технология распознавания лиц, связанная с личными кодами здоровья, внедрена в китайском городе Жуйли (провинция Юньнань), граничащем с Мьянмой, информирует The New Indian Express. Китайские власти объясняют применение этой технологии борьбой против вспышки коронавируса. По данным Комиссии здравоохранения провинции Юньнань, почти половина заболевших на прошлой неделе в Жуйли – граждане Мьянмы, хотя неясно, как они попали в город.

Китай – одна из стран мира, одержимая вопросом «необходимости ведения наблюдения за своим населением»: за последние пять лет правительство установило более 200 миллионов камер видеоконтроля, чтобы покрыть все общественные места.

Наблюдение широко использовалось для борьбы с Covid-19 в Китае, который был первой страной, внедрившей систему QR-кода для регистрации результатов тестов и отслеживания контактов.

Но Жуйли – это первый публично зарегистрированный случай использования программы распознавания лиц для отслеживания перемещений и состояния здоровья человека при входе и выходе из жилых районов, супермаркетов, транспортных узлов и других общественных мест. «Каждому, кто входит и выходит, необходимо просканировать код здоровья и лицо, чтобы пройти», – заявили журналистам в субботу официальные лица Жуйли,.

Согласно данным, опубликованным во вторник, в городе за последнюю неделю зарегистрировано 155 случаев заражения коронавирусной инфекцией. «В ключевых точках города установлены различные инструменты безопасности, такие как камеры с функцией распознавания лиц, умные дверные замки и дорожные заграждения, управляемые полицией или добровольцами из местных сообществ», – говорится в заявлении местных властей.

По информации Национального радио Китая, смонтированные сканеры определяют температуру тел входящих и выходящих людей, что даёт возможность «среагировать на любого нездорового». Нет никаких подробностей о том, как долго в базе данных будут храниться записи, и станут ли официальные лица отключать систему, которая контролируется городской целевой группой по предотвращению пандемии, после того, как вспышка будет локализована.

Согласно январскому расследованию New York Times, широко используемое приложение для отслеживания истории поездок и тестов на вирусы, разработанное китайским гигантом электронной коммерции Alibaba, поделилось полученными им данными с полицией. В разгар пандемии полиция в крупных городах носила шлемы с системой распознавания лиц и инфракрасными камерами, измеряющими температуру пешеходов.

Правозащитные группы подвергли критике вездесущую сеть наблюдения Китая, заявив, что она используется для подавления инакомыслия и преследует этнические меньшинства.

Франция отметила День взятия Бастилии

Франция 14 июля отметила свой национальный праздник – день взятия Бастилии. По мнению интернет-издания France24, возобновление празднования говорит о постепенном возвращении страны к нормальной жизни. Год назад торжества (в частности, военный парад) не состоялись по причине пандемии коронавируса.

Нынешний парад в Париже был уменьшенной версией обычного мероприятия: на трибунах было всего 10 000 человек вместо 25 000.

«Традиционное авиашоу и военное зрелище прошли, как и планировалось, несмотря на пасмурную погоду. Она могла заставить отказаться и от фейерверков – ещё одной популярной детали Дня взятия Бастилии, того самого события, с которого в 1789 году началась Великая французская революция», – подчёркивает СМИ.

Посильное участие во французских торжествах приняла Россия, отправившая за день до праздника во Францию обнаруженные (в 2019 году) под Смоленском останки генерала наполеоновской армии Этьена Гюдена. 

Имя этого офицера – друга Наполеона Бонапарта – высечено на Триумфальной арке в Париже. Церемония передачи останков Гюдена французской стороне должны была состояться ещё в сентябре прошлого года, но из-за коронавирусного закрытия границ была отложена.

В день взятия Бастилии Франция отметила и ещё одну дату. Трагическую. 

Ровно пять лет назад в этот самый день тунисский исламский экстремист проехал на грузовике через толпу людей, собравшихся понаблюдать на набережной Ниццы за праздничными фейерверками. В результате теракта погибло 86 человек.

Премьер-министр Жан Кастекс посетил вчера Ниццу и принял участие в траурной церемонии, прошедшей у мемориала жертвам. В порядке призыва к миру участники мероприятия выпустили 86 голубей. В 22.34, время, когда 14 июля 2016 года грузовик террориста наехал на первую жертву, над побережьем Средиземного моря вспыхнули 86 лучей прожекторов – в память о погибших.

Евросоюз готовится колоть население третьей бустерной дозой вакцины против коронавируса

Несмотря на заявление Европейского агентства лекарственных средств (EMA) об отсутствии на данный момент подтверждений о необходимости вакцинирования населения ЕС третьей бустерной дозой антиковидного препарата, такой сценарий «весьма вероятен», считают анонимные источники в руководстве Евросоюза. Они же подчёркивают, что «третья доза против Covid-19 может потребоваться уже до конца 2021 года», сообщает EURACTIV.

По данным французского СМИ France 24, американская фармацевтическая компания Pfizer активно лоббирует эту идею в Штатах и параллельно пытается протолкнуть её в Евросоюзе. Издание свидетельствует, что Pfizer «уже готов обратиться в ЕМА с предложением поставить в Европу третью бустерную дозу, которая, как утверждают в недрах компании, может обеспечить защиту от вируса в 10 раз более сильную, чем первичная доза».  

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявили, однако, что американцы, которые были полностью вакцинированы, в настоящее время не нуждаются в бустерной  прививке от Covid-19. А вот в Брюсселе дать отказ фармгиганту настроены не столь решительно. 

Скорее даже наоборот: по утверждению EURACTIV, «Еврокомиссия уже заключила сделку с компанией на закупку 1,8 миллиарда доз для введения к 2023 году», хотя не уточняется какую часть названного количества составит бустер.

В минувшее воскресенье в Израиле было заявлено, что здравоохранение страны начнёт предлагать третью дозу вакцины Pfizer взрослым со слабой иммунной системой. Но проводить ли ревакцинацию массово для широкой публики – этот вопрос пока ещё в «стадии взвешивания», пишет Reuters, ссылаясь на заявление главы израильского Минздрава Ницана Горовица.

Американская компания и её европейский партнёр BioNTech считают, что бустерные прививки надо начинать делать уже спустя шесть месяцев после вакцинации.

По данным органов здравоохранения еврейского государства, в настоящее время в госпиталях Израиля находится 46 тяжелобольных ковидом. Из них половина – люди, полностью привитые.

Нью-йоркский ресторан попал в Книгу рекордов Гиннесса из-за своей картошки-фри по $200

Национальный день картофеля фри, праздновавшийся в США во вторник, 13 июля, ознаменовался мировым достижением. Представители Книги рекордов Гиннесса объявили, что ресторан Serendipity3 в Верхнем Ист-Сайде на Манхэттене (Нью-Йорк) создал самое дорогое блюдо из картошки фри, сообщает UPI .

:Комбинация продуктов, получившая название Creme de la Creme Pommes Frites включает такие ингредиенты, как: 

картофель Chipperbeck, шампанское Dom Perignon, арденский уксус J. LeBlanc French Champagne, гусиный жир из Франции, трюфельная соль Guerande, трюфельное масло, сыр Crete Senesi Pecorino Tartufello, чёрные летние трюфели из Италии, органические сливки из молока коров 100%-ного травяного откорма, швейцарский раклет с трюфелями из грюйера и посыпка из 23-каратной пищевой золотой пыли.

Руководитель жюри Гиннесса вручил официальным лицам ресторана сертификат, подтверждающий включение блюда, ценой $200, в Книгу рекордов.

Serendipity3 только что вновь открылся после длительного нахождения в карантине из-за пандемии. Картофель-рекордсмен, отметили в дирекции, доступен исключительно по предварительному заказу.

Этот ресторан уже в десятый раз попадает в престижное издание.

Среди предыдущих поводов, согласно которым его вносили в Книгу рекордов – номинации «самый большой гамбургер» ($295, Le Burger Extravagant), «самый большой сандвич» (Quintessential Grilled Cheese, $2149) «самый дорогой молочный коктейль» (Serendipity 3’s LUXE Milkshake, $100) и «самое дорогое мороженое с фруктами» (Frozen Haute Chocolate, $25 000).

Владимир Добрынин 

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии