ВОЗ предлагает запретить молодым женщинам употреблять алкоголь

Новости к 21 июня: основатель ЕС может быть возведён в ранг святых католической церкви. Тысячи человек подписали петиции за невозвращение Джеффа Безоса из космоса.
безос
Фото: Shutterstock

Всемирная организация здравоохранения вышла с новой инициативой: запретить алкоголь женщинам детородного возраста

Руководителей Всемирной организации здравоохранения неожиданно осенила «гениальная» идея: наложить запрет на употребление женщинами детородного возраста спиртных напитков. Предложение без промедления (обычно сопровождающего появление каких-либо инноваций) было внесено в проект «Глобального плана действий по борьбе с алкоголем», рассчитанным на 2022 – 2030 годы.

В соответствии с пунктами инициативы, все страны должны неуклонно повышать информированность населения о вреде, который несёт человеческому здоровью употребление алкогольных напитков. При этом особо пристальное внимание следует уделять защите от контакта со спиртным детей, беременных (ну, это и до появления ВОЗ народ знал) и женщин детородного возраста.

В ВОЗ считают, что не только употребление будущей матерью алкоголесодержащих жидкостей в период вынашивания плода может привести к развитию у него различных патологий. Такая же картина может сложиться и у женщин, прикладывающихся к вину, пиву, коньяку, виски и прочему и до возникновения беременности. Причём неважно, за сколько до зачатия – день, месяц, год, десятилетие… Ребёнок, появившийся на свет из чрева матери, употреблявшей алкоголь, по мнению специалистов из Всемирной здравоохранительной организации, может иметь впоследствии проблемы в плане социального поведения, проявить слабые способности к обучению и т.д.

В документе ВОЗ отмечено также, что спиртное оказывает (тут всё жёстче – не «может оказать в определенных условиях», а «оказывает», и точка!) негативное воздействие «на физическое и психологическое состояние матери».

Мировая прогрессивная общественность на некоторое время потеряла дар речи от такой новости о планах ВОЗ, однако довольно быстро восстановила эту способность. Защитники равенства полов обвинили Всемирную организацию в «сексизме и патернализме».

Мэтт Ламберт, руководитель Portman Group*, по данным британского издания The Telegraph, «раскритиковал ВОЗ, эмоционально подчеркнув, что её должностные лица вышли далеко за рамки своей компетенции».

«Мы крайне обеспокоены тем, что ВОЗ в своём последнем плане действий призывает страны запретить употребление алкоголя женщинам детородного возраста, – заявил Ламберт. – Эти рекомендации носят сексистский и патерналистский характер. Исполнение их приведёт к ограничению свобод большинства женщин».

«Подобные советы выходят далеко за рамки компетенции организации и не имеют научных обоснований, – добавил он. – Это просто запугивание, да ещё производимое безответственным образом».

Кристофер Сноудон, глава одного из отделов британского аналитического центра «Институт экономики» (Institute of Economic Affairs – IEA), назвал этот план «классическим идиотизмом Всемирной организации здравоохранения».

«ВОЗ не достаточно того, что она неоднократно игнорировала Covid-19 и награждала политиков за запрет вейпинга, – сказал Сноудон. – Теперь ей хочется новых «лавров», она теперь выступает за то, чтобы большинство женщин в мире воздерживалось от алкоголя. Мысль о том, что женщинам детородного возраста небезопасно употреблять спиртное, ненаучна и абсурдна. Более того, эта тема к ВОЗ вообще не имеет никакого отношения», – добавил он.

Общественность в соцсетях изошла троллингом. Обсуждаемая тема, прежде всего: как исполнять возовский запрет, если – вопреки здравому смыслу – он будет принят? Не отлавливать же дам возле винных ларьков и требовать сертификаты о способности/неспособности женского организма к продолжению рода? А если продолжение физиологически возможно, но женщина – убеждённая чайлдфри – ей разрешён скромный мартини? А если она не сама пойдёт, а пошлёт гонца (милого друга, супруга)? А если поднимет тост во время коллективного застолья? А если романтический ужин при свечах? В общем, тут выход будет один, считают наблюдатели: ВОЗ может предложить – по принципу уже обкатанной массовой антиковидной вакцинации – нечто вроде «нано-торпеды» для детородных дам. А как ещё? Это единственный реальный вариант исполнения бреда.

*Portman Group позиционирует себя, как «орган социальной ответственности, также регулятор в области маркировки, упаковки и продвижения алкоголя в Великобритании».

Президентом Ирана избран Ибрагим Раиси, сторонник жёсткого антизападного курса страны

Новым президентом Ирана в минувшую субботу, 19 июня, избран Ибрагим Раиси, зарекомендовавший себя сторонником последовательного антизападного курса. Настолько жёстким, что, называя его консерватором, пресса обязательно добавляет приставку «ультра». Ещё до начала голосования Раиси был включён Соединёнными Штатами и Европейским Союзом в санкционные списки, как нарушитель прав человека. Исходя из всего этого, немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung уверенно заявляет, что от прихода к власти в Иране этого политика обстановка на Ближнем Востоке ещё более накалится, а «перспективы возврата участников ядерной сделки 2015 года к исполнению данного соглашения становятся максимально туманными».

Корреспондент издания Герман фон Райнер сразу же предупреждает читателя, что ничего хорошего от этих выборов населению Ирана ждать и не приходилось. Ибо «все кандидаты в президенты, допущенные к выборам, были тщательно проверены и отобраны Агентством по наблюдению за выборами, контролируемым Советом стражей Конституции, и потому голосование нельзя считать свободным, а результаты его – справедливыми».

«Теперь сторонники антизападного курса страны будут полностью контролировать все институты государства и при реализации всех своих проектов – как внутри страны, так и на международной арене – не встретят никакого противодействия со стороны иранской оппозиции, потому что у последней нет вообще никаких рычагов воздействия на власть», – уверен журналист.

«Хасан Рухани остаётся на президентском посту до августа, поэтому у его администрации времени для достижения договорённостей о возобновлении СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий – упомянутой выше ядерной сделки) – чуть больше месяца, – пишет автор. Журналист уверен, что при Рухани процесс обогащения Тегераном урана под присмотр МАГАТЭ и участников сделки (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) вернуть просто не успеют. – Раиси сказал, что выступать против возвращения к СВПД не собирается. Однако понятно уже сейчас, что после его инаугурации проверку выполнения Тегераном согласованных мер проводить будет крайне затруднительно, а значит и получить точные данные о степени обогащения материала и его количестве будет практически невозможно»

«В биографии Ибрагима Раиси достаточно фактов, подтверждающих, что он не ведёт переговоров со своими оппонентами, а просто их подавляет. Нет сомнения, что, как и в 2019 году, когда Раиси был главой судебной власти Исламской Республики, все протесты будут сведены к нулю», – заключает автор Frankfurter Allgemeine.

Основатель Евросоюза Робер Шуман может быть возведён в ранг святых католической церкви

Глава Римской католической церкви Франциск издал указ, в котором признал «героические добродетели» европейского государственного деятеля Робера Шумана (1886 – 1963 гг.), дважды занимавшего пост премьер-министра Франции в послевоенные годы и ставшего первым председателем парламента Евросоюза.

Обнародование указа – это первый шаг на долгом пути к освящению католической церковью, пишет Politico. Отныне, подчёркивает издание, при каждом упоминании Шумана, перед его фамилией следует произносить присвоенный ему церковью титул «досточтимый».

В документе говорится также, что экс-премьер Франции был «преданным мирянином, много сделал для восстановления послевоенной Европы, и вместе с другими политическими лидерами, такими как Жан Моне, сыграл ключевую роль в создании нынешних институтов ЕС». Собственно, оформление ЕС началось фактически 9 мая 1950 года, когда была обнародована «Декларация Шумана» (иногда называемая также «Планом Шумана»), автор которой предлагал сконцентрировать металлургическую, железорудную и угледобывающую промышленность Франции и Западной Германии в Европейском объединении угля и стали. Дата провозглашения «Декларации Шумана» теперь закреплена в календаре ЕС в качестве «Дня Европы» и отмечается как фактическая дата начала оформления Евросоюза.

По информации, которой располагает британская BBC, чтобы Робер Шуман продолжил свой путь к лику святых, католическая церковь «должна найти два совершённых им чуда».

Участникам языкового экзамена на Мальте предложили перевести предсмертную записку

В ходе государственного экзамена по арабскому языку на Мальте 15-16-летним учащимся было предложено перевести предсмертную записку человека, собиравшегося совершить суицид.

Мальтийский университет, разрабатывавший тему и содержание экзамена, впоследствии признал, что «допустил ошибку суждения», и принёс «извинения за случившееся».

В записке, предложенной к переводу, говорилось:

«Мои дорогие жена и дети, мне так грустно, что я больше не могу жить. Когда вы прочтёте это письмо, я уже буду мёртв, и вы меня больше не увидите. Я дал вам много, когда был молод, но теперь я стал стар. Вы оставили меня в одиночестве и без средств к существованию, поэтому я уйду из этой жизни. Возможно, я найду другую жизнь. Может быть, я буду в ней счастлив. Может, я буду жить с такими же бедными людьми, как я. Я люблю вас. Прощайте».

Далее экзаменационный текст повествовал о хэппи-энде: «он выпил яд, который не сработал. Он проснулся утром в своей постели счастливым, оттого, что рядом с ним были его жена и дети, которые улыбались ему».

Организаторы экзамена сообщили, что отбирали материалы на основе своих «предметных знаний и опыта» и пообещали, что этот досадный инцидент с неудачным подбором текста будет рассмотрен.

Издание The Times of Malta отмечает, что «языковая комиссия MATSEC не первый раз вызывает тревогу своим подбором тем и вопросов для студентов». На прошлой неделе сдававшим экзамен по мальтийскому языку было предложено написать небольшое эссе о случившейся на днях на главной улице Пейсвилля* драке между коренными жителями острова и иностранцами.

*Пейсвиль – район расположенного в Центральной Мальте города Сент-Джулианс. Считается центром ночной жизни из-за обилия открытых здесь дискотек, пабов, ночных клубов.

Оne way ticket. Более 41 000 человек подписали петиции за невозвращение Джеффа Безоса из космоса на Землю

Самый богатый человек мира, Джефф Безос, намерен 20 июля 2021 года отправиться в космос. Бизнесмен станет участником первого пилотируемого полёта ракеты New Shepard, построенной компанией Blue Origin (которая владельцу Amazon и принадлежит).

«Через три дня после сделанного Безосом объявления [7 июня] о предстоящем путешествии в космос, в интернете появилось две петиции, направленные на предотвращение возвращения миллиардера на Землю. За десять дней несколько десятков тысяч человек поставили под ними свои подписи», – сообщает Insider.

«Миллиардеров не должно существовать ни на Земле, ни в космосе. Или, если уж они решили отправиться в космос, то, по крайней мере, пусть там и остаются», – говорится в тексте одной петиции.

Некоторые подписанты сопроводили свои автографы ещё и комментариями: «Вернуться на Землю – это привилегия, а не право» и «Земля не хочет носить таких, как Джефф, Билл [Гейтс], Илон [Маск] и других им подобных миллиардеров».

Ещё один документ, размещённый, как и первый, на Change.org и названный «Петиция, запрещающая возвращение Джеффа Безоса на Землю», собрал более 18 000 подписей. Insider отмечает, что в последние дни количество подписей под этим призывом «растёт ускоренными темпами». Хосе Ортис, создавший воззвание, назвал Безоса «злым властителем, одержимым идеей захвата господства над миром».

«Судьба человечества сегодня в ваших руках», – добавил Ортис, обращаясь к тем, кто раздумывает, ставить ли свою подпись под документом.

Обе петиции нацелены на получение 25 000 подписей. Однако никто и нигде не указывает, что делать с этими «волеизъявлениями» потом, когда цифровая цель будет достигнута. Некоторые эксперты предполагают, что инициаторы могут попытаться передать их в какой-либо законодательный орган для рассмотрения или просто предложить полученные результаты составителям Книги рекордов Гиннесса.

Первый экипаж New Shepard, которому предстоит совершить 11-минутный полет к нижнему краю космоса, составят три человека: два брата, Джефф и Марк Безосы, а также победитель недавнего аукциона за право занять ещё одно свободное место в корабле. Известно, что место было куплено за $28 млн, но имя приобретателя пока не сообщается.

Как только New Shepard достигнет линии Кармана – воображаемой границы космоса на высоте 100 км от поверхности Земли – пассажирская капсула с тремя пристёгнутыми внутри нее «туристами» отделится от ракеты-носителя, снова войдет в атмосферу и опустился обратно на Землю с помощью парашютов.

Владимир Добрынин

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями.

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on skype

При копировании или перепечатке материалов активная индексируемая ссылка на сайт fitzroymag.com обязательна.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Вам также может понравиться